Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминолого-деликтологическая характеристика ограничений права несовершеннолетних на свободный доступ и получение информации

Работа №19687

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
603
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика права несовершеннолетних на свободный доступ и
получение информации 5
1.1. Содержание права граждан на свободный доступ и получение
информации 5
1.2. Место права на свободный доступ и получение информации в структуре
конституционно-правового статуса несовершеннолетних 20
1.3. Особенности реализации права несовершеннолетних на свободный доступ
и получение информации 33
2. Ограничение права несовершеннолетних на свободный доступ и получение
информации в аспекте правовой теории мер безопасности 42
2.1. Правовая природа мер безопасности 42
2.2. Ограничение права несовершеннолетних на свободный доступ и получение
информации как мера безопасности 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66


Актуальность темы не вызывает сомнений. На сегодняшний день изучение данный темы сопровождается многочисленными научными дебатами на протяжении последних десятилетий. Современное общество, как любая динамичная система, непрерывно находится в постоянном развитии: общественные отношения изменяются, в том числе приобретая новые качественные черты, на сегодняшний день общество принято называть постиндустриальным, либо информационным, в котором информация является главной целью. В мире развиваются различные информационные технологии, гаджеты и ноутбуки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Люди становятся информационно-зависимыми, в связи с этим происходит расширение социальной среды с момента появления телевидения, интернета и входящим в него социальных сетей и др.
Сегодня информация занимает очень большое место в социуме, политике, экономике, и как говорил Натан Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». С этим высказыванием нельзя не согласиться, ведь все то, что показывают по телевизору, говорят по радио, пишут в газетах и журналах, размещают в интернет ресурсах, не что иное, как один из способов воздействовать на граждан.
Нельзя спорить о том, что главным субъектом информационных правоотношений является несовершеннолетние граждане. Многие ученые затрагивают тему, связанную с ограничение права граждан на свободный доступ и получение информации несовершеннолетних, однако часто упускают из вида и их дуалистическую природу, как объекта охраны и источника опасности. Дети традиционно рассматриваются как объект охраны, в силу своих возрастных, психофизиологических и социальных особенностей, они наиболее подвержены влиянию различных негативных факторов, но в силу отсутствие дисциплины или плохого качество образования в учебном заведении их действия могут привести к противоправному результату, опасному для общества, в связи с этим они признаются источником опасности.
Объектом работы является право несовершеннолетних на доступ и получении информации, а также криминолого-деликтологическая характеристика ограничений связанная с данным правом.
Предметом исследования выступают международно-правовые акты, нормативно-правовые акты РФ, научные работы, посвященные данной теме, а также различные электронные ресурсы.
Целью данной работы является изучение ограничений права несовершеннолетних на свободный доступ и получение информации в аспекте правовой теории мер безопасности.
Указанная цель требует выполнения следующих исследовательских задач:
- Изучение содержания права граждан на свободный доступ и получения информации;
- Отражение структуры конституционно-правового статуса
несовершеннолетних;
- Определение места права несовершеннолетних граждан на свободный доступ и получения информации в структуре конституционно-правового статуса несовершеннолетних в Российской Федерации;
- Анализ реализации права граждан на свободный доступ и получения информации;
- Определение правовой природы мер безопасности;
- Раскрытие ограничений права несовершеннолетних граждан на свободный доступ и получения информации, выдвижение собственных предложений по оптимизации данного процесса;
Структура настоящей выпускной квалификационной работы определяется ее целью и задачами, состоит из введения, двух разделов объединяющих пять подразделов, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенной работы была определена природа права на свободный доступ и получение информации, а также ее форма и содержание, проведено его сравнение с другими субъективными правами и было выявлено место права на информацию в структуре конституционно-правового статуса несовершеннолетних. Определенное место в данной работе было отведено изучению особенностей реализации информационного права и отражения его в действующем законодательстве. Также, была отражена характеристика природы мер безопасности, а особое внимание было уделено ограничениям права на доступ и получения информации, как меры безопасности.
По результатам выполненной работы можно сделать следующие выводы:
1. Информация является объектом права на свободный доступ и получение информации (право на информацию) и представляет собой любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления.
2. Право на информацию занимает важное место в структуре конституционно-правового статуса несовершеннолетних, а также, является его неотъемлемой частью, что позволяет определить непосредственное взаимодействие данного права с практически каждым элементов данной структуры. Необходимо также отметить, что право на получение и доступ информации входит в объем основных прав и свобод человека и гражданина, в том числе не достигшего возраста 18 лет.
3. Правовые гарантии и правовые препятствия являются основой реализации права на информацию, которые выступают в виде обязанностей со стороны государства и общества содействовать в осуществлении прав и свобод несовершеннолетних в данной сфере, а также в установлении абсолютных и относительных ограничений, которые способны оградить несовершеннолетних от информации причиняющей вред их здоровью и развитию.
4. Меры безопасности по своей природе неразрывно связаны с такими категориями как объект повышенной охраны и источник повышенной опасности. Связь между данными явлениями обуславливает существование данных мер. Являясь одним из видов правового ограничения, меры безопасности подразделяются в зависимости от своей оболочки на правила и санкции безопасности. Имея собственные основания и приделы применения, в целом меры безопасности определяются как меры некарательного ограничения поведения физических лиц и деятельности коллективных образований, применяемые специально для предотвращения вредоносного воздействия определенного источника повышенной опасности либо ограждения объекта повышенной охраны от вредного влияния любых источников опасности.
5. В настоящее время информационная безопасность детей в полной мере не обеспечивается, о чем свидетельствует перечень выявленных в ходе работы проблем и пробелов правового регулирования в данной сфере, требующих непосредственного и незамедлительного решения в кратчайшие сроки, путем включения новых мер безопасности в действующее законодательство, изменения перечня проблемной информации, а также установления более эффективных ограничений, которые представляются в настоящее время, как реальные способы в борьбе с детерминирующими факторами преступности несовершеннолетних.


1. Geneva Declaration of the Rights of the Child of 1924, adopted Sept. 26, 1924, League of Nations O.J. Spec. Supp. 21, at 43 (1924).
2. Конвенция о правах ребенка : Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 нояб. 1989 г. №44/25 // Сборник международных договоров СССР. - 1993. - Вып. XLVI.
3. Всеобщая декларация прав человека : Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. // Социальная защита, 1995. - № 11. - С. 10.
4. Декларация прав ребенка: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН
от 20 ноября 1959 года. // Международная защита прав и свобод
человека, Москва. - Юридическая литература. - 1990. - С.134.
5. Международный пакт о гражданских и политических правах : резолюция Генеральной Ассамблеи от 16 дек. 1966 г. № 2200 А (XXI) // Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. - 1978. - Вып. XXXII.
6. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 №7-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 7 февраля 2017 г.) // СЗ РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 7 февраля 2017 г.) // СЗ РФ. - 2002. - №1. - Ч. 1. - Ст. 1.
9. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ (ред. От 29 июня 2015 г.) СЗ РФ. - 2015. - №10. - Ст. 1.
10. Об информации, информационных технологиях и о защите информации : федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016 г.) // СЗ РФ. - 2006. - №31. - ст. 3448.
11. Об информации, информатизации и защите информации : федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ (утратил силу) // СЗ РФ. - 2004. - №27. - ст. 2711.
12. О гражданстве Российской Федерации : федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ (ред. от 31 дек. 2016 г.) // СЗ РФ. - 2002. - №22. - Ст. 2031.
13. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации : федеральный закон от 25 июл. 2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 3 июля 2016 г.) // СЗ РФ. - 2002. - №30. - Ст. 3032.
14. Об изменении форм и обрядов судопроизводства по делам о преступных деяниях малолетних и несовершеннолетних, а также законоположений о их наказуемости. Высочайшее утвержденное мнение Государственного совета от 2 июня 1897 г. // Полное собрание законов Российской империи. - Собр. II. - Т. XVII. - Ст. 14233.
15. Об образовании : федеральный закон № 273-ФЗ от 29 дек. 2012 г. (ред. от 1 янв. 2017 г.) // СЗ РФ. - 2012. - №53. - Ч. 1. - Ст. 7598.
16. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации : федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 02.12.2013) // СЗ РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3802.
17. Семейный кодекс Российской Федерации : от 29 дек. 1995 г. № 223- ФЗ (ред. от 30 дек. 2015 г.) // СЗ РФ. - 1996. - №1. - Ст. 16.
18. Трудовой кодекс Российской Федерации : от 30 дек. 2001 г. № 197- ФЗ (ред. от 1 янв. 2017 г.) // СЗ РФ. - 2002. - №1. - Ч. 1. - Ст. 3.
19. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации : федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) // СЗ РФ. - 2002. - №24. - Ст. 2253.
20. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : от 18 дек. 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 7 февр. 2017 г.) // СЗ РФ. - 2001. - №52. - Ч. 1. - Ст. 4921.
21. Уголовный кодекс Российской Федерации : от 13 июн. 1996 г. № 63- ФЗ (ред. от 7 февр. 2017 г.) // СЗ РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954.
22. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года : распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. №2403-р // СЗ РФ. - 2014. - №50. - Ст. 7185.
23. Инструкция Комиссиям по делам о несовершеннолетних : Постановление Наркомпроса РСФСР, Наркомздрава РСФСР, Наркомюста РСФСР от 30 июл. 1920 г. // СУ РСФСР. - 1920. - №68. - Ст. 308.
Научная и учебная литература
24. Абдеев, Р.Ф. Философия информационной цивилизации : учебное пособие / Р.Ф. Абдеев. - Москва : ВЛАДОС, 1994. - 336 с.
25. Авакьян, С.А. Конституционное право России. Учебное пособие / С.А. Авакьян. - Москва : Юристъ, 2005. - Т.1 - 864 с.
26. Афанасьева, О.В. Право граждан на информацию и его гарантии. / О.В. Афанасьева // Отечественные записки. - 2004. - №5. - С. 107-118.
27. Баяндин, А.В. / Исследования в области естественных наук. / А.В. Баяндин. - Москва, 2012. - №4. С. - 74-79.
28. Безугленко, О.С. Правовая защита детей от информации, способной
нанести вред их здоровью и нравственному развитию / О.С Безугленко // Вопросы ювенальной юстиции. - Москва, 2013. - №5. -
С. 47-51.
29. Бондаренко, О.А. Понятие механизма реализации конституционных прав и свобод ребенка в Российской Федерации / О.А. Бондаренко // Юристъ - Правоведы - 2008. - №5. - С. 50-53.
30. Бондаренко, О.А. Формирование конституционно-правовой политики Российской Федерации в области реализации прав и свобод ребенка в условиях стабилизации социально-экономического и политического развития государства / О.А. Бондаренко // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2011. - №3. - С. 255-258.
31. Верин, АЮ. Юридическая ответственность в структуре правового статуса несовершеннолетнего / АЮ. Верин // Современное право. - 2009. - №3. - С. 101-103.
32. Винер, Н. Кибернетика и общество: учебное пособие / Н. Виннер. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1958. - 199 с.
33. Витрук, Н.В. Общая теория правового положения личности : монография / Н.В. Витрук. - Москва : ИНФРА-М, 2008. - 448 с.
34. Государственное право Российской Федерации : учебное пособие / И.Т. Беспалый, В.В. Полянский. - Самара: Изд-во «Самарский университет»,
2008. - 539 с.
35. Дощицын, А.И. Уголовно-процессуальная дееспособность малолетних участников уголовного процесса / А.И. Дощицын // Вестник Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. - 2007. - №1. - С. 134-137.
36. Заряева, А.В. Ювенальное право : учебник для вузов / А.В. Заряева, В.Д. Малкова. - Москва : Юстицинформ. - 2005. - 320 с.
37. Кабанов А.А. Конституционно-правовое регулирование
информационных отношений в Российской Федерации : учебное пособие / Кабанов А.А., Смольяков А.А., Томин В.А. - Санкт-Петербург : Академия управления и экономики, 2006. - 478 с.
38. Карташкин, В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве / В.А. Карташкин - Москва : Изд-во ИГиП РАН, 1995. - 135 c.
39. Ковалева Н. Н. Информационное право России: Учебное пособие. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. - 360 с.
40. Копылов, В.А. Информационное право : Учеб. Пособие / В.А. Копылов // - Москва : Юристь, 1997. - 472 с.
41. Копылов В.А. О модели гражданского оборота информации // Журнал российского права. - 1999. - № 9. - С. 113.
42. Кутафин, О.Е. Предмет конституционного права : монография / О.Е. Кутафин. - Москвам: Проспект. - 2011. - 448 с.
43. Луничев, Е.М. Статус несовершеннолетнего в уголовном праве России : монография / Е.М. Луничев. - Москва : Проспект, 2012. - 144 с.
44. Марченко, М. Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко. - Москва : «ПРОСПЕКТ», 2006. - 640 с.
45. Малько, А.В. Теория государства и права: учебник / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - Москва : Юристъ, 2004. - 512 с.
46. Мехонцева, Д. М. Самоуправление и управление: Вопросы общей теории систем. / Д.М. Мехонцева. - Красноярск : Изд-во КГУ, 1991. - 248 с.
47. Нерсесянц, В. С. Теория права и государства : учебник / В. С. Нерсесянц. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2012. - 560 с.
48. Панарин С.А. Безопасность и этническая миграция в России / С.А. Панарин/ ProetContra. - 1998. - Т. 3, № 4. - С. 5-27.
49. Панченко В.Ю. О понятии юридических препятствий в реализации и защите прав и законных интересов / В.Ю. Панченко // Академический юридический журнал. - 2013. - № 3. - С. 10-18.
50. Пахомов, В.А. Понятие термина информация и его историческое развитие / В.А. Пахомов //. Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2013. - №5. - С. 59-63.
51. Полевой, Н.С. Криминалистическая кибернетика : учебник /Н.С Полевой // - Москва : Изд-во МГУ, 1989. - 328 с.
52. Семакин И. Г. Информатика и ИКТ : учебное пособие / И. Г. Семакин, Е. К. Хеннер // - 8-е изд. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012, С. 9-12.
53. Симаков, В.С. Адаптивное управление сложными системами на основе теории распознавания образов. / В.С Симанков, Е.В. Луценко; под ред. В.С Симанкова - Краснодар : ТУ КубГТУ, 1999. - 318с.
54. Тавокин, Е.П. Информация как научная категория //
Социологическое исследование. - 2006. - №11. - С. 9.
55. Теория государства и права : учебник / под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - Москва: НОРМА, 2000. - 616 с.
56. Чернавский, Д.С. Синергетика и информация / В.А Пахомов // Народ. - Москва, 2001. - С. 54.
57. Черниченко, С.В. Личность и международное право. / С.В. Черниченко // Права человека в международном и внутригосударственном праве. - Москва, 1995. - №4. - С. 61-67.
58. Шрейдер, Ю.А. Системы и модели. / Ю.А Шрейдер // - Москва : Радио и связь, 1982. - С. 118.
59. Щедрин, Н.В. Введение в правовую теорию мер безопасности: монография / под ред. Н.В. Щедрин. - Красноярск : Изд-во Красноярского университета, 1999. - 180 с.
60. Щедрин, Н.В. Источник повышенной опасности, объект повышенной охраны и меры безопасности : лекция. - Красноярск: ЮИ Красноярского университета, 2006. - 27 с.
61. Щедрин, Н.В. Концептуально-теоретические основы правового регулирования и применения мер безопасности : монография / под ред. Н.В. Щедрина. - Красноярск : СФУ, 2010. - 324 с.
62. Харкевич, А.А. О ценности информации / А.А. Харкевич // - Москва : Изд-во Физматгиз, 1960. - 305 c.
63. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права : Учебное пособие для ВУЗов./ В.Н. Хропанюк. - Москва : «ОМЕГА», 2005. - 382 с.
64. Хургин, В.М. О праве граждан на доступ к информации / В.М. Хургин // Научные и технические библиотеки. - 2004. - №5. - С. 5-14.
65. Хургин, В.М. Об определении понятия «информация» / В.М.
Хургин// . - 2007. - №3. С. 54
66. Эльконин, Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте / Д.Б. Эльконин // Вопросы психологии. - 1971. - № 4. - С. 6¬20.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ