Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии социального обеспечения в работе с сотрудниками пожарно-спасательных частях (Омский Государственный Педагогический Университет)

Работа №46996

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

социальная работа

Объем работы35
Год сдачи2018
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
489
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социальные проблемы сотрудников пожарно-спасательных частей 5
1.1. Проблемы в сфере социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей 5
1.2. Социально-психологические проблемы сотрудников пожарно-спасательных частей 10
Глава 2. Технология социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей 14
2.1. Материальный аспект технологии социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей 14
2.2. Правовой механизм назначения пенсий сотрудникам пожарно-спасательных служб 19
Глава 3. Опыт совершенствования социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей на основе результатов научных исследований 22
3.1. Тенденции совершенствования социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей 22
3.2..Пути совершенствования технологий социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей 26
Заключение 31
Библиографический список 33

Актуальность исследования. Государство в целях защиты прав и интересов лиц, обеспечивающих безопасность в условиях чрезвычайных ситуаций, устанавливает гарантии различного рода. И одной из основных, самых важных гарантий в сфере обеспечения безопасности в условиях чрезвычайных ситуациях является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. Если система социальных гарантий сформирована так, что уровень благосостояния и качество жизни сотрудников не адекватны целям, задачам, специфике профессиональной деятельности, потребностям, существующим в обществе, если не работает система мотивов и стимулов, то возникают проблемы, связанные с количеством и качеством кадрового состава, отсутствием среди сотрудников стремления к профессиональному росту, повышению результатов службы.
Ключевым направлением проводимых преобразований в сфере соци-ального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей является повышение эффективности правоохранительной деятельности. При этом важнейшая роль в решении данного вопроса отводится совершенствованию механизмов формирования и реализации социальной политики в пожарно-спасательных частях, в том числе созданию достойного социального пакета, предоставляемого сотрудникам, как в период прохождения ими службы, так и после увольнения с нее.
Актуальность исследования продиктована тем, что в настоящее время количество научных исследований, посвященных всестороннему освещению государственной социальной политики в пожарно-спасательных частях России, не соответствует актуальности, значимости, масштабу и сложности этого вопроса. Существующие публикации зачастую освещают правовую либо психологическую сторону социальной политики в пожарно-спасательных частях, нередко носят повествовательный или обзорный характер или представляют собой сегментарное освещение отдельных аспектов данной проблематики.
Цель исследования – изучить технологию социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей.
Задачи исследования:
1. Раскрыть социальные проблемы сотрудников пожарно-спасательных частей.
2. Определить особенности технологии социального обеспечения со-трудников пожарно-спасательных частей.
3. Проанализировать опыт совершенствования социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей на основе результатов научных исследований.
Объект исследования – социальное обеспечение.
Предмет исследования – технология социального обеспечения со-трудников пожарно-спасательных частей.
Методы исследования: анализ научных источников, правовой анализ; синтез и обобщение.
Методологическую основу исследования составили научные труды З.П. Замараевой, А.В. Малько, А.В. Матюшкина, Н.М. Римошевской и др. З.П. Замраева, Н.М. Римошевская, В.А. Сулименко, С.В. Сулименко и др. определили основные инструменты социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей. А.В. Малько, А.В. Матюшкин, Н.И. Уткин и др. определили методы совершенствования социального обеспечения сотрудников пожарно-спасательных частей. В исследовании Л.С. Муталиева указано, что на формирование методов, механизмов и институтов проведения социальной политики, а значит и ее модели, оказывают влияние многие факторы – уровень экономического развития, особенности государственного устройства и структур гражданского общества, политические, правовые, исторические традиции страны.
Структура исследования: введение, три главы, заключение, библио-графический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Государство создает правовой механизм осуществления принятой социальной политики, таким образом делая возможным реализацию социальных прав граждан, компенсаций и гарантий. Реализаторами защиты являются органы государственной власти, органы местного самоуправления и органы управления МЧС России, они охраняют здоровье и жизнь сотрудников пожарно-спасательных частей, а также предпринимают другие меры, нацеленные на создание таких условий жизни и деятельности, которые будут сопоставимы по характеру службы и её роли в обществе.
Анализ позиций ученых о приоритетных направлениях дальнейшего развития социальной политики, о ключевых проблемах, существующих в этой сфере, и возможных путях решения этих проблем показывает, что социальная политика – это сложное, многоаспектное и постоянно развивающееся явление. В этой связи, очевидна важнейшая роль научного сообщества в решении социальных задач современного государства и общества. Особое место в системе социального регулирования государства занимает сегмент, относящийся к специфической профессиональной категории работников – сотрудников пожарно-спасательных частей Российской Федерации. Безусловно, социальная политика, проводимая в пожарно-спасательных частях России, является составной частью социальной политики государства.
В настоящее время социальные гарантии, предоставляемые сотрудникам пожарно-спасательных частей как на уровне государства, которые закреплены законодательно, так и на уровне отдельного предприятия перестали носить временный, дополнительный характер. Они превратились в жизненную потребность не только для самих работников, но и для членов их семей.
Анализ системы медицинского обслуживания сотрудников, проведенный в работе, показал, что приоритетной для пожарно-спасательных частей является ведомственная система здравоохранения. Специфика деятельности пожарно-спасательных частей предъявляет повышенные требования к физическому и психологическому здоровью сотрудников, и, следовательно, именно ведомственная система здравоохранения способна решить такие задачи. В ходе реформирования системы социальной защиты сотрудников и принятия нового пакета документов о социальных гарантиях в отношении медицинского обслуживания были практически сохранены те гарантии, которые существовали ранее. При этом, уже сегодня необходимо задумываться о совершенствовании механизмов реализации социальной политики, проводимой в этом направлении.
Социальная политика в пожарно-спасательных частях в части медицинского обслуживания должна быть адекватной современным потребностям сотрудников и членов их семей. Это, в результате, будет способствовать достижению приоритетной задачи реформирования системы социальных гарантий – повышению эффективности деятельности и уровня и качества жизни сотрудников пожарно-спасательных частей.
Социальная политика в пожарно-спасательных частях является мощным инструментом управления в системе повышения эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников. В настоящее время существует необходимость в строгом государственном контроле за выполнением обязательств, связанных с правильным, качественным и своевременным предоставлением социальных гарантий сотрудникам пожарно-спасательных частей.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены.



1. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О пожарной безопасности» // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 20.02.2018 г.)
2. Федеральный закон от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 20.02.2018 г.)
3. Федеральный закон РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 20.02.2018 г.)
4. Приказ ФТС России от 21.02.2013 г. № 322 «Об утверждении стоимости путевки и размера платы за санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в лечебно-оздоровительных учреждениях, находящихся в ведении ФТС России» // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 20.02.2018 г.)
5. Распоряжение Правительства РФ от 25.12.2012 N 2524-р (ред. от 06.12.2017) «Об утверждении Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации» // СПС «Консультант плюс». Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения: 20.02.2018 г.)
6. Аверин, А.Н. Социальная политика федеральных органов государственной власти / А.Н. Аверин. – М.: Инфра, 2014. – 456 с.
7. Ахинов, Г.А. Социальная политика: Учебное пособие / Г.А. Ахинов. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 272 с.
8. Воронина, Н.А. Права человека и правовое социальное государство в России: монография / Н.А. Воронина, А.С. Запесоцкий, В.А. Карташкин; отв. ред. Е.А. Лукашева. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 400 с.
9. Денисова, И.П. Социальная политика: Учебник / И.П. Денисова. – 2-е изд., испр. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 347 с.
10. Куликов, В. Социальная политика как приоритет и приоритеты социальной политики / В. Куликов // Российский экономический журнал. – 2015. – № 1. – С. 85-88.
11. Замараева, З.П. Современная система социальной защиты населения в контексте ресурсно-потенциального подхода / З.П. Замараева // Отечественный журнал социальной работы. – № 2. – 2013. – С. 61-65.
12. Маргулян, Я.А. Социальная политика: Учебник / Я.А. Маргулян. – СПб.: СПБУУИЭ, 2016. – 235 с.
13. Жернаков, Д.В. Теоретические и практические аспекты формирования профессионально-важных качеств курсантов ГПС МЧС России / Д.В. Жернаков, А.В. Уколов, А.Н. Логунов. – Железногорск: СПСА, 2016. – 125 с.
14. Магура, М. Льготы и социальный пакет / М. Магура // Управление персоналом. – 2017. – № 13-14. – С. 52-55.
15. Малько, А.В Правовая политика в сфере обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий: обзор материалов «круглого стола» / А.В. Малько, С.Б. Немченко, А.А. Смирнова // Государство и право. – 2017. – № 5. – С. 118-125.
16. Матюшин, А.В. Состояние заболеваемости, травматизма, инвалидности и гибели личного состава подразделений МЧС России при выполнении служебных обязанностей. Информационно-аналитический обзор / А.В. Матюшин. – М.: ВНИИПО МЧС России, 2016. – 116 с.
17. Муталиева, Л.С. Некоторые аспекты гражданско-правового статуса сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС России / Л.С. Муталиева // Научно-аналитический журнал «Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации». – 2014. – № 4 (25). – С. 38-43.
18. Пожарный устав Российской империи: хрестоматия / под общ. ред. В.С. Артамонова; сост. О.М. Латышев, С.Б. Немченко, А.А. Смирнова, Т.И. Опарина, Н.И. Уткин, Е.А. Титова. – СПб: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2014. – 220 с.
19. Римашевская, Н.М. Базисные принципы социальной доктрины России / Н.М. Римашевская // Народонаселение. – 2015. – № 2 (28). – № 3 (29). – С. 9-26.
20. Самыгин, С.И. Социальная политика / С.И. Самыгин, И.А Янкина, А.В. Рачипа. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 224 с.
21. Сулименко, В.А. Безопасность и профессиональные риски пожарных / В.А. Сулименко, С.В. Сулименко. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2014. – 165 с
22. Уткин, Н.И. Обзор законодательства в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций / Н.И. Уткин, С.Б. Немченко // Научно-аналитический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России». – 2014. – № 4. – С. 105-117.
23. Хлистун, Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (постатейный) / Ю.В. Хлистун, В.Ю. Егоров, Ю.Б. Захарова, В.Н. Галочкин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 745 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ