Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Умысел и его виды (Тюменский Государственный Университет)

Работа №47002

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы38
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
495
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика умысла в уголовном праве РФ 5
1.1 Понятие и виды умысла 5
1.2 Содержание умысла 10
2 Отдельные аспекты умысла как формы вины 19
2.1 Формирование и обнаружение умысла 19
2.2 Доказывание косвенного умысла 24
Заключение 31
Список использованных источников 34

Юристы многих поколений посвящали свои исследования умышленной форме вины. Современное понимание вины, ее форм и видов в той или иной мере отражает и эволюцию представлений об этом явлении. Общеизвестно, что основу психического отношения, образующего вину, составляет сочетание интеллектуальных, волевых и эмоциональных процессов. Интеллектуальные моменты определяют пределы вины и соответственно пределы тех требований, которые государство может предъявить лицу, совершившему преступление. Сложность изучения интеллектуальных моментов умысла обусловлена тем, что эти понятия имеют не только уголовно-правовое, но и психологическое содержание. Как категории субъективной реальности они непосредственно не наблюдаемы, именно этим объясняется теоретическая и практическая трудность исследования и установления субъективной составляющей преступления. Актуальность изучения умышленных интеллектуальных процессов обусловлена тем, что абсолютное большинство преступлений, предусмотренных действующим уголовным законодательством, могут совершаться только с умыслом. Процесс субъективного вменения напрямую зависит от степени охвата сознанием лица, совершившего преступление, признаков состава преступления. Степень осознанности влияет на квалификацию и индивидуализацию наказания. Признание деяния умышленным влечет множество правовых последствий: отмена условного осуждения, условно досрочного освобождения, установление рецидива, вид исправительного учреждения, отграничение смежных составов преступлений, определение категории преступления и другие. Несмотря на огромную важность, очень многие проблемы, касающиеся интеллектуального содержания умысла, не находят однозначного разрешения. Не уделяется достаточного внимания в науке уголовного права вопросу о предметном содержании умысла, генезису умышленного психического отношения, соотношению интеллектуальных моментов между собой и другими признаками субъективной стороны преступления.
Объектом исследования является: умысел как одна из форм вины; интеллектуальные моменты умышленной формы вины; волевые и эмоциональные процессы и их связь с интеллектуальными моментами умысла.
Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства, регламентирующего умышленную форму вины, материалы судебной практики, а также научная и специальная литература по теме исследования.
Цель данной работы – исследование умышленной формы вины. Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- изучить понятие и виды умысла;
- рассмотреть содержание умысла;
- охарактеризовать формирование и обнаружение умысла;
- проанализировать доказывание косвенного умысла.
В процессе исследования использовались общие и специальные методы познания: диалектический, системный, логический и другие.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Умысел можно определить как обусловливающее повышенную опасность преступления нормативно установленное психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям, которое характеризуется осознанием сущности совершаемого действия (бездействия), предвидением его последствий и наличием воли, направленной к наступлению этих последствий.
Закон не дает общего понятия умысла, определяя лишь его виды - прямой и косвенный.
В рамках умысла психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям характеризуется сочетанием интеллектуальных и волевых процессов, содержание которых имеет совпадающие и несовпадающие компоненты в прямом и косвенном умысле.
Общим признаком для прямого и косвенного умысла является осознание лицом общественной опасности совершаемого им действия или бездействия (закон не требует от умышленно действующего субъекта осознания уголовной противоправности совершаемого действия или бездействия).
Осознание общественной опасности характеризует интеллектуальные процессы, протекающие в психике лица, и предполагает, что:
- субъект осознает фактическое содержание совершаемого деяния, т.е. понимает, какое именно действие или бездействие он совершает, каким способом, в каком месте и обстановке, в какое время; сознает, что это деяние причиняет вред; это осознание всех юридически значимых признаков, которые сопровождают деяние, проявляется в момент его совершения;
- субъект осознает социальную значимость совершаемого деяния, т.е. понимает, что его действие или бездействие носит общественно опасный характер, причиняет вред отношениям, поставленным под охрану закона, социальным ценностям.
Интеллектуальные процессы в рамках умышленного отношения к преступлению характеризуются также предвидением наступления общественно опасных последствий, т.е. отражением в психике лица тех событий и явлений, которых еще нет, но которые могут или должны произойти или наступить. Предвидение может быть различным по степени достоверности, что служит основой законодательного разграничения умысла на прямой и косвенный.
При прямом умысле виновный предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, а при косвенном - только возможность их наступления.
Предвидение неизбежности наступления последствий означает, что субъект убежден в том, что необходимые ему последствия закономерно наступят в результате его действия (бездействия). Такое предвидение может иметь место, как правило, при наличии прямой (однозначной) причинной связи между деянием и последствием, когда сознанием виновного не охватывается действие каких-либо сил, могущих препятствовать наступлению результата. Предвидение неизбежности наступления последствий чаще всего имеет место в тех случаях, когда субъект предельно четко понимает вид и характер этих последствий.
Предвидение возможности наступления последствий означает понимание субъектом того, что его действия (бездействие) в принципе могут причинить вред. В то же время субъект обоснованно предполагает, что в данных конкретных обстоятельствах мыслимые им последствия могут наступить, а могут и не наступить, поскольку наряду с ним, как с главной причиняющей силой, одновременно действуют и иные факторы, которые могут препятствовать наступлению вреда. Предвидение возможности наступления последствий имеет место чаще всего в тех ситуациях, когда сознанием виновного охватывается вероятность наступления нескольких различных последствий.
Различие между прямым и косвенным умыслом проводится также исходя из волевого отношения к тем последствиям, которые субъект предвидит. При прямом умысле лицо желает наступления последствий, а при косвенном не желает, но сознательно допускает или относится к ним безразлично.
Желание означает целенаправленное стремление лица к последствиям, для достижения которых он прилагает свои волевые усилия. Желаемые последствия - это последствия, которые нужны субъекту для удовлетворения той или иной потребности. Данные последствия могут выступать в качестве: конечной цели преступной деятельности (например, смерть при убийстве из ревности) либо промежуточной цели, которая выступает как условие или этап достижения собственно конечной - преступной или непреступной - цели (например, причинение смерти потерпевшему для облегчения совершения иного преступления).
Сознательное допущение последствий означает такое положительное волевое отношение к ним, при котором у виновного хотя и нет прямой заинтересованности в наступлении последствий (они не являются для него конечной или промежуточной целью), но присутствует внутреннее принятие этих последствий, согласие на их наступление. Эти последствия являются своего рода «ценой», которую преступник готов заплатить за достижение целей, находящихся за рамками состава преступления.
Косвенный умысел, как правило, доказать труднее, чем иные формы вины. Уголовно-правовая оценка обстоятельств, свидетельствующих о наличии косвенного умысла, должна быть подтверждена достаточной совокупностью объективных доказательств, убедительно свидетельствующих о том, что вероятность наступления инкриминируемых последствий была очевидна для виновного в момент возникновения у него решимости к действию и учтена им при осуществлении своего решения.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.

Научная и специальная литература

2. Акимочкин В.И., Кораблева С.Ю. Виды умысла и их влияние на квалификацию // Проблемы экономики и юридической практики. 2015. № 2. - С. 124-130.
a. Бабий Н.А. Учение о стадиях преступления и неоконченных преступлениях: монография. – М.: Юрлитинформ, 2017. - 747 с.
3. Дубовиченко С.В. Волевые моменты умысла // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2012. № 73. - С. 83-93.
4. Дубовиченко С.В. Сознание общественной опасности как интеллектуальный момент умысла // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2013. № 4 (79). - С. 37-50.
5. Есаков Г.А., Рагулина А.В., Юрченко И.А. Осознание как компонент интеллектуального элемента умысла: дискуссионные вопросы // Государство и право. 2014. № 6. - С. 24-30.
6. Иванов С.А., Шиков В.В. Предвидение как элемент вины в уголовном праве // Материалы I Ежегодных международных научно-практических чтений Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП: сборник международных конференций профессорско-преподавательского состава и аспирантов СтИК (филиала) БУКЭП . Под общей ред. В.Н. Глаза, С.А. Турко. 2015. - С. 119-120.
7. Карпова Н.А. Неоконченная преступная деятельность (понятие и проблемы квалификации): учебное пособие / отв. ред. Н.Г. Кадников. - М.: Юриспруденция, 2017. - 80 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2017. Т. 1: Общая часть. - 316 с.
9. Набиев Р.М. Умышленная форма вины // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции. 2018. - С. 300-301.
10. Найбойченко В.В. Умысел в преступлениях: закон, теория и судебная практика // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2015. № 5 (106). - С. 161-165.
11. Недопекина Т.Б. О критериях отграничения косвенного умысла от видов преступной неосторожности в аспекте реформирования уголовного и уголовно-процессуального законодательства // Судебная реформа как инструмент совершенствования правосудия: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию судебной реформы в РФ. 2017. - С. 169-172.
12. Паносян А.Т. Формирование и обнаружение умысла как стадии развития умышленного преступления // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2016. - № 2 (25). - С. 56-59.
13. Попов А.Н. К вопросу об эвентуальном умысле // Криминалистъ. 2012. № 1 (10). - С. 5-12.
14. Раздобудько В.О. Угроза как правовое явление // Приоритетные направления развития науки и образования. 2016. № 4-2 (11). - С. 261-263.
15. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. А.И. Чучаева. - М.: Контракт, 2013. - 704 с.
16. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / отв. ред. А.Н. Тарбагаев. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2016. - 448 с.
17. Шеслер А.В. Содержание умысла по действующему российскому уголовному законодательству // Вестник Владимирского юридического института. 2017. № 3 (44). - С. 135-138.
18. Ширяев А.Ю. Косвенный умысел: правовая оценка и доказывание // Законность. 2016. № 12. - С. 42-45.
19. Ширяев А.Ю. О возможности косвенного умысла в преступлениях с формальным составом // Российский юридический журнал. 2016. № 5. - С. 150-155.
20. Энциклопедия уголовного права: Соучастие в преступлении. Т. 6 / Аветисян С.С., Галактионов Е.А., Галиакбаров Р.Р., Ермакова Л.Д., и др. - СПб.: Изд. профессора Малинина, 2011. - 564 c.

Материалы судебной практики

21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 № 2 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» // Российская газета, № 131, 14.07.1994.
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 2, 2003.
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 (ред. от 30.11.2017) «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, декабрь, 2012.
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 2, февраль, 2015.
25. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.06.2005 № 306п05 / Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 года // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2005, № 12.
26. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 24.08.2011 № 49-О11-78 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=330414#022619861028962696 (дата обращения 18.05.2018).
27. Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 46-Д06-54 // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2007, № 4.
28. Определение Верховного Суда РФ от 07.10.2008 № 26-Д08-5 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AR (дата обращения 18.05.2018).
29. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2002 год // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2003, № 8.
30. Постановление президиума Московского городского суда от 11.11.1999 // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2001, № 4.
31. Приговор Томского районного суда Томской области от 27.09.2012 по делу № 1-115/2012 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-tomskij-rajonnyj-sud-tomskaya-oblast-s/act-107264466/ (дата обращения 18.05.2018).
32. Постановление президиума Томского областного суда от 14.01.2015 по делу № 44у-1/2015 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-tomskij-oblastnoj-sud-tomskaya-oblast-s/act-479691610/ (дата обращения 18.05.2018).
33. Апелляционное постановление Кировского районного суда г. Томска от 05.04.2013 по делу № 10-36/2013 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-kirovskij-rajonnyj-sud-g-tomska-tomskaya-oblast-s/act-107305912/ (дата обращения 18.05.2018).
34. Апелляционное постановление Советского районного суда г. Томска от 03.04.2012 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-tomska-tomskaya-oblast-s/act-105101415/ (дата обращения 18.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ