ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА 6
§1 Понятие, сущность и виды терроризма 6
§2 Ответственность за преступления террористического характера в истории
Российского уголовного законодательства 11
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА
(СТ. 205 УК РФ) И СОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 21
§1 Объективные признаки составов преступлений, предусмотренные ст. 205 и ст.
205.1 УК РФ 21
§2 Субъективные признаки составов преступлений, предусмотренные ст. 205 и ст.
205.1 УК РФ 31
§3 Квалифицированные виды преступлений, предусмотренные ст. 205 и ст. 205.1 УК
РФ 36
§4 Отграничение террористического акта от смежных составов преступлений по УК
РФ 48
ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ И СОДЕЙСТВИЕ
ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УК РФ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 52
§1 Наказание и его назначение за преступления террористического характера 52
§2 Основания и условия освобождения от уголовной ответственности за террористический акт и содействие террористической деятельности по УК РФ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
Борьба с терроризмом и террористической деятельностью является наиболее приоритетным направлением не только для Российской Федерации, но и для всего международного сообщества. Терроризм отличается не только особой сложностью по сравнению с другими составами преступлений, но и повышенной общественной опасностью, так как характеризуется массовостью и неразборчивостью в жертвах и ущербе.
Актуальность данной темы заключается в том, что на современном этапе, терроризм настолько быстро эволюционирует и распространяется, что законодательство не всегда успевает учитывать соответствующие изменения. Поэтому необходимо провести юридический анализ норм, регламентирующих преступления террористического характера, а также найти признаки, по которым их можно отграничивать друг от друга.
С начала XXI в. весь мир, в том числе и Российская Федерация, столкнулся с терроризмом в таком масштабе, что пришлось менять законодательство, касающееся ответственности за террористическую деятельность, в срочном порядке. Кроме того, статистика преступлений террористического характера показывает, что, несмотря на все нововведения и немедленные реагирования законодательства на совершенствования террористической деятельности, угроза с каждым годом все возрастает. Так, согласно данным с портала правовой статистики генеральной прокуратуры Российской Федерации, число зарегистрированных преступлений террористического характера с января по декабрь 2015 г. составило 1538. За этот же период в 2016 г. количество преступлений этой же категории составило уже 2227. В этом же году было принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. N 41 г. Москва "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" и от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", которое уточнило некоторые моменты правоприменения. Так, в 2017, за период с января по декабрь, количество зарегистрированных преступлений террористического характера уменьшилось до 1871, что некоторые связывают именно с вышедшим годом ранее Постановлением Пленума Верховного Суда. Что касается 2018 года, то, сравнивая данные за январь-март 2018 и тот же отрезок времени 2017 г., оказывается, что в 2018 г. было зарегистрировано 485 преступлений террористического характера, а в 2017 г. - 507.
В 2002 г. была введена в УК РФ ст. 205.1, которая изначально предусматривала состав вовлечения в совершение преступление террористического характера или иное содействие его совершению. Однако в 2006 г., на основании Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 153 -ФЗ, данная статья стала называться, и называется до сих пор, «содействие террористической деятельности». Уместность выделения такого состава преступления подтверждается правоприменительной практикой, которая показывает, что все чаще оказывается содействие или иная форма поддержки террористической деятельности, что облегчает задачу лицам, её совершающим. Поэтому введение отдельной ответственности для лиц, которые лично не участвуют в совершении данных преступлений, но финансируют или совершают другие действия по оказанию помощи или содействия, обоснованы и своевременны.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере противодействия преступлениям террористической направленности; уголовно-правовой анализ террористического акта и содействия террористической деятельности, а также виды и формы законодательного противодействия терроризму.
Предметом данного исследования являются уголовно-правовые нормы Российского законодательства, устанавливающие ответственность за совершения преступлений террористического характера; ведомственные нормативно-правовые акты; судебная практика; статистические данные; научные исследования, в том числе, монографии, научные статьи, комментарии к Уголовному Кодексу РФ, а также учебная литература.
Цель работы состоит в проведении уголовно-правового анализа террористического акта и содействия террористической деятельности; изучении исторических особенностей становления террористической деятельности вплоть до настоящего времени; выявлении коллизий и пробелов в законодательстве, регламентирующем ответственность за террористический акт и содействие террористической деятельности; даче оценки обоснованности установленного наказания за преступления
террористического характера; разграничении смежных составов преступлений террористического характера по УК РФ.
На основании данных целей были поставлены следующие задачи:
- Изучить историческое становление терроризма и определить его предпосылки.
- Провести анализ объективных и субъективных признаков террористического акта и содействия террористической деятельности, выделить и сравнить особенности данных составов.
- Проанализировать судебную практику и статистические данные по преступлениям террористического характера.
- Провести сравнительный анализ террористического акта и смежных с ним преступлений по УК РФ.
В данной работе были исследованы объективные и субъективные признаки террористического акта и содействия террористической деятельности, а также было дано определение терроризма на основе актуального законодательства и научной литературы. На основании проведённого анализа можно сделать вывод, что преступления террористического характера не только являются наиболее актуальной проблемой человечества, но и становятся все более общественно опасными и несут за собой потери значительного масштаба. Это происходит за счёт того, что способы осуществления подобной деятельности все чаще и быстрее эволюционируют, поэтому законодательство не всегда успевает принимать соответствующие противодействующие положения. А когда принимает, то они не всегда разработаны правильно и целесообразно, поэтому был сделан вывод, что в настоящем законодательстве существуют пробелы, которые невозможно заполнить по аналогии закона. Также, был проведён анализ судебной практики, а именно, тенденции назначения наказания за преступления, предусмотренные ст. 205 УК РФ и ст.
205.1 УК РФ.
Результатом исследования первой главы данной работы стало определение понятия терроризма на основании актуального законодательства РФ, а также научных работ отечественных и зарубежных учёных. Также был проведён анализ исторических предпосылок терроризма на территории современной Российской Федерации с IX века по настоящее время.
Вторая глава характеризуется определением и перечислением объективных и субъективных признаков террористического акта и содействия террористической деятельности. Так, основным объектом ст. 205 УК РФ и ст.
205.1 УК является общественная безопасность. Объективная сторона террористического акта характеризуется двойной формой вины, а содействие террористической деятельности определённо как преступление с формальным составом и наступление ответственности наступает вне зависимости от наступивших последствий. Был сделан вывод о целесообразности снижения возраста уголовной ответственности до 14 лет по ст. 205 УК РФ за счёт использования несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности по общему правилу, в совершении террористических актов. Анализ Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 1 г. Москва "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" показал, что обязательным признаком террористического акта является специальная цель преступника: цель воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями. Эта цель и является главным отличием от смежных составов террористического акта при квалификации, что и было детально рассмотрено в параграфе 1 второй главы данной работы.
Также, в третьей главе данной работы были проанализированы квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта и содействия террористической деятельности, включая целесообразность их выделения и установления такого наказания.
Исследование оснований для освобождения от уголовной ответственности при своевременном предупреждении органов власти или ином способствовании предотвращения террористического акта или содействия террористической деятельности показало, что данные преступления настолько общественно опасные, что законодатель целенаправленно ввёл такую норму для предотвращения возможных последствий. Причём для освобождения от ответственности достаточно лишь способствования пресечению данных преступлений: данное положение распространяется на лицо, даже если преступление террористического характера в конце концов было доведено до конца.
Исходя из официальной статистики зарегистрированных преступлений террористического характера, можно сделать вывод, что вне зависимости от внесённых изменений, уточнений и ожесточений наказания за подобную деятельности, терроризм с каждым годом набирает обороты и становится все более сложно раскрываемым на этапах подготовки, и все чаще постфактум.
Таким образом, исходя из поставленных целей в данной работе, были проанализированы все законодательные нововведения, их влияние на количество преступлений террористического характера на современном этапе, возможные пробелы, недочёты и коллизии закона, а также предложены возможные пути их усовершенствования.
1. Конвенция Совета Европы «О предупреждении терроризма» от 16 мая 2005 г. // Информационная база системы «Консультант Плюс»: Международное право.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996 г.) (ред. от 25.04.2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18.04. 2018. - № 17. - Ст. 2431.
5. Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 501 -ФЗ "О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1999, N 7, ст. 873; 2003, N 50, ст. 4848; 2004, N 30, ст. 3092; 2006, N 31, ст. 3452; 2009, N 1, ст. 29; N 52, ст. 6453; 2010, N 19, ст. 2289; N 50, ст. 6610; 2011, N 50, ст. 7362; 2014, N 19, ст. 2303, 2335; 2016, N 28, ст. 4559)
6. Заключение Президента РФ на проект Федерального закона «О борьбе с терроризмом» от 26 мая 1997 г. // Российская газета. 1997. 25 июня.
7. Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание
законодательства Российской Федерации. 2000. № 2. Ст. 170.
8. Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 (ред. от 07.12.2016) "О мерах по противодействию терроризму" (вместе с "Положением о Национальном антитеррористическом комитете") // Собрание законодательства РФ. 20.02.2006. N 8. ст. 897.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" и от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"// Сайт справочно- правовой системы Консультант Плюс [Электронный ресурс].
10. О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о
преступлениях террористической направленности: Постановление
Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 года No 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - No 1.
11. Закон СССР от 25.12.1958 «Об уголовной ответственности за государственные
преступления» (ред. от 02.04.1990) // «Консультант Плюс» -
[Электронный ресурс].
12. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // «Консультант Плюс» - [Электронный ресурс].
13. "ГОСТ Р 22.0.05-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения" // сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс [Электронный ресурс] .URL: http: //www.consultant.ru.
Научная литература.
1. Антонов А. Г. Террористический акт: вопросы освобождения от уголовной ответственности // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2010. №3 (13).
2. Галачиева М.М. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта: вопросы корректирования // Научные известия. 2016. №5. - 116-120 с.
3. Галкин А. Ю. Субъективные признаки состава террористического акта //
Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 207-209. — URL
https://moluch.ru/archive/71/12264/ (дата обращения: 22.04.2018).
4. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. - М.: Новосибирский государственный университет, 2015. - 628 с.
5. Гугасари, Е. С. (2013). Ответственность за преступления террористического характера по уголовному законодательству Российской империи XIX в. Вестник Томского государственного университета. Право, (3 (9)), - 9-13 с.
6. Дикаев, С.У. Террор, терроризм и преступления террористического характера // Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс». СПб. 2006. - 640 с.
7. Долцаев Р.Р. О некоторых исторических аспектах возникновения терроризма в России // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — VI, 211 - 213 с.
8. Дэникер Г. Стратегия антитеррора. Новые пути борьбы с терроризмом // Терроризм в современной капиталистическом обществе. Вып. 2 М., 1982. - 76-80 с.
9. Емельянов В. П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования (уголовно-правовое исследование). М., 2000. - 320 с.
10. Емельянов, В.П. Терроризм и преступления террористической направленности. Харьков: ИМП Рубикон, 1997. - 176 с.
11. Звечаровский И. Э. Уголовно-правовые нормы, поощряющие посткриминальное поведение. Иркутск, 1991. - 160 с..
12. Комментированный сборник международных и российских правовых актов о борьбе с терроризмом / под ред. А.И. Долговой. - М.: Российская криминологическая ассоциация, 2007. - 870 с.
13. Кочои С.М. Законодательство об ответственности за террористический акт: ретроспективный анализ и вопросы совершенствования // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2015. №7. - 129-134 с.
14. Кудрявцев В.Л. Отграничение террористического акта от иных смежных составов преступлений: теоретический анализ // Вестник Южно-Уральского профессионального института. 2013. № 1 (10). - 44-55 с.
15. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. - 624 с.
16. Лунеев В. В. Организованная преступность, терроризм и коррупция: Криминологический ежеквартальный альманах. М., 2003. - 21-39 с.
17. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. СПб. 2004. - 694 с.
18. Минязева Т. Ф., Серебренникова А. В. Уголовная ответственность за террористическую деятельность в России и Германии // Евразийская адвокатура. — 2017. — № 2 (27). — 62-68 с.
19. Павлик, М. Ю. Террористический акт, захват заложника, бандитизм. Вопросы теории и практики. Монография / М. Ю. Павлик. - СПб.: Юридический центр-Пресс, 2011. - 470 с.
20. Полное собрание русских летописей, издаваемое Археографической комиссиею. Т.4. Новгородские и псковские летописи. - Спб., 1848. - 373 с.
21. Российское законодательство X - XX веков: Судебная реформа. В 9-ти томах. Т. 8 / Отв. ред.: Виленский Б.В.; Под общ. ред.: Чистяков О.И. - М.: Юрид. лит., 1991. - 496 с.
22. Семенов, С.А. Специальный субъект преступления в уголовном праве: автореф. дис. канд. юрид. наук. М.: Академия управления МВД России, - 1999. - 24 с.
23. Семенова А. В. Временное революционное правительства в планах декабристов. М., 1982. - 206 с.
24. Терроризм: психологические корни и правовые оценки: Круглый стол // Государство и право. 1995. № 4. С. 33;
25. Трайнин А. Н. Общее учение о составе преступления. М. Госюриздат, - 1957. - 362 с.
26. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. — М.: Статут, 2012. - 942 с.
27. Уголовное право России. Практический курс: Учеб. -практ. пособие: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под общ. ред. Р. А. Адельханяна; Под науч. ред. А. В. Наумова; — 2. изд., перераб. и доп. - 808 с.
28. Уголовное право Российской Федерации: Общая часть: Учебник.-2-е изд. Л.В. Иногомова-Хегай. - М.: ИНФРА-м, - 2010. - 533 с.
29. Устинова Т. Д Квалификация преступлений против общественной безопасности. Учебное пособие. 2015 г. - 112 с.
30. Шевченко И. В. Уголовная ответственность за террористическую деятельность: монография. - М.: Юрлитинформ, 2011. - 176 с.
31. Шестаков Д. А. Терроризм и террор - взаимообусловленные преступления (политико-криминологическое эссе) // Следователь. 2003. № 2. - 45-54 с.