ВВЕДЕНИЕ 6
1 Анализ и теоретические основы предмета исследования 8
1.1. Анализ ситуации в пищевой промышленности и на рынке хлебобулочных изделий 8
1.2 Ассортимент и планирование ассортимента 17
1.3 Методология проведения финансового анализа и составления бизнес-плана 25
2 Характеристика и анализ финансового состояния АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» 31
2.1 Характеристика предприятия 31
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» 37
2.2.1 Анализ структуры активов и пассивов баланса предприятия 37
2.2.2 Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей
ликвидности баланса 40
2.2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 43
2.2.4 Анализ деловой активности 48
2.2.5 Анализ рентабельности предприятия 54
3 Разработка бизнес-плана по расширению ассортимента продукции АО
«ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» 59
3.1 Резюме 59
3.2 Описание продукции 60
3.3 Анализ рынка и конкурентов 62
3.4 Производственный план 65
3.5 Организационный план 73
3.6 План маркетинга и продаж 76
3.7 Финансовый план 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
Пищевая промышленность является одной из важнейших отраслей хозяйства. Она призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. Тема данной выпускной квалификационная работы является актуальной, т.к. одной из главных функций предприятия пищевой промышленности является формирование ассортимента выпускаемой продукции. От рациональности, полноты и устойчивости ассортимента зависит стабильность всего предприятия. От состава и обновляемости ассортимента непосредственно зависят рост товарооборота и ускорение реализации товаров [9, с. 146].
Цель ВКР - анализ финансового состояния предприятия и разработка бизнес-плана по расширению ассортимента продукции предприятия.
Поставленная цель предопределила основные задачи исследования:
- теоретически исследовать категорию «ассортимент продукции», рассмотреть методику проведения финансового анализа и составления бизнес- плана;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- разработать бизнес-план, направленный на повышение экономической эффективности деятельности исследуемого предприятия.
Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ».
Предметом исследования являются планирование ассортимента и методология разработки бизнес-плана по расширению ассортимента.
Структура ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе приводятся анализ деятельности пищевой промышленности, рассмотрена методика разработки бизнес-плана, изучены теоретические и методические основы предприятия.
Во второй главе проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ».
В третьей главе разработан бизнес-план по расширению ассортимента продукции АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ».
Информационной базой финансового анализа являлась бухгалтерская отчетность предприятия за 2015-2017 годы, а именно: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах (Приложения А-Г). В теоретической части работы при изучении вопросов деятельности предприятия пищевой промышленности были использованы различные учебные пособия, статьи периодических изданий, законодательные акты.
В процессе исследования использовались методы системного и логического анализа, экономико-статистические методы, методы теории управления (средние величины, графики, метод цепных подстановок, табличный метод).
Практическая значимость ВКР состоит в том, что содержащиеся в ней теоретические и методические положения, позволяют повысить надежность экономики предприятия и могут быть использованы при управлении предприятием и принятии управленческих воздействий через решение и методическое описание следующих аспектов: разработку механизма диагностики экономического состояния предприятия и выработку предложений по реализации рекомендуемых мероприятий направленных на улучшение экономического положения предприятия.
В данной выпускной квалификационной работе решались следующие задачи:
- теоретически исследовать категорию «ассортимент продукции», рассмотреть методику проведения финансового анализа и составления бизнес- плана;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- разработать бизнес-план, направленный на повышение экономической эффективности деятельности исследуемого предприятия.
Данные задачи решены успешно. В том числе, в ходе выполнения работы были изучены теоретические аспекты формирования ассортимента, рассмотрена методика составления бизнес-плана и проведения анализа финансового состояния.
В процессе работы дана оценка финансового состояния предприятия АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ». Она проводилась на базе финансовой отчетности предприятия за три года: 2015, 2016, 2017 гг.
Анализ финансового состояния предприятия показал, что на конец анализируемого периода на предприятии наблюдается абсолютно устойчивое финансовое состояние, так как показатели ликвидности баланса удовлетворяют нормативным значениям. Предприятие не зависит от внешних источников финансирования.
Положительным фактом является увеличение валюты баланса в динамике. В структуре активов преобладают внеоборотные активы, доля оборотных активов стабильно увеличивается. Основным источником формирования совокупных пассивов предприятия за весь анализируемый период (2015-2017 гг.) являются собственные средства предприятия, что оценивается положительно.
Коэффициенты деловой активности соответствуют нормативным значениям во всем исследуемом периоде, наблюдается улучшение данных показателей в динамике.
Значительных изменений показателей рентабельности не наблюдается.
В целях повышения эффективности деятельности предприятия был разработан бизнес-план по расширению ассортимента продукции АО «ЧЕЛНЫ- ХЛЕБ».
Данный бизнес-план представляет собой проект создания высокотехнологичного производства, предлагающего потребителям макаронные изделия. Для эффективного функционирования производства необходимы закупка оборудования, привлечение высококвалифицированного персонала, привлечение финансовых средств, формирование целостной структуры производства. Инвестиции в данный проект составляют 3 500 000 рублей.
Проект по открытию нового направления в деятельности АО «ЧЕЛНЫ- ХЛЕБ» можно охарактеризовать как эффективное мероприятие, так как интегральные показатели экономической эффективности проекта на 2 года равны:
- чистый доход - 4 222 650 рублей;
- чистый дисконтированный доход - 2 574 650 рублей;
- индекс доходности дисконтированный - 1,74 руб./руб.;
- срок окупаемости - 4,95 квартала;
- срок окупаемости с учетом дисконтирования - 5,45 квартала.
1. Абрютин М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 2011. 180 с.
2. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: учебное пособие. М.: ДИС НГАЭиУ, 2015. 128 с.
3. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры, связанные с банкротством. М.: Ось - 89, 2015. 80 с.
4. Банк С.В. Система показателей комплексного анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта. М.: Виктория, 2015. 234 с.
5. Барсуков А.В., Малыгина Г.В. Финансы предприятия. Новосибирск, 2015. 113 с.
6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2016. 238с.
7. Бланк И.Б. Финансовый менеджмент. Киев: Ника, 2016. 306 с.
8. Бондаренко А.О. Пищевая и перерабатывающая промышленность:
интеграция в мировой рынок. М.: Валет, 2015. 145 с.
9. Бузукова Р.Т. Екатерина Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице. М.: Питер, 2015. 416 с.
10. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / гл. ред. серии Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 2015. 800с.
11. Жекова О.А. Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств. М.: ИНФРА-М, 2015. 432 с.
12. Завьялова, Ж. Ассортимент товаров. Специализированный бизнес-тренинг / Ж. Завьялова, А. Моисеев. М.: СПб: Речь, 2016. 200 с.
13. Кайшев Л.В. Пищевая промышленность в 2015 г.: итоги, перспектива. М.: ИНФРА-М, 2016. 321 с.
14. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2015. 514 с.
15. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. 192 с.
16. Кодраков Н.П. Основы финансового анализа. - М.: Главбух, 2015. 114 с.
17. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ.- М.: Бухгалтерский учет, 2017. 80 с.
18. Никольская Э.В., Лозинская В.Б. Финансовый анализ. М.: МГАП Мир книги, 2016. 316 с.
19. Основы производственного менеджмента / Под ред. П.П. Табурчака. СПб.: Химия, 2014. 260 с.
20. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля: Настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста. М.: Дело и Сервис, 2015. 412 с.
21. Анализ рынка макаронных изделий. [Электронный ресурс] URL:https://koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz-rynka-makaronnykh-izdeliy-v-rossii-vybor-potrebiteley-2016-2017.html(дата обращения: 07.05.2018).
22. Виды макаронных изделий. [Электронный ресурс] URL: http://macaronomania.ru/vidy-makaronnyx-izdelij/(дата обращения: 02.06.2018).
23. Классификация и ассортимент макаронных изделий. [Электронный ресурс] URL:https://znaytovar.ru/new889.html(дата обращения: 10.06.2018).
24. Макаронные изделия. [Электронный ресурс]
URL: http: //www. grandars. ru/college/tovarovedenie/makaronnye-izdeliya. html.(дата обращения: 10.06.2018).
25. Оборудование для производства макаронных изделий. [Электронный ресурс] URL: https://besteq.ru/catalog/4569/Linii-dlya-proizvodstva-dlinnorezanih-makaron-spagetti.(дата обращения: 02.06.2018).
26. Официальный сайт АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ». [Электронный ресурс]
URL:http://www.chelny-hleb.ru/rus/about/aboutk/. (дата обращения: 17.05.2018).
27. Рынок макаронных изделий в России. [Электронный ресурс] URL:http://www.indexbox.ru/news/rost-proizvodstva-makaronnyih-isdeliy-v-rossii-v-yanvare-maye-2016-goda-smenilsya-padeniem/(дата обращения: 28.05.2018).
28. Производство макаронных изделий. [Электронный ресурс] URL:https://znaytovar.ru/new888.html(дата обращения: 11.06.2018).
29. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года. [Электронный ресурс] URL:http://static.government.ru/media/files/65bZISIOP6bA0VSJ67GnnpKIhhoHhxgP.pdf(дата обращения: 27.05.2018).
30. Технология производства макаронных изделий. [Электронный ресурс] URL:http://www.prod-expo.ru/ru/articles-of-prodexpo/tehnologii-proizvodstva-makaronnyh-izdeliy/(дата обращения: 20.04.2018).
31. Федеральная служба государственной статистики // статистический сборник
«Промышленность в России», 2016. [Электронный ресурс]
URL:http://www.gks.ru/bgd/regl/b16 48/Main.htm(дата обращения: 20.04.2018).
32. Федеральная служба государственной статистики // статистический сборник «Россия в цифрах», 2017. [Электронный ресурс] URL:http://www.gks.ru/free doc/doc 2017/rusfig/rus 17.pdf (дата обращения: 20.04.2018).
33. Федеральная служба государственной статистики // статистический справочник «Республика Татарстан», 2016. [Электронный ресурс] URL:http://www.gks.ru/bgd/regl/b16 48/Main.htm(дата обращения: 27.05.2018).
7. d№=0,7 руб./квартал/руб.