История и логика возникновения синергетического подхода в естествознании 1
История возникновения синергетического подхода 2
Логика возникновения синергетического подхода 3
Причины возникновения синергетики, ее отличия от представлений, выработанных раньше. 5
Сущность идеи самоорганизации материи 6
Синергетика и неравновесная термодинамика 10
Неравновесная термодинамика открытых систем 10
Самоорганизация и хаотизация 11
Управление хаотическими системами и подавление хаоса 12
Динамика колебательных химических реакций 14
Теория бифуркаций 15
Значение синергетического подхода для современной науки 15
Литература 19
Синергетика переводится как "энергия совместного действия" (от греч. «син» — «со-», «совместно» и «эргос» — «действие»).
Это междисциплинарное научное направление создано профессором Штутгартского университета Германом Хакеном и занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем различной природы (электронов, атомов, молекул, клеток, нейронов, механических элементов, органов животных, людей, транспортных средств и т.д.) и выявлением того, каким образом взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственных, временных или пространственно-временных структур в макроскопическом масштабе.
Синергетика представляет собой новую обобщающую науку, изучающую основные законы самоорганизации сложных систем. В нее входят такие области как нелинейная динамика, хаос, фракталы, катастрофы, бифуркации, волны, солитоны, полевые эффекты и т.д. Растущая в наше дни популярность синергетики объясняется тем, что она становится языком междисциплинарного общения, на котором могут друг друга понять математики, физики, химик, биологи, психологи и др., несмотря на то, что каждый понимает синергетические модели по-своему.
На вопрос: " Что такое синергетика?" можно дать несколько ответов.
Во-первых, буквальный. Речь идет о явлениях, которые возникают от совместного действия нескольких разных факторов, в то время как каждый фактор в отдельности к этому явлению не приводит.
Например, в среде, где протекает процесс горения, при определенной временной зависимости параметров все максимумы обостряются и с ростом температуры движутся к центру области локализации, т. е. возникают сходящиеся волны горения. Иными словами, удается достичь чудовищной концентрации тепла лишь за счет того, что диффузия и выделение энергии в системе меняются со временем. Можно интерпретировать это и по-другому. В такой среде горение самопроизвольно локализуется в простых и сложных структурах. Своеобразный «атом» этой конструкции — простая структура с одним пиком. Образующиеся же сложные структуры устойчивы лишь при определенном взаимодействии простых. Это напоминает объединение атомов в молекулы.
В целом, несмотря на лавину завораживающих результатов, пока рано говорить о серьезном проникновении в мир самоорганизации и уж тем более о его всестороннем познании. Скорее, это напоминает другую картину. Мы лишь приоткрыли дверь в этот прежде скрытый от нас загадочный мир. Приоткрыли и застыли в изумлении…
1. Арнольд В.И. Теория катастроф. М., 1990
2. Брода Э. Эволюция биоэнергетических процессов. М., 1978.
3. Горьковатый Н.Н. Фридма А.М. Самоорганизация в кольцах планет // Природа, 1991, №1
4. Дульнев Г.Н. Введение в синергетику. СПб, 1998.
5. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986