Есть приложения.
Введение 3
2.1 Формы цветочных насаждений 5
2.2 Однолетние цветочно-декоративные культуры 8
2.3 Двулетние декоративные растения 10
2.4 Многолетние растения 11
2.5 Характеристика цветочно-декоративных культур 12
3. Анализ цветников на участке детского сада 17
Заключение 19
Список использованных источников 20
Приложение А 21
Приложение В 24
Актуальность темы. Различные убеждения у человека формируются с детства. Воспитать любовь к Родине, а значит и бережное отношение к родной природе является одной из главных нравственных задач, которые стоят перед педагогами в настоящее время.
Воспитать бережное отношение к природе можно в том случае, если ребенка с детства знакомить с тайнами природы, показывать интересное в жизни животных и различных растений, учить ребенка наслаждаться красотой окружающей природы, красотой цветов, наслаждаться запахом цветущих трав. При восприятии природы у ребенка развиваются такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое и внимательное отношение ко всему живому. Ребенок, который полюбил природу никогда не будет рвать цветы на клумбах, разорять гнезда птиц, обижать животных.
Большую работу по ознакомлению детей с природой проводят воспитатели детских образовательных учреждений. Вследствие этого к педагогам предъявляются высокие требования к работе. В настоящее время кроме культуры и педагогического мастерства воспитатель должен иметь элементарные знания в области биологии, , чтобы знать правила посадки цветочных растений и ухода за ними. Воспитатель на занятиях сможет передать свои знания детям.
Наблюдение является основным средством познания природы детьми. Дети всегда острее воспринимают природу чем взрослые, так как соприкасаются с ней впервые. Развивая интерес к природе, педагог воспитывает у ребенка положительные качества личности. Педагог знакомит детей с природой, с природными явлениями объясняет их причины и взаимосвязь. Природа способствует развитию логического мышления и речи, умственного развития детей. Если педагог учит детей восхищаться яркими красками неба на закате и восходе солнца, просторами полей, сложной формой снежинок, полетом ласточки, ребенок будет развивать художественный вкус, он сможет лучше понять окружающий мир, будет стремиться к созданию красоты своими руками.
На основании вышеизложенного можно сказать, что необходимой и важной базой для осуществления воспитательно-образовательных задач детского сада является правильно организованный и хорошо озелененный участок.
Цель данной работы-рассмотреть организацию цветника на участке ДОУ. Для достижения поставленной цели были определены задачи:
- охарактеризовать формы цветочных насаждений;
- рассмотреть однолетние цветочно- декоративные культуры;
- рассмотреть двулетние цветочно- декоративные культуры;
- рассмотреть многолетние цветочно-декоративные культуры;
-рассмотреть характеристики цветочно- декоративных культур.
Объект исследования - цветник на участке ДОУ.
Предмет работы-организация цветника на участке ДОУ.
Контрольная работа состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка литературы и приложений
Таким образом, окружающая экологическая среда является самым важным фактором в формировании личности человека. На развитие ребенка могут оказывать или оказывают влияние все его аспекты. Экологическая среда, влияя на чувства, эмоции, психику ребенка участвует в формировании личности. Создание благоприятной среды, развивающей среды влияют на успешность обучения, воспитания и развития детей, их благоприятное эмоциональное состояние.
Создание цветников на участке детского сада помогает эффективно выполнять задачи всестороннего развития личности дошкольника. Работа в цветнике помогает повысить уровень дошкольного образования. Знания, которые дети получают на участке, тесно связаны с программным материалом; они помогают расширить и углубить знания, полученные на занятиях. Главное, чтобы дети овладели навыками применения знаний на практике, понимая неразрывное единство природной среды и человека.
В детском саду образование и воспитание сливаются в единый процесс. Дети учатся здесь не только научным знаниям о природной среде, но и этическим и правовым нормам, связанным с природопользованием.
Работа на участке помогает понять взаимосвязь между обучением и жизнью. Дети учатся оценивать результаты труда, прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности, в том числе свои собственные. Высшим проявлением связи между обучением и жизнью является участие детей в улучшении общего состояния природы в детском саду. Все знания, навыки, умения чувства, убеждения, которые формируются в ходе занятий на участке, направлены на решение одной из самых гуманных задач нашего времени - оптимизации отношений человека с природной средой.
1.Аксенова, З.Ф. Войди в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников. - Москва: ТЦ Сфера, 2011. - С.128.
2.Бурганская, Т. М. Цветоводство. В 2 ч. Ч. 1. Общее цветоводство: тексты лекций для студентов специальности 1-75 02 01 «Садовопарковое строительство» специализации 1-75 02 01 02 «Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры» [Электронный ресурс] / Т. М. Бурганская. -Минск: БГТУ, 2014. - 125 с.
3.Зебзеева, В.А. Теория и методика экологического образования детей [Текст]: учебно - методическое пособие / В.А. Зебзеева. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - С.288.
4.Леонтьева, О.М. Формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста // Дошкольная педагогика. - 2015. - № 1. - С. 16-18.
5.Мотыгуллина, Г. Создание экологической развивающей среды // Дошкольное воспитание. - 2012. - № 6. - С. 28-31.
6.Николаева, С.Н. Система экологического воспитания дошкольников [Текст] / С.Н. Николаева. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011. - С.256.
7.Николаева, С.Н. Методика экологического образования дошкольников[Текст]: Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / С.Н. Николаева. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - С.184.
8.Рыжова, Н.А. Воздух вокруг нас: [метод. пособие] / Н.А. Рыжова, С.И. Мусиенко. - 2-е изд. - Москва: Обруч, 2013. - С.208с.
9.Серебрякова Т. А. Экологическое образование в дошкольном возрасте [Текст] / Т. А. Серебрякова: Пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. - М.: Академия, 2011. - С.208. ISBN 978-5-7695-8371-1