Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ долговых обязательств организации

Работа №45634
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы100
Год сдачи2018
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Теоретические основы учета долговых обязательств организации 6
1.1 Экономическая сущность, состав, классификация и оценка
долговых обязательств 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование долговых обязательств
организации 16
2. Учет и внутрихозяйственный контроль долговых обязательств 23
2.1. Бухгалтерский учет долговых обязательств субъекта
хозяйствования 23
2.2. Организация налогового учета долговых обязательств 32
2.3. Организация внутрихозяйственного контроля долговых
обязательств 37
2.4. Учёт прочей кредиторской задолженности 43
3. Анализ долговых обязательств 51
3.1. Анализ состава, структуры и динамики долговых обязательств
организации 51
3.2. Факторный анализ показателей оборачиваемости долговых
обязательств 59
3.3. Расчет эффекта финансового рычага и его использование в системе
экономического анализа и финансового управления долговыми обязательствами 69
Заключение 77
Список использованной литературы 81
Приложения


В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности у любого предприятия возникают обязательства, которые влекут за собой обязанность уплаты определенной суммы денежных средств. Обязательства появляются в силу установления договорных отношений различного характера, заключение которых необходимо для эффективного производственного процесса на предприятии, а также в силу исполнения правовых норм.
В современных условиях заимствования и долговые обязательства являются необходимой составляющей предпринимательской деятельности. Они позволяют поддерживать здоровую структуру капитала организации, сохранять финансовую устойчивость, обеспечивать кредитоспособность и управлять ликвидностью. Значительным фактором становится формирование информации, которая оказывает содействие определению потребности в привлечении долговых обязательств с целью поддержания финансовой гибкости организации и изменению источников финансирования.
Проблемы учета, контроля и анализа долговых обязательств на уровне организаций и предприятий остаются действительными по сей день в силу ряда причин. Разумный учет, своевременный контроль и тщательный анализ являются залогом стабильной работы предприятия. Разъяснение информации о долговых обязательствах есть неотъемлемая часть в процессе существования любого предприятия.
Различные стороны учета, контроля и анализа долговых обязательств изучались и продолжают исследоваться в трудах как российских, так и зарубежных авторов. Особый вклад в исследование, а также совершенствование проблем долговых обязательств внесли отечественные ученые: М.Л. Пятов, А.П. Рудановский, В.Б. Ивашкевич, М.В. Федосеев. Среди зарубежных авторов можно выделить Й. Рема, И. Шера, Л. Флори, Джона Р. Коммонса. По учету обязательств их внимание сконцентрировано на проблеме неплатежеспособности, а также ими рассматриваются различные стороны управления задолженностью с позиции просроченных долгов.
Однако, несмотря на столь глубокий анализ долговых обязательств, некоторые аспекты остаются не раскрытыми до конца. Например, в области учета, контроля, анализа, оценки задолженности. При столь огромном существовании методик, работ и исследований остаются вопросы, касающиеся учетной политики долговых обязательств, а также их влияние на управление денежными потоками.
Актуальность данной работы обусловлена объективным развитием торговли и рыночных отношений в обществе. В основе этих отношений лежат взаимные обязательства сторон, которые основываются на принятии и исполнении долга за полученные активы и совершённые действия. Долговые обязательства коммерческой организации формируют множество критериев финансового анализа, определяя кредитоспособность и финансовую устойчивость организации. Своевременность исполнения долга создаёт деловую репутацию дебитора, определяет возможность получения товаров на более приемлемых условиях в будущем.
Целью выпускной работы является проведение исследования учета, контроля и анализа долговых обязательств организации.
Исходя из цели исследования, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы учета долговых обязательств организации;
- провести анализ долговых обязательств организации;
изучить эффективность внутреннего контроля
правильностью отражения о долговых обязательствах организации;
- провести анализ структуры, динами и оборачиваемости долговых обязательств организации;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации учета и ускорению оборачиваемости долговых обязательств организации.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных ученых по проблемам учета, контроля, анализа долговых обязательств, международные и российские стандарты.
Информационное обеспечение данной работы составили нормативные документы и законодательные акты РФ, аналитические отчеты, Интернет ресурсы, документы, полученные во время практики, а также отчеты по прохождению практики.
Предметом исследования являются экономические взаимосвязи, которые возникают между субъектами хозяйствования в процессе реализации товаров, работ и услуг в кредит, а также образования долговых обязательств организации.
Объектом исследования является формирование учетной информации, необходимой для учета, контроля и анализа долговых обязательств.
Теоретическое значение исследования заключается в возможности использования основных аспектов и выводов в дальнейших теоретических разработках по изучению и раскрытию долговых обязательств.
Практическая значимость работы заключается в том, что рекомендации, сформированные в данной работе, могут быть использованы для устранения ошибок при учете, а также для уменьшения просроченной задолженности, устранения негативной деловой репутации, прекращения неплатежеспособности, а также применяться при разработке и
5
совершенствовании соответствующих российских стандартов
бухгалтерского учета, в практической работе бухгалтерий организаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В наше время предприятие не может существовать без привлечения заемных средств. Поэтому проблема долговых обязательств наблюдается у всех хозяйствующих субъектов. Состояние долговых обязательств, их размеры и качество оказывают влияние на финансовое состояние организации. В целях управления обязательствами необходимо проводить их анализ. Анализ включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения организации.
В процессе предпринимательской деятельности многие организации вступают во взаимоотношения, результатом которых может стать возникновение долговых обязательств, свидетельствующих о вовлечении в оборот заемных средств.
В современных условиях значительно возрастает роль бухгалтерского учёта как важнейшего средства получения полной и достоверной информации не только об имуществе предприятия, но и о его обязательствах. В условиях развития рыночных отношений значительно возрастает роль организации учета, контроля и анализа взаимных расчетов. Этот кругооборот хозяйственных расчетов требует постоянного внимания для принятия правильного управленческого решения, а также анализа финансовой деятельности предприятия. Следовательно, учет, контроль и анализ является одной из главных задач на предприятии.
В результате исследования были рассмотрены основные теоретические аспекты долговых обязательств. Было дано определение займа, долговых обязательств, также была рассмотрена их структура по различным признакам. Также, были изучены основные
нормативно-правовые акты, выделены главные документы по уровням, определяющие долговые обязательства.
В практической части работы представлены исследования учета, контроля и анализа долговых обязательств на примере конкретного предприятия - ООО «Булат»
На основе бухгалтерской отчетности был рассмотрен порядок учета долговых обязательств, выявлены основные бухгалтерские записи, которые используются на предприятии, а также счета для учета. Проведен анализ структуры, динамики и оборачиваемости долговых обязательств за последние 3 года. Были определены причины изменения и даны рекомендации по устранению проблем.
Также, было уделено внимание налоговому учету долговых обязательств. Расходы в виде процентов по долговым обязательствам относятся к внереализационным расходам согласно статье 265 Налогового кодекса РФ. Расходом признается сумма процентов, которые были начислены за фактическое время пользования земными средствами и первоначальной доходности, которая установлена заимодавцем в условиях договора, но не превышающей фактической доходности.
В области контроля были выявлены основные мероприятия, которые проводятся на предприятии, определены процедуры при внутреннем контроле. Необходимо сконцентрировать внимание на наиболее старых долгах, уделять внимание крупным суммам по долговым обязательствам.
Нами предлагаются варианты совершенствования учета кредитных операций. В связи с отсутствием в настоящее время в программе автоматизации бухгалтерского учета на предприятии ООО «Булат» каких- либо отдельных модулей или подсистем, позволяющих автоматизировать учетный процесс кредитных операций, нами предлагается в типовую конфигурацию программы «1С:Предприятие» внедрить модуль «Кредиты», позволяющий в значительной мере облегчить работу бухгалтера, осуществляющего учет кредитных операций и, кроме того, также работу финансового менеджера-экономиста, проводящего анализ эффективности использования заемных средств. Разработанные функции позволят не только полностью избавить бухгалтера ООО «Булат» от «ручных операций», ежемесячных подсчетов сумм основного долга и процентов к уплате по кредитам, но и получать оперативную детализированную информацию о состоянии расчетов с банками по кредитам.
Также выявлены некоторые незначительные недостатки по учету краткосрочных кредитов, связанные с несвоевременным предоставлением выписок банка по ссудным счетам предприятия и ведомостей начисления процентов. Это препятствует оперативному и достоверному отражению данных в бухгалтерском учете, а так же при дальнейшем планировании деятельности предприятия не всегда возможно увидеть и анализировать реальное состояние расчетов по краткосрочному кредитованию.
На сегодняшний день в организации ООО «Булат» отсутствует долгосрочное планирование кредитов. Поэтому желательно внедрить систему планирования кредитов, это значительно облегчит работу и позволит оперативно подготавливать документы для получения кредитов.
Нами был проведен расчета эффекта финансового рычага, который показал, что использование заемного капитала ООО «Булат» привело к формированию долговых обязательств и, в то же время, позволило увеличить прибыльность деятельности в отчетном году на 6,6%. Размер эффекта финансового рычага от рентабельности капитала составляет примерно -28%, что является оптимальным соотношением и указывает на умение результативно управлять заемным капиталом и в следствием и долговыми обязательствами. Также, положительным фактом является
увеличение чистой прибыли предприятия за исследуемый период со 130 тыс. руб. до 11215 тыс. руб., что значительно повысило показатели рентабельности активов и собственного капитала.
Таким образом, эффект финансового рычага показывает
эффективность использования долговых обязательств в следствии привлечения заёмного капитала предприятием для роста его эффективности и прибыльности. Повышение прибыльности позволяет реинвестировать средства в развитие производства, технологии, кадрового и инновационного потенциала. Все это позволяет организации повысить
конкурентоспособность.
Неграмотное же управление долговыми обязательствами и капиталом может привести к быстрому росту неплатежеспособности и возникновению риску банкротства предприятия.
Для того чтобы эффективно управлять долговыми обязательствами компании необходимо определить их оптимальную структуру в конкретной ситуации: составить бюджет долговых обязательств, разработать систему показателей, характеризующих, как количественную, так и качественную оценку состояния и развития отношений с кредиторами компании и принять определенные значения таких показателей за плановые. Вторым шагом в процессе оптимизации долговых обязательств должен быть анализ соответствия фактических показателей их рамочному уровню, а также анализ причин возникших отклонений. На третьем этапе, в зависимости от выявленных несоответствий и причин их возникновения, должен быть разработан и осуществлен комплекс практических мероприятий по приведению структуры долговых обязательств в соответствие с плановыми (оптимальными) параметрами.



1. Гражданский кодекс РФ: Ч. 1-4 (по сост. на 01.02.2016).- М.: Омега-Л, 2015.- 472 с.
2. Налоговый кодекс РФ. Ч. 1 и 2: по состоянию на 01.02.2016 г. - М.:
Проспект, 2015.- 636 с.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.
4. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
5. Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных
интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»
6. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина № 94н от 31.10.2000 в ред. от 07.05.03)
8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от
29.07.98г. № 34н (в редакции от 24.03.2000)
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» ПБУ 15/2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 107н.
11. Приказ Минфина от 13.06.95 № 49 «Об утверждении
методических
указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
12. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99
13. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 107н «Об
утверждении
Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008)»
14. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
15. Затраты по займам: Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО (IAS) 23) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
16. Авдеев, В. 2015 год: долговые обязательства // Аудит и налогообложение. - 2014. - № 11. - С. 11 - 18.
17. Авдеев, В.В. Долговые обязательства: факторинг у клиента // Налоги. - 2012. - № 33. - С. 14 - 19.
18. Агабекян, О.В. Долговые обязательства: учет и налогообложение займов // Экономико-правовой бюллетень. - 2014. - № 3. - 160 с.
19. Антаненкова, Е.И. Сомнительные долги у организации // Бухгалтерский учет. - 2012. - № 8. - С. 121 - 124.
20. Баар, Р. Политическая экономия/ Р. Баар. - М.: Международные отношения, 2014 г. - 752 с.
21. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. - 532.
22. Берестовая, О.В. Оценочные обязательства по расчетам с
работниками в
2012 году // Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров. - 2012. - № 6. - С. 64 - 70.
22. Боровская, И.В. Минусы и плюсы аванса, задатка и залога как гарантии исполнения обязательств по договору // Российский налоговый курьер. - 2012. - №
15. - С. 46 - 50.
23. Бычков, А.И. Момент исполнения обязанности по уплате налога // Бухгалтерский учет. - 2012. - № 9. - С. 9 - 11.
24. Бычкова С.М., Фомина Т.Ю. Учет кредитных операций / С.М. Бычкова, Т.Ю. Фомина // Аудиторские ведомости. -2015. -№6. -С. 19-28
25. Ветрова, К. Учет денежных потоков. Погашение долговых обязательств // Финансовая газета. - 2012. - № 10. - С. 7.
26. Гетьман, В.Г. Совершенствование нормативно-правовых основ бухгалтерского учета и финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 18. - С. 54 - 58.
27. Дружиловская, Т.Ю. Новые требования к составлению отчета о движении денежных средств в российских и международных стандартах // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 1. - С. 2 - 10.
28. Дружиловская, Т.Ю. Бухгалтерский учет обязательств организаций в системах российских и международных стандартов: теоретический аспект // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 45. - С. 2 - 13.
29. Дружиловская, Э.С. Новый этап реформирования бухгалтерского учета в России // Бухгалтер и закон. - 2014. - № 3. - С. 2 - 13.
30. Дружиловская, Э.С. Системы российских и международных стандартов финансовой отчетности, их современное соотношение и перспективы развития // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 45.
- С. 38 - 56.
31. Ермошина, Е.Л. Налоговый учет процентов по долговым обязательствам
// Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2015. - № 5. - С. 32 - 42.
32. Ермошина, Е.Л. Учет процентов по долговым обязательствам в 2015 году // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2015. - № 4. - С. 30
- 41.
33. Замула, И.В. Бухгалтерский учет экологических обязательств потребителей // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 22. - С. 55 - 63.
34. Зарецкая, В.Г. Оценка и анализ дебиторской и кредиторской
задолженностей с учетом фактора времени // Международный
бухгалтерский учет. - 2014. - № 29. - С. 44 - 53.
35. Иохин, В.Я. Экономическая теория: введение в рынок и
микроэкономический анализ. - М.: ИНФРА, 2015. - 512 с.
36. Клевцов, А.А. Изменения в налоговом учете процентов по долговым обязательствам и требованиям конкурсных кредиторов // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. - 2014. - № 3. - С. 73 - 79.
37. Клементьева, И.В. Забалансовый учет активов и обязательств: отражаем в бухучете и анализируем налоговые последствия // Российский налоговый курьер. - 2014. - № 20. - С. 48 - 52.
38. Куликова, Л.И. Оценочные обязательства: признание в учете и оценка // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 5. - С. 30 - 32.
39. Курманова, А.Х. Принципы формирования отчета о финансовых результатах в отечественной и зарубежной практике // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 11. - С. 43 - 53.
40. Логвинова, Т.И. Перевод долгосрочной задолженности по кредитам и займам в краткосрочную в бухгалтерском учете и отчетности // Бухгалтер и закон. - 2015. - № 1. - С. 21 - 25.
41. Манохова, С.В. Новый порядок учета процентов по долговым
обязательствам // Транспортные услуги: бухгалтерский учет и
налогообложение. - 2015. - № 2. - С. 30 - 37.
42. Мартынюк, Н.А. Взяли в долг: отражаем займы и расходы по ним // Главная книга. - 2014. - № 21. - С. 33 - 36.
43. Медведева, Т.М. Учитываемые в расходах проценты по долговым обязательствам опять ограничили // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2015. - № 4. - С. 9 - 14.
44. Мизиковский, Е.А. Сопоставление принципов бухгалтерской отчетности в российских и международных стандартах // Аудиторские ведомости. - 2013. - №
8. - С. 24 - 33.
44. Морозова, Е.В. Учет затрат и обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов в лесозаготовках // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 8. - С. 8 - 20.
45. Палий, В.Ф. Современный бухгалтерский учет. М.:
Бухгалтерский учет, 2014. - 280 с.
46. Парасоцкая, Н.Н. Бухгалтерский учет кредитов и займов // Аудитор. - 2014. - № 10. - С. 79 - 85.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.