Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика объективных признаков использования рабского труда 6
1.1. Объект использования рабского труда 6
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика субъекта и субъективной стороны использования рабского труда 14
2.1 Субъективная сторона использования рабского труда 14
Глава 3. Уголовно-правовая характеристика квалифицирующих признаков использования рабского труда. Соотношение использование рабского труда с торговлей людьми 20
3.1 Уголовно-правовая характеристика квалифицирующих признаков использования рабского труда 20
3.2 Соотношение использование рабского труда с торговлей людьми 24
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 29
Актуальность темы исследования. К одной из глобальных проблем современности можно отнести распространение фактов обращения в рабство, либо схожее подневольное состояние, осуществление сделок в отношении человека, использование рабского труда. Эти обстоятельства указывают на необходимость разработки мер противодействия уголовно-правовыми средствами.
В Стратегии национальной безопасности сказано, что Российская Федерация исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина.
Степень освещения темы в литературе. Вопрос о противодействии разным видам порабощения обсуждается с момента криминализации использования рабского труда (ст. 127.2 УК РФ) и торговли людьми (ст. 127.1 УК РФ). Ранее исследовались вопросы квалификации деяния, предусматривавшего ответственность за торговлю несовершеннолетними, однако ст. 152 УК РФ утратила силу. Большая часть современных научных трудов рассматривает проблему рабства в порядке от «частного» к «общему», являясь своего рода составной частью механизма торговли людьми. Однако, существующие уже научные концепции по преступлениям, посягающим на свободу человека, выявляют вопросы, которые требуют детального изучения. Много споров вызывают исследования механизма попадания людей в рабство, а также выявления наиболее эффективных уголовно-правовых мер противодействия такому деянию.
Среди значительного числа работ, затрагивающих проблему привлечения к уголовной ответственности за рабство, следует отметить, в первую очередь, работы: Ю.Ю. Акимовой, М.Ю. Буряк, С.В. Громова, А. А. Жинкина и другие. К уделившим внимание иным видам деяний против свободы человека можно отнести таких авторов как А.Е. Амосов, Д.Г. Бауськов, А.Г. Блажнов, Н.В. Бойко, К.А. Волков и другие.
Очень много дискуссионных вопросов по проблеме борьбы с рабством и использовании рабского труда поднимают в своих работах: С.А. Аверинская, Д. А. Шестаков, К.А. Волков, Жинкин А. А., В.В. Попов, Г.М. Миньковский, Ю.Е. Пудовочкин, С.А.Силаев, И.В.Ковылов Р.М.Шахбанов.
Целью данной курсовой работы является изучение уголовно-правовых аспектов использования рабского труда, анализ нормативной базы по данной проблеме и изучение научных разработок по данному вопросу.
При написании данной курсовой работы, были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать объект использования рабского труда;
- раскрыть объективную сторону использования рабского труда;
- охарактеризовать субъективную сторону использования рабского труда;
- описать субъект использования рабского труда;
- привести уголовно-правовую характеристику квалифицирующих признаков использования рабского труда. Раскрыть соотношение использование рабского труда с торговлей людьми.
Объектом исследования являются общественные отношения, охраняющие свободу человека от рождения, его право распоряжаться способностями к труду, оказанию услуг в зависимости от собственного волеизъявления, и прежде всего отношения в сфере охраны такой свободы отечественным и международным правом.
Предметом исследования выступают международные, российские конституционные, уголовные и иные нормы, охраняющие права и свободы человека и гражданина, которые предусматривают ответственность за обращение в рабство, сходные с ним практики подневольного состояния, криминальную эксплуатацию человека с целью принуждения к выполнению определенных работ (оказанию услуг), а также научные разработки по данной проблематике, правоприменительная практика, данные статистики, ее позитивные и отрицательные тенденции.
Практическая значимость работы заключается в том, что на основе анализа действующего российского уголовного законодательства и практики его применения, а так же анализа современной литературы по уголовно-правовой характеристике использования рабского труда, систематизировать проблемы, которые поднимают современные юристы в исследовании уголовно-правовой характеристики использования рабского труда.
Методы исследования: формально-юридический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, исторический, метод познания социальных явлений, метод системно-структурного анализа.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами и состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых нормативных правовых актов и литературы.
В результате написания данного исследования на тему: «Уголовно-правовая характеристика использования рабского труда» можно сделать следующие выводы:
рабский труд - это деятельность человека, который лишен всех прав и является полной собственностью владельца, который распоряжается его жизнью и трудом, направленная на создание чего-либо, и (или) совершение действий, приносящих пользу;
в уголовно-правовой науке в настоящее время выдвигаются различные точки зрения, что можно считать объектом использования рабского труда;
родовым объектом использования рабского труда является – личность человека. Происходить посягательство на физическую свободу человека, связанную с его эксплуатацией.
Объектом преступления использования рабского труда является личная свобода человека. Основным непосредственным объектом использования рабского труда выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного права на свободу местопребывания и перемещения и обеспечивающие безопасность свободы как важнейшего социального блага.
Факультативным непосредственным объектом могут выступать жизнь, здоровье, половая неприкосновенность человека.
В качестве дополнительного объекта преступного деяния выступают так же общественные отношения, которые складываются по поводу реализации человеком своего права на свободный труд в справедливых и благоприятных условиях;
Объективная сторона преступления выражается в организации рабского труда, то есть в таком использовании виновным труда другого человека, при котором оно в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Виновное лицо владеет, пользуется и распоряжается результатами труда подневольного работника, его услугами, а подневольное лицо по независящим от него причинам не может отказаться от их выполнения. Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 127.2 Уголовного кодекса Российской Федерации характеризуется активными действиями, состоящими в использовании рабского труда;
Субъективная сторона использования рабского труда выражается виной в форме умысла.
Субъект, совершая деяние, всегда осознает общественную опасность использования труда человека, который находится в рабстве.
Мотивы и цели преступления, как правило, являются корыстными и не влияют на квалификацию деяния, но могут быть учтены при индивидуализации уголовного наказания;
Субъект использования носит общий характер, то есть определяется как вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет;
Указанные преступления посягают на свободу, честь и достоинство личности изучены довольно подробно, но при этом в будущем не перестанут развиваться и совершенствоваться путем непосредственного устранения недостатков и противоречий, а также законодательного развития данных проблем в уголовном праве Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации Принята на всенародном Референдуме 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.05.2020).
2. Конвенция относительно рабства (Женева, 25 сентября 1926 года) (с изм. внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.05.2020).
3. Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Женева, 7 сентября 1956 года) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.05.2020).
4. Декларация прав ребенка (провозглашенная Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.05.2020).
5. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер.закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. 24.04.2020 ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.05.2020).
6. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер.закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. 07.04.2020 ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.05.2020).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер.закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2019 г.) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.05.2020).
Раздел II. Литература
8. Аверинская, С.А. Вопросы противодействия торговле людьми и эксплуатации человека / [Текст] С.А. Аверинская // Право. - 2011. - № 7. – С. 79- 83.
9. Акимова, Ю.Ю. Использование рабского труда: (уголовно-правовой аспект) [Текст] / Ю.Ю. Акимова. – М.: Российская академия правосудия, 2010. - 216 с.
10. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. [Текст] / М.В. Баглай. – М.: Норма, 2007. – 784 с.
11. Военная, Т.А. К вопросу о признаках составов преступлений, связанных с торговлей людьми и использованием рабского труда [Текст] /Т.А. Военная // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. - № 4. – С. 64-70.
12. Гордей, М.В., Епифанов, Б.В. Проблемы квалификации использования рабского труда в России [Текст] / М.В. Гордей, Б.В. Епифанов // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2011.- № 2. – С. 81-84.
13. Готовец, В.Э. Возраст субъекта преступления [Текст] / В.Э. Готовец // Наука и образование сегодня. – 2019. - № 2. – С. 119-123.
14. Кадников, Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования [Текст] / Н.Г. Кадников. - М.: Юриспруденция, 2013. – 304 с.
15. Коваленко В.И. Торговля или работорговля корректна ли подмена понятий? [Текст] / В.И. Коваленко //Юристь –Правовед. - 2009. - № 6. - С. 1-4.
16. Курсаев, А.В. Объект преступления в составе использования рабского труда [Текст] / А.В. Курсаев // Уголовное право. – 2018.- № 6. – С. 128-132.
17. Лебединец, И.Н. Генезис международно-правового регулирования борьбы с рабством, работорговлей и другими формами торговли людьми [Текст] / И.Н. Лебединец // Актуальные вопросы права. – 2016.- № 11. – С. 142-147.
18. Миньковский, Г.М. Уголовное право России: Учебник: Общая и особ. части [Текст] / Г.М. Миньковский, А.А. Магомедов, В. П. Ревин; Под. общ. ред. д-ра юрид. наук, проф. Ревина В.П. - М.: Брандес: Альянс, 1998. - 526 с.
19. Орцханова, Т. М. Рабство в структуре преступлений, посягающих на свободу человека на Кавказе [Текст] / Т.М. Орцханова // Вестник Саратовской государственной академии права.- 2010. - № 4. -С. 181-185.
20. Осокин, Р.Б. Разграничение составов вовлечения в занятие проституцией и использования рабского труда [Текст] / Р.Б. Осокин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. - № 11. – С. 26-29.
21. Пудовочкин, Ю.Е. Ответственность за торговлю людьми по российскому праву [Текст] / Ю.Е. Пудовочкин// Сравнительное конституционное обозрение. -2007.- № 3.- С.13-15.
22. Рясов, А.В. Понятие и сущность признака «использование служебного положения» в российском уголовном праве [Текст] / А.В. Рясов // Юристъ-правовед. – 2011. - № 12.- С. 49-52.
23. Силаев, С.А. Криминообразующие признаки торговли людьми в международном и российском уголовном праве [Текст] / С.А. Силаев // Право. - 2018. - № 1.- С. 55-65.
24. Стукалов, В.В. Уголовно-правовые аспекты торговли людьми [Текст] / В.В. Стукалов. - Ростов-на-Дону: Гамма, 2012. – 120 с.
25. Хабаров, А.В. Уголовное право Российской Федерации [Текст] / А.В. Хабаров. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2001. – 517 с.
26 Шабанов, Р.М. Проблемы уголовной ответственности и наказания за использование рабского труда [Текст] / Р.М. Шахбанов // Пробелы в российском законодательстве. -2014.-№ 1. – С. 117-121.