1. Факторы, влияющие на степень поражения электрическим током. 1
1.1. Величина тока. 2
1.2. Длительность воздействия. 2
1.3. Род и частота тока. 3
1.4. Путь тока. 3
1.5. Окружающая седа. 3
2. Эргономика и инженерная психология в создании нормальных условий труда. 4
3. Приборы для измерения параметров шума. Методы нормирования шума. Формулы для расчета уровня звукового давления в зависимости от расстояния до источника шума. 7
4. Методы изучения производственного травматизма. Экспертный метод исследования условий труда. 10
Задача №10. Вариант 9. Расчет молниезащиты завода. 13
Задача 15. Вариант 9. Расчет воздушной тепловой завесы в электровозном депо. 14
Литература 16
Факторы, влияющие на степень поражения электрическим током.
При эксплуатации и ремонте электрического оборудования и сетей человек может оказаться в сфере действия электрического поля или непосредственном соприкосновении с находящимися под напряжением проводками электрического тока. В результате прохождения тока через человека может произойти нарушение его жизнедеятельных функций.
Опасность поражения электрическим током усугубляется тем, что, во первых, ток не имеет внешних признаков и как правило человек без специальных приборов не может заблаговременно обнаружить грозящую ему опасность; во вторых, воздействия тока на человека в большинстве случаев приводит к серьезным нарушениям наиболее важных жизнедеятельных систем, таких как центральная нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная, что увеличивает тяжесть поражения; в третьих, переменный ток способен вызвать интенсивные судороги мышц, приводящие к неотпускающему эффекту, при котором человек самостоятельно не может освободиться от воздействия тока; в четвертых, воздействие тока вызывает у человека резкую реакцию одергивания, а в ряде случаев и потерю сознания, что при работе на высоте может привести к травмированию в результате падения.
Электрический ток, проходя через тело человека, может оказывать биологическое, тепловое, механическое и химическое действия. Биологическое действие заключается в способности электрического тока раздражать и возбуждать живые ткани организма, тепловое – в способности вызывать ожоги тела, механическое – приводить к разрыву тканей, а химическое – к электролизу крови.
Воздействие электрического тока на организм человека может явиться причиной электротравмы. Электротравма – это травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги. Условно электротравмы делят на местные и общие. При местных электротравмах возникает местное повреждение организма, выражающиеся в появлении электрических ожогов, электрических знаков, в металлизации кожи, механических повреждениях и электроофтальмии (воспаление наружных оболочек глаз). Общие электротравмы, или электрические удары, приводят к поражению всего организма, выражающемуся в нарушении или полном прекращении деятельности наиболее жизненно важных органов и систем – легких (дыхания), сердца (кровообращения).
К факторам, влияющим на степень и, следовательно, на исход поражения электрическим током, относят:
1. Величину тока
2. Величину напряжения.
3. Время действия.
4. Род и частоту тока.
5. Путь замыкания.
6. Сопротивление человека.
7. Окружающую среда.
8. Фактор внимания.
Задача №10. Вариант 9. Расчет молниезащиты завода.
Категория предприятия II
Высота здания 9м.
Длина здания 12 м.
Ширина здания 7 м.
Задача 15. Вариант 9. Расчет воздушной тепловой завесы в электровозном депо.
Размер ворот:
Ширина 5,7м
Высота 5,1м
Средняя скорость воздуха 2,95 м/с
Средняя температура воздуха
- в верхней зоне цеха +16,5°С
-наружного -7°С
Струя воздуха направлена навстречу холодному воздуху под углом 45°
Выводы:
Таким образом, проведенные расчеты позволяют сделать вывод, о том, что для поддержания нормальных температурных условий в депо необходимо сооружение тепловой завесы, способной подавать в проем нагретый воздух в количестве более 5кг/с, имеющего температуру 16,5°С. Скорость струи подаваемого воздуха не должна быть ниже 3,8м/с, чтобы обеспечить надежное перекрытие поступления холодного воздуха по всей высоте проема.