ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СБЫТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………….7
1.1. Задачи планирования сбытовой деятельности..……………..…...7
1.2. Особенности планирования сбыта……………………………….14
1.3. Планирование деятельности по реализации товаров……………19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХАЙДЖИН КИНЕТИКС ПРОДАКТС»…..…...25
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………..25
2.2. Анализ состояния организации и планирования сбытовой деятельности компании……………………………………………………….33
2.3. Анализ результатов сбытовой деятельности предприятия………38
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХАЙДЖИН КИНЕТИКС ПРОДАКТС»……………………………………46
3.1. Мероприятия по совершенствованию сбытовой деятельности..46
3.2. Экономическая оценка мероприятий ……………………………54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность данной темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что при постоянном росте ассортимента товаров предприятиям все труднее реализовывать свою продукцию. И причина этому является неэффективная система коммуникаций как между предприятием-производителем и потребителем, так и внутри самого предприятия.
В настоящее время существует огромное разнообразие товара и спроса покупателей, в связи с чем, направленность деятельности любого предприятия должна быть более разносторонней и сложной, чтобы можно было выжить в рыночной экономике. А для этого предприятия находят сбыт своей продукции и услуг. Российская экономика предполагает постоянную эволюцию организаций, чтобы идти «в ногу» с прогрессом и развитием бизнеса. Буквально все рынки насыщены товарами до такой степени, что предприятиям сложно найти своих покупателей. Учитывая ситуацию на рынке, работа маркетинга становится ориентиром и опорой, на которой основывается весь производственный процесс на предприятии. Продукция или услуга компании должна быть реализована по-максимуму с учетом предпочтений покупателей и, одновременно, с получением наибольшей выгоды. Следовательно, одна из первых задач любого предпринимателя – это объединить желания (потребности) клиентов и возможности своей компании для дальнейшей возможности довести до покупателя все преимущества своего товара или услуги.
Механизм осуществления успешной торговой деятельности в современном мире подразумевает не только предложение покупателю определенной качественной продукции, но и определение наиболее эффективных путей ее реализации. В процессе эволюции рыночных отношений сложилась ситуация, в которой у потребителя наличествует очень широкий выбор между конкурирующими между собой поставщиками. В силу высокой конкуренции между товаропроизводителями, проблема получения высоких финансовых результатов от торговой деятельности стала одной из самых значимых в условиях современного рыночного хозяйствования. Ведь в процессе сбыта готовой продукции можно выявить, насколько удачными были все стратегии по продвижению товара на рынок.
В условиях жесткой конкуренции необходимо как завоевать так и сохранить долю рынка, а также добиться превосходства над конкурентами. И если, все сложится как и было задумано, то покупатель обратит свое внимание на товар, а следовательно, прибыль не заставит себя ждать – а прибыль и есть конечная цель любой предпринимательской деятельности.
Сбыт продукции должен сочетать в себе рыночный спрос и предложение, то есть, чтобы выжить в рыночных условиях отечественные товаропроизводители должны производить то, на что пользуется спросом, другими словами, что продается.
Современная экономика основывается на взаимодействии трех ее основных субъектов: производителя, потребителя и государства, где каждый в свою очередь имеет конкретные цели и на основе их строит свою деятельность. Чтобы работа этих субъектов была успешной необходимо придавать особое значение знанию рынка и умело применять эти знания в разных ситуациях, которые могут появиться в любой момент.
Каждому товару необходимо продвижение на рынке, что возможно с помощью качественной и оригинальной рекламы, разных акций и т.д. И кто-то из участников рынка работает по западным стандартам, используя социально-этическую концепцию, кто-то живет по принципу «ничего менять не надо – оно и так продается», а кто-то просто ориентируется на конкурентов. То есть в российском бизнесе одновременно присутствуют все концепции маркетинга. А все потому, что под влиянием западных фирм используются самые последние методы ведения бизнеса, а из-за позднего развития российской экономики старые привычки себя еще не исчерпали.
На маркетинговой деятельности основывается вся хозяйственная деятельность предприятия: и ценообразование, и складирование, и создание торговой марки, и реклама, и рыночные исследования и многое другое, в том числе и сбыт, который является одной из функций маркетинга.
Сбыт, скорей всего, является частью более масштабного комплекса маркетинговых средств, которые необходимо совместить друг с другом для дальнейшего максимального воздействия на рынок.
Но не стоит забывать и об эффективности рыночного поведения и развития компании. Сбыт – это завершающая стадия хозяйственной деятельности товаропроизводителя и его планирование предшествует производственной стадии, в тоже время изучая конъюнктуру рынка, а также способность предприятия производить продукцию, пользующуюся спросом. Ведь чтобы удовлетворить потребность покупателя надо знать его мнение о товарах фирмы, о товарах, которые являются конкурирующими, вникать в проблемы и перспективы жизни и работы потребителей. И только обладая этими знаниями можно в более полной мере удовлетворить запросы потребителей. И система сбыта ближе всего соприкасается с покупателем.
Совершенствование организации и планирования сбытовой деятельности является актуальной в рыночной экономике. Ведь конкурентоспособность компании напрямую зависит от грамотно построенной системы организации и контроля сбыта. Сбыт продукции для предприятия важен еще и по ряду причин, например, объем сбыта определяет такие показатели организации, как величина дохода, прибыль или уровень рентабельности. А так же от сбыта зависят и производство и материально-техническое обеспечение. Иначе говоря, сбытом определяется результат работы предприятия, направленный на увеличение объемов деятельности и получение прибыли.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование процесса управления планирования сбытовой деятельности на предприятии и разработка мероприятий по его совершенствованию.
Для достижения цели поставлены следующие основные задачи:
- исследовать понятие, концепцию и теорию по планированию сбытовой деятельности предприятия.
- исследовать особенности планирования сбытовой деятельности предприятия,
- рассмотреть компанию в управлении сбыта и реализации,
- провести оценку управления по планированию сбытовой деятельности.
- предложить мероприятия по совершенствованию сбытовой деятельности на предприятии
- провести экономическую оценку предложений.
Объект исследования - ООО «Хайджин Кинетикс Продактс». Предмет исследования – процесс сбыта продукции на предприятии.
Методы исследования. В исследовании использованы методы системного подхода, методы статистического, экономического и финансового анализа, методы количественного и структурного анализа.
Информационную базу исследования составляют материалы, содержащиеся в научных трудах ученых-экономистов в области антикризисного управления предприятием, а также смежных научных областей.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что результаты проведенного исследования систематизируют общую методическую базу для выработки более эффективных мер по формированию и совершенствованию системы антикризисного управления предприятием.
Практическая значимость работы заключается в том, что методические принципы и подходы, предложенные в работе, могут быть использованы при формировании и для совершенствования функционирования системы антикризисного управления на предприятии.
Структура и объем работы. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Работа содержит рисунки и таблицы.
Во введении отражается актуальность работы, степень разработанности проблемы, цели и задачи исследования, объект и предмет исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Структура исследования включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.
В первой главе раскрыта сущность теории коммерческой деятельности в области планирования сбытовой деятельности. Во второй главе дана общая характеристика ООО «Хайджин Кинетикс Продактс», проведен анализ по сбытовой деятельности предприятия, в третьей главе работы описаны мероприятия по совершенствованию сбытовой деятельности и дана экономическая оценка этих мероприятий.
Управление сбытом является одним из наиболее важных этапов в бизнес-процессе предприятия. В производственной деятельности предприятие сталкивается с проблемой реализации продукции. Актуальность проблемы в управлении сбытом продукции связано с большим предложением товаров на рынке, а также с растущими потребностями покупателей и возрастанием неценовой конкуренции.
Успех связан с глубоким и всесторонним изучением рынка и рыночных возможностей продукта. Под реализацией продукции подразумевается сбыт с целью превращения товаров в деньги и удовлетворение запросов потребителей. Суть политики предприятия в области сбыта состоит в выборе способа удовлетворения запросов потребителей.
В хозяйственной деятельности предприятия основными вопросами являются снабжение, производство и сбыт готовой продукции, где сбыт подразумевает законченные производством изделия (работы и услуги), которые предлагаются рынку как товары. Работа предприятия в новых экономических условиях российского рынка с инфляцией, нестабильностью, низким уровнем платежеспособного спроса и несовершенством рыночных отношений, предполагает процесс внедрения структурных изменений всех функциональных сфер деятельности предприятия с акцентом на сферу сбыта готовой продукции для сохранения и увеличения прибыльности под давлением изменяющихся внешних экономических условий.
Из-за конкуренции главная задача системы управления сбытом заключается чтобы обеспечить завоевание и сохранение доли рынка и добиться превосходства над конкурентами. Сбыт продукции должен рассматриваться через призму рыночного спроса и предложения. Существует два типа конкурентных преимуществ - это более низкие издержки и специализация. Под более низкими издержками понимается способность предприятия разрабатывать, производить и сбывать товар лучше конкурентов. Специализация заключается в способности удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это цену более высокую, чем у конкурентов. Принимая все это во внимание, следует признать надежной стратегией обеспечения конкурентоспособности – это лидерство качества.
В целом на основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что данное предприятие успешно работает на рынке «оптовой торговли прочими непродовольственными потребительскими товарами», а точнее средствами детской и женской гигиены.
По усовершенствованию сбытовой деятельности даны следующие рекомендации:
поиск новых рынков и покупателей как в России, так и за ее пределами;
добавить в области исследования маркетинга устные опросы и анкетирование;
в области дебиторской задолженности перейти по максимуму на предоплату или уменьшить срок отсрочки платежа за товар;
уделять больше внимание на качество продукции и ее внешний вид;
проводить систематическое обучение персонала;
придерживаться стратегии неокругленных цен;
расширить рекламу в регионах, активизировать ее и другие методы продвижения товара и стимулирования сбыта.
Провести анализ по выгоде в случае слияния двух предприятий – производство и продажи.
Все предложенные мероприятия рекомендованы для применения в целях улучшения эффективной деятельности ООО «Хайджин Кинкетикс Продактс» и стабилизации показателей финансовой деятельности.
В работе описаны каналы сбыта продукции предприятия, рассмотрены сбытовые стратегии, а также предложены новые сбытовые стратегии, которые целесообразно использовать на предприятии.
Для повышения эффективности управления сбытовой деятельности в дипломной работе рассмотрены мероприятия по совершенствованию сбытовой деятельности, которые будут способствовать более эффективному осуществлению коммерческой деятельности.
В ходе анализа выявлено, что предприятию ООО «Хайджин Кинетикс Продактс» нельзя останавливаться на достигнутых результатах. Необходимо уделить внимание маркетинговой деятельности в области исследований новых рынков, перейти по максимуму на предоплату товара или уменьшить срок отсрочки оплаты за товар, расширить рекламу в регионах, уделить внимание обучению кадров и их повышению квалификации.
Таким образом, исследование темы по планированию сбытовой деятельности и разработка практических рекомендаций могут помочь ООО «Хайджин Кинетикс Продактс» в дальнейшем улучшить свое финансовое положение и позиции на рынке. Данные рекомендации могут быть использованы руководством компании.
. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
2. Налоговый Кодекс РФ. Часть 1 от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ// Собрание законодательства РФ от 03.08.98, № 31, ст.3821 и Часть 2 от 05.08.2000 г. №117-ФЗ// Собрание законодательства РФ от 07.08.2000 г. № 32, ст.3340.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации.
4. Аникин Б.А. Основы логистики: учебник [по специальности 080506 «Логистика и управление цепями поставок» / Б.А. Аникин и др.]. – М.: Проспект, 2012. – 339 с
5. Аникин Б.А. Коммерческая логистика: учебник / Б. А. Аникин, А. П. Тяпухин.–Москва: Проспект, 2017. – 426 с.
6. Антонов В.Т., Серебряков Г.В. Цели, функции и мотивация управления организацией// Маркетинг. – 2016. – 189 с.
7. Анурин В., Муромкина И., Евтушенко Е. Маркетинговые исследования потребительского рынка: Учебник для вузов. – СПб: Питер, 2008.
8. Балабанова Л.В., Митрюхина Ю.П. Управление сбытовой политикой. - М., ДЕЛО, 2010.
9. Баркан Д.И. Управление сбытом. – СПб.: Изд. Петерб. Ун-та, 2004.
10. Басовский Л.Е. Маркетинг. Курс лекций// Л.Е. Басовский. – М,2011. – 330 с.
11. Болт Г.Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. – М.: Экономика, 1991.
12. Галицкий Е.Б. Сбытовая политика фирмы- М.: Вершина , 2013.
13. Григорьев М.Н. Логистика: продвинутый курс: учебник для магистров / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров – Москва: Юрайт, 2015. – 734 с.
14. Доналд Дж.Бауэрсокс. Логистика: интегрированная цепь поставок / Доналд Дж. Бауэрсокс, Дэйвид Дж. Клосс. – Москва: Олимп-Бизнес, 2017. – 635с.
15. Иванов Г.: Организация коммерческой деятельности. Учебник. Профессиональный модуль: Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью//М:. Академия – 2015. – 304 с.
16. Иванов Геннадий, Киреева Наталья. Складская логистика. Учебник.// М., Форум, Инфра-М, 2016. – 192 с.
17. Кураков Л.П., Кураков В.Л., Кураков А.Л. Эконо8ика и право: словарь-справочник. - М.: Вуз и школа, 2004.
18. Курочкин Д.В. Логистика и управление цепями поставок: практическое пособие / Д. В. Курочкин. – Минск: Альфа-книга, 2016. – 783 с.
19. Маликов О.Б. Складская и транспортная логистика в цепях поставок: для бакалавров и специалистов / О. Б. Маликов. – СПб: Питер Пресс, 2017.–397с.
20. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. Маркетинговые исследования. Товары и цены. Коммуникационная политика. – СПб: Питер, 2009.
21. Неруш, Ю.М. Транспортная логистика: Учебник для академического бакалавриата / Ю.М. Неруш, С.В. Саркисов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 351 c.
22. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Шахурин В.Г. Основы рекламы. – М, Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2010.
23. Паронян А., Беседина В., Меньшикова М. Поведение потребителя и управление спросом и предложением товаров// Маркетинг. – 2009. - № 5.
24. Поротиков Н.Д. Изучение и прогнозирование покупательского спроса// М.: Лаборатория книги. – 2012. – 167 с.
25. Радионов Р.А. Логистика: Нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятия. - М.: ДЕЛО, 2010.
26. Саламатова Н. Маркетинговые методы исследования рынков// Экономика АПК. – 2009. - № 6-7.
27. Саркисов С.В. Логистика и транспортное обеспечение ВЭД: Учебник / С.В.Саркисов. - М.:ВАВТ, 2015. - 216c.
28. Степанов В.И. Логистика: учебник для бакалавров / В. И. Степанов. – М: Проспект, 2015. – 487 с.
29. Тяпухин А.П. Логистика: учебник для бакалавра/А.П.Тяпухин. – Москва: Юрайт, 2013. – 568 с.
30. Щербаков В.В. Логистика и управление цепями поставок: Учебник/ В.В.Щербаков и др. – М.: Юрайт, 2015. – 581 с.
Электронные ресурсы
31. Есенькин Б.С., Крылова М.Д. Логистика. Учебник М.:Изд-во МГУП. Электронная версия: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook118/01/part-009.htm
32. Лобанов Н. Управление цепью поставок// [информационный портал] URL: www.lobanov-logist.ru
33. Ломакин И. Анализ рынка средств женской гигиены в России. Публикации. Исследования. – 2017. – [электронный ресурс]. URL: www.re-port.ru
34. Министерство образования и науки Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц.сайт – М., 2017. – Режим доступа: http://mon.gov.ru, свободный.
35. Сервисы. Электронные помощники в работе. [электронный ресурс]. URL: www.glavbuh.ru
36. Системы налогообложения России// [электронный ресурс] (дата обращения 14.01.2019). http://www.malyi-biznes.ru
37. Склад законов. Подборка законов и др. законных, подзаконных и незаконных актов по логистике// [электронный ресурс]. URL. http://sklad-zakonov.narod.ru
38. Федеральное законодательство// [электронный ресурс] www.consultant.ru (дата обращения 10.01.2019).
39. Экотранс - обзоры и исследования товарных рынков // [электронный ресурс]. URL: http://www.marketsurveys.ru/
40. Энциклопедия решений. Налоги и взносы//[электронный ресурс] (дата обращения 16.01.2019). www.garant.ru