Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-процессуальные правонарушения: понятие, виды, последствия

Работа №46603

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
434
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Правовая природа уголовно-процессуальных
правонарушений 6
1. Понятие уголовно-процессуального правонарушения 6
1.2. Признаки уголовно-процессуального правонарушения 10
1.3. Соотношение понятий уголовно-процессуального правонарушения и
нарушений уголовно-процессуального закона 18
Глава 2. Классификация и состав уголовно - процессуальных правонарушений 22
2.1. Виды уголовно-процессуальных правонарушений 22
2.2. Состав уголовно-процессуальных правонарушений 31
Глава 3. Причины уголовно-процессуальных правонарушений, способы их устранения и последствия 38
3.1. Причины уголовно-процессуальных правонарушений и способы их
устранения 38
3.2. Последствия совершения уголовно-процессуальных
правонарушений 43
3.3. Юридическая практики по вопросам правонарушений уголовно¬
процессуального права 49
Заключение 58
Список использованной литературы 61


Распад СССР повлек за собой ряд изменений во всей правовой системе нового государства - Российской Федерации. В сентябре-октябре 1993 года были приняты крупные и по-настоящему значительные законодательные акты, которые были способны заложить фундамент современного Российского права. Одним из таких актов была Конституция РФ, принятая референдумом 12.11.1993 г.
В положениях Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г. закреплено, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина возлагается, в том числе, на плечи государства. Это повлияло на необходимость в совершенствовании всего законодательства в целом. Не обошлось без совершенствований и в уголовно-процессуальном законе и практики его применения в целях защиты личности и общества в целом от преступных посягательств. Ни для кого не секрет, что порой на практике приходится защищаться не только от посягательств со стороны граждан, но и от произвола со стороны работы правоохранительных органов, что чаще всего проявляется в злоупотреблении их должностными полномочиями.
Методы борьбы с уголовно-процессуальными правонарушениями, объективно говоря, неэффективны, так как представления о них крайне малы, и подобным правонарушениям (даже существенным) не предается такого значения как, например, преступлениям. Как следствие, игнорирование уголовно-процессуальных правонарушений способствует, как правило, серьезным упущениям в работе правоохранительных органов, которые применяют уголовно-процессуальный закон.
Тема «уголовно-процессуального правонарушения» является достаточно новой. Реальная разработка в отечественной уголовно-процессуальной науке появилась лишь в начале 90-ых годов двадцатого столетия, хотя сам термин уголовно-процессуальное правонарушение появился вместе с появлением понятия уголовно-процессуального правоотношения. Первая монография появилась лишь в 1993 году - « Уголовно-процессуальные правонарушения в следственном аппарате органов внутренних дел» Ольков С.Г.
Только в последние годы в связи с исследованием проблем уголовно-процессуального принуждения (Коврига З.Ф.) и уголовно-процессуальных правонарушений (Ольков С.Г.) была более или менее обстоятельно исследована система средств, которые могут быть отнесены к гарантиям правосудия.
Искажение в использовании норм уголовно-процессуального кодекса влечет за собой такие негативные явления как: незаконные аресты и задержания, нарушения сроков содержания обвиняемых под стражей, несправедливые приговоры и обвинения, оказание незаконного давления на свидетелей или обвиняемых, вероятность «откупа» от обвинительного приговора становится выше.
Ввести высокоэффективную систему мер для борьбы с уголовно-процессуальными правонарушениями невозможно, так как отсутствует даже четко фиксированная терминология. Даже практикующие начальники следственных отделов, их заместители, сами следователи, работники органов прокуратуры не дают конкретного, единогласного определения. В связи с этим возникают противоречия, и это может спровоцировать нарушения в сфере соблюдения законности в уголовном процессе, а в конечном итоге причиняет весомый вред законным правам граждан и государству в целом.
Попытка снизить уровень уголовно-процессуальных правонарушений путем жестких санкций для прокуроров, следователей и лиц, осуществляющих дознание, приведет к значительному оттоку кадров, в связи с этим уровень преступности будет непременно расти. Нечто подобное наблюдалось в конце 80-ых годов СССР. Тогда за основные методы борьбы с уголовно-процессуальными правонарушениями принимались жесточайшие санкции по отношению к различным правоохранительным органам. В результате это повлекло за собой «утечку» кадров и, следовательно, привело к росту преступности.
Объектом данного исследования является нарушение уголовно- процессуального закона. Предметом - уголовно-процессуальные правонарушения, допускаемые правоохранительными органами.
Целью данной работы является изучение уголовно-процессуальных правонарушений, причины их появления, ответственность за их совершение и способов их устранения.
Задачами работы являются: Выявление сущности уголовно¬
процессуального правонарушения; анализ видовой характеристики правонарушений; соотношение понятий уголовно-процессуального правонарушения и уголовно-процессуального нарушения; причины уголовно-процессуальных правонарушений и способы их устранения; последствия совершения уголовно-процессуальных правонарушений.
В качестве методологии использовались такие общенаучные метода как анализ.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, разделенные на параграфы, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исходя из текста проведенного исследования, мы выявили суть уголовно-процессуального правонарушения. Под уголовно-процессуальным правонарушением понимается совершенное умышленно или по неосторожности нарушение предписаний уголовно - процессуального законодательства одними участниками уголовного судопроизводства, повлекшее существенное нарушение законности или прав и свобод других участников уголовного судопроизводства, которое влечет предусмотренную законом ответственность.
При изучении данного вопросы мы выявили следующего рода проблемы:
- Борьба с уголовно-процессуальными правонарушениями ведется неэффективно, так как современные представления в области уголовно-процессуальных правонарушений слабы. В связи с этим большая часть уголовно-процессуальных правонарушений выливается порой в еще большее нарушение законности, ведет к упущению в работе правоохранительных органов, которые применяют нормы уголовно-процессуального закона.
- Уголовно-процессуальные правонарушения не систематизированы. На наш взгляд подобные правонарушения нуждаются в систематизации. Целесообразно было бы иметь специальный раздел в уголовно процессуальном кодексе, иначе серьезное изучение данного социально-правового явления и применение различных профилактических мер, представляется весьма сомнительным.
- По отношению к уголовно-процессуальным правонарушения, теоретики права не обращают должного внимания по способам разрешения подобной проблематики. Большинство диссертаций и научных работ по данной теме были написаны в 90-ых годах 20 столетия. Это безусловно вызывает трудности в изучении уголовно-процессуальных правонарушений.
Признаки уголовно-процессуальных правонарушений отчасти схожи с признаками правонарушений в целом, так как уголовно-процессуальное правонарушение является видом правонарушения в целом, но в то же время оно характеризуется специфичными признаками и имеет только свои, присущие лишь уголовно-процессуальным правонарушениям специфические признаки как:
1) Нарушение уголовно-процессуального закона;
2) Подобное правонарушение может совершаться только субъектами в уголовно-процессуальном судопроизводстве;
3) В форме сознательного нарушения таким лицом соответствующих правовых обязанностей.
4) Признак конкретного причинения вреда правоприменительному процессу, запрещенного уголовно-процессуальными санкциями (сознательное нарушение субъектом правонарушения соответствующих правовых обязанностей).
Уголовно процессуальные правонарушения, как и правонарушения в общей теории, можно разделить по отношению к формам законности, характеру и степени общественной опасности, по объекту, субъектному составу, по различным способам их совершения. Также к классифицирующим признакам можно отнести место и время совершения правонарушения.
Таким образом, определившись с классификацией правонарушений, можно прийти к следующему выводу. Уголовно-процессуальное правонарушение - это виновное противоправное деяние, которое проявляется в действии или бездействии, совершаемое в сфере уголовного судопроизводства его субъектами, которые могут причинить вред правоприменительному процессу в виде недостижения поставленных перед ним задач, не согласующееся с требованиями Конституции РФ, международных договоров РФ, общепризнанных принципов и норм международного права, УПК, иных законов, уголовного, уголовно-процессуального, и иных отраслей права.
Г оворя о составе уголовно-процессуального правонарушения, хотелось бы заметить, что подобный состав, по сути, не отличается от общего состава правонарушения. В составе уголовно-процессуального правонарушения присутствует так же, как и в общем составе:
Субъект, объект, субъективная и объективная сторона, но которые обусловлены уголовно-процессуальном порядком.
Причины уголовно-процессуальных правонарушений могут быть как объективными, так и субъективными. К объективным причинам уголовно- процессуальных правонарушений можно отнести - отсутствие практики правоприменения ряда новых положений действующего законодательства; сложность толкования ряда бланкетных позиций законодательства; отказ от материальной истины ради состязательности, то есть противодействие со стороны участников уголовного судопроизводства расследованию и рассмотрению дела в суде. Объективные причины уголовно-процессуальных правонарушений существенно затрудняют работу органов по расследованию и рассмотрению по существу уголовных дел, однако являются лишь косвенной причиной последних.
Необходимо вести грамотную борьбу с причинами уголовно-процессуальных правонарушений. Под процессуальными способами борьбы с уголовно-процессуальными правонарушениями нужно понимать, во- первых - акты, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом, назначение которых состоит в предупреждении процессуальных нарушений закона, во-вторых - в проведении различных проверок законности со стороны органов прокуратуры и в-третьих - в повышении уровня правовой грамотности населения и уровня работы органов следствия и дознания.
Говоря о совершении уголовно-процессуальных правонарушений, мы первым делом вспоминаем об их процессуальных последствиях. В случае совершения подобных нарушений, это непременно приводит к негативным правовым и другим последствиям: нарушением прав и свобод граждан, к признанию недействительности собранных по уголовному делу доказательств, к повторному уголовному судопроизводству.



1) Курс уголовного судопроизводства: Учебник: В 3 т. / Под ред. В. А. Михайлова. - М., 2006.-Т. 1.
2) Чуклова Е.В. Понятие, основание и виды процессуальной ответственности: теоретический аспект/ Е.В.
Чуклова. - Краснодар, 2009.
3) Ольков С.Г. Уголовно-процессуальные правонарушения / С.Г. Ольков. - Тюмень, 1996.
4) Полунин С.А. Уголовно-процессуальные санкции и особенности их применения: диссертация канд. юрид. наук / С.А. Полунин. - М., 1997.
5) Червоткин А.С. Апелляция и кассация: Пособие для судей. М.: Проспект, 2010.
6) Архив Центрального районного суда г. Оренбурга за 2011 г. Уголовное дело по обвинению М. и З. по ст. 285 УК РФ
7) З. Ф. Коврига УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
8) Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник/ отв. ред. П.А. Лупинской - 2-е издание, перераб. и доп. - М., 2010.
9) Элькинд П.С. Цели и средства их достижения в советском уголовно-процессуальном праве. Л.: Изд-во ЛГУ. 1976.
10) Уголовно-процессуальный кодек РФ
11) Уголовный кодекс РФ
12) Божьев В. Существенные нарушения норм УПК // Законность. 2009. №1.
13) Петров А.В. Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса // Актуальные проблемы права: Материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.) - М.; Буки-Веди, 2015.
14) Ольков С Г. Уголовно-процессуальные правонарушения в Российском
судопроизводстве. Диссертация доктора юридических наук : 12.00.09. -
Тюмень. 1994.
15) См.: Тихоненко И.Н. Основания освобождения от юридической ответственности: Автореф. дис. к.ю.н. М., 1995.
16) 1 Якуньков М.А. Уголовно-процессуальные правонарушения, связанные с производством следственных действий в российском уголовном процессе. Диссертация кандидата юридических наук. 12.00.09 Тюмень. 2007.
17) Кудрявцев А., Лившиц Ю. О понятии принципа в уголовном процессе//Правоведение. 2001. № 4.
18) Кузовенкова Ю.А. Денежное взыскание в системе мер уголовно-процессуальной ответственности: автореф. дис.канд. юрид. наук / Ю.А. Кузовенкова. - Самара, 2009.
19) Демидов И.Ф. Обеспечение прав человека в сфере борьбы с преступностью// Законность в Российской Федерации. М.: Спарк, 1998.
20) Столмаков А.И. Правовосстановительные санкции в уголовном
судопроизводстве // Советское государство и право. - 1982. - № 5.
21) С.В. Зуев Уголовный процесс - учебник, Челябинский издательский центр ЮУрГУ 2016 стр.217
22) Постановление Советского районного суда г. Челябинска по делу № 1-50/16
23) Бердникова О.П. Выявление организатора (лидера) преступной группы, совершающей грабежи и разбойные нападения, тактика его допроса в качестве подозреваемого // Российский юридический журнал, 2012. № 3.
24) Криминалистика: Учеб. для вузов / Под ред. Белкина Р.С. Москва, 2006.
25) Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2008 год» // Бюллетень Верховного суда РФ, 2009, № 7.
26) Справка по результатам изучения практики применения судами Архангельской области положений ст. 237 УПК РФ, регламентирующих порядок возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.arhcourt.ru/7Documents/crm/Gen/2010/201112192222
27) Обзор судебной практики Рязанского областного суда от 01.07.2003 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://law7.ru/ryazan/act3t/s240.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ