Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отражение новых моделей реализации женщины в визуальной культуре России во второй половине XIX века

Работа №46776

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
483
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. МИР РОССИЙСКОЙ ЖЕНЩИНЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX века 8
1.1. Традиционное представление о женщине в России 8
1.2. Образование и правовое положение женщин в России во второй
половине XIX века 14
1.3. «Женский вопрос» и «женское движение» в России в 1850-1890 гг 25
Глава 2. НОВЫЕ ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ИСКУССТВЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА В РОССИИ 34
2.1. Новые модели реализации женщины второй половины XIX века 34
2.2. Визуализация женщины глазами художников в 1850-1890 гг 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ


В середине XIX в. в России происходит ряд общественных перемен, которые в том числе ведут к началу эмансипации женщин. Социально-экономические изменения, назревавшие в течение всего XIX века и произошедшие в его второй половине, затронули абсолютно все сферы общества, в том числе и жизнь женской половины общества. Меняется не только мировоззрение женщин, но и их образ жизни. Если раньше доминировал вопрос поиска богатого мужа, забота о семье, внешности, то теперь важное значение занимают вопросы душевного развития, умственного совершенствования.
Веяния времени привели к тому, что в 1860—1870-х годах стали открываться высшие женские учебные заведения. Кроме этого уже существующие средние учебные заведения для женщин (институты и пансионы) модернизировались.
Известным педагогом К. Ушинским была проведена институтская реформа в Смольном институте. Она затронула практически все аспекты жизни институток, кардинально изменила их в либеральном направлении.
В 1872 г. Герье были организованы в Москве Высшие женские курсы. В 1878 г. в Санкт-Петербурге - Бестужевские курсы. Женщины теперь могли получать высшее образование и определенные профессии. Постепенно основу учащихся Высших курсов составили девушки из семей интеллигенции. Это девушки, которые стремились получать знания, отличались как по своим взглядам так и внешне. Одни из них были одеты в скромные костюмы, имели хорошие манеры и достойное поведение. Другие получили прозвание «нигилисток» Это идеальный образ «новой женщины» второй половины XIX века.
Именно в этот временной период появляется понятие «новая женщина». «Новыми женщинами» стали называть женщин пореформенной эпохи. Это те женщины, которые отказались от традиционной роли жены и матери, проявив интерес к науке, образованию, общественной жизни.
«Новые женщины» ломали традиции, меняя стереотип образа идеальной женщины - покорной домоседки. Число «новых женщин» увеличивалось из года в год. Они стремились учиться в университетах, получать высшее образование, ставили цель стать полезными, самодостаточными личностями, не зависеть от мужчин.
К последнему десятилетию XIX века подросло поколение девушек, воспитанных в атмосфере изменений. Эти девушки окончательно сформировали тип «новой женщины». Активизировалось феминистское движение, в котором участвовали женщины, стремящиеся не только к получению образования, но и к упрощению быта и самодостаточности. Стремление к свободе в отношениях между мужчиной и женщиной породило гражданские браки, а также сделало предметом общественного обсуждения новые темы, в частности, проституцию.
Такие изменения стали неожиданными для российского патриархального общества. Девушки-нигилистки в мужских костюмах с короткими стрижками пугали консервативное общество. Общество еще не было готово к таким переменам. Несмотря на это, преобразования, базирующиеся на развитии социальной активности молодых, образованных людей, были уже необратимы.
Актуальность темы. Во второй половине XIX века - сформировалась новая гендерная модель, в которой женщина уже не подчинялась всецело существующей ранее традиции, она могла выбирать между замужеством и самостоятельной жизнью в разных отраслях деятельности. Чтобы разобраться какие причины и мотивы привели к таким изменениям, актуально рассмотреть процессы второй половины XIX века, происходящие в обществе в целом, с женской половиной общества в частности. Подобные изменения затронули и визуальный аспект женщин. Это, прежде всего, отразилось на внешности женщин.
Художники, для которых испокон веков женский образ служил музой и вдохновением, не могли не обратить внимание на «новых женщин», которые изменились не только внешне, но и в первую очередь, внутренне. Новизна исследования заключается в том, что в работе собран материал, последовательно отображающий процессы, формирования новых моделей реализации женщины второй половины XIX века, тесно связанные с изменениями женщин и в визуальном аспекте.
Объектом данной работы являются новые модели реализации женщины в России второй половины XIX века. Предметом - визуализация новых женских образов в живописи второй половины XIX века.
Хронологические рамки исследования охватывают временной промежуток с 1850-х .до 1890 годов. Нижняя граница обусловлена началом подготовки и проведением Александром II Великих реформ, а верхняя граница - 1890 -е годы, когда в искусстве произошли серьезные изменения, сформировался целый ряд новых направлений, в рамках которых женский образ получил принципиально новую трактовку. Исследование этой трактовки не входит в задачи данной выпускной квалификационной работы.
Целью данной работы является ознакомление с процессами отображения новых моделей реализации женщины в визуальной культуре России второй половины XIX века.
Задачи:
Проследить изменения, произошедшие в жизни женщин в России во второй половине XIX века;
Выявить новые модели реализации женщины в названный период;
Изучить специфику отражения этих моделей в живописи второй половине XIX в.
Для написания работы была использована разнообразная литература по исследуемой теме. Следует отметить, что специальной литературы по данной проблеме немного. Использованную литературу можно разделить на несколько групп.
1. Учебники и учебные пособия по истории России, культурологии, истории искусства. Они необходимы для понимания контекста эпохи, терминологии проблемы. Это Березовая Л.Г, Берлякова Н.П. «История русской культуры»: охватывающее весь исторический путь русской культуры от древности и Средневековья до современности. Раскрывает развитие культурного процесса в контексте становления национального самосознания. История отечественного искусства, творчество отдельных живописцев представлены в книгах Ильиной Т.В.
2. Исследования о положении женщин в обществе, в частности, в России, в разные эпохи. К ним можно отнести следующие работы:
Симона де Бовуар. «Второй пол. Этика подлинного существования»: произведение до сих пор считается самым полным историко-философским исследованием всего комплекса проблем, связанных с женщиной;
Айвазова С.Г . «Феминистская традиция в России. Русские женщины в лабиринте равноправия. Очерки политической теории и истории» : автор рассказывает, как изменялось социальное положение женщин второй половины XIX века, как менялась правовая сторона жизни женщин в контексте русской культуры;
Лотман Ю.М. «Беседы о русской культуре»: автор дает представление о быте и традициях русского народа, дворянства в частности, затрагивает вопросы о роли женщины исследуемого периода и др.
3. Монографии и статьи, в которых рассматриваются проблемы визуальной культуры, анализа произведений изобразительного искусства в этом контексте:
Рыхлякова Т.Н. «В семье родилась девочка. Женщины России в фотографиях конца XIX - начала XX века».
Пушкарёва Н.Л «Русская женщина: история и современность». В книге дан анализ общих направлений исследования женской темы' в нашей стране и за рубежом за два века, с 1800 по 2000 года.
Кривошлыкова М.В., Назарычева А.И., Питько О.А. Специфика восприятия визуальных образов в культуру// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - № 4-3. - С. 597-600; URL: http://appHed-research.m/m/artide/view?id=11523 (дата обращения: 10.05.2018) .
Источники выпускной квалификационной работы подразделяются на несколько групп.
1) Основные Законы Российской Империи, где указаны права женщин, судопроизводство, гражданские права, семейное право, что дает характеристику для понимания женского положения изучаемого периода.
2) Мемуары, дневники и записки женщин XIX- начала XX века в. Это, в частности, Андреева-Бальмонт Е.А. Воспоминания (отрывки) , Башкирцева М. Дневник Марии Башкирцевой , Тенишева М.К. Впечатления моей жизни . - В них раскрывается повседневная жизнь женщин, что немаловажно для изучаемого периода.
3) Необходимыми визуальными источниками при анализе являются подлинники картин, хранящиеся в ГМИИ РТ , в государственном Эрмитаже , в ГМИИ им. А. С. Пушкина многочисленные иллюстрации в модных женских журналах такие как « Женщина» , «Дамский мир» , «Женское дело» , «Журнал для хозяек» , что предоставляет нам картину о моде и быте женщин, коллекции одежды женщин, что необходимо для понимания стиля и моды изучаемого периода.
4) Специализированные сайты, посвященные изобразительному искусству и моде , в них представлены разнообразные визуальные образы женщин того времени,
Структура работы определяется поставленными целью и задачами и включает в себя введение, основная часть (две главы), заключение, использованная литература, приложения


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальная роль женщины чрезвычайно значима в любом обществе. С глубокой древности женщина - это мать, кормилица, хранительница домашнего очага. Но интерес к женской истории в России появляется лишь во второй половине XIX века, в ходе проведения Великих реформ, до этого периода русская гендерная история практически не привлекала к себе внимания исследователей. На сегодняшний день картина изменилась, появилось целое научное направление - гендерная история, которая активно разрабатывается современными учеными.
Визуализация женского образа изучаемого периода дает возможность современному зрителю увидеть, сколь разным был взгляд художника, сколь разными были представления о красоте и сути женского образа. Процесс изменений, ориентирующийся на подъем и развитие социальной активности прогрессивно настроенных, образованных людей был необратим. Поэтому, несмотря на создаваемые обществом и правящими кругами препятствия, к концу XIX века наблюдается формирование новой гендерной модели: женщина уже не подчинялась всецело существующему ранее положению вещей. Она могла выбирать между замужеством и самостоятельной жизнью, участием в разных отраслях деятельности.
По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1) Исторический экскурс показывает, что практически во все периоды у разных народов женщине обычно отводилась второстепенная роль. Периоды матриархата в истории разных этносов длились недолго. Женщина ассоциируется как мать, домохозяйка, помощница мужа. Поэтому эмансипация, начавшаяся в российском обществе во второй половине XIX века, обрушилась на российский социум неожиданно. Но начавшиеся процессы уже невозможно было остановить.
2) Правовое положение женщин российского общества второй половине XIX века было нелегким. С одной стороны женщины имели определенную свободу в имущественных правах, т.е. могли распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. С другой стороны, женщины полностью подчинялись мужьям: ограничивалась их личная свобода (без разрешения нельзя было выходить надолго из дома, устроиться на работу и т.п.). Кроме этого, женщинам не разрешалось наследовать имущество, если среди наследников были мужчины и т.д.
3) Изменения, произошедшие в жизни российского общества во второй половине XIX века, коснулись и жизни женщин. Появилась возможность получать образование, вступать в брак по своему усмотрению, работать, иметь свою собственную точку зрения. Эмансипация породила «новых женщин» - женщин образованных, работающих, занимающихся общественной деятельностью, которые кинули вызов всему патриархальному обществу.
4) В истории нашей страны второй половины XIX века существовало немало сильных и умных женщин, внесших свой неоценимый вклад в ее развитие.
5) Представители разных направлений изобразительного искусства второй половины XIX отобразили разные ипостаси женского образа. В них отразились как новые гендерные роли, так и традиционные черты, фиксировались изменения внешнего облика и представлений о красоте.
Таким образом, в визуальной культуре России во второй половине XIX века отобразились, наряду с традиционными, и новые образы женщин. Визуализация способствовала закреплению в общественном сознании новых женских типов, вызывала своеобразный эффект привыкания к ним, стремления подражать. Запечатленные на полотне, они воспринимались иначе, чем когда зритель сталкивался с ними в реальной жизни. Взгляд художника позволял выявить не только внешнюю красоту и видимые проявления черт характера, но и передать их стремления, жизненную позицию, систему ценностей.



1. Основные Законы Российской Империи. Электронный ресурс - режим доступа: http://civil.consultant.ru/code/ источник
2. Андреева-Бальмонт Е.А. Воспоминания (отрывки). - М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1997. - 282 с.
3. Башкирцева М. Дневник Марии Башкирцевой. Избранные страницы. - М.: Молодая гвардия, 2013. - 280 с.
4. Долгова С.Р. Накануне свадьбы - МИ., Древлехранилище, 2012
5. Тенишева М.К. Впечатления моей жизни. - М.: Искусство, 2014. - 245 с.
Специализированные сайты:
1. Сайт Женский мир URL http://womenation.org (Дата
обращения(15.05.2018)
2. Сайт Арт архив URL: https://artchive.ru/ Дата обращения(13.04.2018)
3. Сайт Арт портрет URL http://www.art-portrets.ru (Дата обращения
06.06.2018)
Литература:
6. Айвазова С. Г. Феминистская традиция в России / Русские женщины в лабиринте равноправия. Очерки политической теории и истории. URL: http:// www.owl.ru/win/books/rw/o1_2.htm (Дата обращения: 14.12.2017)
7. Алпатов М., Анисимов Г. Живописное мастерство Врубеля. - М.: Лира, 2014. - 318 с.
8. Алленов М.М., Евангулова О.С., Лифтттиц Л.И. Русское искусство X - начала ХХ века. - М., 2014. - 380 с.
9. Алешина Л.С., Ракова М.М, Горина Т.П. Русское искусство XIX - начало XX века. - М.: Наука, 2014. - 503 с.
10. Аношкина В.Н, Петров С.М. История русской литературы XIX века. - М.: Просвещение,2014. - 445 с.
11. Березовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 401 с.
12. Беленький Г.С. Женщина работница и социальная политика. - Томск: Изд. Том. губ. отдела, 1921. - 28 с.
13. Брудный А.А. Понятие моды: определение, эволюция. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2015. - 189 с.
14. Балакина Т.И. История русской культуры. - М., 2014. - 258 с.
15. Барт Р. Писательство и деторождение // Барт Р. Мифологии. - М.: Издательство им. Сабашниковых, 2013. - 252
16. Бобахо В.А., Левикова С.И. Культурология. Программа базового курса, хрестоматия, словарь терминов. - М., ФАИР-ПРЕСС, 2015. - 400 с.
17. Бовуар С. де. Второй пол. - М.: Прогресс; СПб: Алетейя, 2013. - 178 с.
18. Бояркина М.В. Социализация и гендерное воспитание личности. - Чита: ЗабГУ, 2013. - 322 с.
19. Голан А. Миф и символ. - М.: Русслит, 2014. - 250 с.
20. Гомберг-Вержбинская Э.Н. Передвижники. - СПб: Искусство, 2016. - 231 с.
21. Грегорьев А.А., Федорова В.И. История России с древнейших времен и до наших дней. - Красноярск: КГПУ, 2012. - 390 с.
22. Денисова Л.Н. Судьба русской крестьянки в XIX веке: брак, семья, быт. - М.: Росспэн, 2014. - 480 с.
23. Евангулова О.С. Русское художественное сознание XIX века и искусство западноевропейских школ. - М., 2015. - 420 с.
24. Жеребкина И. Субъективность и гендер. - СПб: Алетейя, 2015. - 345 с.
25. Зезина М.Р., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История русской культуры. - М., 2015. - 420 с.
26. Ильина Т.В. Русское искусство XIX века. - М., 2013. - 341 с.
27. Ильина Т.В. Национальное своеобразие русского искусства XIX века и его место среди европейских школ. - СПб, 2012. - 278 с.
28. Каменецкая Н.Ю., Юрасовская Н.М. Искусство женского рода // Искусство женского рода. Женщины-художницы в России ХУ-ХХ веков. - М.: Государственная Третьяковская галерея, 2012. - С. 17.
29. Карев А.А. Искусство XIX века в России. - М.: Академический проспект, 2014. - 350 с.
30. Кармин А.С. Основы культурологии. Морфология культуры. - СПб: Лань, 2015. - 512 с.
31. Кармин А.С. Культурология. Учебник для вузов. - СПб: Лань, 2014. - 832 с.
32. Кравченко А.И. Культурология. - М.: Академический проект, 2015. - 496 с.
33. Кривошлыкова М.В., Назарычева А.И., Питько О.А. Специфика
восприятия визуальных образов в культуру// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - № 4-3. - С. 597600; URL: http://appHed-research.m/ru/artide/view?id=11523 (дата
обращения: 10.05.2018).
34. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. - СПб: Искусство-СПБ, 2014. - 318 с.
35. Маркина Л.А. Художницы в России: от барокко до модерна // Искусство женского рода. - М.: Государственная Третьяковская галерея, 2012. - С. 63.
36. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. - М.: Академия,
2013. - 244 с.
37. Михайловская И.Е. Гендерное воспитание подростков в средней школе. - М: Чистые пруды, 2016. - 240 с.
38. Орлов А.С., Терещенко Ю.А. Основы курса истории России. - М.: Простор, 2014. - 320 с.
39. Охлябин С.Д. Повседневная жизнь русской усадьбы XIX в. - М.: Молодая гвардия, 2013. - 347 с.
40. Павлова Г.Е. Организация науки в России в первой половине 19 века. - М., 2013. - 227 с.
41. Парыгин Б.Д. Практикум по социально - психологическому тренингу.
- СПб: Лань, 2013. - 218 с.
42. Пушкарева Н.Л. Живыми красками любви к женскому полу и к Отечеству («Женская тема» в изучении отечественного прошлого. 1800 - 1890) / «Женские исследования» в исторических науках // Гендерная история и историческое знание. - СПб: Алетейя; АНО «Женский проект СПб», 2015.- 145 с.
43. Рыхлякова Т.Н. В семье родилась девочка. Женщины России в фотографиях конца XIX - начала XX века. - М.: Лики России, 2015. - 504 с.
44. Сарабьянов Д.В. История русского искусства конца XIX - начала XX века. - М.: Галарт, 2013. - 48 с.
45. Святозарская К. Светский человек, изучивший свод законов общественных и светских приличий. - СПб: Лань, 2015. - 359 с.
46. Симона де Бовуар. Второй пол. Этика подлинного существования: пер. с фр. / под общей редакцией С. Айвазовой. - СПб: Алетейя, 2014. - 250 с.
47. Сельванюк М.И., Гладкая Е.А., Подгайко Е.А. История России. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - 319 с.
48. Стайтс Р. Женское освободительное движение в России: феминизм, нигилизм и большевизм 1860 - 1930. Пер. с англ. - М.: Росспэн, 2014. - 616 с.
49. Столярчук Л.И., Столярчук И.А. Парадигмальная взаимосвязь понятий «половое», «полоролевое», «гендерное» воспитание // Фундаментальные исследования, 2013. - № 1. - С. 49-53.
50. Усманова А. Женщины и искусство: политики репрезентации // Введение в гендерные исследования. Ч. 1. - М.: Аспект Пресс, 2015. - 348 с.
51. Шишова Н.В., Акулич Т.В., Бойко М.И. История и культурология. - М.: Логос, 2015. - 368 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ