К вредителям растений относятся насекомые и животные, способные причинить повреждения растению, ущерб от которых экономически целесообразно предотвратить. Повреждения причиняются различными способами, основными из которых являются питание на растениях, откладывание яиц, перенос бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний. Повреждения проявляются в выедании отдельных органов и тканей растений, изменении их окраски, ненормальном развитии тканей, возникновении деформации органов растений и их отмирании. Так, например, питаясь растительной тканью листьев, почек, цветов и плодов, растительноядные личинки моли-пестрокрылки проделывают извилистые ходы-мины в листе, а личинки пилильщиков и плодожорки способны оголить кусты и деревья и полностью погубить урожай. Своей деятельностью вредители приводят к снижению количества и качества урожая, ослабляют общее состояние растений, что ведет к гибели растений и целых насаждений культур. Различными органами растений питаются более 600 видов насекомых, клещей, моллюсков и других групп животных организмов. Большинство вредителей относятся к классу насекомых. Большинство культурных растений в той или иной степени повреждается вредителями и различными заболеваниями. В годы, благоприятные для развития, насекомые размножаются особенно активно и способны нанести серьезный ущерб не только урожаю, но и здоровью растений.
Под болезнью растений понимают нарушения нормального обмена веществ в тканях, клетках и органах растений под влиянием фи-топатогена или неблагоприятных условий произрастания растений. Расстройства такого рода обычно бывают связаны с нарушением строения и физиологических функций организма и приводят к поражению отдельных органов растения или всего растения в целом. Болезни растений характеризуются отклонениями в развитии от нормального состояния, определяемого генотипом той или иной культуры, сопровождаются снижением урожая и его качества, ослаблением и даже гибелью растения. Болезни растений могут быть классифицированы:
- по симптомам и типам поражения (патографическая классификация);
- по продолжительности развития и течения болезни;
- по причине заболевания и его возбудителю (этиологическая классификация);
- по поражаемым растениям (систематическая классификация).
1. Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. 3-е изд. перераб. -М., Высшая школа, 1998, 485с.
2. Гар К.А. Химические средства защиты сельскохозяйственных культур. - 3-е изд.перераб. и доп.-М, Россельхозиздат, 1998, 147 с.
3. Горленко М.В. Сельскохозяйственная фитопатология 3-е изд.перераб. и доп. –М, Колос, 1997, 441 с.
4. Дементьева М.И. Фитопатология. 3-е изд., перераб. и доп. – М, Колос, 1997, 372 с.
5. Корчагин В.Н. Защита сада от вредителей и болезней. – 3-е изд., перераб. и доп.- М, Колос, 1998, 287 с.
6. Плотников В.В. Защита растений. 3-е изд. – М, Колос, 1998, 138 с.
7. Поспелов С.М. Защита растений. 3-е изд. перераб. и доп. – М, Колос, 1998, 285 с.
8. Список химических и биологических препаратов борьбы я вредителями и болезнями, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 2004 г. – М, 2004, 148 с.
9. Справочник агронома по защите растений (под. Ред. А.Ф.Ченкина). 3-е изд. перераб и доп. – М, Россельхозиздат, 1999, 352 с.
10. Химическая защита растений (под ред. Г.С.Груздева). –М, Колос, 1997, 376 с.
11. Химические и биологические средства защиты растений (под ред. П.В.Сазонова) – М, Колос, 1998, 209 с.