1. Рельеф, климат, биологические факторы почвообразования, возраст почв, деятельность человека как фактор почвообразования.
2. Почвенный воздух и воздушный режим почв, тепловые свойства и тепловой режим почв, плодородие почв.
3. Черноземы лесостепной и степной зон. Горные почвы.
4. Использование материалов почвенных исследований.
Основы учения о факторах почвообразования заложил В. В. Докучаев. Он установил, что почва формируется в результате взаимодействия климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны (времени). В дальнейшем был выделен еще один фактор почвообразования — производственная деятельность человека.
Климат. С этим фактором почвообразования связано поступление в почву воды, необходимой для жизни растений и для растворения минеральных питательных веществ. От климата зависит активность биологических процессов. Количество солнечной энергии, попадающей на земную поверхность, возрастает от полюсов к экватору.
Большое значение имеют такие элементы климата, как атмосферные осадки, испарение и температура. Атмосферные осадки, выпадающие на земную поверхность, расходуются на испарение, фильтрацию в нижние горизонты, стекание по склонам, рост и развитие растений. При этом растворенные вещества и механические частицы передвигаются с водой как по поверхности почвы, так и по ее вертикальному профилю.
При проектировании противоэрозионных мероприятий следует знать особенности рельефа, наличие или отсутствие эродированных и эрозионно опасных почв. Для работ по земельному кадастру и бонитировке почв важны данные о размерах почвенных контуров, физико-химических и других анализов, информация о продуктивности почв, средней многолетней урожайности сельскохозяйственных культур на конкретных почвах.
Для посадки садов, виноградников и других многолетних насаждений выбирают мощные, плодородные, хорошо гумусированные почвы, с благоприятными водно-воздушными свойствами, высокой водопроницаемостью. Почвы не должны содержать вредных легкорастворимых солей, особенно Na2CО3, NaHCО3, Mg(HCО3)2, MgCО3, предел засоления которыми составляет 0,3 мг • экв/100 г почвы. Для посадки семечковых культур выбирают почвы с уровнем залегания незасоленных грунтовых вод на глубине более 2 м, для косточковых и виноградников — 1,5...2,0 м. При глубине залегания грунтовых вод 1,0...1,5 м участки используют под кустарниковые ягодные культуры.
Для выбора мелиоративных и агротехнических мероприятий по регулированию водного режима переувлажненных почв и их освоению используют сведения из почвенной карты и почвенно-мелиоративных картограмм (ботанико-культуртехнической, избыточного увлажнения). Для проектирования орошения почвенные материалы получают в результате детальных исследований и составления почвенно-мелиоративной карты и картограмм гранулометрического состава и сложения почвогрунтов.