Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за террористическую деятельность по российскому уголовному праву

Работа №119705

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретико-правовой анализ уголовной ответственности за террористическую деятельность 7
1.1. Понятие террористической деятельности 7
1.2. Понятие и виды преступлений, относящихся к террористической деятельности 14
1.3. Уголовно-правовой анализ отдельных составов преступлений, относящихся к террористической деятельности 20
Глава 2. Практика реализации уголовной ответственности за террористическую деятельность 21
2.1. Вопросы освобождения от уголовной ответственности за террористическую деятельность 21
2.2. Проблемы усиления уголовной ответственность за террористическую деятельность 44
Заключение 57
Список используемых источников 60

Актуальность темы бакалаврской работы «Уголовная ответственность за террористическую деятельность по российскому уголовному праву» заключается в том, что направления террористических угроз непредсказуемы и ни одно государство сегодня в полной мере не защищено от угроз терроризма.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 [5] деятельность террористических организаций включена в число основных угроз государственной и общественной безопасности.
По официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2016 г. было зарегистрировано 2227 преступлений террористического характера, что на 44,8% больше по сравнению с предшествующим 2015 г. [55] В 2017 г. наблюдается тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений террористического характера на 16 % и составило 1871 преступление [56]. За четыре месяца текущего 2018 года (январь-апрель) на территории Российской Федерации зарегистрировано 614 преступлений террористического характера [54].
По причине высокой степени общественной опасности преступлений террористической направленности в России принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы противодействия терроризму. Принципиально важно и то, что федеральный законодатель в последние годы идет по пути серьезных корректировок уголовного законодательства.
Так, была переименована ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (ранее она называлась «Терроризм», теперь - «Террористический акт»), соответствующим образом уточнена гипотеза данной нормы. Ее диспозиция и санкция не раз позднее подвергались дополнениям и изменениям. Аналогичным образом обстоит ситуация и с другими составами преступлений террористической направленности.
Однако остается ряд нерешенных проблем относительно уголовной ответственности за террористическую деятельность.
Например, в качестве пробела следует признать отсутствие в ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации указания на экстремистский мотив, что не позволяет дать должную уголовно-правовую оценку террористическому акту, который совершается по экстремистским мотивам и не сопровождается целями воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.
Несмотря на тот факт, что система международно-правовых норм в области борьбы с финансированием терроризма не нова, до настоящего момента ее нельзя назвать в полной мере совершенной и высокоэффективной. Одной из проблем является несовершенство понятийного аппарата. В частности, обобщение доктринальных и легальных подходов к трактовке дефиниции «финансирование терроризма» позволяет с уверенностью сделать вывод об отсутствии единообразия в определении содержания названного термина.
Все выше изложенное объясняет актуальность и насущность обращения к проблеме уголовной ответственности за террористическую деятельность.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения в сфере уголовной ответственности за террористическую деятельность.
Предметом исследования являются нормы действующего уголовного законы и других федеральных законов, регулирующих уголовную ответственность за террористическую деятельность, а также материалы юридической практики.
Цель бакалаврской работы - провести комплексный уголовно-правовой анализ уголовной ответственность за террористическую деятельность по действующему Уголовному кодексу Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие террористической деятельности;
2) определить понятие и виды преступлений, относящихся к террористической деятельности;
3) проанализировать объективные и субъективные признаки отдельных составов преступлений, относящихся к террористической деятельности;
4) исследовать основания и условия освобождения от уголовной ответственности за террористическую деятельность;
5) выявить проблемы, возникающие на практике при усилении уголовной ответственности за террористическую деятельность.
В современных реалиях терроризм - это сложное социальное явление, исследованием которого занимаются ученые-юристы в рамках нескольких специальностей: уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право; судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности; административное право, административный процесс и др. Более того, терроризм также представляет научный интерес для психологов, политологов, историков, социологов, что подтверждает многогранность исследуемого нами явления. Отдельные аспекты терроризма в целом и уголовной ответственности за преступления террористической направленности рассмотрены в трудах Д.Ю. Асташкина, С.С. Галахова, С.А. Дробота, О.М. Епхиева, В.П. Еферина, Д.В. Замышляева, Е.П. Ильина, Т.З. Имакова, В.В. Кафтана, А.Г Кибальника, А.И. Рарога и др.
При написании настоящей бакалаврской работы автор изучал и анализировал работы следующих ученых: М.Г. Жилкина, Р.С. Калинина, С.М. Кочои, А.И. Рарога, А.С. Руденко, Т.В. Николаевой и др.
Структурно бакалаврская работа представляет собой совокупность следующих элементов: введение, две главы, пять параграфов, заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключительной части настоящей бакалаврской работы, необходимо подвести следующие итоги.
Первая глава была посвящена теоретико-правовому анализу уголовной ответственности за террористическую деятельность.
Под террористической деятельностью следует понимать указанные в законы виды деятельности, имеющие устрашающий характер и (или) иные формы противоправных насильственных действий, направленные на идеологию насилия, оказывающие практическое воздействие на принятие решения органами государственной власти, местного самоуправления или международными организациями.
Преступления, относящиеся к террористической деятельности - это предусмотренные УК РФ преступления, которые совершаются посредством действий, имеющие устрашающий характер и (или) иными формами противоправных насильственных действий, направленные на идеологию насилия, оказывающие практическое воздействие на принятие решения органами государственной власти или международными организациями.
В УК РФ выделены семнадцать составов преступлений, относящиеся к террористической деятельности, которые расположены в трех различных разделах и главах УК РФ. Подобный «разброс» законодателя преступлений, относящихся к террористической деятельности, лишний раз показывает, что данная деятельность причиняет угрозу многим объектам уголовно-правовой охраны. Объединяющим же элементом данных составов преступления, как раз и является сама террористическая деятельность, имеющая устрашающий характер и оказывающая практическое воздействие на принятие решения органами государственной власти или международными организациями.
Во второй главе бакалаврской работы была рассмотрена практика реализации уголовной ответственности за террористическую деятельность.
Отдельным вопросом была рассмотрена проблема освобождения от уголовной ответственности за террористическую деятельность и, в частности, такая проблема, как совершенность преступления впервые.
Так, было отмечено, что для юридически значимого признания факта повторного совершения лицом рассматриваемых преступлений террористического характера, с уголовно-правовой точки зрения, необходимо установить, что, во-первых, в отношении данного лица имеется уже вступивший в законную силу обвинительный приговор суда за совершение обозначенных преступлений; во-вторых, судимость за них еще не погашена или не снята; в-третьих, это лицо не освобождено от наказания. Только при совокупности названных условий лицо не может быть признано «впервые совершившим преступление»; во всех остальных случаях лицо признается совершившим преступление впервые.
Рассмотренный ограничительный подход в части регламентации компромиссно-поощрительных норм в борьбе с преступлениями террористического характера исключительно и только в отношении лиц, впервые их совершивших, не вполне логичен. В то время, как освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным отказом от продолжения участия в террористической организации или незаконном вооруженном формировании есть компромиссно-поощрительная норма.
Представляется, что распространение рассматриваемых специальных условий освобождения от уголовной ответственности только на виновных, впервые совершивших преступления террористического характера, предусмотренные ст. 205.5 и 208 УК РФ, недостаточно обосновано. Они не в полной мере согласуются с вышеприведенными положениями УК РФ, описывающими традиционно устоявшийся алгоритм регламентации и правоприменения компромиссно-поощрительных норм в процессе пресечения особо тяжких преступлений террористического характера.
Принимая во внимание вышеизложенное, целесообразно исключить из текстов примечаний к ст. 205.5 и ст. 208 УК РФ слова «впервые». Это позволит расширить действие обозначенных компромиссно-поощрительных норм до традиционных границ. Такие изменения, в свою очередь, будут способствовать обеспечению максимальной степени реализации задач уголовного закона посредством применения специальных видов освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием после совершения особо тяжких преступлений террористического характера. Кроме того, такие изменения будут способствовать систематизации уголовно-правовой регламентации и правоприменения компромиссно-поощрительных мер в борьбе с терроризмом.
Проблемы усиления уголовной ответственности за террористическую деятельность связаны, прежде всего, с криминализацией новых составов преступлений.
Так, после криминализации содействия террористической деятельности, на уровне отдельного состава преступления, его содержание не раз подвергались изменениям. В результате чего в ч. 3 и 4 ст. 205.1 УК РФ и в примечании 1.1 к данной статье, содержатся положения, дублирующие нормы института соучастия в преступления, поэтому необходимо исключить из УК РФ изложенные коллизионные уголовно-правовые нормы в Особенной части.
Важно также совершенствовать отечественное уголовное законодательство, предусмотрев квалифицирующие признаки, сопряженные со склонением, вербовкой либо иным вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», дополнить ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» квалифицирующим признаком: «то же деяние совершенное в отношении несовершеннолетнего». Дополнение этих статей УК РФ соответствующим квалифицирующим признаком, будет соответствовать защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их нравственному и духовному развитию.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 11. - Ст. 1146.
4. Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3031.
5. Указ Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 1 ( Ч. II). - Ст. 212.
Специальная литература
6. Абаренков В. П., Шишлин Н. В., Оников Л. А. Краткий политический словарь. - М.: Полит-издат, 1987. - 422 с.
7. Агапов П.В. Уголовная ответственность за вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению // Уголовное право. - 2003. - № 2. - С. 50-52.
8. Аликперов Х.Д. Проблемы допустимости компромисса в борьбе с преступностью: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. - М.,1992. - 420 с.
9. Амельчаков О.И. Уголовная ответственность за преступления террористической направленности: доктринальные и правовые основы // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2017. - № 4 (50). - С. 127-130.
10. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. - М.: Щит-М, 2001. - 547 с.
11. Антонян Ю.М. Криминология: учебник для бакалавров. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012. - 679 с.
12. Байрак Г.Ф. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с терроризмом: дис. ... канд. юрид. наук. - Краснодар, 2003. - 190 с.
13. Белокуров Г.И. Мотивационная направленность личности террориста // Юридическая психология. - 2008. - № 2. - С. 45-49.
14. Борисов С.В. К вопросу о криминологической основе состава преступления в виде пособничества в совершении террористического акта // Криминологические основы уголовного права: Материалы X Российского конгресса уголовного права. - М., 2016. - С. 286-290.
15. Векленко В.В. Значение объекта преступления // Учение об объекте преступления: тенденции и перспективы развития: Сб. науч. трудов. - Омск, 2005. - С. 3-8.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ