Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теоретико-методологические основы изучения социального предпринимательства (Алтайский государственный университет)

Работа №47913

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

социология

Объем работы24
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические подходы к изучению социального предпринимательства 4
2 Анализ нормативно-правового регулирования социального предпринимательства 16
Заключение 22
Список использованных источников 23

Введение

Во многих странах мира существует большой интерес к социальному предпринимательству со стороны законодателей и правительств. Это объясняется сокращением бюджетного финансирования социальной сферы в развитых странах и желанием представителей власти привлечь частный капитал в сферу социальных преобразований. В Америке и Европе довольно популярной является деятельность предпринимателей, которая направлена на решение социальных проблем на основе внедрения инновационных технологий. На данный момент времени социальное предпринимательство в России не развито в достаточной степени. К сожалению, в России наблюдается тенденция отождествления социального предпринимательства с «предпринимательской деятельностью, осуществляемой с целью оказания социальных услуг», что не вполне соответствует мировой практике.
Все это и обеспечивает актуальность выбранной темы исследования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
 рассмотреть теоретические подходы к изучению социального предпринимательства;
 провести анализ нормативно-правового регулирования социального предпринимательства;
 сделать вывод согласно проведенному исследованию.
Объектом работы выступает социальное предпринимательство. Предметом – особенности социального предпринимательства в Российской Федерации.
Теоретически-методологической базой выступили учебные пособия и периодические материалы.
Методы исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и обобщение.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проблема развития социального предпринимательства состоит еще и в том, в России отсутствует полноценная правовая база, регламентирующая межсекторное взаимодействие в сфере решения социальных проблем, и сбалансированная правовая политика развития законодательства о поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), некоммерческих организаций (НКО), государственного частного партнерства (ГЧП). Без сбалансированной правовой национальной политики построение правовой модели удовлетворения социально-имущественных потребностей граждан невозможно.
Выявлено, что особенностью конструирования бизнес-моделей в социальном предпринимательстве является то, что в основе любой модели находится теория социального воздействия.
Понимание термина социального предпринимательства изменился с деятельности некоммерческих организаций до деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом положительным моментом является то, что законодатель не ограничивает социальное предприятие привязкой к определенной организационно правовой форме, однако очевидным является тот факт, что законодателем не в полной мере учтен опыт передовых государств, удачно внедривших социальное предпринимательство.
Наблюдается острая необходимость введения в правовое поле такого понятия как «социальное предпринимательство», определения его критериев и мер государственной поддержки. Однако, несмотря на многочисленные попытки законодательно закрепить термин «социальное предпринимательство», в настоящее время, закон о социальном предпринимательстве находится в стадии разработки. Развитие социального предпринимательства в России поспособствует уменьшению социальной напряженности и увеличению уровня благосостояния социально-уязвимых категорий граждан.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения 14.12.2018).
2. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения 14.12.2018).
3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. 29.07.2018) // Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения 14.12.2018).
4. Арай, Ю.Н. Бизнес-модели в социальном предпринимательстве: подход к построению / Ю.Н. Арай// Российский журнал менеджмента. – 2018. – Т. 16. № 2. – С. 253-272.
5. Иванова, Я.В. Подходы к социальному предпринимательству в России и за рубежом / Я.В. Иванова // В сборнике: Череповецкие научные чтения - 2017 Материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 4х частях. Отв. ред. Е.В. Целикова. – 2018. – С. 45-47.
6. Козырев, Г.И. Основы социологии и политологии: Учебник / Г.И. Козырев. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2013. - 272 c.
7. Лещенко, О.К. Проблемы правового регулирования социального предпринимательства в России / О.К. Лещенко // В сборнике: Современная наука: исследования, технологии, проекты сборник докладов участников научно-практической конференции молодых ученых-преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов, зарубежных ученых. – 2017. – С. 53-58.
8. Новиков, А.М. Общие эмпирические методы исследования// Эксперимент и инновации в школе. - №1, - 2013. – С.2-9.
9. Поаншваль, Н.С. Социальное предпринимательство как инновационный инструмент решения социальных проблем в рыночной экономике / Н.С. Поаншваль // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2014. - № 25. – С. 170-176.
10. Притворова, Т.П. Особенности бизнес-планирования в социальном предпринимательстве / Т.П. Притворова // В сборнике: New approaches in economy and management Materials of the VIII international scientific conference. – 2018. – С . 29-33.
11. Резер, Т.М. Перспективы развития государственно-частного партнерства в социальном предпринимательстве / Т.М. Резер // В сборнике: Развитие методологии современной экономической науки и менеджмента Материалы I Междисциплинарной Всероссийской научно-практической конференции. – 2017. – С. 21-24.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ