Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политический режим (Омский Государственный Университет)

Работа №47388

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы27
Год сдачи2018
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
418
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА 5
1.1 Понятие и сущность политического режима 5
1.2 Соотношение государственного и политического режимов. Классификация и общая характеристика режимов 8
ГЛАВА 2 ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ 12
2.1 Критерии классификации политических режимов 12
2.2 Виды политических режимов 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26

Изучение такого понятия как «политический режим» на протяжении значительного времени привлекает к себе интерес общественных наук, в частности, теории государства и права. Такое внимание объясняется тем, что современная научная общественность стремится к разработке нового и прогрессивного его видения. Политический режим представляет собой социально значимый и необходимый элемент формы государства, который оказывает влияние не только на теорию, но и на практику. Стремительные поиски прослеживаются также и со стороны политической науки, что способствует всестороннему изучению проблемы.
До настоящего времени дискуссия относительно определения термина «политический режим» остается актуальной, несмотря на наличие в юридической литературе многочисленных исследований в этой области.
Нередко в юридической литературе можно встретить утверждение относительно того, что политический режим представляет собой одну из составных частей формы государства.
Политический режим является едва ли не важнейшим элементом формы государства, незамедлительно реагируя на все происходящие изменения. Более того, при смене политического режима происходит и изменение формы правления, а также формы государственного устройства.
Вышеизложенным обусловлена актуальность выбранной темы.
Целью настоящей работы является изучение политических режимов современности.
Для изучения данной темы были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность политического режима;
- изучить соотношение государственного и политического режимов и классификацию и общую характеристику режимов;
- изучить критерии классификации политических режимов;
- изучить виды политических режимов.
Объект изучения - отношения, складывающиеся в процессе существования политического режима.
Предмет изучения – политический режим в целом.
В процессе изучения указанной темы использовались такие научные методы, как: обзорно-аналитический собранной литературы, описания, объяснения, сравнения, системного подхода.
В ходе изучения теоретического материала были использованы труды таких ученых-правоведов как Фурман Т. Г., Давыборец Е. Н., Меркулов П. А., Михайлова Э. М., Матузов Н. И., Малько А. В., Лазарев В. В., Липень С. В., Хропанюк В. Н., Бредихин А. Л. и др.
Структура настоящей работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При подведении итогов изучения политических режимов, нужно отметить значимость влияния, которое они оказывают на политическое состояние в обществе. Особенности его воздействия зависят от выбранного направления развития. Учитывая исторически переменчивый характер, любой режим обращается к тем или иным средствам достижения поставленной цели. Существующие виды режимов отличаются друг от друга именно тем, что каждый из них выбирает собственные методы развития.
В демократически организованных обществах, почитаются и берутся за основу нормы права, приоритетное место отводится правам и законным интересам человека, выборности народом органов власти. Демократический режим, руководствуясь, исключительно правовыми способами, при достижении желаемого идеала, вместе с его либеральной направленностью, на сегодняшний день способствует безопасности и гармонии в социуме. Использование власти, обусловленное личностным интересом субъекта правление к политике, свойственно авторитарному режиму. В таком случае нарушаются политические права народа, что не способствует укреплению демократии, а совсем наоборот. Функционирование тоталитарного и деспотического режима концентрирует свое внимание на ликвидации гражданских прав человека, и осуществлении контроля над всеми сферами жизни общества, лишая тем самым возможности самовыражения.
Научное виденье «политического режима» должно оказывать влияние на демократизацию общественной жизни и реализацию идеи гражданского общества, утверждение социальной справедливости и правовой гарантии.
Политический режим, представляя собой инструментальный срез политической системы, обладает способностью вершить справедливый суд, карать и уничтожать. Он отвечает за способы принуждения, «которые оформляют и структурируют реальный процесс взаимодействия государства и общества». Он ценит политическую стабильность и общественное согласие, которые его порождают. Он избегает активизации народного недовольства, в котором «тонет».
Неорганичный институционально оформленный режим способен вызывать явление общественного резонанса. В результате общество начинает много о нем рассуждать, отмечая отдельные достоинства и недостатки. Однако если гражданское общество сильное, а политическая культура тяготеет к консенсульному типу, тогда отсутствуют условия для резонанса – политический режим использует органичные средства и методы, не вызывающие у общества неприязни и политического отчуждения.
В настоящий момент господствующей, хотя и не единственной точкой зрения является утверждение, что государственный режим является составной частью политического режима. Данные понятия соотносятся как общее с частным, политический режим описывает функционирование всей политической системы общества, а государственный – только одного его элемента. С точки зрения логики построения категориально-понятийного аппарата современной юридической науки подобное соотношение представляется нам вполне оправданным.



1. Апольский Е.А., Кабыш Н.Ф., Султанова М.В. Некоторые проблемы классификации политических режимов. Вестник СевКавГТИ. 2017. Т. 1. № 1 (28). С. 59-61.
2. Бредихин А.Л. Понятие государственного режима и его место в системе смежных понятий // История государства и права. 2014. №15.
3. Гагкаев Р. Р. Политический процесс и политические режимы: современные трансформации. Социально- экономические науки и гуманитарные исследования. – 2014. - № 2. – С. 141-143.
4. Давыборец Е. Н. Механизмы демократии как необходимое условие ее существования. Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2015. - № 7-1. – С. 78-80.
5. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учебник для вузов - М., 2016. – 459 с.
6. Логинов А. В. Политический режим: исследование с позиций политической циклики и систематики. Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. – 2013. - № 3. – 98-109.
7. Лосяков А.В., Халиков Ф.З., Правкин С.А., Зейналова Л.М. Теория государства и права. Москва, 2017.
8. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник - М., 2014. – 336 с.
9. Меркулов П.А. Политология: Учебник для бакалавров, обучающихся по специальности 39.03.03 «Организация работы с молодежью». Орел: Издательство Орловского филиала РАНХиГС, 2015. – 328 с.
10. Михайлова Э. М. Теоретико – правовая характеристика государственного режима: понятие, виды, соотношение с политическим режимом. В сборнике: Лучшая научно-исследовательская работа 2017. Сборник статей XI Международного научно-практического конкурса. – 2017. – С. 249-251.
11. Назаренко О. А. Политический режим: Теоретико-правовая характеритсика. Politbook. – 2013. - № 2. – С. 167-174.
12. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник для вузов - М.: Норма: НИЦИНФРА-М, 2015. – 560 с.
13. Сергеева Н. В. Государственный режим как категория современной теории государства и права. Человек: преступление и наказание. – 2015. – № 3. – С. 165-169.
14. Теория государства и права: Курс лекций / А.В. Васильев. - М.: МПСИ, 2013. - 200 с.
15. Теория государства и права: Учебное пособие / А.В. Малько, А.Ю. Саломатин. - 3-e изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 213 с.
16. Фурман Т. Г. Абсурды демократии или современное ее понимание наизнанку. В сборнике: Инновационные процессы в науке и технике XXI века. Материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) студентов, аспирантов, ученых, педагогических работников и специалистов-практиков, посвященной 35-летию филиала Тюменского индустриального университета в г. Нижневартовске. – 2016. – С. 130-134.
17. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник – М.: Омега–Л, 2014. – 328 с.
18. Шкель С. Н. Недемократические политические режимы: основные направления исследований в современной политической науке. Вестник ВЭГУ. – 2014. - № 3 (71). – С. 70-76.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ