Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за террористическую деятельность по российскому уголовному праву

Работа №114293

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Ответственность за террористическую деятельность по российскому и зарубежному уголовному законодательству 7
1.1 Основы ответственности за террористическую деятельность в российском уголовном законодательстве 7
1.2 Ответственность за террористическую деятельность в зарубежном уголовном законодательстве 13
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика террористического акта 21
2.1 Объективные признаки террористического акта 21
2.2 Субъективные признаки террористического акта 32
2.3 Квалифицированные и особо квалифицированные признаки террористического акта 37
Глава 3 Уголовной ответственность за иные преступления, связанные с осуществлением террористической деятельности 44
3.1 Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности 44
3.2 Уголовная ответственность за организацию террористического сообщества 49
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 54

Актуальность выбранной мною темы бакалаврской работы обусловлена рядом факторов, а именно:
Терроризм является одним из опаснейших проявлений современной преступности, поскольку может быть сопряжен с гибелью большего количества людей. Кроме того, в процессе совершения террористического акта совершаются иные особо тяжкие преступления (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и т.д.).
Несмотря на неоднократные разъяснения Верховного Суда РФ признаков преступлений террористической направленности квалификация данной категории преступлений до сих пор вызывает существенные затруднения.
Необходимо отметить некоторую особенность преступлений террористической направленности, влияющую на общественную опасность - это данные статистики. За 2019 год количество преступлений террористического характера возросло на 7,6 % (с 1 679 до 1 806) [46]. В январе-апреле 2020 года зарегистрировано 776 преступлений террористического характера, что на 20,5% выше за аналогичный период 2019 года [47].
Проблема эффективного противодействия (предупреждения) терроризма не является региональной, конфессиональной либо, основанной на иных критериях, действительности. Как показывают последние ужасающие события, в мире нет безопасных мест, стран, регионов, жертвами терактов могут стать любые члены общества.
Сегодня, когда государство и общество в целом, должны эффективно противостоять терроризму, материально-правовая база далека от совершенства, и поэтому необходим научный юридический подход к изучению терроризма, как явлению, несущему угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г., особо подчеркивается, что «террористические преступления... дестабилизируют обстановку, мешают нормальному развитию экономики и социальной сферы» [66].
В настоящее время нельзя сказать, что состояние уголовно-правового регулирования в борьбе с терроризмом отвечает достаточному уровню и соответствует современным мировым стандартам нормативного обеспечения неотвратимости привлечения к уголовной ответственности не только самих исполнителей террористических преступлений, но и лиц, им содействующих. Не смотря на то, что содействие террористической деятельности нашло свое закрепление в Уголовном кодексе РФ, остается еще достаточно много проблемных вопросов. Среди них, значимыми остаются проблему квалификации различных форм содействия террористической деятельности и отграничение от смежных составов преступлений.
Все вышеназванное делает актуальной тему настоящей работы, так как она посвящена проблемам исследования понятия и сущности терроризма, ответственности за его совершение, а также совершенствованию уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение преступлений террористической направленности.
Степень разработанности темы. Многие авторы посвятили свои работы изучению проблематике института содействия террористической деятельности, из них: В.П. Алехин, А.В. Серебряков, А. В. Бриллиантов, В.В. Ульянова, И.В. Шевченко и др. Выше изложенная проблематика обуславливает не только актуальность, но и очевидность своевременного и целесообразного изучения проблем содействия террористической деятельности. Настоящая работа является продолжением начатых исследований.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений террористической направленности.
Предметом исследования выступают нормы российского и уголовного права об ответственности за преступления террористической направленности.
Цель исследования является анализ действующей редакции УК РФ и проблем квалификации преступлений террористической направленности.
Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи: проанализировать законодательные основы ответственности за террористическую деятельность в российском праве; проанализировать зарубежное законодательство на предмет ответственности за террористическую деятельность; охарактеризовать объективные и субъективные признаки террористического акта; провести уголовно-правовой анализ иных составов преступлений, устанавливающих ответственность за террористическую деятельность.
Методологическую основу исследования составляют сравнительно-исторический, формально-логический, сравнительно-правовой методы, метод системного анализа.
Нормативно-правовую основу исследования составило законодательство Российской Федерации: Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон от 6 марта 2006г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Теоретическую основу исследования составляют положения философии, общей теории права, теории уголовного права, криминологии, труды ученых, посвященные непосредственно исследуемой тематике, а также касающейся общих вопросов теории права, теории уголовного права, криминологии, социологии и психологии.
Структура исследования. Работа включает в себя: введение, три главы, состоящие из семи параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам анализа вопросов, изложенных в настоящей работе, необходимо отметить следующее:
Уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за террористические преступления, или антитеррористические нормы УК РФ, постоянно совершенствуются. В последний раз изменениям и дополнениям они подверглись 6 июля 2016 г. Некоторые из этих законодательных новелл вызывают в литературе справедливую критику, однако, по признанию многих, есть и такие новеллы, обоснованность которых бесспорна.
Исследование уголовного законодательства зарубежных стран свидетельствует о том, что в странах ближнего зарубежья регулирование уголовного законодательства, направленного на борьбу с терроризмом, является схожим с тем, которое осуществляется в России. Это объясняется тем, что в 1996 году был принят Модельный Уголовный кодекс для государств-участников СНГ, целью которого является унификация законодательства стран СНГ для осуществления противодействия совместными силами. Однако, несмотря на это, выше были выявлены некоторые различия, изучение которых позволяется определить пробелы, несовершенства, а также достоинства отечественного законодательства.
Уголовное законодательство западных стран, а также их опыт борьбы с терроризмом представляется весьма разнообразным, что позволяет исследовать различные подходы к регулированию одного и того же явления и выделить наиболее действенные методы противодействия.
Что касается заимствования правовых механизмов в борьбе с таким явлением, как терроризм, то, на наш взгляд, говорить о внедрении в российскую правовую систему уголовную ответственность юридических лиц за совершение преступлений террористической направленности, или же ответственность за совершение экологического терроризма представляется преждевременным. В Российской Федерации в силу исторических, а также правовых традиций вышеназванные юридические конструкции на данном этапе применяться не могут.
Объектом террористического акта являются основы общественной безопасности (общественная безопасность в узком смысле слова), т.е. система общественных отношений, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства от разнообразных внутренних и внешних угроз общеопасного характера.
При квалификации террористического акта важно правильно определить, прежде всего, непосредственный объект данного посягательства для отграничения ст. 205 УК РФ от ст. ст. 105 и 281 УК РФ, совпадающие с терактом по способу совершения преступления (общеопасному).
Определение признаков субъективной стороны по ст. 205 УК РФ также значимо при решении вопроса об отграничении ст. 205 УК РФ от ст.ст. 105 и 281 УК РФ. Так, различаются цели совершения преступления. Необходимо определить мотив совершения преступления, хотя он и не входит в конструкцию ст. 205 УК РФ в качестве обязательного признака субъективной стороны преступления. Но установление личностного мотива является основанием квалификации по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а не по ст. 205 УК РФ. Российское уголовное законодательство содержит обширный перечень преступлений, связанных с осуществлением террористической деятельностью, помимо террористического акта.
Нами рассмотрены подробно два состава преступления, предусмотренные ст. ст. 205.1 и 205.4 УК РФ. Однако при анализе данных составов преступлений было установлено, что они тесно соприкасаются с иными преступлениями террористического характера. В частности, склонение и вовлечение в совершение преступлений террористического характера необходимо отграничивать от публичных призывов к осуществлению террористической деятельности по кругу адресатов и способу совершения преступления. Понятие террористического сообщества необходимо отграничивать от понятия террористической организации.


1. Аксенов О. В чьих интересах совершается теракт // Российская юстиция. № 1. 2001. С. 59-60.
2. Антипенко В.Ф. Понятие терроризма (криминально-правовые назначения) // Право Украины. 1999. №2. С. 93-96.
3. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М., 1998. 306 с.
4. Антонян Ю.М. Этнорелигиозный терроризм. М. : Аспект Пресс. 2006. 317 с.
5. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 05.04.2018г. № 205-АПУ18-4 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
6. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 15.07.2019г. № 201-АПУ19-21 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
7. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17.09.2014 г. № 25-АПУ14-17 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
8. Ворошилин Е.В. Субъективная сторона преступления. М., 1987. 75 с.
9. Вынесен приговор по уголовному делу о теракте около здания ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску Ставропольского края, совершенном в 2013 году [Электронный ресурс]: ййр://пас.доу.ги/риЬ11касн/з1ай-ктд1-Ьгозйуигу/(дата обращения: 02.06.2020г.).
10. Гринько С.Д. Борьба с терроризмом и захватом заложника (уголовно-правовые и криминологические проблемы). Ростов-на-Дону. 1998. 34 с.
11. Гринберг М. С. Преступления против общественной безопасности: учебное пособие. Свердловск: Изд-во Свердловского юридического института, 1974. 177 с.
12. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1978. 699 с.
13. Дерюгина Ю.Н. Терроризм: уголовно-правовой и криминологический аспекты: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. 252 с.
14. Долгова А.И. Организованная преступность, терроризм и коррупция: тенденции и совершенствование борьбы с ними // Организованная преступность, терроризм, коррупция в их проявлениях и борьба с ним. М. : Российская криминологическая ассоциация, 2005. С. 3-25.
15. Закон РСФСР от 18 марта 1992 г. №2446-1 «О безопасности» (утратил силу) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 15. Ст. 769.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ