Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принципы и виды контроля в управленческой деятельности (РАНХ и ГС)

Работа №44838

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

управление персоналом

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
435
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Орли» («Даниловский паб») г. Брянск.
Введение 3
1 Теоретические основы исследования принципов и видов контроля в управленческой деятельности 5
1.1 Понятие и принципы управленческого контроля 5
1.2 Классификация видов контроля в управленческой деятельности 10
2 Практика реализации управленческого контроля на ООО «Орли» 15
2.1 Общая характеристика организации 15
2.2 Анализ системы контроля в управленческой деятельности ООО «Орли» 18
Заключение 26
Список использованных источников 28

В современных условиях роль менеджмента высока, как никогда, поскольку именно благодаря ему осуществляется успешная и стабильная деятельность компании: постановка целей, оценка текущего положения, контроль ресурсов, координирование работы персонала и реализация множества иных задач.
Возникновение управления как некоторого процесса неразрывно связано с формированием поведенческой деятельности человека. Само существование конкретной компании предполагает управление её организационными процессами.
Как объект исследования контроль прошёл длительный путь исторического развития. Сначала представления о контроле заключались в видении его как способа установления правдивости и достоверности документов и сообщений. Позже контроль начал трактоваться как проверка соблюдения и реализации нормативных документов, соответствия действий поставленным целям, задачам и планам. Иными словами, контроль рассматривался как непрерывный надзор за точностью проверки работы компании. Эта трактовка показывает функциональное назначение контроля, его появление на определённом этапе развития процесса управления.
В настоящее время контроль рассматривается как функция управления наряду с его иными функциями (планирование, организация, мотивация и координация). Поэтому каждый руководитель, независимо от положения в компании, должен воспринимать контроль как важнейшую часть своих должностных обязанностей. Это подчёркивает актуальность изучаемой темы.
Анализ степени разработанности вопросов функционирования систем контроля в управленческой деятельности показывает, что проблемы обоснования принципов организации контроля в некоторой степени были раскрыты в публикациях В. В. Бурцева, Ф. Ф. Бутинца, Б. И. Валуева, И. Н. Дмитренко, А. В. Карпова, И. В. Сименко.
Целью курсовой работы является исследование принципов и видов контроля в управленческой деятельности.
Данная цель достигается посредством решения ряда задач, а именно:
 изучить понятие и принципы управленческого контроля;
 представить классификацию видов управленческого контроля;
 дать общую характеристику ООО «Орли»;
 проанализировать систему контроля в управленческой деятельности ООО «Орли».
Объектом исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «Орли» – ресторанный комплекс «Даниловский паб» (г. Брянск).
Предмет исследования – система внутреннего контроля в управленческой деятельности ООО «Орли».
Методологической основой исследования стал диалектический подход к изучению предметов и явлений реальной действительности. При проведении исследования использовались следующие методы: анализ и синтез, обобщение, сравнение и сопоставление, систематизация и классификация и др.
Теоретической основой курсовой работы стали научные материалы, опубликованные в специальной и периодической литературе по вопросам менеджмента, его функций и принципов, а также организации и функционирования контроллинга в коммерческих организациях, в частности, таких авторов, как О. В. Буреш, В. В. Бурцев, Л. Ерохина, В. Б. Ивашкевич, А. М. Карминский, С. В. Осипов, Д. В. Пархомчук, Т. Ю. Серебрякова, Л. В. Сотникова, Н. Н. Шляго.
Структура работы включает введение, две главы, объединяющих четыре пункта, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Процесс контроля обладает сложным характером и включает множество взаимосвязанных и взаимозависимых элементов. Найти самый оптимальный способ контроля бизнес-процессов, происходящих в компании в конкретный момент и в конкретных условиях можно только при учёте принципов контроля, к которым относятся: принцип результативности; принцип экономичности; принцип гибкости; принцип оперативности и непрерывности; принцип объективности; принцип плановости; принцип всеохватности и принцип ориентированности на человека.
Классификация видов контроля в управленческой деятельности в самом общем виде включает по времени осуществления стратегический, тактический и оперативный контроль.
Оперативный контроль, в свою очередь, делится на предварительный, текущий и заключительный.
Анализ системы контроля в управленческой деятельности проводился на базе ООО «Орли» – ресторанного комплекса «Даниловский паб», расположенного в самом центре г. Брянска и образованного в 2015 году холдингом «Даниловская пивоварня».
В ресторанном комплексе предусмотрено 4 формата заведения общественного питания:
1) пивной ресторан «Даниловский паб»;
2) изысканный ресторан-бар Pro Vence;
3) рок-бар с танцполом Dakota;
4) караоке-бар Monro.
Финансовые показатели деятельности ООО «Орли» показывают положительную динамику. Организационная структура ресторанного комплекса линейно-функциональная, позволяющая сочетать в аппарате управления линейные и функциональные связи, централизацию и децентрализацию управления.
В процессе проведения исследований были выявлены и проанализированы ключевые тенденции, связанные с применением процессного управления в компании ООО «Орли». Результат анализа свидетельствует о том, что грамотное распределение и использование контроля в управленческой деятельности показывает хорошие результаты; отслеживает деятельности на всех трёх уровнях управления; поддерживает порядок и дисциплину; увеличивает показатели деятельности компании за кроткий временной период; демонстрирует алгоритм процесса осуществления контроля.
Отсюда следует, что эффективное управление компанией предполагает осуществление большого объёма работ для выявления наиболее подходящих методов и способов реализации системы контроля.
Таким образом, созданная в ООО «Орли» система внутреннего контроля позволяет:
 обеспечивать эффективное функционирование, устойчивость и максимальное развитие компании;
 своевременно выявлять и минимизировать коммерческие, финансовые, налоговые и иные риски в управлении;
 обеспечивать повышение экономической устойчивости, прозрачности финансовой деятельности, инвестиционной привлекательности и рыночной стоимости компании, сохранность, целевое и эффективное использование финансовых и материальных ресурсов;
 сформировать адекватную современным, постоянно меняющимся условиям хозяйствования систему информационного обеспечения всех уровней управления, позволяющую своевременно адаптировать функционирование компании к изменениям во внутренней и внешней среде.



1. Акматалиева, Б. А. Управленческий контроль на предприятии: методология и организация / Б. А. Акматалиева // Вестник КГУСТА. – 2016. – № 3 (53). – С. 73–77.
2. Арефьев, А. А. Система внутреннего контроля как добавочный ресурс управленческих функций / А. А. Арефьев, Ш. Ш. Султанова // Вектор экономики. – 2017. – № 7 (13). – С. 19–23.
3. Ахметшин, Э. М. Роль управленческого контроля в системе менеджмента предприятия / Э. М. Ахметшин, В. Л. Васильев, Р. Р. Шарипов // NovaUm.Ru. – 2017. – № 9. – С. 32–34.
4. Ахунова, А. М. Основные принципы организации внутреннего контроля / А. М. Ахунова // Научный альманах. – 2017. – № 4–1 (30). – С. 51–54.
5. Бизнес-контроллинг / О. В. Буреш [и др]. – М.: БибКом, 2017. – 345 с.
6. Борисенко, М. В. Обоснование принципов организации внутреннего контроля на предприятии / М. В. Борисенко, М. Э. Шухман // Научный потенциал. – 2015. – № 3 (20). – С. 40–44.
7. Бурцев, В. В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации / В. В. Бурцев. – М.: Экзамен, 2016. – 320 с.
8. Воронцова, А. Н. Управление контролем в системе менеджмента / А. Н. Воронцова, Ю. Н.. Полянчиков, А. Г. Схиртладзе. – М.: ТНТ, 2016. – 300 с.
9. Гринько, А. Е. Принципы организации внутреннего контроля / А. Е. Гринько // Инновационное развитие экономики. – 2015. – № 1 (25). – С. 114–120.
10. Дикунова, М. С. Управленческий контроль: содержание и основные требования / М. С. Дикунова, С. А. Бровко, С. А. Дикунов // Социальные науки. – 2016. – № 1 (11). – С. 14–17.
11. Ивашкевич, В. Б. Стратегический контроллинг / В. Б. Ивашкевич. – М.: Магистр, 2016. – 216 с.
12. Карминский, А. М. Контроллинг / А. М. Карминский [и др.]. – М.: Форум, 2017. – 336 с.
13. Касюк, Е. А. Внутренний контроль: анализ существующих подходов к классификации его видов и форм, их развитие / Е. А. Касюк // Вестник Омского ун-та. Серия: Экономика. – 2017. – № 1 (57). – С. 82–91.
14. Контроллинг: теория и практика / под общ. ред. С. В. Осипова. – М.: Юрайт, 2018. – 146 с.
15. Коткина, Т. Ю. Управленческий контроль и его роль в управлении организацией / Т. Ю. Коткина // Аллея науки. – 2018. – Т. 4. № 1 (17). – С. 565–568.
16. Кудрявцева, И. Ю. Цели и принципы построения системы внутреннего контроля на предприятии / И. Ю. Кудрявцева // Вестник Волжской гос. академии водного транспорта. – 2015. – № 43. – С. 224–230.
17. Мачнева, Е. И. Концептуальные основы управленческого контроля / Е. И. Мачнева, М. С. Агафонова // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 5. – С. 25–28.
18. Мескон, М. Х. Основы менеджмента / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хеддоури. – М.: Юнити–Дана, 2018. – 745 с.
19. Муллахметов, Х. Ш. Управленческий контроль в современных условиях: теоретические аспекты / Х. Ш. Муллахметов // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. – 2016. – № 2 (16). – С. 29–37.
20. Пархомчук, Д. В. Основные функции и виды внутреннего контроля организации / Д. В. Пархомчук // Евразийский союз учёных. – 2016. – № 1–1 (22). – С. 83–87.
21. Проблемы и перспективы функционирования системы внутреннего контроля в управленческой инфраструктуре современного хозяйствующего субъекта: коллективная монография / под ред. Л. Ерохиной. – М.: Форум, 2017. – 384 с.
22. Серебрякова, Т. Ю. Риски организации и внутренний экономический контроль: монография / Т. Ю. Серебрякова. – М.: Инфра–М., 2017. – 111 с.
23. Сотникова, Л. В. Внутренний контроль и аудит / Л. В. Сотникова. – М.: Финстатинформ, 2018. – 239 с.
24. Терзиев, В. К. Концептуальные основы управленческого контроля – анализ и совершенствование / В. К. Терзиев, Е. Н. Стоянов // Міжнародний науковий журнал Інтернаука. – 2017. – Т. 2. № 4. – С. 82–89.
25. Худашова, А. И. Управленческий контроль обычной деятельности предприятия / А. И. Худашова // Управление рисками в АПК. – 2016. – № 4. – С. 106–114.
26. Шляго, Н. Н. Контроллинг / Н. Н. Шляго. – М.: Юрайт, 2017. – 278 с.
27. Шульгатый, О. Л. Основы и принципы организации системы внутреннего контроля экономического субъекта / О. Л. Шульгатый // Вестник Академии знаний. – 2018. – № 2 (25). – С. 253–259.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ