Введение 4
1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска готовой продукции 7
1.1. Понятие готовой продукции. Цели и задачи учета выпуска готовой
продукции 7
1.2. Общие принципы и организация учета выпуска готовой продукции в
современных условиях 13
1.3. Нормативно-правовая база учета выпуска готовой продукции 25
2. Учет выпуска готовой продукции на ООО «Бахетле» 33
2.1. Краткая характеристика и основные технико-экономические показатели
предприятия ООО «Бахетле» 33
2.2. Методология учета выпуска готовой продукции 42
2.3. Организация контроля выпуска готовой продукции 49
3. Анализ выпуска готовой продукции 55
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации готовой
продукции 55
3.2. Анализ резервов увеличения выпуска и реализации готовой продукции 64
Заключение 70
Список использованных источников 73
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и ее реализации, своевременное оформление хозяйственных операций.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета и анализа реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции и ее продажа. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции и ее продажи, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Объем выпуска, и продажи готовой продукции являются основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов.
По своему экономическому содержанию объем проданной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.
В настоящих условиях основное значение придается объему продаж продукции как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность и стабильность деятельности предприятия на долгосрочную перспективу. В объем проданной продукции на предприятии включается вся отгруженная и отпущенная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Готовая продукция может быть оплачена безналичным путем, либо путем розничных продаж через сеть собственных магазинов за наличный расчет.
Таким образом, процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; перед прочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.
Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.
Таким образом, роль эффективной организации бухгалтерского учета и анализа продажи продукции особенно важна для принятия и выработки мобильных и эффективных управленческих решений, что и обуславливает актуальность темы выпускной квалифицированной работы.
Целью данной работы является рассмотрение порядка учета и анализа выпуска готовой продукции на конкретном предприятии - ООО «Бахетле». Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- изучить и систематизировать информацию, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ) в части бухгалтерского учета, анализа выпуска и продажи готовой продукции;
- рассмотреть порядок отражения операций по бухгалтерскому учету готовой продукции в практическом аспекте и определить направления его совершенствования;
- изучить средства контроль за сохранностью готовой продукции в ООО «Бахетле»;
- провести анализ выпуска готовой продукции в ООО «Бахетле»;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы учета, контроля и анализа.
Объектом исследования явилось ООО «Бахетле», на примере которого анализируется бухгалтерский учет и методика аналитической оценки операций, связанных с выпуском готовой продукции. ООО «Бахетле» - одна из самых крупных торговых сетей Республики Татарстан.
Предметом исследования является бухгалтерский учет выпуска готовой продукции на указанном объекте исследования.
Методологическими основами исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции, а также труды ученых по заданной теме исследования.
Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Финансовая газета» и внутренняя документация предприятия (регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и оперативная отчетность) по выпуску и продажам готовой продукции.
Методами исследования, используемыми в настоящей дипломной работе, являются монографический, выборочный, экономико-статистический методы, а также метод сравнительного анализа.
Целью данной работы было рассмотрение порядка учета и анализа выпуска готовой продукции на конкретном предприятии - ООО «Бахетле». На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, а именно активы, законченные обработкой и комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
От правильного и своевременного учета готовой продукции, зависит правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции, что влияет на правильность учета оплаты труда сотрудникам и на деловую репутацию организации в целом.
В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие требования: сплошное, непрерывное и полное отражение движения данных запасов; учет количества и оценки готовой продукции; оперативность (своевременность) учета запасов; достоверность; соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам); соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета; все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами. Выпуск готовой продукции может учитываться: по фактической себестоимости, в данном случае для учета используется счет 43 «Готовая продукция» или по нормативной себестоимости, тогда для учета наряду со счетом 43 используется также счет 40 «Выпуск готовой продукции, 70 работ, услуг».
Ведение бухгалтерского учета готовой продукции в РФ осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Основные из них: ГК РФ, НК РФ, закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету, план счетов, методические указания.
На основании проведенного анализа экономических показателей деятельности объекта исследования ООО «Бахетле» можно отметить ликвидную и рентабельную работу компании в исследуемый период. Текущие активы компании превышают ее текущие обязательства и их достаточно для того, чтобы компания могла своевременно погасить краткосрочные обязательства. Наблюдается положительная динамика увеличения выручки, однако план предприятия по выручке выполняется лишь на 85%.
Учетной политикой ООО «Бахетле» определен порядок учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируют в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные). Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) реализуются через сеть супермаркетов ООО «Бахетле». Бухучет затрат по каждому производственному этапу в ООО «Бахетле» ведется бесполуфабрикатным способом, что закреплено в учетной политике для целей бухучета. Общехозяйственные расходы учитывают в составе затрат на производство, т. е. на счете 20. Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.
Согласно федеральному закону № 402-ФЗ, организация должна осуществлять внутренний контроль. Основная цель контроля выпуска готовой продукции в ООО «Бахетле» - объективная оценка правдивости, своевременности и полноты указания в учете и отчетности выручки от продажи, себестоимости реализованной готовой продукции, различных расходов и прибыли (убытка). В ходе проведенного исследования системы контроля выпуска готовой продукции в ООО «Бахетле» были выявлены проблемы внутреннего контроля на предприятии: неоднократное дублирование и отсутствие разделения обязанностей; разрешение определенных хозяйственных операций и нехватка соответствующего контроля; нехватка нужного контроля при оформлении и заключении хозяйственных договоров; не правильный и неэффективный контроль; специальное нарушение порядка контроля должностными лицами; намеренные нарушения системы учета работниками, ответственными за подготовку первичной документации; фальсификация или подмена бухгалтерских записей. При контроле готовой продукции в ООО «Бахетле» проводится проверка документального оформления операций по производству и реализации готовой продукции. При аудите сохранности готовой продукции осуществляется проверка наличия готовой продукции на складе. Аудит сохранности осуществлялся при помощи инвентаризации готовой продукции.
В ходе анализа динамики и выполнения плана производства и продаж продукции собственного производства ООО «Бахетле» заметим ежегодный рост объема реализации ООО «Бахетле»: на 7,7% в 2014 году и на 4,6% в 2015 году. Объем продаж продукции собственного производства возрос в 2015 году на 10,5% за счет введения новых номенклатурных позиций. За три последних года объем производства продукции собственного изготовления ООО «Бахетле» возрос на 17,7% в то время, как объем реализации этой продукции увеличился лишь на 16,3%. В 2013-2015 гг. увеличивается доля брака в производстве ООО «Бахетле», поскольку коэффициент соотношения объема реализованной продукции к объему производства снижается за период с 99,1% в 2013 году до 98% в 2015 году. Среднегодовое значение цепных темпов роста продаж ниже на 0,4%, чем производства продукции, наблюдаются неравномерность изменения показателей по годам (темп роста производства продукции в 2014 году составил 6,6%, а продаж - 5,3%, в то время как в 2015 году - 10,4% и 10,5% соответственно).
Невыполнение плановых значений в ООО «Бахетле» происходит за счет снижения выпуска товарной продукции, увеличения остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года и на конец года. Снижение остатка готовой продукции на конец года положительно сказывается на объеме реализации как в 2013 году, так и в 2014-2015 гг. Однако в настоящее время необходимо особое внимание уделить выполнению плана производства по выпечке, возможно пересмотреть плановые значения, а также плана продаж по полуфабрикатам. Одним из возможных резервов роста выручки является ускорение погашение дебиторской задолженности до возможного уровня.
В настоящее время актуальна производственная необходимость продуманной разработки комплексной программы (политики), которая должна основываться на грамотном, взвешенном подходе в оценке сложившегося состояния расчетов с покупателями и заказчиками. Все это, на наш взгляд, не только позволит усовершенствовать расчеты, но и будет способствовать увеличению оборачиваемости средств, в том числе находящихся в расчетах с дебиторами организации. Тем самым повысится эффективность использования оборотного капитала, улучшится финансовое состояние организации и минимизируется вероятность наступления ее несостоятельности.
1. Гражданский кодекс [Электронный ресурс]: Российской Федерации (часть первая): федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (ред. от 73
3.07.2016). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». -Версия от 30.11.16 г.
2. Гражданский кодекс [Электронный ресурс]: Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 3.07.2016). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». -Версия от 30.11.16 г.
3. Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс]: Часть первая: федеральный закон РФ от 31 июля 1998 г. (ред. от 19.12.2016). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Часть вторая: федеральный закон от 5 августа 2000 г. (ред. от 19.12.2016). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
5. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 24.12.2010). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н (ред. от 23.05.2016). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика
организации» ПБУ 1/2008 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 6 окт. 2008 г. № 106н (ред. от 6.04.2015). - Информ.- правов. система «Эксперт- Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н (ред. от 8.11.2010). - Информ.- правов. система «Эксперт- Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально¬
производственных запасов» ПБУ 5/01[Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 6 июня 2001г. № 44н (ред. от 8.11.2010). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н. (ред. от 6.04.2015). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от
20.12.16 г.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н. (ред. от 6.04.2015). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от
20.12.16 г.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на
прибыль» ПБУ 18/02 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002г. № 114н (ред. от 6.04.2015). - Информ.- правов. система «Эксперт-
Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
13. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (ред. от 8.11.2010). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от
20.12.16 г.
14. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 02 июля 2010 г. N 66н (ред. от 6.04.2015). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
15. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово¬
хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов Российской
Федерации от 31 окт. 2000 г. № 94н (ред. от 8.11.2010). - Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». - Версия от 20.12.16 г.
16. Адамов Н. А. Основы управленческого учета: учебник / Н. А. Адамов, Т. М. Рогленко, Г. В. Амучиева. — М.: Бухгалтерский учет, 2012. — 112 с.
17. Бабаев Ю.А., Комисарова И.П. Бухгалтерский учет: Практикум / Ю. А. Бабаев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 368 с.
18. Баканова М.И. Бухгалтерский учет в торговле: Сб. науч. тр. / Под ред. М. И. Баканова и др/ Саратов: СГТУ, 2014. - 140 с.
19. Бакаев А.С. Бухгалтерский учет / А.С. Бакаев. - М.: Бухгалтерский учет, 2016. - 402 с.
20. Баханькова Е. Р. Аудит: Учебное пособие / Е.Р. Баханькова. - 3-e изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2015. - 201 с.
21. Белоущенко Я. А., Лебедева А. В. Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий сельскохозяйственной отрасли // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 778-781.
22. Беспалов М. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий: Учебное пособие / М.В. Беспалов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 192 с.
23. Бородин В.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» / В.А. Бородин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИДАНА, 2016 - 551 с.
24. Бурова Л. И., Тернавская С. Ю. Проблемы совершенствования организации бухгалтерского учета и аудита отгрузки и продажи готовой продукции в ООО «Боспорэкострой» // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 377-380.
25. Бычкова С. М., Бадмаева Д. Г. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2015. — 512 с.
26. Воробьева Н.С. Особенности формирования себестоимости
собственной продукции// Консультант Бухгалтера. - 2016 - №5 - С.34
27. Дементьев А.К. Документальное оформление учета производства и продажи готовой продукции / А.К. Дементьев. - М.: Бератор, 2016.- 112 с.
28. Жиляков, Д.И. Финансово-экономический анализ. Учебное пособие / Д.И. Жданов. - М.: КноРус-М, 2015. - 621 с.
29. Жулина, Е.Г. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Е.Г. Жулина. - М.: Дашков и К, 2016. - 651 с.
30. Захаров Е.А., Гоник Г.Г. Выявление резервов роста выручки от продаж за счет ускорения обрачиваемости дебиторской задолженности // Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития: сборник статей международной научно-практической конференции: в 2 частях. - 2016. - С. 53-55.
31. Ивлева М. М. Оценка готовой продукции: бухгалтерский и налоговый учет // «Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации». 2016. - № 1. - С. 18-27.
32. Казакова, Р.П. Теория экономического анализа - М.: Инфра-М, 2015.
- 678 с.
33. Кондраков Н.П.Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков.
- 7-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 841 с.
34. Ивашкевич В.Б. БУУ, М.: Магистр, 2015
35. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет в торговле: Типовые хозяйственные операции и ситуации: Учебное пособие / В.Я. Кожинов. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 224 с.
36. Левкович, О. А. Бухгалтерский учет / О. А. Левкович, И. Н. Тарасевич. — 7-е изд., перераб. и доп. — Минск: Амалфея, 2011. — 534 с.
37. Морозова Т. В., Юрина В. С. Учетно-аналитические аспекты в аудите готовой продукции и финансовых результатов от ее продажи в современных условиях // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 68-72.
38. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Г.А. Николаева. - М: Е.Б.ИНФРА-М, 2014. - 494 с.
39. Осипов В. И., Горбункова А. О., Чекалдаева Ю. А. Управленческий учет и контроль движения готовой продукции [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 65-69.
40. Патров В.В. Бухгалтерский учет товара: учебник для бакалавров / В.В. Патров. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. — 364с.
41. Петрова Ю.М. Пути и резервы сокращения дебиторской задолженности покупателей // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции в 3 частях. Научный центр «Диспут». 2015. С. 123-124.
42. Погодина Д.Н. Методика оценки и повышение эффективности использования резервов роста товарооборота на оптовом предприятии // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2015. № 8. С. 128¬130.
43. Савин А. А. Аудит: Учебное пособие / А. А. Савин, И. А. Савин. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2014. - 512 с.
44. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2014. - 687 с.
45. Стаселович В. А. Экономическое содержание готовой продукции // Молодой ученый. — 2015. — №15. — С. 422-427.
46. Тепляков А.Б. 12100 бухгалтерских проводок с комментариями Учебник - М.: /ГроссМедиа, РОСБУХ, 2016. - 824 с.
47. Титов В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2013. - 352 с.
48. Федотов А.В. Бухгалтерский учет в торговле: теория и практика: Практическое пособие/А.В. Федотов. - М.: Омега-Л, 2014. - 255с.
49. Челюбеева Р.Т. Бухгалтерский учет товарных операций в оптовой и розничной торговле: учебное пособие / Р.Т. Челюбеева. - 3-e изд., перераб. и доп., - М.: КноРус, 2015. - 448 с.
50. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник / Л.Н. Чечевицина. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2016. - 384 с.
51. Бухгалтерский баланс ООО «Бахетле» за 2015 год
52. Отчет о финансовых результатах ООО «Бахетле» за 2014 год
53. Отчет о финансовых результатах ООО «Бахетле» за 2015 год
54. Учетная политика ООО «Бахетле»