Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность соучастников в преступлении (РАНХ и ГС)

Работа №47055

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы28
Год сдачи2019
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
364
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и сущность соучастия в уголовном праве 5
Глава 2 Специфика ответственности соучастников преступления 12
2.1. Влияние вида соучастия на квалификацию преступления 12
2.2 Ответственность за соучастие в преступлениях со специальным субъектом 17
Заключение 22
Библиографический список 24


Совершение преступления не одним, а двумя и более лицами действующее законодательство определяет как соучастие, которое более опасно для общества, чем преступления, совершаемые в одиночку.
Во многих статьях особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации совершение группового преступления включено как квалифицирующий признак, отягчающий уголовную ответственность и предполагающий необходимость назначения более строго наказания.
Однако все групповые преступления различны, потому что в одних случаях присутствует разделение ролей, в других нет. Степень участия каждого в совершении преступления в обязательном порядке учитывается при разрешении вопроса о назначении наказания. При этом зачастую бывает достаточно сложно определить, чьи действия опаснее, исполнителя или подстрекателя, организатора или пособника. Так или иначе, каждый из них вносит свой вклад в совершение преступления.
Кроме того, достаточно проблематичным на практике является определение наличия в деянии человека состава преступления в случае, если он непосредственно не совершал его, либо если ответственность за преступление может нести только лицо, отвечающее признакам специального субъекта.
Изучение вопросов ответственности соучастников необходимо как с точки зрения теории в целях улучшения понимания института соучастия, так и с точки зрения практики.
Именно вопросы, возникающие в судебной практике, позволяют выяснить, насколько совершенна или несовершенна та или иная норма закона, допускает ли она возможность двусмысленного толкования.
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что в судебной практике отсутствует единообразный подход к определению ответственности соучастников, что необходимо для решения вопроса о наложении наказания.
Кроме того, представляется, что необходимым является изучение практики применения положений статьи 34 Уголовного кодекса Российской Федерации, выявления разногласий в позициях судах и определения причин, по которым встречаются подобные различные подходы.
Выбор темы для изучения в рамках курсовой работы обусловлено изложенными выше причинами.
Целью настоящей контрольной работы является изучение теоретического аспекта ответственности соучастников преступления и выявление проблем в практике применения данной нормы закона.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 исследовать понятие соучастия и выявить его сущность;
 проанализировать влияние вида соучастия на квалификацию преступления;
 охарактеризовать ответственность за соучастие в преступлении, где предусмотрен специальный субъект.
Объект исследования – ответственность соучастников преступления, предусмотренная нормами уголовного законодательства России.
Предмет – нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующие ответственность соучастников преступления, а также правоприменительная практика.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительно-правовой и иные методы научного познания.
Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на две главы, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог исследованию, проведенному в связи с написанием данной работы, можно сделать следующие выводы.
Исследование норм Уголовного кодекса Российской Федерации, а также материалов судебной практики позволило сделать вывод о том, что выделением соучастия в преступлении не было случайным. Указание на тот или иной вид соучастия позволяет привлечь к уголовной ответственности тех лиц, которые не совершают преступление, но тем или иным способом в нем участвуют.
Статус организатора, исполнителя, подстрекателя и пособника следует определять, ориентируясь на положения статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ответственность всех виды соучастников зависит от деяния исполнителя, то есть от того, будет ли совершено преступление или нет.
Вместе с тем, анализ норм Уголовного кодекса Российской Федерации позволил сделать вывод, что исполнитель лишь отчасти является ключевой фигурой соучастия, потому что организатор, подстрекатель и пособник могут быть привлечены к уголовной ответственности даже в том случае, если непосредственный исполнитель преступления не будет подобран.
Однако привлечение к уголовной ответственности при отсутствии покушения на совершение преступления либо в отсутствие оконченного состава преступления допускается только тогда, когда речь идет о тяжком либо особо тяжком преступлении.
Организатор и подстрекатель могут быть освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным отказом от совершения преступления, но в этом случае они обязаны предотвратить совершение преступления и сообщить властям о том, что его совершение запланировано. В отношении пособника столь жестких требований не предъявляется. Он не обязан обращаться во властные структуры, от него не зависит, будет ли предотвращено совершение преступления.
Как следствие пособник должен лишь выполнить все от него зависящее, чтобы преступление не было совершено, что свидетельствует об оценке пособника как менее опасного соучастника преступления, чем организатор и подстрекатель.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.

Научная и учебная литература

2. Гриценко, Е.Н. Проблемные вопросы ответственности подстрекателя преступления / Е.Н. Гриценко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 3. – С. 140-144.
3. Замдиханова, Л.Р. Характер и степень общественной опасности преступления и личность преступника как критерии назначения наказания / Л.Р. Замдиханова // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 8. – С. 137 - 145.
4. Салимгареева, А.Р. Проблемы установления в российском уголовном праве юридической природы соучастия в преступлении / А.Р. Салимгареева // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2018. – № 2 (44). – С. 58-69.
5. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. – М.: Юстицинформ. 2016. – 580 с.
6. Чиняков, О.Е. Организатор преступления: теория акцессорной и самостоятельной ответственности / О.Е. Чиняков // Мир Науки и образования. – 2015. – № 4. – С. 46-51.
7. Шарапов, Р.Д. Соучастие в преступлении: закон, теория, практика / Р.Д. Шарапов // Lex Russica. – 2016. – № 10 (119). – С. 105-115.
8. Шарапов, Р.Д. Совместная преступная деятельность без признаков соучастия: посредственное исполнение, неосторожное сопричинение / Р.Д. Шарапов // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2015. – № 2 (32). – С. 31-38.


Акты высших судов

9. Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2017 года № 2165-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гулевского Романа Вячеславовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 33 и частью третьей статьи 35 Уголовного кодекса Российской Федерации» Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (ред. от 20.09.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. – № 8.

Материалы судебной практики

11. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2015 года по делу № 10-2579/15. Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
12. Постановление Московского городского суда от 17.05.2017 года по делу № 4у-2306/2018. Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
13. Постановление Президиума Брянского областного суда от 22.08.2018 года № 44У-58/2018. Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.
14. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2018 года № 10-10578/2018. Документ опубликован не был // Справ.-правовая система КонсультантПлюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ