Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие преступлений в сфере экономической деятельности и их система

Работа №46710

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
526
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-4
Глава 1. Понятие и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
1.1. История развития законодательства об ответственности за 8-15 преступления в сфере экономической деятельности в России и за рубежом
1.2. Общая характеристика преступлений в сфере экономической 16-19 деятельности
Глава 2. Система преступлений в сфере экономической деятельности
2.1. Система и классификация преступлений в сфере экономической 20-26 деятельности
2.2. Виды преступлений в сфере экономической деятельности
2.2.1. Преступления, направленные на воспрепятствование 27-31 установленному порядку осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности
2.2.2. Преступления, связанные с проявлением монополизма и 32-38 недобросовестной конкуренции
2.2.3. Преступления в сфере финансовой деятельности 39-57
2.2.4. Таможенные преступления 59-62
Заключение 63-64
Список использованной литературы 65-68


Актуальность темы исследования.В условиях, когда государство стремится повысить эффективность роста национальной экономики пристальное внимание должно быть уделено нормам об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, а особенно за посягательства на общественные отношения, обеспечивающие охрану основ предпринимательской деятельности.
Глава 22 Уголовного кодекса РФ (далее-УК РФ) «Преступления в сфере экономической деятельности» - одна из самых динамично развивающихся глав УК РФ. Ввиду расширения сферы уголовно-правового регулирования, усиления уголовно-правовой охраны более объемного круга общественных отношений, ранее остававшихся за пределами уголовного закона, криминализации подверглись десятки неизвестных прежнему уголовному законодательству России деяний в сфере экономической деятельности, в частности, таких как незаконное предпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, монополистические действия и ограничение конкуренции, фиктивное банкротство и другие. В настоящее время в главе 22 УК РФ сформулировано 46 статей, содержащих 101 состав. Из них 48 составов - преступления небольшой тяжести, 26 - средней тяжести, 24 - тяжкие и 3 - особо тяжкие
преступления.
Согласно официальной информации пресс-службы МВД в январе - декабре 2017 года зарегистрировано 24,4 тысячи экологических преступлений, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.По сравнению с январем - декабрем 2016 года на 3,4% сократилось число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено свыше 105 тысяч преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений в
общем числе зарегистрированных составил 5,1%. Подразделениями органов внутренних дел выявлено более 89 тысяч преступлений экономической направленности, их удельный вес в общем массиве преступлений экономической направленности составил около 85%.


Преступность в сфере экономической деятельности наносит обществу
не только больший материальный ущерб, чем общеуголовная преступность. Порой, в частности, в сфере потребительского рынка, возникает серьезная угроза здоровью людей, а нередко — и самой их жизни. Так, смертность в результате отравлений суррогатами определяется цифрой в десятки тысяч человек. В основном это жертвы употребления фальсифицированных спиртных напитков. Кроме того, преступность в сфере экономической деятельности разрушает доверие людей к настоящему деловому миру, к честным предпринимателям. Все указанные последствия имеют социальный смысл, поскольку связаны с нарушением прав граждан, которым в результате экономических преступлений наносится серьезный ущерб.
Цель и задачи исследования. Целями исследования являются изучение доктринальных подходов к понятию преступлений в сфере экономической деятельности и объединяющим их системным признакам, познание новых тенденций и закономерностей существования и развития преступности в сфере предпринимательской деятельности и разработка на этой основе мер,научных предложений по совершенствованию уголовного закона в сфере охраны экономических отношений.
Указанная цель предопределила необходимость решения следующих исследовательских задач:
-раскрыть характеристику экономической деятельности, преступлений и правонарушений, совершаемых в ней;
-обобщить составные элементы криминологической характеристики преступлений в сфере экономической деятельности;
-исследовать исторические аспекты борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности;
- разработать рекомендации по совершенствованию законодательства.
Степень разработанности проблемы. Представления о системе преступлений в сфере экономической деятельности, характерных ее чертах содержатся в трудах В.В. Витвицкого, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана.Данная проблематики была исследована А.Э. Жалинским, М.А.
Кауфманом, В.Д. Ларичевым, И.В. Шишко, Т.Ю. Погосян, Т.Д. Устиновой, и другими.
Объект научного исследования - содержание Главы 22 УК РФ.
Предмет научного исследования - система общественных отношений, возникающих по поводу пресечения, профилактики и наказаний за преступления в сфере экономической деятельности.
Методологической основой научного исследования явились общепринятые методы научного познания явлений и общественных отношений, их взаимосвязи и взаимообусловленности. Методологическим инструментарием для решения названных задач послужили диалектический метод познания, совокупность общенаучных методов исследования: сравнение, анализ, синтез, а также формально-логический, сравнительно-правовой, статистический.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее уголовное, гражданское законодательство, федеральные законы, регулирующие деятельность таможенных органов.
Теоретической основой исследования стали труды ведущих ученых в области криминологии, уголовного, гражданского права, социологии и других отраслей наук.
Теоретическое значение исследования состоит в том, что содержащиеся в нем выводы и рекомендации дополняют и развивают теоретические положения института ответственности за преступления в сфере экономической деятельности и могут быть использованы для последующих научных исследований проблем ответственности за преступления в данной сфере. Практическое значение исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в дальнейшем совершенствовании уголовного законодательства, правоприменительной и профилактической деятельности в данном направлении уголовной политики, а также в учебном процессе.
Структура и объем научной работы обусловлены целями и спецификой исследования, отвечают предъявляемым требованиям. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономическая преступность представляет собой совокупность противоправных, общественно опасных, корыстных, причиняющих существенный материальный ущерб посягательств на собственность, граждан, юридических лиц и государства со стороны лиц, выполняющих определенные функции. Она является одной из серьезных угроз для безопасности государства. Экономические преступления распространились практически на все сферы деятельности. Поэтому криминальные ситуации в сфере экономической деятельности должны носить в государственной политике стратегический, приоритетный характер, включающий применение экономических, финансовых, организационно - управленческих, правовых и других мер. Она не может существовать, если не имеет прочных связей с властью, с общеуголовным миром. Коррупционные и экономические преступления часто имеют общий мотив. Наиболее опасными группами экономических преступлений являются преступления в сфере банковской деятельности, потребительского рынка, внешнеэкономической деятельности, приватизации, строительных обществ, предпринимательства, налоговые преступления, фальшивомонетничество. Преступления в сфере экономической деятельности негативно влияют на производственную область, нарушают движение инвестиционных капиталов, стимулируют рост инфляции и процветание коррупции, существенно снижают финансовые поступление в государственный бюджет. Обстоятельства общего характера, определяющие состояние экономической преступности, следующие:
1) Неспособность государства сформировать социально
ориентированную рыночную хозяйственную систему;
2) Экономическая неграмотность, неподготовленность населения и хозяйствующих субъектов к цивилизованной, законопослушной деятельности в условиях формирования рыночных отношений;
3) Не эффективность работы контролирующих органов в сфере
экономической деятельности;
4) Целенаправленная деятельность криминального мира в сфере
экономики.
Причины преступности необходимо, прежде всего, искать в экономических отношениях, в их противоречиях, несбалансированности хозяйственного механизма, недостатках экономической политики, а также в системе распределительных отношений.
Необходимо отметить, что уголовное законодательство своевременно реагирует на изменение в общественных отношениях в сфере недобросовестной конкуренции. Однако совершенствование уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере недобросовестной конкуренции не закончено. Судебно-следственная практика выявит определенные проблемы правоприменения, которые потребуют их законодательного разрешения.
Перспективами дальнейшего развития Главы 22 УК РФ, наряду с совершенствованием отдельных составляющих её норм, видятся как криминализация новых форм проявления недобросовестной конкуренции, так и исключение из неё уголовно- правовых запретов, которые по мере развития отечественной экономики перестанут быть необходимыми.
В данном исследовании был произведен анализ понятия экономическойдеятельности, преступлений и правонарушений, совершаемых в этой сфере. Обобщены составные элементы криминологической характеристики преступлений в сфере экономической деятельности. Были исследованы исторические аспекты борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности. Даны некоторые рекомендации по совершенствованию законодательства.
Задачи и цели исследования достигнуты.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ в ред. от 19.02.2018 г. («Собрание законодательства Российской Федерации» № 25 от 17 июня 1996).
2. Федеральный закон от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите
конкуренции» в ред. от 31.07.2017 года ("Российская газета" (№ 162, 27.07.2006) и "Собрание законодательства РФ" (31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3434).
3. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию)
доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 № 115-ФЗ в ред. от 29.07.2017 г.
("Российская газета" от 09.08. 2001 г. N 151).
Специальная литература
4. Аистова, Л. С. Уголовное право зарубежных стран : учебное пособие / Л. С. Аистова, Д. Ю. Краев. — Санкт-Петербург:Санкт- Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2013. — 132 с.
5. Арефьева Т.С.УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОЗДАНИЕ «ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД»//Наука и Мир. 2016. Т. 2. № 9 (37). С. 33-35.
6. Артемов Н.М., Арзуманова Л.Л., Болтинова О.В., Саламова С.Я.,
Ситник А.А., Чо Ы.Д.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ФИНАНСОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ
//Всероссийский криминологический журнал. 2017. Т. 11. № 4. С. 717¬730.
7. .Вобликов А.Б., Вобликова Н.А.ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ
ТАМОЖЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ //Вестник Тверского государственного
университета. Серия: Право. 2015. № 1. С. 206-217.
8. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. 765 с. 
9. Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Преступления в сфере экономической деятельности.М.: ЮрИнфоР, 1998.
10. Дементьева Е. Е. Экономическая преступность и борьба с ней в странах с развитойрыночной экономикой (на материалах США и Германии). М.: ИНИОН РАН, 1992. С. 7-8.
11. Жуковская И.В., Балеев С.А.УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОРГАНИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ //Вестник Казанского
юридического института МВД России. 2016. № 2 (24). С. 75-78.
12. Егоров Я.Ю.РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
//Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. 2016. № 2 (22). С. 79-87.
13. Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. - М.: Статут, 2005. - 572 с.
14. Кузнецов А.В.ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ НОРМ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ //Актуальные вопросы современной науки. 2015. № 44-2. С. 158-170.
15. ЛАРИЧЕВ В.Д. ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ К ПРЕ- ДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕ- СКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. - М.: Юрлитинформ, 2015. - 166.
16. Лозинский И.В.К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ГЛАВЫ 22 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ //Вестник Томского государственного университета. 2017. № 417. С. 203-209. 
17. Лунеев, В.В. О криминализации экономических преступлений
предпринимателей. 1 часть // Кримино- логический журнал БГУЭП, 2011. №4, с. 6.
18. Майтаева Т.В.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ В
СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ
ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ,
ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ. В сборнике: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРАВА ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ
ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ Материалы XI Всероссийской молодежной научно-практической конференции. Под редакцией И.А. Шаралдаевой. 2017. С. 256-261.
19. Макаров А.В., Жукова А.С.ОТЕЧЕСТВЕННОЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ: ВОПРОСЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ УГОЛОВНО¬
ПРАВОВЫХ САНКЦИЙ/Всероссийский криминологический журнал. 2016. Т. 10. № 4. С. 761-769.
20. Меркушина С.И.ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ//Российский журнал правовых исследований.
2016. № 4 (9). С. 118-121.
21. Мишин Г. К. Проблема экономической преступности. Опыт
междисциплинарного изучения. М., 1994. С. 38.
22. Рогова Е.В.УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ //Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2016. № 2 (77). С. 36-44. 
23. Селивановская Ю.И.ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ
НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ//Казанский экономический вестник. 2015. № 2 (16). С. 124-128.
24. Семёнова НЕАКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВВестник МНЭПУ. 2015. Т. 7. С. 259-265.
25. Хорошилов С.А.О ВЛИЯНИИ ИЗМЕНЕНИЙ ВЕКТОРА УГОЛОВНО¬ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ //Правопорядок: история,
теория, практика. 2015. № 4 (7). С. 93-98.
26. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник /под ред. А. И. Чучаева. М.: Контракт; Инфра-М, 2013
27. Яковлев А. М. Социология экономической преступности. М.: Наука, 1988. С. 9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ