Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие прокурора в суде первой инстанции по уголовным делам (Алтайский Государственный Университет)

Работа №47278

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы38
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
386
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Основы деятельности прокурора в суде первой инстанции 5
1.1 Функции прокурора в уголовном процессе 5
1.2 Особенности участия прокурора в суде первой инстанции 10
2 Отдельные проблемы участия прокурора в суде первой инстанции 18
2.1 Проблемы изменения обвинения 18
2.2 Совершенствование участия группы прокуроров в суде первой инстанции 26
Заключение 32
Список использованных источников 34

В обеспечении борьбы с преступностью, осуществления правосудия и законности невозможно не оценить значимость органов государственного обвинения, роль которых всегда была неоценима в теории и на практике. Важно помнить, что если в центральной части судебного процесса, которой является судебное разбирательство, в которой изучаются и исследуются доказательства, а также решается главный вопрос о виновности или невиновности лица, совершившего преступления, не будет необходимых условия для вынесения законного приговора и суд не сможет вынести такой приговор, то вся предшествующая работа по расследованию преступления не достигнет своей ключевой цели - борьбы с преступностью. В настоящее время, в нашей стране прослеживается множество изменений в различных областях жизни, в частности это касается экономической сферы, государственного устройства, а также идеологические отношения и др. Данные изменения тесно взаимосвязаны с государственно - правовой реформой, проводимой в стране. Данная реформа затрагивает аспекты организации и деятельности государственных органов, основной задачей которых является - борьба с преступностью, в том числе и органов прокуратуры РФ.
В свете современной состязательности сторон прокурор, выступая в качестве государственного обвинителя в уголовном процессе, является активной стороной, фактически несущей бремя доказывания по уголовному делу.
Вместе с тем, следует отметить, что в современный период недостаточная разработанность теоретической проблемы назначения прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства приводит к неэффективному правовому регулированию порядка участия прокурора в данной процессуальной деятельности и не достижению, как следствие, наряду с другими причинами, ожидаемой результативности проводимой государством уголовно-правовой политики.
Объектом исследования в работе являются общественные отношения, возникающие в связи с участием прокурора в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования является нормы законодательства, регулирующие деятельность прокурора в уголовном судопроизводстве, научная и специальная литература.
Цель работы - исследование деятельности прокурора в суде первой инстанции.
Исходя из указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть функции прокурора в уголовном процессе;
- выделить особенности участия прокурора в суде первой инстанции;
- исследовать проблемы изменения обвинения;
- рассмотреть совершенствование участия группы прокуроров в суде первой инстанции.
Методологическую основу работы образуют диалектический метод познания действительности, а также методы моделирования, сравнительного, логико-юридического, конкретно-социологического, системно-структурного анализа.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Прокурор от имени государства в пределах полномочий осуществляет уголовное преследование, выступая в суде в качестве государственного обвинителя.
Государственный обвинитель в судебном разбирательстве представляет доказательства и участвует в их исследовании. В условиях состязательности именно от активности государственного обвинителя во многом зависят законность и обоснованность принимаемого судебного решения.
Особую сложность у государственных обвинителей вызывает оценка доказательств обвинения, а именно сопоставление доказательств между собой и, соответственно, их последующая оценка. Думается, на законодательном уровне не будет лишним указать на то, что при обвинении подсудимого в нескольких преступлениях доказательства следует группировать применительно к каждому эпизоду преступного деяния. В связи с этим полагаем, что ст. 292 УПК РФ целесообразно дополнить положением о том, что доказательства виновности или невиновности подсудимого по обвинению в совершении нескольких преступлений необходимо сторонам представлять в суде применительно к каждому эпизоду уголовного дела.
Проблема изменения обвинения государственным обвинителем в суде первой инстанции давно вызывает жаркие споры в научной среде. Дискуссии на эту тему не утихают среди ученых-процессуалистов по сей день.
В настоящее время УПК РФ запрещает изменять обвинение в суде на более тяжкое.
В законодательстве ряда зарубежных стран изменение обвинения в сторону ухудшения успешно применяется.
Законодательное закрепление возможности «поворота к худшему» в суде, по нашему мнению, отвечает принципам соблюдения прав потерпевшего, подсудимого, процессуальной экономии, разумного срока рассмотрения уголовного дела. На основании вышеизложенного предлагаем внести изменения в УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ» в части введения нормы, закрепляющей за государственным обвинителем право изменять обвинение в суде в сторону ухудшения положения подсудимого.
Правоприменительная практика свидетельствует, что прецеденты, связанные с поддержанием обвинения группой прокуроров, получают все большее распространение. Как на уровне федеральных судов низшего звена, так и на уровне судов среднего звена растет количество дел, рассматриваемых судами с участием группы обвинителей. Следует отметить, что правоприменителю в данном случае приходится сталкиваться с рядом проблем.
Материалы правоприменительной практики позволяют утверждать, что основная масса уголовных дел, при рассмотрении которых принимают участие группы обвинителей, рассматривается судами с участием присяжных. В связи с этим можно констатировать дефицит методических рекомендаций, разъясняющих правоприменителю на местах специфику реализации механизма поддержания государственного обвинения группой прокуроров.
Прежде всего, по нашему мнению, нуждается в уточнении перечень уголовных дел, по которым рекомендовано создание группы обвинителей, т.к. ведомственная формулировка «в необходимых случаях», скорее всего, не соответствует потребностям современной правоприменительной практики. Кроме того, нуждается в уточнении и алгоритм формирования группы обвинителей.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 31.12.2017), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. - № 8. - Ст. 366.
5. Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства: Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 № 465 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142974/ (дата обращения 22.04.2018).
6. Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства: Приказ Генпрокуратуры РФ от 03.06.2002 № 28 // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. том 1. - М., 2004. (утратил силу).
7. Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства: Приказ Генпрокуратуры РФ от 17.08.2006 № 61 (утратил силу). [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=398885#0722564981128063 (дата обращения 22.04.2018).
8. Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства: Приказ Генпрокуратуры РФ от 20.11.2007 № 185 // Законность. - № 1. – 2008 (утратил силу).

Научная и специальная литература

9. Безрядин, В.И. Процессуальное положение прокурора в уголовном-судопроизводстве: некоторые дискуссионные вопросы / В.И. Безрядин // Юридическая наука: история и современность. - 2012. - № 10. - С. 92-97.
10. Бирюков, П.Н. Роль прокуратуры в уголовном процессе Чехии / П.Н. Бирюков // Судебная власть и уголовный процесс. - 2013. - № 2. - С. 96-103.
11. Брянская, Е.В. Особенности участия прокурора в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции / Е.В. Брянская, Е.М. Варпаховская // Законность. - 2017. - № 3. - С. 27-31.
12. Буланова, Н.В. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами: монография / Н.В. Буланова. - М.: Проспект, 2016. – 185 с.
13. Винокуров, Ю.Е. Прокурорский надзор: учебник для бакалавров / Ю.Е. Винокуров. - 11-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 479 с.
14. Владыкина, Т.А. Ограничение права прокурора на представление доказательств в суде с участием присяжных заседателей / Т.А. Владыкина // Законность. - 2013. - № 9. - С. 28-32.
15. Воронин, С.Э. Прокурор как участник уголовного судопроизводства: монография / С.Э. Воронин, Н.А. Кириенко. - Биробиджан: Биробиджанский филиал ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет», 2012. - 196 с.
16. Давыденко, Е. Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции / Е. Давыденко // Молодежь и наука: реальность и будущее: VIII Международная научно-практическая конференция. 2015. - С. 417-419.
17. Иванов, А.Н. Правовые и организационные аспекты создания группы государственных обвинителей / А.Н. Иванов // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. - 2016. - № 1 (9). - С. 7-12.
18. Каменобродский, С.Л. Функции прокурора в суде первой инстанции / С.Л. Каменобродский // Закон и право. - 2015. - № 4. - С. 84-86.
19. Карпова, Н.А. О роли прокурора в судебных стадиях уголовного процесса / Н.А. Карпова // Актуальные теоретические и практические вопросы развития юриспруденции: Материалы Всероссийской межвузовской научно-практической конференции (для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, специалистов). 2017. - С. 334-341.
20. Махмудов, И.Т. Роль прокурора в уголовном процессе / И.Т. Махмудов // Правовая жизнь. - 2014. - № 2 (06). - С. 24-33.
21. Мусагалиева, О.Р. Обвинительная речь / О.Р. Мусагалиева // Научный альманах. - 2017. - № 9-1 (35). - С. 175-177.
22. Прошляков, А.Д. Механизм изменения обвинения в суде - продолжение дискуссии / А.Д. Прошляков, А.О. Машовец // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. - 2018. - Т. 28. - № 1. - С. 139-143.
23. Ротнова, И.Б. Некоторые проблемы института изменения обвинения в уголовном процессе России / И.Б. Ротнова // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2017. - № 9. - С. 95-98.
24. Сафина, А.Р. Функции прокурора в уголовном процессе / А.Р. Сафина // Вопросы науки и образования. - 2017. - № 10 (11). - С. 120-123.
25. Спирин, А.В. Отказ от обвинения и изменение обвинения прокурором на предварительном слушании / А.В. Спирин // Законность. - 2017. - № 10. - С. 29-32.
26. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / под ред. П.А. Лупинской. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2013. - 1008 с.
27. Федяков, Н.Н. Пути совершенствования участия группы прокуроров в судебном разбирательстве в суде первой инстанции / Н.Н. Федяков // Российский судья. - 2017. - № 9. С. 28-31.
28. Фомин, М.А. Изменение обвинения в суде: правила, выработанные практикой / М.А. Фомин // Уголовный процесс. - 2014. - № 2 (74). - С. 50-55.
29. Черкова, М.Ю. К вопросу о процедуре и правовых последствиях изменения обвинения прокурором в стадии судебного разбирательства / М.Ю. Черкова // Актуальные проблемы права: теория и практика. - 2016. - № 35. - С. 274-282.
30. Шавалдина, А.С. Участие прокурора в уголовном судопроизводстве / А.С. Шавалдина // Наука и общество в условиях глобализации. - 2016. - № 1. - С. 152-154.

Материалы судебной практики

31. По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан: Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 № 18-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 1. – 2004.
32. По делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Курганского областного суда: Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.2007 № 6-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 3. – 2007.
33. Определение Верховного Суда РФ от 08.01.2004 № 4-О03-188сп [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=6942#0 (дата обращения 22.04.2018).
34. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 26.03.2015 № 29-АПУ15-1сп [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=424227#07444642785397866 (дата обращения 22.04.2018).
35. Приговор Новоалтайского городского суда Алтайского края от 12.11.2013 по делу № 1-265/2013 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Новоалтайского городского суда Алтайского края. URL: http://novaltaisky.alt.sudrf.ru/ (дата обращения 22.04.2018).
36. Приговор Ленинского районного суда г. Барнаула от 03.122013 по делу № 1-495/2013 [Электронный ресурс] // Официальный сайт. Ленинского районного суда г. Барнаула URL: http://leninsky.alt.sudrf.ru/ (дата обращения 22.04.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ