Введение
1. Особенности возделываемой культуры.
1.1 Народно-хозяйственное значение.
1.2 Биологические особенности.
2. Технологии возделывания культуры.
2.1 Сорта и их характеристика.
2.2 Размещение в севообороте.
2.3 Система обработки почвы.
2.4 Система удобрений.
2.5 Подготовка семян к посеву, посев.
2.6 Уход за посевами.
2.7 Уборка, послеуборочная доработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения.
3. Заключение.
4. Список использованной литературы.
Технология возделывания культур как искусство представляет собой комплекс приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Технологический комплекс включает приемы, выполняемые с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно. К ним относятся основная и предпосевная обра¬ботки почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, по¬сев, уход за посевами, связанный с поддержанием оптимального агрофизического состояния почвы (пропашные культуры) и защитой растений от сорных растений, вредителей и болезней, уборкой урожая.
Исходной позицией при разработке технологии возделывания культур являются
агроэкологические требования культуры и сорта к условиям произрастания.
Последовательное преодоление факто¬ров, снижающих урожайность культуры и
качество продукции, позволяет сформировать наиболее оптимальную
технологию возделывания для конкретных условий хозяйства.
Создание наиболее благоприятных условий для произрастания растений
основывается на материально-технических ресурсах хозяйства, его
экономической эффективности и опыте производства.
Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно
увязываться с другими звеньями системы земледелия: обработка почвы,
внесение удобрений, защита растений и т. д., которые разрабатывают с учетом
требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.
Для разной обеспеченности хозяйства производственными ресурсами
(сельскохозяйственная техника, удобрения, пестициды, семена и др.) должны
разрабатываться различные варианты технологий.
Интенсивные технологии принципиально отличаются от традиционных по
набору технических, агрохимических, биологических средств. Эти технологии
предполагают не только обеспечение оптимального уровня минерального
питания растений и соответствующую защиту от сорняков, болезней и
вредителей, но и качествен¬но отличные способы предпосевной обработки
почвы с помощью специальных машин, посева на одинаковую глубину
сеялками точного высева, ухода за посевами с использованием
опрыскивателей, уборки урожая высокопроизводительными техническими
средствами.
При многоукладной экономике необходим дифференцированный подход к
технологиям возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от
различных форм организации труда. Особенности этих технологий — подбор
сортов со сроками посева и уборки урожая, уменьшающими напряженность
полевых работ, совмещение технологических приемов по обработке почвы,
внесению удобрений, пестицидов, посеву и т. д.
Традиционная технология
Традиционная (отвальная) технология возделывания сельскохозяйственных
культур предполагает ежегодную или периодическую вспашку почвы с
оборотом пласта, многократные проходы сельскохозяйственной техники по
полю.
Это вызывает уплотнение почвы, разрушение ее механической структуры,
уменьшение плодородного слоя в результате водной и воздушной эрозией,
нарастание отрицательного баланса гумуса, фосфора и калия в почве,
неэффективное использования минеральных удобрений, пестицидов и
биологических препаратов, но самое главное - нарушает природные
экосистемы и загрязняет среду обитания человека, флоры и фауны.
Наряду с ростом валовой продукции важна и стабилизация качества продукции,
отвечающего требованиям рынка по параметрам технических условий
перерабатывающих предприятий и соответствия сертификатам по
потребительским качествам.
В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы, то второй - более интенсивен и затратен, ибо требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.
Следует отметить, что соя по требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.
Основное увеличение производства сои в ближайшие годы следует ожидать от значительного расширения её посевов на неорошаемых землях. Во всех степных районах при выращивании сои в зернопропашных севооборотах основное внимание должно обращаться на достижение наиболее рационального использования естественных ресурсов влаги приемами агротехники, направленными на накопления и бережливое расходование их. В этом направлении весьма значима система обработки почвы до и после посева культуры. Общеизвестна роль лущения стерни сразу после уборки зерновых, полупаровой обработки, улучшенной зяби; минимальной по числу операций и глубине весенней обработки; мульчирования, боронований по всходам, рыхлений междурядий и окучивания для лучшего накопления и сохранения влаги в почве. На этих традиционных агроприемах и должна базироваться современная технология возделывания сои. Перспективно изучение мульчирующей обработки почвы с оставлением на поверхности всех органических остатков, позволяющих сократить потери влаги из почвы посредством физического испарения. Но для этого требуется специальная техника и постановка длительных (> 10 лет) стационарных опытов в разных зонах.
В ДальНИИСХ разработана новая машина, предназначенная для минимализации обработки почвы при энергосберегающих технологиях возделывания пропашных культур, выращиваемых на постоянных агромелиоративных грядах.
Она обеспечивает основную и предпосевную обработку почвы, формирование профиля гряды требуемых параметров за один проход агрегата с высоким качеством. За счет использования многолетних гряд новый технологический процесс, реализуемый машиной РПГ-1.4, заменяет пять базовых операций: развалку старых гряд, вспашку почвы, ее культивацию, боронование и формирование новых гряд.
Новый технологический процесс основной и предпосевной обработки почвы, реализуемый РПГ-1.4, снижает удельную металлоемкость в 5,7 раза, удельный расход топлива в 1,9 раза. Этот процесс эффективнее по производительности труда в 1,45, по энергоемкости в 1,8 раза по сравнению с базовыми, выполняемыми однооперационными машинами. Созданная машина защищена двумя патентами Российской Федерации.
В Приморском крае и Амурской области уже началось переоснащение многих хозяйств современными моделями тракторов и машин. На полях ряда крупных хозяйств испытывались сложные почвообрабатывающие комплексы, такие, как «Обь», «Лидер», «Кузбасс» и другие. Испытание комплексов показало высокие результаты их работы. За счет обеспечения точного высева экономится до 30% семян, а также горючее, трудовые затраты.
1. Растениеводство. / Г. С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. – М.:КолосС, 2006.
2. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. / Под ред. В.И. Филатова. – М.:Колос, 2004.
3. Практикум по растениеводству. / Г. С. Посыпанов. – М.:Мир, 2004.
4. Зернобобовые культуры. / Д. Шпаар, Ф. Элмер, А. Постников, Г. Тарнухо и др. – М, 1999.
5. Картофель. / А. Н. Постников, Д. А. Постников. – М.:ФГОУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2006.
6.
Технологии возделывания сои. / Редакционная кроллегия: академики РАСХН А.К. Чайка, В.А. Тильба, канд. с.-х. наук А.П. Шиндин - Москва,