ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ 5
1.1. Понятие и виды договора аренды в современном российском гражданском праве 5
1.2 Условия и форма договора аренды в гражданском законодательстве 9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 14
2.1 Характеристика договора аренды земельного участка 14
2.2 Договор аренды транспортного средства 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Актуальность работы. В настоящее время договор аренды, наряду с договором купли-продажи, является одним из самых массовых и распространенных – ежедневно в России совершаются сотни тысяч сделок, направленных на аренду имущества. Однако из широкой распространенности этих договоров отнюдь не следует его полная ясность. По юридическим меркам совсем недавно был принят новый Гражданский кодекс, который в настоящее время и регулирует арендные отношения. Кроме того, кардинально обновилась правовая база отдельных видов договора аренды. Так, договор финансовой аренды стал новым для гражданского права.
Актуальность изучения «договора аренды» можно подтвердить рядом следующих обстоятельств.
В первую очередь, важным является выделение специфических признаков договора аренды, а также его существенных условий. К примеру, очень часто на практике имеет место смешивание договора аренды с другими гражданско-правовыми договорами, в частном случае, с договором безвозмездного пользования.
Во вторую очередь, вызывает интерес проведение анализа комплекса источников, регулирующих арендные отношения, который является достаточно пестрым, что влечет за собой возникновение немалого количества проблем. На наш взгляд, проблема соответствия законодательства субъектов Федерации федеральному законодательству - это одна из самых актуальных проблем.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при заключении договора аренды.
Предметом исследования являются комплекс теоретических проблем, связанных с определением юридической природы и места договора аренды в системе гражданско-правовых договоров, а также юридически значимых признаков данного договора, и практических проблем, связанных с исполнением договора аренды.
Целью настоящего исследования является изучение понятие и видов договора аренды.
Согласно поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие и виды договора аренды в современном российском гражданском праве;
- рассмотреть условия и форму договора аренды;
- проанализировать договор аренды земельного участка;
- раскрыть договор аренды транспортного средства.
Методологическую основу данной работы составили императивный, диспозитивный, исторический, логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, формально-юридический, эмпирический и диалектический методы познания.
Также в процессе исследования также использовался метод анализа, с помощью которого была изучена указанная в работе литература и в соответствии с ней были сделаны авторские выводы, и другие общенаучные методы научного познания, с помощью которых были рассмотрены, проанализированы и изложены материалы по теме иследования.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих отдельные четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
Договор аренды – это один из классических видов договоров с богатой историей, насчитывающей многие тысячелетия, и широчайшей областью применения, которая охватывает как предпринимательскую деятельность, так и иные отношения, в том числе и те, что имеют место в быту.
Общие нормы об аренде, которые содержатся в § 1 гл. 34 ГК РФ, применяются к любым видам аренды, если иное не установлено в специальных нормах § 2-6 гл. 34 ГК РФ. Помимо этого, к любым видам аренды применяются нормы общей части обязательственного права, а также общие нормы ГК РФ, если в общих нормах об аренде содержатся правовые пробелы.
По договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется по договору аренды (имущественного найма) предоставлять арендатору (нанимателю) имущество за некоторую плату в пользование или во временное владение.
Основными признаками аренды земель являются: срочность, т.е. аренда - право, действующее определенный период времени, определяемый в договоре (в отличие, например, от бессрочных прав, таких как собственность, постоянное (бессрочное) пользование и др.); платность, т.е. возмездность арендных отношений, проявляющаяся в арендной плате, выплачиваемой арендатором арендодателю; возвратность, т.е. по истечении срока аренды арендованное имущество - земля - подлежит возврату арендодателю, т.е. собственнику земельного участка.
Оформление арендных отношений производится при помощи договора аренды. Этот договор должен быть составлен в письменном виде. Государственной регистрации подлежит договор аренды участка земли, заключенный сроком более одного года.
В действующем федеральном земельном законодательстве сроки договора аренды не установлены.
После окончания срока договора аренды участка земли у его арендатора имеется преимущественное право на заключение нового договора аренды участка земли.
Сумма арендной платы определена в договоре аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде участков земли, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, может устанавливать Правительство РФ.
По договору аренды транспортного средства с экипажем, арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное пользование и владение за плату, а также оказывает услуги своими силами по его технической эксплуатации и управлению им. Такой договор обязан быть заключен именно только в письменной форме, совсем независимо от его срока, либо составлением одного документа, который подписывается сторонами, либо обменом документами с помощью связи. К данному виду договора не применяются правила, касаемые регистрации договорных арендных отношений. Объектом договора является транспортное средство и, соответственно, услуги по его технической эксплуатации и управлению им.
Предметом договора будет являться транспортное средство независимо от вида транспорта, так называемое сложное техническое устройство, которое предназначено для перевозки грузов, багажа, пассажиров. По договору же аренды транспортного средства уже без экипажа, арендодатель представляет в аренду арендатору транспортное средство во временное владение и пользование за плату, уже без оказания услуг по его технической эксплуатации и управлению им. Целью договора является получение для владения и пользования транспортное средство и уже самостоятельное осуществление коммерческой и технической его эксплуатации. Арендатор может и имеет на это право без согласия арендодателя сдать транспортное средство в субаренду, но если какое-либо иное не предусмотрено в договоре.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. ( ред. 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398; http://www.pravo.gov.ru
2. Гражданский кодекс РФ (ч.1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – ст. 3301; http://www.pravo.gov.ru
3. Гражданский кодекс РФ (ч.2) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – ст. 410; http://www.pravo.gov.ru
4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 18. – Ст. 2207; http://www.pravo.gov.ru
5. Письмо Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 14902-АП/Д04 «О разъяснении норм Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ применительно к отношениям, связанным с арендой имущества» документ не был опубликован // СПС Консультант плюс 2018
6. Письмо Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 14902-АП/Д04 «О разъяснении норм Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ применительно к отношениям, связанным с арендой имущества» документ не был опубликован // СПС Консультант плюс 2018
Научная и учебная литература
7. Абесалашвили М.З. Понятие договора аренды // «Черные дыры» в рос. законодательстве. 2014. № 2. С.55.
8. Анчоков А.М. О некоторых вопросах, связанных с договором аренды // Право и экономика. 2014. № 12. С. 35.
9. Барановская И.Г. Гражданско-правовое регулирование договора аренды земельных участков в России автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03.- М., 2013. С.22
10. Барановская И.Г. Правовое регулирование договора аренды земельных участков в РФ: монография / И. Г. Барановская. М., 2010. С.45
11. Боярская Ю. Н. Договор аренды транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации. М.: Статут, 2016. С.87
12. Герасимова В.О. Договор аренды транспортных средств и его виды // В сборнике: Проблемы и перспективы современного права Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян А.А.. 2015. С. 17-22.
13. Гражданское право России. Обязательное право: Курс лекций/ под ред. О. Н. Садикова. М.: «Юрист», 2013. С. 98-100.
14. Гражданское право: В 2 т. Т. 2 / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2012. С. 127
15. Лермонтов Ю. М. Об особенностях заключения и исполнения договора аренды. Что нужно знать контрагентам // Бухгалтер и закон. 2014. №6. С. 21.
16. Макарьева В.И. Все об аренде // Налоговый вестник. 2013. № 7. С. 102.
17. Николаев М. Право собственности на автотранспортное средство как основание защиты гражданами своих имущественных интересов // Хозяйство и право. 2014. № 2. С. 98–105.
18. Осипова Ю. Гражданско–правовая природа аренды// Право и жизнь. 2013. №11. С. 43.
19. Пискунова Е.А. особенности правового регулирования государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений // Правовые вопросы недвижимости. 2015. № 2. С. 3.
20. Шерстнев С.С. Аренда в земельном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 8.