Введение 3
1 Социальное предпринимательство: понятие, проблемы, пути развития 6
1.1 Социальное предпринимательство: понятие, сущность, особенности 6
1.2 Мировой опыт в области социального предпринимательства 9
1.3 Социальное предпринимательство в Российской Федерации: история развития, проблемы и пути развития 11
2 Нормативное правовое регулирование социального предпринимательства в Российской Федерации 15
2.1 Развитие законодательной базы социального предпринимательства в Российской Федерации 15
2.2 Особенности правового статуса социального предпринимателя в Российской Федерации 21
Заключение 24
Список использованных источников 26
Актуальность работы.
В современном обществе предпринимательская деятельность выступает мощным фактором ускорения эволюции экономической культуры, стимулируя выполнение инновационной функции социальных механизмов.
Социальное предпринимательство как таковое сложно назвать новым явлением, однако в последние годы оно испытывает небывалый подъем во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, причем развиваются как практика социального предпринимательства, так и его научная концептуализация.
Причинами этого являются:
1) с одной стороны, обострение целого комплекса социальных проблем всех уровней (от глобального до регионального),
2) с другой стороны - очевидная неспособность общества эффективно решать эти проблемы традиционными способами (государственная поддержка, усилия многосторонних и некоммерческих организаций, а также корпоративная социальная деятельность).
Вместе с тем сущность социального предпринимательства, его возможности, особенности функционирования, правовая база все еще остаются предметом дискуссии.
В Российской Федерации ситуация осложняется тем, что термин «социальное предпринимательство», пока не занял определенного места в правовом поле, а соответствующий закон все еще находится на стадии рассмотрения. В связи с этим в России достаточно проблематично определить правовой статус социального предпринимателя. Российские социальные предприниматели в настоящее время какого-либо определенного статуса не имеют.
Таким образом, важность и актуальность рассмотрения данной проблемы не вызывает сомнений.
Цель данной работы – определить особенности правового статуса социального предпринимателя в Российской Федерации.
Для достижения вышеуказанной цели, необходимо решить следующие задачи данной работы:
1) Рассмотреть понятие социальное предпринимательство, его сущность и особенности;
2) Описать мировой опыт в области социального предпринимательства;
3) Рассмотреть историю развития социального предпринимательства в России и определить проблемы и пути развития социального предпринимательства;
4) Описать процесс развития законодательной базы социального предпринимательства в Российской Федерации;
5) Определить особенности правового статуса социального предпринимателя в Российской Федерации.
Объектом исследования является социальное предпринимательство в Российской Федерации.
Предметом исследования является правовой статус социального предпринимателя в Российской Федерации.
Теоретическая база работы. Определение сущности социального предпринимательства заложено в работах В.С. Неклюдова, Е.А. Ветровой, О.А. Войновой, С Элвордом, К. Леттс. К вопросу о развитии социального предпринимательства в российской практике относятся работы А.А. Московской, Е.А.Юриной, М.Б. Полтавской, М.В. Каневской, Е. А. Дурдыевой, Д. О. Тимофеева и др.
Методы исследования, использованные в ходе работы: аналитический поиск, анализ нормативно-правовой документации, обзор различных источников литературы по теме исследования, общенаучные методы познания.
Структура исследования.
Данная работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух разделов, пяти параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении поставлена цель и определены задачи данной работы. Также во введении обоснована актуальность данного исследования, определен ее объект, предмет и структура. В первом разделе, состоящем из трех параграфов, рассматривается понятие социальное предпринимательство, определяются проблемы и пути развития его развития. Во втором разделе, состоящем из двух параграфов, описывается нормативное правовое регулирование социального предпринимательства в Российской Федерации.В заключении сделаны выводы, в соответствии с поставленной целью и задачами.
В данной работы были определены особенности правового статуса социального предпринимателя в Российской Федерации.
Были решены следующие задачи данной работы:
1) Рассмотрено понятие социальное предпринимательство, его сущность и особенности;
2) Описан мировой опыт в области социального предпринимательства;
3) Рассмотрена история развития социального предпринимательства в России и определены проблемы и пути развития социального предпринимательства;
4) Описан процесс развития законодательной базы социального предпринимательства в Российской Федерации;
5) Определены особенности правового статуса социального предпринимателя в Российской Федерации.
Социальное предпринимательство – это та область деятельности, в которой осуществление экономической деятельности направленно на решение важных общественных проблем с помощью эффективного функционирования экономических субъектов.
Мировая законодательная практика в области социального предпринимательства достаточно обширна. При этом характерно, что отдельное правовое поле для социальных предпринимателей создано сегодня как «на западе» - в США и европейских странах, так и в Юго-Восточной Азии.
Были выявлены основные проблемы и препятствия для развития социального предпринимательства в России: отсутствие правовой базы; невозможность полной и оперативной адаптации зарубежного опыта; отсутствие государственной поддержки социального предпринимательства; отсутствие методов популяризации и образовательных программ.
В Российской Федерации термин «социальное предпринимательство», в настоящее время не занял определенного места в правовом поле, а соответствующий закон находится на стадии рассмотрения.
Конституция РФ гарантирует право всем дееспособным гражданам заниматься предпринимательской деятельностью, согласно гражданскому законодательству.Право граждан заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью предусмотрено ст.18 ГК РФ и является одной из составляющих правоспособности.
Несмотря на то, что в нормативных правовых актах РФ, четко не прописано, что граждане могут заниматься социальным предпринимательством, можно предложить, что социальные предприниматели, могут использовать практически всю совокупность прав, предусмотренных нормативными правовыми актами для субъектов предпринимательской деятельности.Правовой статус социальных предпринимателей характеризуется принадлежностью к физическим лицам, на которых лежит и часть прав юридического лица.
Можно сделать вывод, что в настоящее время правовой статус социального предпринимателя в Российской Федерации до конца не определен. Определения, которые были представлены в данной работе и имеют место в различных нормативных правовых актах РФ, не могут расцениваться как законодательное закрепление статуса социального предпринимателя.
Социальное предпринимательство - одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса. Пока социальных предпринимателей в Российской Федерации очень мало, они разобщены и, как правило, не очень хорошо осведомлены о сущности социального предпринимательства и зарубежном опыте его развития. Однако необходимость дальнейшего развития института социального предпринимательства не вызывает сомнений, так как оно может стать инструментом решения множества проблем в области социальной политики.
1. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ // СПС Консультант Плюс.
2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения граждан в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ // СПС Консультант Плюс
4. Приказ Минэкономразвития России от 24.04.2013 № 220 «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2013 г. предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства РФ» // СПС Консультант Плюс.
5. Письмо Минэкономразвития России от 22 декабря 2011 г. № ОГ-Д05-2585 // СПС Консультант Плюс
Периодическая литература
6. Благов Ю. Е., Арай Ю. Н. Образовательные программы в области социального предпринимательства: мировой опыт и российские особенности / Ю. Е. Благов, Ю. Н. Арай// Вестник Санкт-Петербургского университета. - Менеджмент. - 2014. - №3. – С. 177-197.
7. Ветрова Е. А., Акимов И. В. Социальное предпринимательство в РФ: проблемы и пути развития / Е. А. Ветрова, И. В. Акимов // Материалы Афанасьевских чтений. – 2016. - №1. – С. 145-152.
8. Ветрова Е. А. Социальное предпринимательство как фактор развития человеческого капитала / Е. А. Ветрова//Материалы Афанасьевских чтений. – 2016. - №3. – С.79-83.
9. Гришина Я. С. Инновационно-правовое регулирование поддержки социального предпринимательства в сфере среднего и малого бизнеса / Я. С. Гришина // Вестник ННГУ. - 2014. - №3. – С. 63-69.
10. Гурина А. В. Проблемы социального предпринимательства в России и пути его реформирования / А. В. Гурина // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. - С. 91-93.
11. Давидян Г. М., Ермолаева В. А. Развитие правового регулирования социального предпринимательства в США / Г. М. Давидян, В. А. Ермолаева // Ломоносов 2017: материалыМеждунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных МГУ (г. Москва, 10-14 апреля 2017 г.). - Электронный ресурс. – Режим доступа: http://conf.fa.ru/archive/Lomonosov_2017/data/10903/uid138201_report.pdf (дата обращения: 26.03.2018)
12. ДурдыеваД.А., Тимофеев Д.О. Социальное предпринимательство в современной России: перспективы развития / Д. А. Дурдыева, Д. О. Тимофеев // Социальная политика и социология. – 2016. – Т.16. - №2. – С. 20-26.
13. Жохова В. В. Социальное предпринимательство: сущность и понятие / В. В. Жохова // Вестник ТГЭУ. - 2015. - №1. – С. 85-98.
14. Макарченко М.А., Антонов А.А. Понятие социального предпринимательства и отличительные особенности социальных предпринимателей // Экономика и экологический менеджмент. - 2015. - №2. – С. 35-42.
15. Московская А. А., Соболева И. В. Социальное предпринимательство в системе социальной политики: мировой опыт и перспективы России /А. А. Московская, И. В. Соболева // Проблемы прогнозирования. - 2016. - №6. – С. 103-111.
16. Плетень А. С. Социальное предпринимательство в современной России: законодательное регулирование и основные направления государственной поддержки / А. С. Плетень // Актуальные проблемы российского права. - 2016. - №10. –С. 94-101.
17. Сабирова З. Э. Стимулирование развития социального предпринимательства в регионе / З. Э. Сабирова // Вестник БИСТ. Х- 2016. - №1. – С. 70-74.