Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эпидемиология

Работа №4597

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

медицина

Объем работы11 стр.
Год сдачи2012
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
771
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


. Определение и этиология
2. Эпидемиология
3. Патогенез
4. Симптомы и течение
5. Осложнения
6. Диагноз и дифференциальный диагноз
7. Лечение
8. Особенности ухода
9. Прогноз и профилактика
10. Амбулаторная карта пациента
Тестовые вопросы
Использованная литература





Грипп — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно-капельным антропонозам.
До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева—Пфейффера. Достоверно вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотропный вирус из легких хомячков, зараженных смывами из носоглотки больных гриппом, и обозначенный ими как вирус гриппа типа А. В 1940 году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа типа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса гриппа — типа С.
Вирусы гриппа типов В и С практически не изменяют своей антигенной структуры, тогда как вирус гриппа типа А быстро изменяется, образуя новые подтипы и антигенные варианты. Антигенная структура вирусов гриппа типа А претерпела значительные изменения. В 1946-1957 гг. выявлены новые варианты вируса гриппа А — Al и A2, а выделенные в последующие годы вирусы значительно отличаются по антигенным свойствам от вируса гриппа А2.
Вирусы гриппа относятся к группе РНК-содержащих ортомиксовирусов с размерами частиц 80-120 нм. В составе вирусов гриппа присутствуют различные антигены. S-антиген, или внутренний нуклеокапсид включает в себя рибонуклеиновую кислоту и вирусный белок, составляя 40% массы вириона. В наружной оболочке вириона содержится поверхностный V-антиген. В его составе гемагглютинин и нейраминидаза.
Изменение гемагглютинина или нейраминидазы обусловливает появление новых подтипов вируса внутри типа А. Новые антигенные варианты вируса вызывают более тяжелые по течению и более массовые по характеру распространения эпидемии гриппа.
Согласно современной номенклатуре вируса гриппа типа А, принятой ВОЗ в 1980 году, у вирусов гриппа, выделенных от человека, установлено наличие 3 подтипов антигена Н (HI, H2, НЗ) и 2 подтипов антигена N (N1 и N2). В соответствии с данной номенклатурой вирусы гриппа, циркулирующие среди населения до 1957 года, имеют общую антигенную формулу A (H1N1), с 1957 по 1968 год — A (H2N2), а с 1968 года - А (H3N2).
Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов и разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, в то время как при низких температурах (от -25°С до -70°С) сохраняются несколько лет. Быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при воздействии небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовой радиации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тестовые вопросы

1. Пути передачи гриппа:
2. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается
3. В патогенезе гриппа отсутствует фаза:
4. Возможные симптомы гриппа, все, кроме:
5. Изменения ЧСС при гриппе:
6. Инфекционные осложнения гриппа, все, кроме:
7. Грипп следует дифференцировать со всем перечисленным, кроме:



1. Инфекционные болезни и эпидемиология, под редакцией В.И. Покровского, С.Г. Пака, Н.И. Брико, Б.К. Данилкина. – М.: ГЭОТАР, 2000.
2. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету "Основы сестринского дела": Учебник - М.: Родник, 1998.
3. Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии. / Под ред. Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. – СПб.: Фолиант, 2000.
4. Фомина И.Г. Общий уход за больными: Учебник. - М.: Медицина, 2000.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ