Введение 3
Глава 1. Характеристика административных барьеров в экономике 5
1.1. Содержание и виды административных барьеров 5
1.2. Административные барьеры в экономике: причины возникновения и последствия 8
Глава 2. Направления снижения административных барьеров в экономике РФ 15
2.1. Задачи дерегулирования экономики РФ 15
2.2. Меры по снижению административных барьеров в РФ 22
Заключение 33
Список использованных источников 35
Экономическая конкуренция на современном рынке определяется соотношением спроса и предложения, а также препятствиями вхождение новых хозяйствующих субъектов. Конкурентная рыночная среда - сочетание экономических факторов и условий, предоставление возможностей для малого и среднего бизнеса формирование и реализация промышленных товаров или услуг. Это во многом зависит от потребностей и возможностей потребителей получения необходимых экономических ресурсов.
Немаловажным фактором являются определенные административные барьеры, которые являются дополнительными требованиями к специфике выполнения данных производственных задач по отношению к потребителям с целью реализации бизнес-планов и получения последующих выгод.
Часто возникают неадекватные препятствия для государственного управления ограничение участия частных компаний в рыночных отношениях с незначительными экономическими ресурсами, это связано с дополнительными непроизводственными затратами. Эту ситуацию усугубляют коррупционные элементы экономического регулирования, часто проявляющиеся в деятельности государственных и муниципальных структур.
Объект исследования – специфика и проблематика государственного регулирования экономики в РФ на современном этапе. Предмет – административные барьеры в экономике РФ.
Цель исследования – изучить закономерности и специфические особенности административных барьеров в экономике РФ.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть содержание и виды административных барьеров;
- исследовать административные барьеры в экономике: причины возникновения и последствия;
- провести анализ задач дерегулирования экономики РФ;
- исследовать меры по снижению административных барьеров в РФ.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
Современная экономическая литература содержит широкий список теоретических и эмпирических работ, посвященных анализу административных барьеров в экономике. В частности, среди российских ученых можно выделить работы А.А. Аузана, П.В. Крючковой, В.В. Радаева, В.Л. Тамбовцева и А.Е. Шаститко.
Среди зарубежных экономистов, чьи исследования посвящены административным барьерам, необходимо назвать таких ученых как Дж. Бьюкенен, Л. Каплоу, Энн Крюгер, Ф. МакЧинси, М. МакГир, М. Олсон, Р. Познер, Г. Таллок, Р. Толлисон, А. Харберджер, С. Шавелл, и др.
При написании курсовой работы в качестве источников использовались нормативные документы правовой базы данных «Консультант Плюс»; учебная и научная литература по теме исследования, в том числе представленная в электронных библиотечных системах; информация, полученная на официальных сайтах органов государственной власти, данные Интернета.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрена характеристика административных барьеров в экономике; во второй главе проведен анализ направлений снижения административных барьеров в экономике РФ. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
В ходе проведенного исследования автором было определено, что административные барьеры - обязательные правила хозяйственной деятельности, устанавливаемые государственными органами, реализация которых связана с затратами. Административные барьеры являются институциональными барьерами.
Выявлено, что в научной литературе существует множество классификаций видов административных барьеров. Одной из них является разделение их на барьеры чистого преимущества и стратегические барьеры.
Исследование показывает, что административные барьеры создают зависимость бизнеса от власти, особенно на региональном и местном уровнях. Особенностью барьеров в малом бизнесе является создание организационных барьеров для расширения и легализации деятельности с ограниченным стратегическим развитием. Напротив, средние предприятия несут значительные издержки, дополнительные ограничения в диверсификации и модернизации деятельности, расширении инновационной деятельности и развитии экспортной деятельности. В целях осуществления влияния государственных структур на крупный бизнес рассматривается «договорная» модель взаимодействия государственной власти с большими ограничениями компаний при принятии самостоятельных экономических решений.
Однако, автор делает вывод, что несмотря на то, что административные барьеры отрицательно влияют на развитие и функционирование экономики, они оказывают и положительное эффект. Например, лицензионный барьер является механизмом, который обеспечивает достижение таких важных целей для общества, как не допуск на рынок халатных производителей, обеспечение безопасности предпринимательской деятельности. Основная цель проводимых проверок - это привести деятельность предприятия в соответствие с нормами и требованиями, которые содержатся в действующем законодательстве, а не выявлять нарушения и наложения взысканий.
Значительные потери общества от расширения институциональных ограничений на рынках, как явные в виде неполученных налогов, так и неявные в форме снижения объемов производства и благосостояния населения, страдающего от административных барьеров, требуют разработки мер по дерегулированию российской экономики. В первую очередь это выражается в институциональной инженерии формальных, правовых норм, направленных на деблокирование бизнеса.
Автору удалось выделить наиболее серьезную положительную тенденцию в преодолении барьерного характера экономики – это законодательные инициативы Правительства РФ, выработанные по результатам переговоров с бизнесом в федеральных округах и учитывающие пожелания действующих хозяйствующих субъектов.
На практике меры по снижению административных барьеров проводятся в рамках политики дерегулирования. Эта политика направлена на устранение помех для развития предприятий, а также на улучшение условий их функционирования.
1. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федер. закон от 8 авг. 2001 г. 129-ФЗ : (ред. от 28.11.2018 № 452). [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Версия Проф.: Справ. – прав. система.
2. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора): федер. закон от 23 июня 2006 г. 76-ФЗ (ред. от 03.08.2018 № 323-ФЗ). [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Версия Проф.: Справ. – прав. система.
3. О государственной поддержке сектора малого предпринимательства в Российской Федерации: федер. закон от 14 июня 1995 г. № 88. [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Версия Проф.: Справ. – прав. система.
4. О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства: федер. закон от 29 июня 1998 г. № 730. [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Версия Проф.: Справ. – прав. система.
5. О Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 2000-2001 г. : федер. закон от 14 февраля 2000 г. № 121. [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Версия Проф.: Справ. – прав. система.
6. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федер. закон от 26 декабря 2008 г. № 294. [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Версия Проф.: Справ. – прав. система.
7. Абдулаева З.З. Снижение административных барьеров как условие развития предпринимательства в регионе // Вестник государственного университета. – 2017. - №5. – С. 44-49.
8. Аврамчикова Н. Т. Государственные и муниципальные финансы : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. Т. Аврамчикова. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 171 с.
9. Анисимов А.В. Экономическое содержание и виды административных барьеров / А. В. Анисимов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2016. - № 3. - С. 5-11.
10. Аузан А.А. Административные барьеры в экономике: задачи деблокирования / А. А. Аузан, П. В, Крючкова // Вопросы экономики. – 2017. - №5. – С. 78-88.
11. Бугаков С.Д. Преодоление административных барьеров - совместная задача бизнеса и власти / С. Д. Бугаков // Инновационная экономика и право. - 2019. - № 1 (13). - С. 81-82.
12. Бузаева О.А. Административные барьеры как препятствие для развития малого и среднего бизнеса в России / О. А. Бузаева, К. А. Калинина // Экономика, бизнес и право в новых условиях. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 89-91.
13. Васильев В. П. Государственное регулирование экономики : учебник и практикум для СПО / В. П. Васильев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 164 с.
14. Воеводская Е.Е. Процесс возникновения административных барьеров // Economics. – 2018. - №2. – С. 10-13.
15. Вымятнина Ю. В. Макроэкономика в 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Вымятнина, К. Ю. Борисов, М. А. Пахнин. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 198 с.
16. Государственное регулирование рыночной экономики и предпринимательства: правовые проблемы : монография / Е. П. Губин. - Репр. изд. - М. : Норма : ИНФРА-М, 2019. - 316 с.
17. Государственное регулирование экономики: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / В.П. Васильев. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. – 164 с.
18. Государственное регулирование факторов экономического роста. Монография / Гавриленко Т.Ю., Григоренко О.В., Жемерикин О.И., Юденков Ю. - Москва: Русайнс, 2018. - 168 с.
19. Гришин К. Уровень административных барьеров как индикатор качества взаимодействия властных и предпринимательских структур // Вестник УГУЭС. Наука. Образование. Экономика. Серия «Экономика». – 2018. – 4 (6). – С. 55-65.
20. Гуляева Г.Г. Практика снижения административных барьеров для ведения малого и среднего бизнеса / Г. Г. Гуляева // Научное и образовательное пространство: перспективы развития. Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. - 2018. - С. 212-213.
21. Князева И. В. Антимонопольная политика в России. – М.: Омега-Л, 2018. – 493 с.
22. Крючкова П. Снятие административных барьеров в экономике // Вопросы экономики. – 2016. – №11. – С. 65-77.
23. Милосердова А.И. Административные барьеры в предпринимательской деятельности / А. И. Милосердова // Конституционно-правовое регулирование общественных отношений: теория, методология, практика Материалы международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 151-156.
24. Наровлянская Т.Н. Специфика административных барьеров как особых институтов и их влияние на развитие малого и среднего бизнеса // Экономическая теория. Экономические науки. – 2018. – № 7 (128). – С. 15-20.
25. Николаева И.П. Экономическая теория: Учебник для бакалавров И. П. Николаева. - 2- е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 328 с.
26. Плиев Г. А. Устранение административных барьеров в развитии малого предпринимательства // Грани познания. – 2016. № 4(47). - С. 45-49.
27. Сосунов С.В. Механизм деблокирования административных барьеров развития предпринимательства в условиях макроэкономической стабилизации : тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.01, 08.00.05 / Научная библиотека диссертаций и авторефератов DisserCat [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/mekhanizmdeblokirovaniya-administrativnykh-barerov-razvitiya-predprinimatelstva-vusloviyak#ixzz5d36HHGFB. (дата обращения 20.05.2019)
28. Тупчиенко В. А. Государственная экономическая политика : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и управления / В. А. Тупчиенко. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 663 c.
29. Шершнев М.Н. Административные барьеры и их влияние на бизнес / М. Н. Шершнев // Ростовский научный журнал. - 2019. - № 1. - С. 294-302.
30. Экономика: экономическая теория и экономическая политика: учебник и практикум для вузов / В.И.Дерен. - 6-е изд.,испр. и доп., – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 432 с.