Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАССЛЕДОВАНИЕ БАНДИТИЗМА

Работа №49596

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы71
Год сдачи2010
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
434
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА
1.1 ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНДИТИЗМЕ
1.2 ПОНЯТИЕ БАНДИТИЗМА В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.3 КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ БАНДИТИЗМА
1.4 ФОРМЫ СОВЕРШЕНИЯ БАНДИТИЗМА
1.4.1 СОЗДАНИЕ БАНДЫ И РУКОВОДСТВО ЕЮ
1.4.2 УЧАСТИЕ В БАНДЕ ИЛИ В СОВЕРШАЕМЫХ ЕЮ НАПАДЕНИЯХ
1.4.3 СОЗДАНИЕ ВООРУЖЕННОЙ БАНДЫ, РУКОВОДСТВО БАНДОЙ, УЧАСТИЕ В ВООРУЖЕННОЙ БАНДЕ ИЛИ В СОВЕРШАЕМЫХ ЕЮ НАПАДЕНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВОЕГО СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
2. ОБЩАЯ СТРАТЕГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ БАНДИТИЗМА
2.1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ
2.2 ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫЯСНЕНИЮ И ДОКАЗЫВАНИЮ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ БАНДИТИЗМА
2.3 ОСНОВНЫЕ ТИПИЧНЫЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ БАНДИТИЗМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ РАССЛЕДОВАНИЯ
2.4 СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В РАМКАХ РАССЛЕДОВАНИЯ БАНДИТИЗМА
3. ПРОБЛЕМЫ ДОКАЗЫВАНИЯ БАНДИТИЗМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Социально-экономический кризис затяжного характера в любом государстве способствует росту преступности, в том числе и организованной. В современных условиях особо актуальной становится проблема раскрытия такого преступления, как бандитизм. Стабильный уровень количества этого преступления по сравнению со снижением удельного веса других тяжких и особо тяжких преступлений предопределяет необходимость применения всех предусмотренных законом возможностей, к осуществлению уголовного преследования лиц, участвующих в бандах и совершаемых ими нападениях. Бандитизм представляет собой наиболее опасный вид криминальной деятельности в организованной преступности. Объектами посягательства здесь являются не только отношения собственности, но также жизнь и здоровье физических лиц.
Сложность раскрытия, расследования и доказывания бандитизма обусловлена тем, что лица, занимающиеся последним, глубоко конспирируют свою деятельность, используют «круговую поруку», вырабатывают внутри своих преступных групп особые правила поведения и соответствующие приемы защиты в случае задержания кого-либо из их членов, а также обладают значительными материальными средствами, которые направляют на оказание противодействия правоохранительным органам.
Обобщение следственной и судебной практики показывает, что дела о бандитизме в последнее время поступают в суд с хорошей доказательственной базой, но в силу большого объема дел данной категории следователями допускаются ошибки.
Полагаем, что при расследовании уголовных дел по бандитизму необходимо особое внимание уделять не только доказыванию фактов совершения лицами конкретных преступлений в составе данной группы, но и ее устойчивости и сплоченности. Установление этих обстоятельств позволит говорить о высокой степени организованности данной группы, что, прежде всего, отличает такую группу и совершаемые ей преступления от преступлений, совершаемых группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, именно вышеуказанные обстоятельства являются обязательными признаками, позволяющими вообще говорить о наличии в действиях конкретных лиц состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ. Следует иметь в виду, что при расследовании подобной категории уголовных дел, данные обстоятельства надлежит выяснять специально, а не в ходе проведения следственных действий по установлению обстоятельств совершения лицами конкретных преступных эпизодов.
Изучение дел о бандитизме свидетельствует, что, как правило, разоблачение преступной деятельности организованных групп имеет место после совершения ими ряда преступлений, по фактам которых осуществляется следственная деятельность.
Кроме того, анализ следственной практики показывает, что традиционные криминалистические методы и средства, формы организации деятельности органов внутренних дел, используемые в целях выявления и расследования рассматриваемого вида преступлений, не всегда дают желаемые результаты, а иногда просто не срабатывают, что само по себе свидетельствует о наличии требующих своего решения сложных и, порой, противоречивых проблем организации, тактики, правового регулирования деятельности органов предварительного следствия и оперативно-розыскных аппаратов, направленной на раскрытие и расследование бандитизма. Такие проблемы явно обострились в последнее десятилетие, что объективно обуславливает необходимость их системного, комплексного анализа, результаты которого могут быть положены в основу совершенствования в целом методики расследования бандитизма.
Изложенные обстоятельства обусловили выбор темы данного дипломного проекта и свидетельствуют о его актуальности.
Научная новизна данного дипломного проекта заключается в том, что в результате данного исследования сформулированы научно обоснованные предложения, выводы и рекомендации, направленные на совершенствование криминалистического обеспечения раскрытия и расследования бандитизма, в частности, касающиеся организационного, правового, научно-технического и методического обеспечения, определены его приоритетные направления.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что проведенное исследование позволило выявить наиболее характерные ошибки следственной практики, а также положительный опыт. Его результаты могут быть использованы при совершенствовании действующего законодательства, следственной практики, при планировании и проведении научных исследований, в учебном процессе юридических образовательных учреждений.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы: «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об оружии» и другие законы, а также Постановления Пленума ВС РФ.
Теоретической основой исследования послужили научные положения по теории права, уголовному процессу, криминалистике, теории оперативно-розыскной деятельности, изложенные в работах Галиакбарова Р.Р., Игнатова А.Н., Корецкого Д.А., Миньковского Г.М. и др.
Значительную помощь при написании дипломной работы оказали статьи таких авторов как: Агапов П. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации): проблемы соотношения, Быков В.М. Банда – особый вид организованной вооруженной группы, Гецманова И.В. Особенности назначения и производства судебно-психологической экспертизы при расследовании бандитизма, Комиссаров В.С. Вооруженность как признак бандитизма и других, имеющие значение для опознания и решения круга анализируемых проблем.
Объектом исследования является практика раскрытия и расследования преступлений, свершаемых бандами, нашедшая отражение в уголовных делах и организационно-управленческих документах, научных работах, законодательных и подзаконных правовых актах.
Предметом исследования являются закономерности, с одной стороны, преступной деятельности бандитских групп, а с другой – организации криминалистического обеспечения раскрытия и расследования бандитизма.
Цель исследования состоит в изучении комплекса организационных и правовых мер, тактических и методических рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности органов внутренних дел по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых бандами.
Достижение данной цели обеспечивается решением следующих задач:
1) выявление и изучение особенностей формирования, существования и деятельности банд;
2) конкретизация криминалистической характеристики бандитизма;
3) изучение особенностей обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании бандитизма;
4) изучение практики проведения следственных действий при расследовании бандитизма и совершаемых бандами преступлений;
5) выявление проблем, возникающих при расследовании бандитизма.
Методологической основой дипломного исследования послужили положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений.
Использованы общенаучные и частные методы исследования, в том числе: сравнительно-правовой, системный, исторический, статистический, социологический.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении можно сказать, что необходимо всеми мерами искоренять бандитизм, ввиду того, что он представляет особую опасность как для граждан, так и для общества, подрывая их экономические и моральные устои.
Бандитизм является составной и притом наиболее опасной частью организованной преступности. Бандитизм опасен тем, что преступники вооружены и в любой момент готовы применить насилие, причем последствия нападений могут быть весьма тяжелыми.
Следуя за изменениями структуры бандитизма, уголовное законодательство должно оперативно реагировать на возникновение новых методов, приемов и форм ее деятельности. Наиболее важными изменениями в структуре криминала является стремительное приобретение ею организованных форм. Индивидуальная преступность давно уже уступила место групповой, а групповая, в свою очередь, быстро превращается в организованную.
И подводя итог, данной работе необходимо отметить, что бандитизм представляет собой создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, руководство такой группой, а также участие в вооруженной банде или в совершаемых ею нападениях, в том числе используя служебное положение
Бандитизм имеет два объекта: основной и дополнительный. В качестве основного объекта выступают – основы общественной безопасности, а в качестве дополнительных объектов – жизнь, здоровье, половая неприкосновенность, половая свобода человека, личная свобода, отношения собственности любой формы, а также нормальная деятельность организаций.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, которому до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.
Для бандитизма характерно наличие банды и ее непосредственной деятельности (нападения). Банда характеризуется следующими признаками: наличием двух или более лиц, устойчивостью, вооруженностью и специальной целью создания – для совершения нападений.
С субъективной стороны состав бандитизма предполагает вину в форме прямого умысла, а также наличие специальной цели.
В составе бандитизма выделяют следующие формы совершения бандитизма: создание банды, руководство бандой, участие в ней и в нападениях, совершаемых бандой, создание банды, руководство бандой, участие в ней и в совершаемых ею нападениях с использованием своего служебного положения.
Состав этого преступления является усеченным, поскольку считается оконченным с момента создания банды.
При расследовании бандитизма необходимо устанавливать следующие обстоятельства:
1) по субъекту преступления:
- «коллективный» характер субъекта – не менее двух человек;
- наличие устойчивой связи между членами банды, вооруженность хотя бы одного из них;
- мотив сговора и цель преступной деятельности – совершение нападений корыстно-насильственной направленности;
- достижение 16-летнего возраста. Члены банды в возрасте 14–16 лет несут ответственность за совершенные преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 20 УК;
- специальный субъект – лицо, обладающее используемым им служебным положением;
2) по субъективной стороне:
- наличие прямого умысла нападения на государственные, общественные организации, учреждения или предприятия либо на отдельных лиц;
– руководство или участие в банде;
3) по объекту: граждане, организации всех форм собственности;
4) по объективной стороне: нападения, сопряженные с насилием или реальной угрозой насилием. Нападения могут сопровождаться проникновением в жилище или служебное помещение, совершаются открыто, могут быть сопряжены с повреждением или уничтожением имущества, обстановки и т.п. Выбору объекта посягательства может предшествовать преступная разведка, выяснение имущественного положения будущей жертвы, мест хранения ценностей и т.п.
Расследование данного вида преступления в своей основе начинается с допроса. Последующие следственные действия включают в себя проведение и других мероприятий: следственный осмотр, обыск, предъявление для опознания, судебные экспертизы и другие мероприятия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.
Исходя из этого, раскрытие и расследование бандитизма нередко сопряжено с преодолением серьезных проблем, в первую очередь касающихся выявления всех участников, структуры банд, совершенных ими преступлений. Поэтому, для того чтобы изобличить преступников, придется использовать весь арсенал средств, разработанных криминалистической наукой.
Однако надо указать на то, что в Уголовном кодексе РФ еще достаточно много пробелов, а так же достаточно много понятий дающих возможность двоякого толкования. В ст. 209 УК РФ также содержит такие положения.
В связи с этим законодательным органам необходимо более четко сформулировать понятие бандитизма, признаки и учесть возможные стороны соприкосновения с другими похожими видами преступлений.
Центральным вопросом установления уголовной ответственности за бандитизм является точное определение понятия банды. Системный анализ норм уголовного закона позволяет заключить, что банда по своей сути является организованной группой, признаки которой закреплены в ч. 3 ст. 35 Уголовного кодекса Российской Федерации, располагающей такими дополнительными признаками, как вооруженность и специальная цель. Однако достаточно большое число исследователей полагает, что по своим основным криминологическим характеристикам банда ближе к преступному сообществу, нежели к организованной группе.
Сложности в квалификации преступлений связанных с бандитизмом возникают по причине неточности правовых норм, что приводит к тому что преступники, участвовавшие в банде уходят от ответственности по ст. 209 УК РФ и отвечают по статьям за преступления по которым предусмотрены более мягкие меры наказания.
Наличие эффективно работающего уголовно-правового запрета позволяет сдерживать преступность уже на ранней стадии. Между тем существующая регламентация уголовно-правовых средств борьбы с бандитизмом далека от совершенства, результативность их применения крайне низка, что свидетельствует о серьезных просчетах, допущенных законодателем.



1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. – М.: НОРМА, 2009. – 48 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. от 29.03.2010). // СПС «КонсультантПлюс».
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (в ред. от 09.03.2010) // СПС «Консультант Плюс».
4. Об оружии: ФЗ от 13.12.1996. №: 150 – ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
5. Об оперативно-розыскной деятельности: ФЗ от 12 августа 1995. №144-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
6. О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и других проявлений организованной преступности: Указ Президента РФ от 14.06.1994 №1226 // СПС «Консультант Плюс».
Судебная и правоприменительная практика
7. О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм: Постановление Пленума ВС РФ №1 от 17.01.1997 // СПС «Консультант Плюс».
8. О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ: Постановление Пленума ВС РФ №5 от 25.06.1996 // СПС «Консультант Плюс».
Литература
9. Агапов П. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации): проблемы соотношения / П. Агапов // Законность. – 2006. – №4. – С. 29–34.
10. Быков В.М. Банда – особый вид организованной вооруженной группы / В.М. Быков // Российская юстиция. – 2006. – №6. – С. 18-21.
11. Водько Н. Перспективы совершенствования борьбы с организованной преступностью в России / Н. Водько // Российская юстиция. – 2005. – №4.
12. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповой преступностью средствами уголовного закона: Учебное пособие / Р.Р. Галиакбаров. – Саратов: Изд-во Сарат. юрид. ин-та, 2007. – 164 с.
13. Гецманова И.В. Особенности назначения и производства судебно-психологической экспертизы при расследовании бандитизма / И.В. Гецманова, А.Ю. Жданов // Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Сборник материалов международной научно-практической конференции (7 – 8 февраля 2003 г.). – Красноярск: Изд-во Сиб. юрид. ин-та МВД России, 2003. – С. 232-237.
14. Голубев В.В. Некоторые особенности уголовно-правовой квалификации бандитизма / В.В. Голубев // Юридический консультант. – 2005. – №3. – С. 69-73.
15. Дмитриенко М. Уголовные дела и бандитизм / М. Дмитриенко // Законность. – 2005. – №9. – С. 17–23.
16. Игнатов А.Н. Курс российского уголовного права. Общая часть: Учебное пособие / А. Н. Игнатов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА. – М), 2006. – 326 с.
17. Комиссаров В.С. Вооруженность как признак бандитизма / В.С. Комиссаров //Законы России: опыт, анализ, практика. – 2006. – №11. – С. 12–15.
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлин. – М.: Спарк, 2007. – 862 с.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова. – М.: Юрайт, 2007. – 460 с.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под ред. С.И. Никулина. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2007. – 1184 с.
21. Корецкий Д.А. Современный бандитизм: криминологическая характеристика и меры предупреждения / Д.А. Корецкий, Т.А. Пособина. – СПб., 2004. – 214 с.
22. Кубов Р.Х. Совершенствование практики применения норм УК РФ об организационных формах преступной деятельности / Р.Х. Кубов // Российский следователь. – 2006. – №4. – С. 17–24.
23. Курс российского уголовного права. Особенная часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 441 с.
24. Миньковский, Г.М. Уголовное право России: Учебник / Г.М. Миньковский, А.А. Магомедов, В.П. Ревин. – М.: Юрист, 2007. – 528 с.
25. Мондохонов А.В. Понятие и признаки организованной группы / А.В. Мондохонов //Законность. – 2006. – №10. – С. 34–45.
26. Мулукаев Р.С. Из опыта борьбы с профессиональной преступностью / Р.С. Мулукаев // Следователь. – 2004. – №1. – С. 45–51.
27. Основы борьбы с организованной преступностью. Монография. / Под ред. В.С. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова – М.: Инфра–М, 2001. – 173 с.
28. Панченко П. Цели нападения при бандитизме / П. Панченко, В. Кашенин // Уголовное право. – 2007. – №3. – С. 23–25.
29. Попова О. Квалификация бандитизма / О. Попова // Российская юстиция. – 2006. – №1. – С. 16–20.
30. Прохоров Л.А. Уголовное право: Учебник для вузов / Л.А. Прохоров, М.Л. Прохорова. – М.: Юристъ, 2007. – 508 с.
31. Россинская Е.Р. Криминалистика. Вопросы и ответы: Учеб. пособие для вузов / Е.Р. Россинская. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 351 с.
32. Руководство для следователей / Под ред. В.В. Мозякова. – М.: Экзамен, 2005. – 912 с.
33. Рыжов Д.С. Профессиональная преступность в России в конце ХIХ – начале XX века / Д.С. Рыжков // Следователь. – 2005. – №1. – С. 50-52.
34. Таганцев Н.С. Понятие бандитизма в уголовном праве / Н.С. Таганцев // Вестник Московского университета. – 2004. – №4 – С. 43-51.
35. Торкунов М.А. Проблемы уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений по Уголовному кодексу Российской Федерации / М.А. Торкунов // Право в Вооруженных Силах. – 2005. – №8. – С. 14-17.
36. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Полд общ. ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юрист, 2008. – 580 с.
37. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. – М.: Юрист, 2006. – 352 с.
38. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная часть: Учебник / Под ред. Р.А. Базарова, В.П. Ревина. – М.: Юридическая литература, 2003. – 521 с.
39. Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм / Т.Д. Устинова. – М.: Издательство Интел-Синтез, 2008. – 143 с.
Размещено на Allbest.ru



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ