Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическая методика расследования бандитизма.

Работа №49594

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы35
Год сдачи2016
Стоимость1900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
741
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Криминалистическая характеристика бандитизма
1.1 Понятие бандитизма. Характеристика личностей участников банды
1.2 Предмет преступного посягательства
1.3 Мотивы бандитизма
Глава 2. Особенности расследования бандитизма
2.1 Особенности первоначального этапа расследования
2.2 Особенности тактики производства отдельных следственных действий, проводимых на первоначальном этапе расследования
2.3 Особенности последующего и заключительного этапов расследования
Заключение
Список литературы


Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в том, что бандитизм является одним из самых опасных преступлений, так как их сплоченность, организованность затрудняет расследование таких преступлении. Кратко характеризуя складывающуюся в России в последнее время криминогенную обстановку, следует подчеркнуть, что негативные тенденции в состоянии преступности продолжают доминировать. Возрастает организованность преступной среды. Криминогенный мир быстро прошел путь от разрозненных преступных групп до сплоченных, интеллектуально и физически оснащенных, а также устойчивых вооруженных групп (банд). Характеризуя современное состояние организованной преступности, следует отметить, что она становится одним из наиболее опасных факторов, осложняющих оперативную обстановку. Ее доля в структуре преступности ежедневно растет. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, увеличилось за последние семь лет в 8, 5 раза.
Наибольшую опасность в структуре организованной преступности представляют бандитские формирования. Деятельность этих вооруженных объединений приобретает агрессивный характер, видоизменяются и становятся все более опасными формы и методы совершения преступлений, повышается вооруженность и техническая оснащенность банд.
Высокая распространенность бандитизма, отсутствие значимой реакции на совершение таких преступлений со стороны правоохранительных органов, приводят к низкой правовой защищенности граждан, неуверенности их в государственной защите. В таких условиях раскрытие и расследования преступлений, в том числе и бандитизма означает не только охрану жизни, здоровья и имущества его граждан, но способна повысить уважение граждан со стороны последних к государству, привести к укреплению правовой дисциплины, снижению количества правонарушений вообще.
В настоящее время идет сращивание преступных группировок, действующих в сфере теневой экономики, с преступными элементами традиционной уголовной направленности, в том числе с бандами. Все чаше бандгруппы выполняют охранные функции, занимаются «рэкетом», и т. п.
Значительная часть денежных средств от этого идет на подкуп должностных лиц, противодействию расследования преступлений, оплату услуг высокооплачиваемых адвокатов и т. д.
Бандитизм представляет собой наиболее опасный вид криминальной деятельности в организованной преступности. Объектами посягательства здесь являются не только отношения собственности, но также жизнь и здоровье населения.
Степень разработанности темы исследования. Исследования отдельных видов организованной преступности и методов борьбы с ней криминалистическими методами получили развитие в работах ряда криминалистов: Т. В. Аверьяновой, Р. С. Белкина, В. И. Брылева, В. М. Быкова, Т. А. Боголюбова, А. Н. Васильева, В. К. Гавло, Л. Я. Драпкина, А. И. Дворкина, В. А. Жбанкова, В. Н. Карагодина, H. H. Китаева, В Н. Куликова, В. И. Лаврова, Я. М. Мазулина, И. В. Тишутина, В. И. Шиканова, H. H. Яблокова и других. Именно их усилиями в первую очередь были произведены исследования по актуальным вопросам расследования отдельных видов криминальной деятельности, связанных с проявлениями организованной преступности (вымогательство, разбойные нападения, незаконный оборот наркотиков, заказные убийства и т. п.). Предметом курсовой работы являются закономерности механизма бандитизма, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также методика расследования бандитизма.
Объектом курсовой работы являются вышеуказанные преступления; динамические процессы, сопряженные с совершением актов бандитизма, а также явления и предметы материального мира, связанные с этими процессами; деятельность правоохранительных органов (МВД и прокуратуры) по выявлению, раскрытию, расследованию и предотвращению этих преступлений; материалы архивных и приостановленных уголовных дел данной категории.
Целью является изучение криминалистической методики расследования бандитизма. Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:
- провести историко-правовой анализ проблем расследования бандитизма;
- сформировать типичные модели механизма бандитизма;
- определить особенности первоначального этапа расследования бандитизма;
- выявить особенности тактики отдельных следственных действий проводимых на первоначальном этапе;
- исследовать особенности последующего и заключительного этапов расследования бандитизма.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Завершая написание данной курсовой работы, следует подвести некоторые итоги.
Итак, в соответствии со статьей 209 УК РФ, под бандитизмом понимается создание устойчивой группы (банды) с целью нападения на граждан или организации. На сегодняшний день бандитизм являются одним из наиболее распространенных и опасных преступлений в России.
В результате курсового исследования сделаны следующие выводы и предложения, имеющие, с нашей точки зрения, научную и практическую значимость:
1. Организация раскрытия и расследования бандитизма, имеет свои особенности, связанные со спецификой следственных ситуаций, возникающих в ходе их расследования. Рекомендуемые в работе программа осмотра и исследования места происшествия, тактика проведения допросов обвиняемых (подозреваемых), обысков, опознания, назначения судебных экспертиз поможет правильно организовать расследование на его первоначальном этапе, повысить качество следствия.
2. Эффективность деятельности по раскрытию и расследованию бандитизма, во многом зависит от целенаправленного, умело организованного взаимодействия органов предварительного расследования и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Своевременное создание следственной группы с включением в ее состав оперативных работников органов дознания решает основные вопросы организации раскрытия и расследования преступлений рассматриваемой категории.
3. Успешное раскрытие и расследование бандитизма, предопределяется позицией свидетелей, оставшихся в живых потерпевших и их защитой, квалифицированным и своевременным проведением первоначальных следственных действий, тактически верным использованием оперативно-розыскной информации. Следователь должен использовать все возможные источники получения информации о совершенном преступлении, проводить анализ исходных данных, что позволит правильно оценить возникшую следственную ситуацию, определить задачи расследования, выдвинуть обоснованные версии и наметить пути их проверки.
4. На первоначальном этапе расследования бандитизма, должна найти свое решение задача выявления роли каждого соучастника и установления организатора преступления и лидера банды. Выдвигая и проверяя версии об организаторе и лидере банды, следователи и оперативные работники должны собирать все возможные объективные доказательства, подтверждающие каждую версию, использовать весь комплекс научно-технических средств поиска и документирования. Необходимо проводить следственные действия в органическом сочетании с оперативно-розыскными мероприятиями.
5. Изучение закономерностей механизма преступления закономерностей способов его подготовки, совершения и сокрытия, а также действий других участников преступного события, закономерностей, обусловивших возникновение следов, обстоятельств, благоприятствующих или препятствующих его совершению, последствий преступной деятельности — является условием, которое делает возможной эффективную дальнейшую разработку средств и методов борьбы с преступностью.
6. Наиболее важными источниками информации являются следы преступления, в которых объективно отражаются характер действий преступников, свойства личности и обстоятельства совершения преступления. Их изучение позволяет реконструировать механизм преступления, в частности, способ его совершении и сокрытия, обстановку, мотивы и цели совершения акта бандитизма. Знание закономерностей возникновения следов и зависимости между ними позволяют реконструировать форму, проявления взаимодействующих объектов и сам процесс взаимодействия, а на этой основе определить программу дальнейшего расследования.
7. Первоначальный этап расследования обозначенных преступлений является системой, которая включает в себя стадии: сбора и проверки материалов о происшедшем событии, возбуждения уголовного дела и производства неотложных следственных действий (оперативно-розыскных мероприятий). Основными задачами первоначального этапа расследования являются обнаружение, обеспечение сохранности и закрепление доказательств.
8. Проведение некоторых следственных действий (осмотра места происшествия, допроса подозреваемого (обвиняемого), проверки показаний на месте, следственного эксперимента) должно сопровождаться участием эксперта-криминалиста а также специалиста в области судебной медицины, психологии и т.п.
9. Деятельность последующего этапа расследования можно охарактеризовать следующим образом:
• уточнение информации о бандитизме, на основе установленных в ходе расследования фактических данных по уголовному делу или полученных сведений о его участниках;
• проведение следственных действий, их анализ и сопоставление их с фактическими данными, имеющимися в материалах уголовного дела;
• моделирование не установленных участников преступного события, орудий и средств достижения преступного результата для их дальнейшего поиска.
10. Заключительный этап расследования бандитизма, характеризуется следующим:
-оценка следователем собственных доказательств, позволяющая ему прийти к убежденности об их достаточности для направления уголовного дела с обвинительным заключением;
-осуществление дальнейшего либо дополнительного расследования.




Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25. 12. 1993 г.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., N 25, ст. 2954. С изменениями и дополнениями по состоянию на 1. 03. 2004.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. 174-ФЗ // Российская газета. 23. 12. 2001 г. С изменениями и дополнениями по состоянию на 1. 03. 2004.
4. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., N 33, ст. 3349. С изменениями и дополнениями по состоянию на 1. 03. 2004.
Специальная литература
5. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М. :
Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000.
6. Агапов П. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации): проблемы соотношения // Законность. - М., 2002. - 4. - с. 48-49
7. Андреева А., Овчинникова Г. Квалификация бандитизма // Следователь. - М.; Юрист, 1996. - 1. - с. 81-83
8. Бандитизм. Расследование и прокурорский надзор: Учебное пособие / Никитин Л. Н., Рохлин В. И., Серова Е. Б. и др. . - С. -Пб.; Изд-во С. -Петербург. юрид. ин-та Генеральной прокуратуры РФ, 1998. - 56 с.
9. Борьба с групповой преступностью средствами уголовного закона: Учебное пособие / Галиакбаров Р. Р. . - Саратов; Изд-во Сарат. юрид. ин-та, 1999. - 64 с.
10. Бражник Ф., Толкаченко А. Бандитизм и его отграничение от смежных составов // Уголовное право. - М.; Интел-Синтез, 2000. - 2. - с. 10-13
11. Быков В. Банда особый вид организованной вооруженной группы // Российская юстиция. 1999. 6.
12. Быков В. Виды преступных групп // Российская юстиция. 1997. 2. С. 19-20.
13. Галиакбаров Р. Разграничение разбоя и бандитизма. Ошибка в теории ломает судебную практику // Российская юстиция. - М.; Юрид. лит., 2001. - 7. - с. 56-57
14. Голубев В. В. Некоторые особенности уголовно-правовой квалификации бандитизма // Юридический консультант. - М.; ЮРМИС, Лтд, 1998. - 3. - с. 69-73
15. Голубев В. В. Особенности расследования уголовных дел о бандитизме // Следователь. - М.; Юрист, 1997. - 4. - с. 43-52
16. Голубев В.В., Фомин Н. И. Практика органов внутренних дел по расследованию дел о бандитизме // Юридический консультант. - М.; ЮРМИС, Лтд, 1998. - 7. - с. 7-9
17. Дмитриенко М. Уголовные дела и бандитизм // Законность. 1999. 9. С. 15-18. 33. Дмитриенко М. Уголовные дела о бандитизме // Законность. - М., 1999. - 1. - с. 26-27
19. Жук О. Д. Раскрытие и расследование преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (Бандитизм) на территории Западно-Сибирского региона // Современные проблемы уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, прокурорского надзора: Сборник научных трудов. - Кемерово, М., С. -Пб., 1998. - с. 76-83
20. Загородников Н. А. О квалификации преступлений против жизни. // Советское государство и право. 1976. 2. С. 132.
21. Ильиных В.Л., Степанов А. И. Некоторые вопросы борьбы с бандитизмом // Проблемы борьбы с организованной преступностью: Материалы научно-практической конференции (28 - 29 ноября 1995 г.). - М.; НИиРИО Моск. ин-та МВД России, 1996. - с. 119-123
22. Ищенко Е., Плоткин Д. Борьба с бандитизмом: назревшие проблемы // Законность. - М., 2001. - 12. - с. 17-20
23. Квалификация бандитизма, разбоя, вымогательства: проблемы соотношения составов: Автореф. дис. . . . канд. юрид. наук / Ивахненко А. М. . - М., 1996. - 24 с.
24. Козусев А. Бандитизм: проблемы доказывания // Российская юстиция. - М.; Юрид. лит., 1998. - 6. - с. 48-49
25. Комиссаров В. С. Квалификация бандитизма, сопряженного с умышленным убийством // Вопросы государства и права. - М.; Изд-во Моск. ун-та, 1985. - с. 152-159
26. Комиссаров В. С. Понятие бандитизма в уголовном праве // Вестник Московского университета. - М.; Изд-во Моск. ун-та, 1994. - 4. - с. 43-51
27. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1999. 592с. 2001. - с. 71-75
28. Костюкова С. В. Классификация признаков банды. Вопросы квалификации и ответственности за бандитизм в судебно-следственной практике // Сборник научных трудов Северо- Кавказского государственного технического университета. - Ставрополь; Северо-Кавказский ун-т,
29. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике: Новое издание, перепечатанное с издания 1925 г. / Якимов И. Н. . - М.; ЛексЭст, 2003. - 496 с.
30. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования: Учебник / Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Бородулин А. И. и др.. - М.; Новый Юрист, 1997. - 400 с.
31. Методика расследования бандитизма: Лекция / Жбанков В. А. . - М.; НИиРИО Моск. ин-та МВД России, 1995. - 31 с.
32. Овчинникова Г., Андреев А. Квалификация бандитизма // Законность. 1996.
33. Основы борьбы с организованной преступностью. / Под ред. В. С. Овчинского, И. П. Яблокова и др. Монография. М.: ИНФРА-М, 1996.
34. Пособина Т. А. Латентность современного бандитизма // Реагирование на преступность: концепции, закон, практика. - М.; Рос. криминолог. ассоц., 2002. - с. 255-257
35. Проблемы борьбы с бандитизмом (уголовно-правовой и криминологический анализ): Автореф. дис.... канд. юрид. наук / Абдулатипов А. М. . - Ростов-на-Дону, 1998. - 26 с.
36. Раскрытие и расследование бандитизма и преступлений, совершенных бандами / Пан Т. Д. . - Томск; Изд-во Том. ун-та, 2000. - 86 с.
Размещено на Allbest


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ