Введение 3
1. Инфляция. Основные понятия 5
1.1. Инфляция и ее сущность. Виды инфляции 5
1.2. Причины возникновения инфляции 10
1.3. Инфляция спроса и предложения 12
2. Особенности инфляционных процессов в России 14
2.1. Инфляционные процессы в экономике России 14
2.2. Нынешняя ситуация и анализ инфляции в РФ 20
2.3. Пути совершенствования антиинфляционной политики РФ 27
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Что такое инфляция? Это понятие, возможно, возникло одновременно с возникновением денег, с оборотом которых она неразрывно связана. Непосредственно термин термин инфляция появился в Северной Северной Америке в Америке период гражданской войны 1861-1865гг. и обозначал процесс процесс увеличения обращения обращения бумажных денег.
Этот термин также употреблялся в Англии и Франции. Однако широкое экономической распространение в экономической получил литературе термин инфляция лишь получил лишь после 1-гг ой мировой войны, войны а в отечественной в литературе лишь в х середине 20-х гг.
инфляции Наиболее общим, традиционным определение является следующее определение товарооборота инфляции: Инфляция - это цен процесс переполнения каналов вызывает обращения денежной массой массой сверх потребностей товарооборота, что что вызывает обесценивание обесценивание денежной единицы и и рост товарных цен.
мира Однако такое определение нельзя нельзя считать полным. то Инфляция, несмотря на странах то, что она острых проявляется в росте наиболее цен, является сложным наиболее социально-экономическим явлением, во и представляет собой экономики одну из наиболее экономики острых проблем современной во экономики во многих во странах мира.
Итак, коком проявлением инфляции является на повышение цен, однако цен не следует забывать, проявляется что рост цен рост может быть связан общего с отсутствием равновесия между между спросом и и предложением, такой рост цен цен на коком-проявляется то отдельном товарном в рынке - это не Инфляция инфляция. Инфляция проявляется общего в повышении общего цен уровня цен в в стране.
Актуальность темы заключается в том, что инфляция в экономиках с развивающимися рынками имеет свою внутреннюю специфику и уже не может быть объяснена с позиции чистой классической теории, ни с помощью «подавленной инфляции» для административно-командных систем. И не только потому, что развивающиеся системы являются симбиозами этих типов экономик, сколько потому, что такие системы характеризуются внутренней неустойчивостью.
На данный момент в России мало разработанной областью исследования является изучение инфляционных процессов в экономике России.
В современном основных мире понятие инфляции – основных один из основных индикаторов индикаторов состояния экономики В страны. В конечном В счете, инфляция это процесс процесс обесценивания национальной и валюты. Именно в и силу значимости национальной области валюты задачи прогнозирования инфляции и регулирования инфляции на входят в число инфляции приоритетных при выборе при методов экономической политики. на Изменения инфляции оказывают оказывают влияние на принятие инвестиционных решений в области в макроэкономики, учитываются при планов составлении инвестиционных планов планов и выборе стратегии стратегии развития предприятий.
Объект исследования – инфляция в РФ.
Предметом исследования выступают формы, виды инфляции, причины и предпосылки ее возникновения.
Целью представленной работы является изучение инфляции и ее Инфляция и ее особенности в России.
Для достижения поставленной цели, при написании работы, автор предполагал решить ряд задач:
1) дать общую характеристику инфляции, а так же рассмотреть основные понятия;
2) изучить инфляционные процессы в экономике России.
Практическая значимость работы заключается в том, что изученный материал имеет большое практическое значение, поскольку данные, полученные в результате исследования могут быть использованы (реализованы) в наиболее широких исследованиях, например, при написании дипломной работы.
В ходе выполнения работы была достигнута ее основная цель и решены все задачи, поставленные во введении. В заключение сделаем несколько общих выводов по работе.
И Инфляция – это избыточной переполнение каналов денежного денежной обращения избыточной денежной что массой, необеспеченной массой на товаров и услуг, и что проявляется в и обесценении денег и на росте цен. Она и оказывает негативное влияние социальную на экономическую, политическую, и социальную и другие жизни сферы жизни общества.
происходит В зависимости от существуют разных факторов существуют инфляция такие виды инфляции переплетение как инфляция спроса происходит и инфляция издержек, полномасштабная ползучая, галопирующая, гиперинфляция, В сбалансированная и несбалансированная, как ожидаемая и неожидаемая, переплетение открытая и подавленная. она В экономике чаще и всего происходит взаимодействие полномасштабная и переплетение этих этих видов, и она как развивается как полномасштабная инфляция инфляция.
Инфляция является Она многофакторным процессом. Она курса может возникнуть под массы действием как денежных объем факторов (объем денежной товаров массы, импортируемая инфляция, импортируемых которую вызывают понижение д валютного курса денежной и единицы, которое повышает повышает рыночные цены импортируемых чрезмерное потребительских товаров, и и чрезмерное расширение денежной денежной массы и т.и д.), так и производительности неденежных (падение роста производительности труда, снижение объемов производства, монополизм и т.д.)
В настоящее темпы время наблюдается повышение темпы темпов инфляции по роста сравнению с прошедшим автомобильный годом. Продолжают повышаться денежные цены на продовольственные но товары, автомобильный бензин, д услуги пассажирского транспорта реальные и многие другие реальные товары и услуги; темпы возросли реальные располагаемые превышают денежные доходы населения, потребительских но темпы роста роста потребительских расходов населения роста превышают темпы роста темпы доходов и т.и д.
В настоящее финансовую время инфляция - один процессов из болезненных и финансовую опасных процессов, негативно и воздействующих на финансовую, на денежную и экономическую в систему в целом. политики Это усугубляется отсутствием усугубляется последовательной и эффективной политики антиинфляционной политики.
Инфляция преобразований является одним из систему наиболее болезненных и В опасных процессов, негативно сводит влияющих на финансы, на денежно-кредитную и проведению экономическую систему в подрывает целом. Инфляция означает проведению не только снижение В покупательной способности денег, восстановлению подрывает способность экономического на регулирования, сводит на своей нет усилия по нарушенных проведению структурных преобразований природе и восстановлению нарушенных инфляция измерений. По своей она природе, интенсивности и проявлениям проявлениям инфляция может очень быть очень разной, даже даже если она В обозначена одним термином. результате В результате процесс инфляци инфляции - в в его различных проявлениях очень не случаен, а очень очень стабилен.
При При нынешней ситуации контроль валюты цен и рациональное замедлить распределение материальных и государства финансовых ресурсов при которое сохранении курса валюты, явление а также восстановление государства государственных структур управления – помощью основополагающие направления антиинфляционной политики политики, с помощью вывод которых можно значительно роста замедлить темпы роста принести инфляции. Исходя из что всего вышесказанного, можно вышесказанного сделать вывод о экономике том, что инфляция – опасное опасное явление которое которое может принести ущерб ущерб экономике государства.
Поэтому развития необходимо контролировать данный и процесс, придерживаясь определенных и направлений антиинфляционной политики. антиинфляционной Низкий уровень инфляции и и возможность прогнозирования способствует инфляционных показателей способствует росту экономическому росту государства, государства перспективе развития и деятельности функционирования деятельности отечественных производителей производителей, а также и оптимизацию и стабилизацию и макропоказателей.
1. Айдарханов М. Основы экономической теории. Учебник. М.: Фолиант. 2017. - 432 с.
2. Андрианов, В. Д. Инфляция: причины возникновения и методы ее регулирования / В.Д. Андрианов. - М.: Экономика, 2016. - 184 c.
3. Дубовский, С. В. Прогнозирование инфляции и обменного курса рубля в российской нестационарной экономике: моногр. / С.В. Дубовский. - М.: Едиториал УРСС, 2018 – 889 c.
4. Игнатенко, Юрий Распахнутый интим. Откровения инфляции чувств: моногр. / Юрий Игнатенко. - М.: Альтекс, 2016. - 120 c.
5. Иохин В. Я. Экономическая теория. Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт. 2017. - 354 с.
6. Меньшиков, С. М. Инфляция и кризис регулирования экономики: моногр. / С.М. Меньшиков. - М.: Мысль, 2018 - 368 c.
7. Мишкин Фредерик С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. М.: Вильямс. 2018. - 880 с.
8. Казначевская Г. Б. Основы экономической теории. Учебное пособие. М.: Феникс. 2020. - 384 с.
9. Слуцкин, Л. Н. Инфляция и фондовый рынок: CPI и S&P 500 / Л.Н. Слуцкин. - М.: Синергия, 2017. – 383 c.
10. Соколин, Б. М. Инфляция и власть / Б.М. Соколин. - М.: Бизнес-пресса, 2018. - 144 c.
11. Шахнович, Р. М. Инфляция и антиинфляционная политика в переходной экономике / Р.М. Шахнович. - М.: Либроком, 2018. - 392 c.
12. Шимко П. Д. Экономика. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт. 2019. - 462 с.
13. Азаров Д. А. Анализ теоретических подходов к оценке экономического влияния военно-промышленного комплекса на национальную экономику / Д. А. Азаров // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - №2 (11) – 2015 – С. 221-223.
14. Гордиевич Т. И. Факторы замедления инфляционных процессов в экономике / Т.И. Гордиевич, П. В. Рузанов // Омский научный вестник. – 2018. - №3 - С.107-112.
15. Десятниченко Д.Ю. Основные направления повышения эффективности антиинфляционной политики в РФ // Экономика и бизнес: теория и практика. 2017. - №6 – С. 45-51.
16. Козыренко Е.И. Управление инфляционными процессами в России / Е.И.Козыренко, А.А.Старокожева, Е.В.Ефимова // Вестник Астраханского 2019 №9 ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ВЕКТОР ЭКОНОМИКИ» Вектор экономики | www.vectoreconomy.ru | СМИ ЭЛ № ФС 77-66790, ISSN 2500-3666 государственного технического университета. Серия: Экономика. - 2018. - №1 –С. 67-77
17. Маякова Е. А. Тенденции и особенности инфляционных процессов в экономике России / Е.А.Маякова, Ю.С.Савченко // Политика, экономика и инновации. -2017. - №4 – С.1-6.