Актуальность работы состоит в том, что в современных условиях российские предприятия начинают все больше и больше завоевывать рынок, однако, медленными темпами. Следовательно, нужно помочь организациям в завоевании рынка, изучить и рассмотреть то, что препятствует и способствует этому.
Развитие любой организации зависит от эффективности ее деятельности, на которую влияют разные факторы: ресурсное обеспечение и эффективность использования этих ресурсов; система управления, существующая внутри этой организации; многие другие важные факторы как для предприятия в целом, так и отдельных его функциональных элементов.
Оборотный капитал, в зависимости от конкретных условий хозяйственно-финансовой деятельности, может изменять свой объем, но никогда полностью не покидает организацию. Для эффективного управления оборотным капиталом используют различные методы, модели и стратегии управления. Выбор модели управления оборотным капиталом является ключевым моментом финансового менеджмента. Он определяет характер взаимодействия предприятия с кредиторами и дебиторами, объемы и сроки кредитных сделок.
Цель работы – рассмотреть особенности оборотного капитала. В соответствии с указанной целью в работе поставлены задачи:
изучить понятие и структуру и оборотного капитала;
охарактеризовать политику управления оборотным капиталом.
Объектом исследования является оборотный капитал.
Предметом исследования являются тенденции управления оборотным капиталом.
В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как анализ и синтез и др. Основанием для изучения работы послужили труды У.З. Мамедова, Г.Е. Кобринский и др.
Таким образом, для решения всех задач, стоящим перед предприятием, управленческий персонал компании должен выбрать оптимальную политику финансирования оборотных активов и предложить эффективные методы контроля ее реализации.
В работе было рассмотрено понятие оборотного капитала, а также его структура, которая включает в себя четыре основных компонента: расходы на приобретение сырья и инструментов, расходы по оплате рабочей силы, накладные расходы, налоги и платежи.
Структура оборотного капитала отражает, в частности, специфику операционного цикла, а также то, какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и долгосрочных кредитов, а какая – за счет заемных, включая краткосрочные кредиты банков.
Также была рассмотрена политика управления оборотным капиталом, которая делится на четыре вида: идеальная, консервативная, агрессивная, компромиссная.
Самой оптимальной политикой управления оборотным капиталом является консервативная. Разработка политики фирмы в области оборотного капитала предусматривает определение состава оборотных средств с позиции их финансирования. Потребность субъекта хозяйственной деятельности в оборотном капитале может носить постоянный, а также переменный или сезонный характер. В первом случае речь идет о минимальной неизменной сумме оборотных активов. Сезонная потребность может быть максимальной или минимальной.
Итак, в ходе проведенного исследования выяснилось, что оборотный капитал и политика в отношении управления им важна, прежде всего, с позиции обеспечения непрерывности и эффективности текущей деятельности организации. Управление оборотным капиталом подразумевает оптимизацию его величины, структуры и значений его компонентов.