Введение 3
Глава I. Теоретическое обоснование когнитивных характеристик прогностической компетентности детей старшего дошкольного возраста с
нарушениями речи 6
1.1Понятия «когнитивная характеристика», «прогностическая
компетентность», «нарушение речи» 6
1.2Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями речи... 14
1.3 Особенности прогностической компетентности детей старшего
дошкольного возраста с нарушениями в речи 22
Выводы по Главе I 33
Глава II. Экспериментальное обоснование когнитивных характеристик прогностической компетентности детей старшего дошкольного возраста с
нарушениями речи 34
2.1 Характеристика методик, этапов и выборок исследования 34
2.2 Результаты исследования 40
Выводы по Главе II 50
Заключение 51
Список литературы 53
Приложения
Актуальность исследования. В последнее время в отечественной и зарубежной науке внимание исследователей привлекает прогностическая способность дошкольников, как способность действовать и принимать те или иные решения с определенным: временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых будущих событий. На сегодняшний день в науке подробно исследованы: нейрофизиологические, психофизиологические
основы прогноза, роль прогностической деятельности в обеспечении познавательных психических процессов, особенности вероятностного прогнозирования в норме и патологии, развитие антиципации в раннем онтогенезе, антиципация в отдельных видах деятельности.
В настоящее время психологами и педагогами общеобразовательных школ и дошкольных учреждений отмечается значительный рост числа обращений по поводу тех или иных видов школьной неуспешности или дезадаптации детей младшего школьного возраста, недостаточной психологической готовности к школьному обучению. Обращает на себя внимание тот факт, что общая оценка интеллектуального развития ребенка в большинстве случаев может и не выходить за пределы средненормативных возрастных показателей. Однако в ходе специальных исследований (дефектологического, нейропсихологического) часто обнаруживаются признаки той или иной степени общего недоразвития речи (Л.А. Рожкова, Л.И. Переслени).
Тем не менее, проблема развития, прогностических способностей на разных этапах онтогенеза, в различных условиях деятельности, социальных институтах, проблема антиципации в общении не получила пока должного научного освещения. Все это обуславливает актуальность исследования.
При всей обширности исследований в области прогнозирования нам не удалось найти теоретических и эмпирических данных, посвященных
проблеме связи общего недоразвития речи с особенностями функционирования прогнозирования дошкольников.
Таким образом, наличие противоречия между возрастающей потребностью в подготовке специалистов, обладающих высоким уровнем социально-психологической компетентности, и недостаточной разработанностью вопроса о роли прогностических способностей в ее формировании определяет проблему нашего исследования.
Цель исследования: изучить прогностическую компетентность
старших дошкольников с нарушениями речи.
Объектом исследования: прогностическая компетентность
дошкольников с нарушениями речи.
Предмет исследования: когнитивные характеристики
прогностической компетентности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что дети старшего дошкольного возраста с нарушениями речи обладают такими когнитивными характеристиками прогностической компетентности, как низкий уровень самосознания, недостаточность сенсорных, временных и пространственных представлений, ограниченность речевых и неречевых средств.
В соответствии с целью объектом и предметом исследования были выдвинуты следующие задачи:
-Проанализировать отечественную и зарубежную литературу по теме исследования;
-Охарактеризовать детей с нарушением речи;
-Провести экспериментальное исследование по диагностике
когнитивной характеристики прогностической компетентности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи;
-Описать результаты.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы выдающихся ученых: положения системно-функционального
4
подхода сформулированные в работах П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна, Б.Ф. Ломова и Е.Н. Суркова; базовые положения культурно-исторической концепции психического онтогенеза Л.С. Выготского, получившие свое дальнейшее прикладное развитие в трудах отечественных дефектологов и логопедов И.Т. Власенко, Н.С. Жуковой, В.А. Ковшикова, Р.Е. Левиной, А.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, Т.В. Чиркиной, С.Н. Шаховской, А.В. Ястребовой и др.; работы по изучению вероятностного прогнозирования в норме и патологии И.М. Фейгенберга и его сотрудников, учеников и последователей: А.Ю. Акопова, В.А. Иванникова, Л.И. Переслени, Ф.И. Случевского, Д.А. Ширяева.
Методы исследования: в ходе обоснования проблемы использовались теоретические методы аналитического исследования, позволяющие высказать предположения о связи изучаемых явлений и выстроить логическую цепочку фактических доказательств и интерпретации полученных данных. При этом применялись следующие методы исследования: анамнестический - изучение истории развития и медицинской документации ребенка; качественный и количественный анализ полученных данных средствами математической статистики.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в качестве специального предмета исследования выступили особенности прогностической деятельности в их взаимосвязи с уровнем речевого развития у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость: На основании полученных результатов был разработан комплекс практических рекомендаций по развитию когнитивных характеристик прогностической компетентности старших дошкольников с нарушениями речи.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, таблиц, заключения, списка литературы, приложений.
В результате проведенной нами работы мы выяснили, что понятие «нарушения речи» означает различные расстройства речевой деятельности, препятствующие полноценному речевому общению и социальному взаимодействию.
При наличии наиболее серьезных нарушений речи страдает не только способность произношения звуков, но также и умение различать звуки на слух. По степени тяжести можно разделить речевые нарушения на те, которые не выступают препятствием для обучения в общеобразовательной школе, а также тяжелые нарушения, которые требуют специальных форм обучения. Среди тяжелых форм нарушения речи наиболее часто встречаются некоторые формы заикания, дизартрии различного типа, алалия.
Характер познавательного и речевого развития детей с нарушением речи определяет необходимость целенаправленно изучать состояние их когнитивных функций.
Важным показателем когнитивного развития является высокий уровень его самосознания. Самосознание считается архиважным когнитивным и личностным новообразованием дошкольного детства. Дошкольник осознаёт свои физические возможности, свои умения и переживания, нравственные качества и некоторые психические процессы. С процессом развития речи происходит скачок в интеллектуальном развитии ребенка с появлением вербального и понятийного мышления. Слово включается в познавательную деятельность и становится орудием мышления.
Говоря о прогностической компетентности, нужно отметить, что для детей с нарушениями речи прогнозирование результатов своей деятельности является особенно затруднительным, так как прогнозирование связано с умением анализировать ситуацию, находить ключевые её стороны и прослеживать её развитие. Детям сложно удерживать программу действий, выделить основное и довести данную программу до логического завершения.
Мы провели эмпирическое исследование, в результате которого получили следующие результаты:
Проведенный анализ показал, что у 80% детей экспериментальной группы были зафиксированы «ошибки отвлечения». Среди детей контрольной группы «ошибки отвлечения» встречались лишь в 10% случаев.
Вторая дополнительная качественная характеристика прогностической деятельности была получена в результате опроса участников после проведения исследования. Дети контрольной группы без затруднения вспоминали порядок букв любого набора.
Другая картина получилась при опросе детей с ОНР. Только 10% детей смогли воспроизвести без затруднений порядок букв, несмотря на то, что элементы этого набора многократно правильно предсказывались.
Отметим, что как и по первой методике результаты экспериментальной группы значительно ниже чем результаты детей контрольной группы. Дети с нарушением речи по ситуациям на картинках не смогли дать прогноза, а всего лишь описывали ситуации. Всего лишь один ребенок получил баллы по всем ситуациям по картинкам. В контрольной группе с высоким уровнем прогнозирования 3 ребенка, с средним уровнем прогнозирования 6 детей и всего два ребенка имеют низкий уровень прогнозирования.
По полученным данным уровень значимости меньше 0,05, следовательно, делается вывод о наличии различий между группами. Таким образом, в двух группах есть различия в сформированности когнитивных характеристик прогностической компетентности, характеризующиеся специфическими особенностями.
Исходя из проведенного нами исследования, делаем вывод о том, что обнаруженные различия между экспериментальной и контрольной группами значимы, когнитивные характеристики прогностической компетентности детей нормы существенно выше когнитивных характеристик прогностической компетентности детей с нарушениями речи.
1. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания [Текст]: учеб. для вузов / Б.Г.Ананьев. - СПб.: Питер, 2012. - 282 с.
2. Акопов, А.Ю. Сравнительное изучение прогнозирующей деятельности дошкольников, взрослых и больных шизофренией [Текст]: учеб. для вузов / А.Ю. Акопов // Вопросы психологии. - 2013. - № 3. - С. 97-101.
3. Акопов, А.Ю. Прогностическая деятельность человека в однозначно- детерменированных средах в норме и патологии [Текст]: учеб. для вузов / Акопов А.Ю, Случевский Ф.И // Вопросы психологии. - 2013. - № 3. - С. 119-123.
4. Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем [Текст]: учеб. - метод, пособие / П.К. Анохин. - М.: Медицина, 2012. - 447 с.
5. Анциферова, Л.И. Личность в трудных жизненных ситуациях: переосмысление, преобразование ситуаций и психологическая защита [Текст] /Л.И. Анциферова // Психологический журнал. - 2013. - № 1. - С. 3-18.
6. Астапов, В.М. Исследование особенностей прогностической деятельности для характеристики уровня умственного развития детей [Текст]: учеб. для вузов / В.М. Астапов // Введение в дефектологию с основами нейро-и патопсихологии. - М.: Международ, пед. Академия,
2014. - С. 152-163.
7. Бадалян, Л.О. Невропатология [Текст]: учеб. для вузов / Л.О. Бадалян. - М.: Просвещение, 2012. - 316 с.
8. Базылевич, Т.Ф. Антиципация в структуре действий разного смысла [Текст] / Т.Ф. Базылевич // Психологический журнал. - 2013. - № 3. С. 121-131.
9. Базылевич, Т.Ф. К проблеме задатков прогностических способностей [Текст] / Т.Ф. Базылевич // Психологический журнал. - 2013. - № 6. - С. 90-99.
10. Бауэр, Т. Психическое развитие младенца [Текст]: учеб. для вузов / Т.Бауэр. - М.: Прогресс, 2012. - 320 с.
11. Бейн, Э.С. Восстановление речи у больных с афазией [Текст]: учеб. - метод, пособие / Э.С. Бейн. - М.: Медицина, 2013. - 183 с.
12. Беккер, К.П. Логопедия [Текст]: учеб. для вузов / К.П. Беккер, М. Совак: Пер. с нем. - М.: Медицина, 2013. - 288 с.
13. Белова-Давид, Р.А. Клинические особенности детей дошкольного возраста с недоразвитием речи [Текст]: учеб. для вузов / Р.А. Белова- Давид // Нарушение речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 2014. - С. 32-81.
14. Бернштейн, Н.А. О ловкости и ее развитии [Текст]: учеб. - метод, пособие / Н.А. Бернштейн. - М.: Физкультура и спорт, 2012. - 288 с.
15. Блейхер, В.М. Патопсихологическая диагностика [Текст]: учеб. для вузов / Крук И.В. - М.: Просвещение, 2013. - 280 с.
16. Блейхер, BM, И.В Крук, С.Н Боков // Клиническая патопсихология [Текст]: руководство для врачей и клинических психологов. - М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2012. - С. 112-223.
17. Брушлинский, А.В. Мышление и прогнозирование: (Логико
психологический анализ) [Текст]: учеб. для вузов / А.В. Брушлинский. - М.: Мысль, 2013. - 230 с.
18. Брушлинский, А.В. Проблема развития и психология мышления [Текст]: учеб. для вузов / А.В. Брушлинский // Принцип развития в психологии. - М.: Наука, 2013. - C. 38-63.
19. Бурлачук, Л.Ф, Морозов С.М. Словарь-справочник
по психодиагностике [Текст]: / Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов. СПб.: Питер Ком, 2012. - 528 с.
20. Вайзман, Н.П. Исследование моторики у дошкольников с речевой и умственной недостаточностью [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов / Н.П. Вайзман // Клинико-физиологическое исследование аномального ребенка / Под ред. Л.Ф.Гаврилова, Б.И. Шостак. - М.: МГПИ, - 2013. - 327 с.
21. Венгер, Л.А. Готов ли Ваш ребенок к школе? [Текст]: учеб. - метод, пособие / Л.А. Венгер, Т.Д. Марцинковская, А.Л. Венгер. - М.: Знание,
2014. - 192 с.
22. Венгер, JI.A, Филиппов Е.О. О критериях готовности к школьному
обучению [Текст]: учеб. - метод, пособие / Л.А. Венгер,
Е.О. Филиппов // Психолого-педагогические проблемы становления личности и индивидуальности в детском возрасте. - М.: Знание, 2012. - С. 129-138.
23. Власенко, И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи [Текст]: учеб. для вузов / И.Т. Власенко. - М.: Педагогика, 2013. - 184 с.
24. Волковская, Т.Н. Сравнительное изучение нарушений мыслительной и речевой деятельности у дошкольников с ЗПР и ОНР [Текст]: дис... канд. психол. наук: 19.00.10 / Т.Н. Волковская. Моск. гос. открытый пед. ун-т. - М., 2013. - 187 с.
25. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст]: учеб. для вузов / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2012. - 361 с.
26. Выготский, Л.С. История развития высших психических функций [Текст]: учеб. для вузов / Л.С. Выготский // Психология. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2012. - С. 512-755.
27. Выготский, Л.С. Этюды по истории поведения [Текст]: учеб. для вузов / Л.С. Выготский, А.Р. Лурия. - М.: Педагогика-Пресс, 2012. - 224 с.
28. Грибова, О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией [Текст]: учеб. для вузов / О.Е. Грибова // Дефектология.
2014. - № 6. - С. 63-67.
29. Гриншпун, Б.М. Недоразвитие речи у дошкольников [Текст]: учеб. для вузов / Б.М. Гриншпун // Дошкольное воспитание. - 2012. - № 8. - С. 63
67.
30. Гульдан, В.В. Особенности формирования и использования прошлого опыта у психопатических личностей [Текст] / В.В. Гульдан,
В.А. Ивашшков // Журнал невропатологии и психиатрии. - 2013. - №
12. - С. 1830-1836.
31. Гуткина, Н.И. Ориентационный тест школьной зрелости Керна Йирасека [Текст]: учеб. - метод, пособие / Н.И. Гуткина // Психологическая готовность к школе. - М.: Академический проект,
2014. - С. 72-76.
32. Жинкин, Н.И. Интеллект, язык, речь [Текст]: учеб. для вузов / Н.И. Жинкин // Нарушение речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 2014.
- С. 9-31.
33. Жинкин, Н.И. Речь как проводник информации [Текст]: учеб. - метод, пособие / Н.И. Жинкин. - М.: Наука, 2013. - 159 с.
34. Жукова, Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей [Текст]: учеб. для вузов / Н.С. Жукова. - М.: Просвещение, 2012. - 94 с.
35. Каше, Г.А. Формирование произношения у детей с общим недоразвитием речи [Текст]: учеб. для вузов / Г.А. Каше. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 2013. - 107 с.
36. Критчли, М. Афазиология [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов / М. Критчли. Москва: Медицина, 2012. - 232 с.
37. Кузин, Ф.А. Диссертация: Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты: [Текст]: практическое пособие для докторантов, аспирантов и магистрантов / Ф.А. Кузин. 2-е изд., доп. - М.: Ось - 89,
2014. - 320 с.
38. Лебединский, В.В. К проблеме нарушения речевого развития [Текст]: учеб. для вузов / В.В. Лебединский // Патология речи органического и функционального генеза (клинико-психологический аспект и терапия).
- М.: Министерство Здравоохранения РСФСР, 2012. - С. 109-110.
39. Лебединский, В.В. Нарушение психического развития в детском возрасте [Текст]: учеб. пособие для студ. психол. фак. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 144 с.
40. Левина, Р.Е. Вопросы логопедии [Текст]: учеб. для вузов / Р.Е. Левина. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 2012. - 314 с.
41. Леонтьев, А.Н. Деятельность, сознание, личность [Текст]: учеб. для вузов / А.Н. Леонтьев. - М.: Прогресс, 2013. - 340 с.
42. Лингарт, Й. Процесс и структура человеческого учения [Текст]: учеб. для вузов / Й. Лингарт. - М.: Прогресс, 2013. - 685 с.
43. Шаховская, С.Н, Волкова Л.С. Логопедия [Текст]: учеб. для вузов / Л.С Волкова // Логопедия. - М.: Владос, 2014. - 680 с.