Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности правового статуса несовершеннолетних в уголовном праве России

Работа №46619

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
549
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие уголовно-правового статуса несовершеннолетних и развитие уголовного
законодательства 6
1.1 Понятие правового статуса личности 6
1.2 Уголовно-правовой статус несовершеннолетнего по УК
РФ 14
1.3 История развития уголовно-правового статуса 18
несовершеннолетних в России 18
Глава 2. Несовершеннолетний как участник уголовных правоотношений 30
2.1 Уголовно-правовой статус несовершеннолетнего как
субъекта преступления 30
2.2 Уголовно-правовой статус несовершеннолетнего как
потерпевшего от преступления 43
Глава 3. Состояние и структура преступности несовершеннолетних 52
3.1 Состояние преступности несовершеннолетних 52
3.2 Личность несовершеннолетнего преступника 60
Заключение 70
Список использованной литературы 72


Преступность несовершеннолетних сложное явление, не только со стороны нравственности и морали, но и с точки зрения уголовной ответственности, назначения наказания. В современном мире данная категория преступности не перестает возрастать, более того, преступления приобретают более общественно-опасный характер.
Уголовно-правовой статус несовершеннолетнего отражает правовое положение данной категории лиц в уголовном праве. Данная тематика является актуальной поскольку на сегодняшний день государственная политика направлена на защиту детей и обеспечение интересов подростков, что напрямую отражается в законодательстве.
Правовой статус несовершеннолетнего - это особенный статус. Он порождает особые правоотношения, так как законодательство в данной сфере построено таким образом, чтобы не только наказать виновного правонарушителя, но и постараться перевоспитать несовершеннолетнего, не допустить повторных преступлений.
Также данная тематика актуальна, так как именно от молодых людей зависит каким станет будущее общества. Особенно значим вопрос жестокости детской преступности. М.М. Бабаев и Г.М. Миньковский в своих работах отметили, что преступность несовершеннолетних является источником преступности взрослых людей. Около половины взрослых преступников-рецидивистов совершают первое преступление в период несовершеннолетия. Аналогичные данные приводятся исследователями в других странах.
В Уголовном кодексе РФ ответственности за преступления несовершеннолетних посвящена отдельная 14 глава. Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ, «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени
совершения преступления шестнадцатилетнего возраста». Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, но не достигшие 16-ти лет, привлекаются к уголовной ответственности по ряду составов, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УК РФ. Следовательно, не достижение возраста уголовной ответственности позволяет лицу избежать уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ). При назначении наказания возраст несовершеннолетнего учитывается как смягчающее обстоятельство (ч. 2 ст. 89 УК РФ). Уголовная ответственность несовершеннолетних может быть заменена применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 90 УК РФ). Сроки давности по делам несовершеннолетних
сокращены наполовину (ст. 94 УК РФ). В своей работе я рассматриваю особенности правового статуса несовершеннолетних - как обвиняемых и как потерпевших.
Нельзя отрицать факт, что преступность несовершеннолетних приобретает все более жестокий характер. Это можно заметить из различных видеосюжетов, снятых самими несовершеннолетними, демонстрирующими издевательства и избиения, жестокое обращение к одноклассникам. Преступность приобретает все более молодое лицо, и в связи с быстрым взрослением детей все чаще ставится вопрос о снижении возраста уголовной ответственности.
Целью работы является определение особенностей правового статуса несовершеннолетних.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие правового статуса личности;
- выявить особенности уголовно-правового статуса несовершеннолетнего;
- обозначить исторические особенности изменений в уголовно-правовом статусе несовершеннолетних;
- раскрыть особенности правового статуса несовершеннолетнего, как участника уголовных правоотношений;
- проследить состояние преступности несовершеннолетних в РФ
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с определением и реализацией уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних и преступления, совершаемые несовершеннолетними.
Предметом исследования являются нормы Конституции РФ, нормы Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, другие нормативно-правовые акты, постановления Пленума Верховного Суда РФ, литература и материалы практики, научные публикации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе комплексно изучены особенности правового статуса несовершеннолетних в уголовном праве России. Во-первых, раскрыто понятие правого статуса личности, выявлены особенности уголовно-правового статуса несовершеннолетних, обозначены исторические особенности изменений в уголовно-правовом статусе несовершеннолетних. Во-вторых, раскрыты особенности правового статуса несовершеннолетних, как участников уголовных правоотношений. В-третьих, показано состояние преступности несовершеннолетних в РФ.
Под уголовно-правовым статусом несовершеннолетнего понимается предусмотренная уголовным законом совокупность прав и обязанностей лица, не достигшего 18-летнего возраста, характеризующих его как субъекта преступления, либо специального потерпевшего. Для несовершеннолетних субъектов преступления уголовно-правовой статус является льготным, поскольку предусматривает большее количество правомочий, чем у взрослых. Уголовно-правовой статус несовершеннолетних потерпевших характеризуется их максимальной защищенностью от преступных посягательств.
Уголовно-правовой статус несовершеннолетнего как субъекта преступления характеризуется тем, что лица данной возрастной категории обладают правами и законными интересами на применение в отношении них особых, более мягких мер уголовно-правового воздействия. Наличие таких в уголовном законе связано с принципом гуманизма и определяется социальной незрелостью несовершеннолетнего.
Законодатель подходит к определению данного статуса с большой внимательностью, создавая специальные условия для перевоспитания несовершеннолетнего и недопущения повторных преступлений.
Уголовно-правовой статус несовершеннолетнего потерпевшего характеризуется наличием у него права на повышенную охрану его 70
интересов. Несовершеннолетие потерпевшего как признак состава преступления имеет четыре значения. Во-первых, такой потерпевший является криминообразующим признаком состава преступления, его отсутствие исключает уголовную ответственность (ст. 134, 135, 150 УК РФ и др.). Во-вторых, несовершеннолетний потерпевший является обязательным признаком одного состава преступления, который следует отграничивать от другого, не содержащего указание на такого потерпевшего (по данному признаку отличаются ст. 242 и 242.1 УК РФ). В-третьих, несовершеннолетний потерпевший служит факультативным признаком, при помощи которого образуется квалифицированный или особо квалифицированный состав преступления (например, такая дифференциация заложена в ст. 241 УК РФ и др.). В-четвертых, совершение преступления в отношении несовершеннолетнего потерпевшего («малолетнего») предусмотрено в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (п. «д», «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ).
Также выявлены следующие особенности состояние преступности
несовершеннолетних на сегодняшний день.
В первую очередь заметно снижение показателей преступности несовершеннолетних, однако общее их количество нельзя назвать небольшим. Меняется качество преступлений - они приобретает черты взрослой преступности, а главное - подвержены дальнейшему перерастанию во взрослую преступность. Выявлены особенности совершения преступлений в раннем возрасте. К таковым относится невнимательность родителей, недостаточная политика государства в отношении предупреждения преступности несовершеннолетних, правильного воспитания детей.



1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС
«КонсультантПлюс»
2. Конвенция о правах ребенка принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. // // СПС «КонсультантПлюс»
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «КонсультантПлюс»
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // СПС «КонсультантПлюс»
5. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // СПС «КонсультантПлюс»
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
7. Полное собрание законов Российской империи. Том 1. (1649-1675) № 431. СПб.: Тип.11 Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.
8. Полное собрание законов Российской империи. 1897, № 14233.
Собрание установлений, 1897.
9. Декрет СНК РСФСР «О суде над несовершеннолетними»: от 4 марта 1920 г. // СПС «КонсультантПлюс»
10. Постановление ЦИК СССР № 3, СНК СССР № 598 от 07.04.1935 г. О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних // СПС «КонсультантПлюс»
11. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поездов». // СПС «КонсультантПлюс»
12. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // СПС «КонсультантПлюс»
13. Указ Президиума ВС СССР от 26.07.1966 N 5362-VI «Об усилении ответственности за хулиганство» // СПС «КонсультантПлюс»
14. Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик:
Приняты Верховным Советом СССР 2 июля 1991 г.// СПС
«КонсультантПлюс»
II. Литература:
1. Mulvey, E. P., & LaRosa, J. F., Jr. (1986). Delinquency cessation and adolescent development: Preliminary data. American Journal of Orthopsychiatry, 56 (2)
2. Андгуладзе Т. Ш. Формирование установки социального поведения у несовершеннолетних правонарушителей: автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. психол. наук. - М., 1980.
3. Андреева Л. А Энциклопедия уголовного права. Т. 15. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. СПб., 2011. С.449
4. Бабаев М. М. Индивидуализация наказания несовершеннолетним - М.: Юрид. лит., 1968 С. 13
5. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации : учеб. для вузов . — 6-е изд., изм. и доп. — М. :Норма, 2007 С. 182
6. Барзилова Ю. В. Юридические обязанности как элемент правового статуса личности: Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. Саратов, 2006. С. 24
7. Бережнов А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. /- М.: Изд- во МГУ, 1991. С. 70
8. Гаухман Л. Д. Насилие как средство совершения преступления. - М., 1974. С. 133
9. Гусейнов А. Б. Особенности личности несовершеннолетних правонарушителей // Теория и практика общественного развития. - 2008. №2
10. Долгова А. И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних - М.: Юрид. лит., 1981 С. 46
11. Иванов В. А. Рецидив преступлений: уголовно-правовые и
криминологические аспекты: Диссертация на соискание ученой степени
к.ю.н. - Омск, 2002. С. 18
12. Иглин А. В. Личность как субъект уголовного права . - Ульяновск, 2008 С. 51
13. Келина С. Г., Кудрявцев В. Н. Принципы советского уголовного права. - М., 1988. С. 100
14. Кормщиков В. М. Криминология семейного неблагополучия. - Пермь, 1987. С. 36
15. Краснюк Т. П. Ненасильственные сексуальные посягательства на лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста: автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. - Краснодар, 2000 С.13
16. Крутецкий В. А., Лукин Н. С. Психология подростка. - М.:
Просвещение, 1965. С.245
17. Кудрявцев В.Н. Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н.
Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. - М.: Юристъ,1997. С. 89
18. Кузнецова И. А. Статус лица, не достигшего совершеннолетия, в российском уголовном законодательстве: возрастная характеристика: автореферат диссертации к.ю.н. - Омск, 2009. С.9
19. Кургузкина Е. Б. Убийство матерью новорожденного: природа, причины, предупреждение. - Воронеж, 1999. С.22
20. Малиновская В. М. Правомерное ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. - М., 2007. С.7
21. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права; Дело - М., 2013 С. 102
22. Миньковский Г.М. Динамика и причины основных отклонений в поведении несовершеннолетних - М., 1968. С.23
23. Наумов А. В. Российское уголовное право: Курс лекций. В 3 т. Т. I. Общая часть - М., 2011. С.419
24. Ошерович Б. С. Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. 1917-1937 г. - М.,1938.
25. Панкратов В.В., Цымбал Е.И. Государственная политика предупреждения преступности несовершеннолетних: общие принципы и региональная специфика. О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России: проблемы и пути их законодательного решения // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. Сер. Основные проблемы социального развития России. - М., 1998. № 16 (83).
26. Петрова Г.О. Норма и правоотношение - средства уголовно-правового регулирования // Правоведение. 2007. №6. М., С.34
27. Петрова Г.О. Уголовно-правовое регулирование и его средства: норма и правоотношение; диссертация доктора юрид. наук. - Н. Новгород, 2003. С.188
28. Поводова Е. В. Проблемы теории и правового регулирования принудительных мер воспитательного воздействия. - Владимир, 2005.
29. Попов А. Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах - СПб., 2001 С.117-121
30. Сахаров А. Б., Бабаев М. М. Особенности применения мер воздействия к несовершеннолетним преступникам // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 8. - М., 1968. С. 55
31. Сидоров Б. В. Поведение потерпевших от преступления и уголовная ответственность. - Казань, 1998
32. Сперанский К. К. Уголовно-правовая борьба с преступлениями несовершеннолетних и против несовершеннолетних. Ростов -/Д.: - Изд-во Рост, ун-та, 1991
33. Сундуров Ф.Р., Бакулина Л.В. Лишение свободы и права осуждённых в России/ Под ред. доктора юридических наук, профессора В.А. Якушина. - Тольятти: - Волжский университет им. В. Н. Татищев, 2000 С. 23-33
34. Сундуров Ф.Р., Тарханов И. А. Уголовное право России. Общая часть: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016 С. 274
35. Ситковская О. Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий. - М., 2009. С.14
36. Таганцев Н. С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года - СПб., 1898.
37. Тайбаков А. А. Профессиональный преступник (опыт социологического исследования) // Социологические исследования. - М., 1993. № 8. С. 85-86
38. Тараленко К. К. Рецидивная преступность несовершеннолетних, осужденных условно, и ее предупреждение: Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. - Томск, 2003 С. 210
39. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России: учеб. пособие / сост.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2008. С.184
40. Тишаев Б. Б. К вопросу о понятии правового статуса индивида // История государства и права. - М., 2008. № 16. С.8
41. Тыдыкова Н. В. Насильственные половые преступления; обоснованность криминализации и квалификация по объективным признакам; автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. - Тюмень, 2008 С. 7
42. Уткина С. С. Уголовное наказание в виде штрафа: диссертация на соискание ученой степени к.ю.н.- Томск, 2004.
43. Чечель Г.И., Долгополов К.А. История развития российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних // Наука. Инновации. Технологии. - 2007. - №49.
44. Чучаева А. И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М., 2010. С.410
III. Электронные ресурсы:
1. Интернет ресурс: Декрет СНК РСФСР от 14.01.1918 г. О комиссиях для несовершеннолетних. - URL: http://lawrussia.ru/texts/legal_861/doc861a336x825.htm (дата обращения: 20.05.2018)
2. Интернет ресурс: периодическое издание Комсомольская правда. Александр Рогоза. Комментарий врача-психотерапевта по уголовному делу// URL: https://www.kazan.kp.ru/daily/26789.3/3822180/ (дата обращения 15.05.2018)
3. Интернет ресурс: Смолева Е.О. Анализ психологических теорий девиантности несовершеннолетних // Психология, социология и педагогика. 2014. № 6 -URL: http://psychology.snauka.ru/2014/06/3322 (дата обращения: 07.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ