Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принципы обучения в истории зарубежной педагогики (Алтайский государственный педагогический университет)

Работа №47067

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
86
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Проблема выделения системы принципов обучения в истории зарубежной педагогики 5
1.1 Система дидактических принципов в истории зарубежной педагогики 5
1.2 Принципы обучения Я.А. Коменского 12
Глава 2 Походы к принципам обучения в истории немецкой педагогической мысли 18
2.1 Дидактика И.Г. Песталоцци 18
2.2 Принципы обучения в дидактической системе И. Гербарта 21
Заключение 27
Список использованных источников 29


Актуальность исследования. Проблема принципов обучения всегда являлась одной из актуальных в дидактике. Тем не менее она и сегодня не получила своего окончательного решения, поскольку раскрытие сущности принципов обучения и их номенклатуры, как оказалось, является одной из сложных методологических и специально-научных проблем. Историко-педагогические аспекты изучения проблемы дидактических принципов, позволят выявить инвариантное основание образовательной технологии и образовательного процесса.
В современной дидактике под принципами обучения понимают исходные, руководящие идеи, нормативные требования к организации и осуществлению образовательного процесса (И.А. Липский) [16, с. 85]. Принципы обучения определяют деятельность обучающего и характер познавательной деятельности обучаемого. История развития школы и педагогики показывает, как под влиянием изменения требований жизни меняются принципы обучения, т.е. принципы обучения носят исторический характер. Одни принципы исчезают, другие появляются. Это говорит о том, что дидактика должна чутко улавливать Изменения требований общества к образованию и своевременно реагироиать на них, т.е. строить такую систему принципов обучения, которая верно указывала бы путь к достижению цели обучения.
Принципы обучения в истории зарубежной педагогики созвучны с нашим временем, это связано, прежде всего, с обновлением и преодолением устаревших стереотипов, а также динамическими изменениями во всех сферах общественной жизни. Изучение педагогического наследия истории зарубежной педагогики позволяет критически и полно использовать ведущие идеи и опыт прошлого в современных условиях, что и определяет актуальность темы исследования.
Цель исследования – изучить принципы обучения в истории зарубежной педагогики.
Задачи исследования:
1. Раскрыть особенности системы дидактических принципов в истории зарубежной педагогики.
2. Охарактеризовать принципы обучения Я.О. Коменского.
3. Проанализировать дидактические принципы обучения в истории немецкой педагогической мысли.
Объект исследования – принципы обучения.
Предмет исследования – принципы обучения в истории зарубежной педагогики.
Методы исследования: теоретический анализ научных источников, методы классификации и сопоставления, синтез и обобщения.
Методологическую основу исследования составили научные труды И.А. Липского, В.Г. Нечаевой, А.И. Пискунова, О.Р. Юкатовой и др. Ретроспективный анализ принципам обучения в зарубежной педагогике дан в научных трудах А. Джуринского, Г. Коджаспировой, Д. Латышиной, И. Подласого, и др. В истории педагогики к проблеме дидактических принципов обращались Платон, Аристотель, Я.А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарт, А.Ф. Дистервег и др. В трудах современных отечественных исследователей уделяется значительное место принципам обучения зарубежных педагогов – В.И. Маскакова, А.И. Петровская, В.А. Титов и др. Данная группа ученых, изучив дидактические принципы в истории зарубежной педагогике, дала содержательный анализ их влиянию на современную отечественную систему обучения.
Структура исследования: введение, две главы, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность темы исследования бесспорна, так как дидактические принципы представляют собой свод положений, отражающих наиболее приемлемые и продуктивные методы обучения, организационную специфику, содержание и нормативы, соответствующие конкретному уровню развития общества.
Основа современной педагогической науки была заложена великим Я.А. Коменским. Именно он коренным образом изменил средневековую систему образования, вводя гуманистические методы и приемы в процесс обучения. В таких его трудах как «Материнская школа», «Великая дидактика», «Новейший метод языков», «Пансофическая школа» можно найти ответы на все вопросы, касающиеся воспитания и обучения.
Был сформулирован вывод о том, что принципы обучения – это исходные дидактические положения, которые отражают протекание объективных законов и закономерностей процесса обучения и определяют его направленность на развитие личности. Дидактические принципы обучения в педагогике включают в себя принцип научности, систематичности и последовательности, наглядности, сознательности и активности, доступности и посильности, принцип учета возрастных особенностей и принцип прочности полученных учащимся знаний, умений и навыков.
Сегодня в России реализуется традиционная знаниевая парадигма образования. Увеличение объемов заучиваемой информации в ущерб физическому, нравственному, трудовому воспитанию стало нормой в современном образовательном процессе. Такой подход неизбежно при¬ водит к кризису в образовании, как, впрочем, и конфликт между философ¬ской гипотезой о врожденном равенстве умов (Р. Декарт, К. А. Гельвеций, К. Маркс и др.) и принципом природосообразности. Этот конфликт заклю¬чается в противоречии между школьной программой, рассчитанной на среднего учащегося, и далеко не одинаковыми способностями детей к ус¬воению тех или иных учебных предметов.
Основным в зарубежной дидактике признается принцип природосообразности. Идея природосообразности зародилась в античной философии (Демокрит, Платон, Аристотель), однако глубокую разработку она получила в трудах Я.А. Коменского. Принцип природосообразности занимал значительное место в педагогических концепциях Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистервега. При всех различиях в трактовке самого понятия природы их объединяет подход к человеку как к ее части и утверждение необходимости воспитания человека в соответствии с объективными закономерностями его развития в окружающем мире. Принцип природосообразности в европейской педагогике XIX–XX вв. послужил основой многих педагогических концепций: теории свободного воспитания, педологии, теорий возрастного и индивидуального подхода.
В ходе анализа педагогических трудов И. Гербарта установлено, что центральной в его педагогической системе является идея нравственно-развитой личности, поэтому все компоненты системы подчинены достижению именно этой цели. В главных формах педагогического воздействия в системе И. Гербарта относятся следующие компоненты: управление детьми; воспитывающее обучение; нравственное воспитание. Идея «воспитывающего обучения» И. Гербарта определяет воспитательное значение обучения, которое способствует формированию жизненной позиции воспитанника и определению его отношения к окружающему миру, воспитанию чувства солидарности.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены.



1. Алексеева, И.М. К проблеме периодизации истории педагогики / И.М. Алексеева // Педагогика. – 2013. – №5. – С. 74-77.
2. Бим-Бад, Б.М. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М : Большая Российская энциклопедия, 2002. – 528 с.
3. Буре, П.Р. Педагогика / П.Р. Буре. – М.: Инфра-М, 2012. – 569 с.
4. Варенова, Т.В. Краткая история педагогики / Т.В. Варенова. – Москва, 2009. – 256 c.
5. Ваховский, Л.Ц. Западноевропейская философия воспитания эпохи Просвещения: монография / Л.Ц. Ваховский. – Луганск: Альма-матер, 2000. – 290 с.
6. Гербарт, И.Ф. Общая педагогика, выведенная из цели воспитания // Хрестоматия по истории педагогики / под ред. А.И. Пискунова. Т.2. – М.: Сфера, 2006. – 306 с.
7. Джуринский, А.Н. История педагогики и образования: Учебник / А.Н. Джуринский. – М.: КДУ, Владос-Пр., 2013. – 400 c.
8. Иохвидов, В.В. История педагогики учебно-методическое пособие / Иохвидов, В.Г. Веселова. – Новосибирск, 2015. – 225 с.
9. История педагогики: Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2210 «Педагогика и психология (дошкольная)» / Под ред. М.Ф. Шабаевой. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2011. – 367 с.
10. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ века: учеб. пособ. [для педагогических учебных заведений] / Под общ. ред. акад. А.И. Пискунова. – [3е изд., испр. и доп.]. – М.: ТЦ Сфера, 2016. – 496 с.
11. Коджаспирова, Г.М. История образования и педагогической мысли / Г.М. Коджаспирова. – М.: Академия, 2013. – 563 с.
12. Капранова, В.А. История педагогики: Учебное пособие / В.А. Капранова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2012. – 240 c.
13. Кларин, В.М. И.Г. Песталоцци: подвижник педагогики / В.М. Кларин // Педагогика. – № 1. – 2016. – С. 44 – 49.
14. Коменский Я.А. Великая дидактика / Я.А.Коменский. – М.: Просвещение, 1987. – 847 с.
15. Лиман, Н.А. К проблеме выделения системы принципов обучения / Н.А. Лиман // Педагогика. – 2011. – №6. – С. 85-89.
16. Липский, И.А. Единство обучения и воспитания в условиях модернизации системы образования: Монография / И.А. Липский. – М.: АСТ, 2016. – 198 с.
17. Латышина, Д.И. История образования и педагогической мысли / Д.И. Латышина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. –452 с.
18. Максакова, В.И. Педагогическая антропология: учеб. пособие / В.И. Максакова. – М.: «Академия», 2014. – 208 с.
19. Нечаева, В.Г. Введение в педагогическую специальность / В.Г. Нечаева, 2011. – 241 с.
20. Образ человека в зеркале гуманизма. Мыслители и педагоги эпохи Возрождения о формировании личности (XIX–XVII вв.) / Н.В. Ревякина, О.Ф. Кудрявцев. – М.: УРАО, 2009. – 400 с.
21. Петровская, А.И. Дидактические системы зарубежной педагогики / А.И. Петровская // Педагогика. – 2016. – №5. – С. 33-39.
22. Пискунов, А.И. История педагогики и образования от зарождения воспитания в первобыт. обществе до конца ХХ в. / А.И. Пискунов. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 496 c.
23. Подласый, И.П. Педагогика. Теоретическая педагогика и практическая педагогика: учеб. для бакалавров. В 2 т. / И.П. Подласый. – М.: Юрайт, 2013. – 1576 с.
24. Титов, В.А. ВПС: История педагогики. Конспект лекций / В.А. Титов. – М.: Приор, 2013. – 240 c.
25. Юкатова, О.Р. История дидактики: от античности до современности / О.Р. Юкатова // Педагогика. – 2015. – №6. – С. 96-99.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ