1. Основные задачи, решаемые Россией через внешнеэкономические отношения…………………………………………………………………..3
2. Внешнеэкономический комплекс России, его основные звенья и структуры …………………………………………………………………..
3. Основные средства регулирования ВЭП и государственного регулирования внешнеэкономической деятельности…………..………
4. Сущность, виды и механизмы действия внешнеторговых контрактов………………………………………………………………..
В настоящее время основной задачей, стоящей перед Россией является завоевание передовых позиций на мировом рынке высокотехнологичных товаров.
Высокие темпы роста российской экономики за последнее десятилетие во многом объясняется благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой: высокими мировыми ценами на нефть и возможностью значительного расширения экспорта энергоресурсов.
Россия должна решить ряд перспективных задач, связанных с организацией и управлением внешнеэкономической деятельностью. Внешнеэкономический комплекс должен стать неотъемлемой частью долгосрочной стратегической концепции развития нашей страны, поскольку именно он может помочь российской экономике успешно интегрироваться в систему современного мирового рынка.
Первой приоритетной задачей является изменения структуры экономики. Российская экономика должна окончательно уйти от сырьевой направленности экспорта, стать высокотехнологичной, инновационной, и равномерно развитой по отраслевым направлениям. Необходимо снизить зависимость нашей экономики от рынка углеводородов и природного сырья и завоевать позиции на рынке продуктов высокой переработки и высокотехнологичных товаров с большой долей добавленной стоимости.
Вторая приоритетная задача, решаемая с помощью ВЭС - развитие малого и среднего бизнеса, который станет опорой для дальнейшего раскрытия потенциала развития страны.
В июне 2004 г. вступил в действие Федеральный закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", в котором зафиксировано, что правом ведения внешнеторговой деятельности обладают любые иностранные и российские лица. По сравнению с ранее существовавшим законом от 1995 г. права экспортеров и импортеров расширились, а условия ограничений и запретов стали более четкими. Таким образом, законодательство России усовершенствовалось в направлении либерализации внешней торговли, позволив почти всем участникам рынка осуществлять внешнеэкономические операции, теоретически и практически расширив рынок для любого собственника бизнеса.