Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы изучения ролевого поведения старших дошкольников 8
1.1. Понятие и сущность ролевого поведения в игровой деятельности 8
1.2. Особенности игровой деятельности старших дошкольников 12
1.3. Формирование ролевого поведения старших дошкольников в игровой
деятельности 18
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Формирование ролевого поведения старших дошкольников в игровой деятельности 28
2.1. Диагностика проявлений ролевого поведения старших дошкольников 28
2.2. Организация и проведение формирующего этапа исследования 38
2.3. Анализ результатов контрольного исследования 53
Выводы по второй главе 60
Заключение 64
Список литературы 67
Приложения
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что период с 3 до 7 лет можно назвать уникальным этапом в жизни ребенка, тем периодом, в котором происходит активное приобретение умения общаться с окружающими и стать членом общества. С точки зрения Л.С. Выготского, происходит врастание в культуру [5]. В дошкольном периоде дает о себе знать интра-психические особенности детей (к ней мы относим внутреннюю психическую жизнь и регуляцию поведения, которые проявляются в получении информации об объективных и психологических фактах от сверстников и взрослых, произвольное поведение, умение производить действия в уровнем знаний и пр.) [48].
Весь этот комплекс основных способностей и качеств, рассматриваемых с точки зрения проявлений продуктивного социального роста, активизируется и формируется в ведущем виде деятельности дошкольника - игровом. В дошкольном возрасте все протекает во взаимосвязи с сюжетно-ролевой игрой, которая представляет собой одну из главных форм воспитательного, образовательного и развивающего процесса в ДОО. Именно в игровой деятельности происходит раскрытие и открытие мира самому себе и себя лично этому миру [7].
В процессе примеривания на себя ролевого образа взрослого человека, ребенок в специально создаваемом или воображаемом игровом условии производит моделирование жизнедеятельности взрослого и взаимоотношений между ними. В таких играх наиболее качественно формируется и развивается весь комплекс психических свойств личности дошкольника. Игра стимулирует и активизирует у дошкольника произвольность поведения и всего спектра психических процессов - от простейшего до самого сложного. При исполнении игровой роли, дети подчиняют этим задачам всю свою импульсивность, сиюминутность действий. В игровой ситуации ребенок начинает качественно и лучше запоминать и сосредоточиваться, в отличие от прямого указания взрослого. Осмысленной целью является запоминание какой-либо информации, в процессе удержания импульсивного движения. Процесс сосредоточения в этом случае проход более легко и в игре у ребенка оно достигается значительно раньше [45].
Игровая деятельность рассматривается как форма проявления активности, при которой наблюдается высокий уровень выработки социального поведения дошкольника, его восприятие жизни и межличностные отношения. Дошкольник в это время обнаруживает специфический для него способ отношений с социумом, производится формирование устойчивого индивидуального стиля поведения и появляются представления о своем Я. Производится модификация мотивов, содержания общения дошкольников, навык продуктивной коммуникации, наблюдается процесс формирования коммуникативных компонентов ролевого поведения [48].
Значительное изменение в психике дошкольника, которые вызываются высоким уровнем игровой активности, предшествует процессу перехода на следующую, новую стадию личностного развития дошкольника.
Отечественными и зарубежными психологами уже давно было отмечено, что игровая деятельность несет в себе психологический ресурс, а значит, ее можно использовать с точки зрения консультации, коррекции и профилактики, а также при диагностике. Это можно объяснить тем, что сама игра может предложить большое количество различных проявлений моделей ролевого поведения, которые имеют отношение к различным жизненным ситуациям. При сюжетно-ролевой игре наблюдается увеличение спектра возможных реакций, при которых наблюдается формирование своеобразного банка инновационных методик ролевого поведения и взаимоотношений в коллективе. Это является особенно актуальным и это связано с тем, что при наличии большого количества арсенала альтернативных ролевых реакций у дошкольника, наблюдается эффективная адаптация к социуму.
Специальные исследования в области специальной психологии и коррекционной педагогики, направленные на изучение общих и специфических особенностей психического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, показали, что для всех категорий «проблемных» детей является характерным недоразвитие всех видов деятельности, прежде всего игры. Недоразвитие игры выражается, прежде всего, в бедности социального содержания, доминировании предметного плана, неустойчивости ролевого поведения, бедности и отсутствии продуктивного общения, несформированности кооперативных умений, снижении игрового программирования, произвольности, планирования и т.д.
Доказано, что сюжетно-ролевая игра в этом случае не приобретает статус ведущей деятельности и что её влияние на развитие ребенка чрезвычайно мало, а порой и ничтожно (Д.И. Аугене, Л.Б. Баряева, Н.А. Борисова, Г.Л. Выгодская, О.П. Гаврилушкина, Л.А. Головчиц, М.А. Егорова, Е.В. Золоткова, Т.Н. Исаева, А.В. Кроткова, Н.В. Симонова, Е.С. Слепович, Л.Г. Соловьева, Н.Д. Соколова, Л.И. Солнцева, А.С. Спиваковская, Н.К. Усольцева и др.).
Цель исследования: выявить психолого-педагогические особенности игровой деятельности старших дошкольников как развивающей формы ролевого поведения.
Объект исследования: игровая деятельность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: формирование ролевого поведения старших дошкольников посредством игры.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что игра является эффективной развивающей формой ролевого поведения старшего дошкольника.
Задачи исследования:
1. изучить психолого-педагогическую литературу об особенностях игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
2. подобрать методы изучения игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
3. проанализировать качественные особенности игры детей старшего дошкольного возраста;
4. подобрать и апробировать коррекционно-развивающую программу, направленную на формирование ролевого поведения детей старшего дошкольного возраста;
5. определить эффективность коррекционно-развивающего воздействия.
Для проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования:
- теоретический (анализ психолого-педагогической литературы);
- эмпирический (констатирующий, формирующий и
контрольный этап исследования);
- количественный и качественный анализ полученных результатов исследования.
Методологическая база исследования: психологическая теория игры Д.Б. Эльконина; методологические основы разработки психокоррекционных программ (И.Ю. Левченко, И.И. Мамайчук, А.С. Спиваковская, У.В. Ульенкова).
При разработке теоретических основ исследования мы опирались на труды ведущих специалистов в области педагогики и психологии: Н.Л. Белопольской, Л.С. Выготского, Т.В. Егоровой, И.Ю. Левченко, Д.Б. Эльконина и др.
Теоретическая значимость исследования: В работе продолжено изучение развитие игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста и ее влияние на социализацию ребенка, проведено комплексное исследование уровня сформированности игровой деятельности.
Практическая значимость исследования: результаты данного исследования могут быть использованы в работе с детьми разного возраста, логопедом, педагогом-психологом, учителем и родителями.
Эмпирическая база исследования: 40 детей старшего дошкольного возраста МБДОУ детский сад комбинированного вида №30 «Улыбка» г. Елабуга.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы и приложений.
В основе понимания игры как формы организации жизни и деятельности детей старшего дошкольного возраста лежат, следующие положения.
1. Игра призвана решать общевоспитательные задачи, среди которых задачи формирования нравственных, общественных качеств ребёнка являются первоочередными. Конечно, воспитателю следует учитывать специфику каждого вида игры.
2. Игра, особенно в старшем дошкольном возрасте, должна носить самодеятельный характер и все более развиваться в этом направлении при условии правильного педагогического руководства. Воспитателю необходимо предусматривать формирование у детей в единстве положительных реальных взаимоотношений и нравственно ценных отношений, обусловленных ролью. Содержание сюжета сможет оказать активное воздействие на дошкольника лишь в том случае, если уровень нравственного развития, общей воспитанности детей будет предметом постоянного внимания педагога.
3. Важной особенностью игры как формы жизни детей является ее проникновение в различные виды деятельности: труд и игра, учебная деятельность и игра, повседневная бытовая деятельность, связанная с выполнением режима.
В старшем дошкольном возрасте трудовая и учебная деятельность по своей значимости как бы начинает конкурировать с игрой. Тем не менее, педагогические формы и методы воспитания наиболее успешно
реализуются в условиях практической деятельности, которая включает в себя игровые приемы.
Таким образом, игра является той формой организации жизнедеятельности дошкольника, в условиях которой педагог может, применяя различные методы, формировать личность ребёнка, ее общественную направленность.
Целью эмпирического исследования являлось выявление психолого-педагогических особенностей игровой деятельности старших дошкольников как развивающей формы ролевого поведения.
Были выполнены следующие задачи исследования:
1. изучена психолого-педагогическая литература об особенностях игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
2. подобраны методы изучения игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
3. проанализированы качественные особенности игры детей
старшего дошкольного возраста;
4. подобрана и апробирована коррекционно-развивающая
программа, направленная на формирование ролевого поведения детей старшего дошкольного возраста;
5. определена эффективность коррекционно-развивающего воздействия.
Для изучения проявления ролевого поведения старших дошкольников мы использовали:
- методику наблюдения за игровой деятельностью Н.Ф. Комаровой;
- карту наблюдения за уровнем сформированности игровых навыков дошкольников Д.Б. Эльконина;
- Методика изучения взятия ребенком на себя роли, разработанная Д.Б. Элькониным.
В исследовании приняло участие 40 детей старшего дошкольного возраста.
Диагностика детей старшего дошкольного возраста позволила нам сделать следующие выводы: уровень сформированности игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста оценивается как недостаточный.
На формирующем этапе исследования нами были проведены серия сюжетно-ролевых игр с детьми старшего дошкольного возраста.
Повторное обследование детей на контрольном этапе исследования позволило выявить положительную динамику в формировании игровой деятельности старших дошкольников, что указывает на эффективность проведенных мероприятий.
И в заключение необходимо отметить, что первые познавательные интересы дошкольника связаны с игрой и практической деятельностью. Чаще всего в этих случаях познавательный интерес, являясь побудительной силой познания, как таковой не осознается. Дошкольник играет, действует, живет не ради того, что бы узнать, а ради самой игры, практической деятельности и т.д.
Постепенно в условиях обучения начинают формироваться интересы. К концу дошкольного возраста познавательный интерес приобретает осознанный характер, становится мотивом как учебной, так и самостоятельной познавательной деятельности. Основными педагогическими условиями формирования познавательных интересов являются:
1) организация разнообразной деятельности (продуктивной, игровой, учебной, общения);
2) расширение и углубление знаний;
3) успешное овладение детьми общими и специальными навыками интеллектуальной деятельности. По мере овладения детьми теми или иными интеллектуальными действиями, на уровне их словесного выражения, интерес с материализованных действий переключается на сами знания;
4) включение детей в активный поиск знаний. Элементарный самостоятельный поиск ответа на поставленные задачи приводит к активизации речевой и интеллектуальной деятельности.
1. Антонова Т.В. О специфике общения дошкольников в ролевой игре // Игра и ее роль в психическом развитии ребенка дошкольного возраста / Под. ред. A.B. Запорожца и др. - Минск.: ЖИТИНА, 2013. - 155 с.
2. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. - М.: КНИГА-ПРЕСС, 2014. - 174с.
3. Венгер Л.А. Сюжетно-ролевая игра и психическое развитие ребенка // Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. - М.: НИИ общей педагогики, 2013. - 155 с.
4. Воспитателю о детской игре.: Пособие для воспитателей детского сада/ Под ред. Т. А. Марковой. - М.: ТЕРРА-НОВА, 2013. - 128 с.
5. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - СПб.: ТЕРРИКОН, 2014. - 397с.
6. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Психологические инновации. - 2016. - Вып. 34. - С. 55-77.
7. Гаспарова Е.М. Ведущая деятельность дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 9. - С. 45-50.
8. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - СПб.: Речь, 2013. - 272 с.
9. Гринченко И.С. Игра в теории, обучении, воспитании и коррекционной работе. Учебно-методическое пособие - М.: ЦИГЛ, 2014. - 280 с.
10. Диагностика и коррекция психического развития дошкольников / Под ред. Н.Ф. Комаровой. Минск: Риторика, 2014. 389с.
11. Епишина Л.В. Педагогические аспекты развития
коммуникативных свойств личности // Педагогика. №8. 2016. С.26-32.
12. Запорожец А.В. К вопросам изучения, воспитания и развития детей шестилетнего возраста // Практическая психология и наука. - 2017. - №3. - С. 30-36.
13. Запорожец А.В. Общение как проблема общей психологии. М.: Просвещение, 2013. 287с.
14. Зеньковский В. В. Психология детства / З. В. Зеньковский. - М.: ИЗЗИДА, 2016. - 267с.
15. Знаменская С.В. Теоретические аспекты изучения проблемы развития коммуникативных умений // Материалы 48 научно-методической конференции. Ставрополь: СГУ, 2014. 351с.
16. Иванкова Р.И. Игра как средство изучения детских взаимоотношений // Игра и ее роль в психическом развитии ребенка дошкольного возраста. - М.: НИИ общей педагогики, 2011. - 155 с.
17. Игра и развитие ребенка / под ред. В.А. Недоспасова. - Архангельск: ПРЕСНЯ, 2015.- 551 с.
18. Игры - обучение, тренинг, досуг... / Под ред. В.В. Петрусинского. В 4 кн. М.: Просвещение, 2014. 194с.
19. Истомина З.М. Развитие познавательных процессов в игровых деятельностях в дошкольном возрасте // Дошкольное воспитание. - 2015. - №10. - C. 106-115.
20. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: ВИНПЦПО, 2014. 204с.
21. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2015. - 356с.
22. Коломинский Я.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - М.: КРОСНА, 2013. - 288с.
23. Коломенский Я.Л., Панько Е.А. Детская психология. - Мн.: УНИРС, 2012. - 223с.
24. Коскова Н.В. Ваш умный ребенок: развивающие игры и упражнения для детей 3-4 лет / Н.В. Коскова. - Новосибирск: ИСКРА, 2014. - 458 с.
25. Круглова Н.Ф. Развиваем в игре интеллект, эмоции, личность ребенка: программа психологической подготовки дошкольников и младших школьников / Н. Ф. Круглова. - М.: КРИСТИ, 2014. - 187 с.
26. Кулагина И.Ю., Колоцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: ЮРАЙТА-ТЦ, 2014. - 322с.
27. Левченко И.Ю. Психологическое изучение детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста / И.Ю. Левченко. - М.: МГГУ, 2014. - 137 с.
28. Лежнева Л.И. Научим детей общаться // Дошкольное воспитание. - 2016. № 9. с.35-41.
29. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики, 6-е изд. - М.: ИМУТ, 2013. - 584с.
30. Лисина М.И. Общение детей со взрослыми и сверстниками: общее и различное // Исследования по проблемам возрастной и педагогической психологии // Под ред. М.И. Лисиной. М.: Просвещение, 2000. 331с.
31. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребёнка. - М.:
Воронеж: ПРОТОС, 2012. 297с.
32. Лисина М.И., Смирнова Р.А. Формирование избирательных привязанностей у дошкольников // Генетические проблемы социальной психологии. Минск: Палеска, 2013. 311с.
33. Логинова В.И. Дошкольная педагогика. - М.: ЛУЧиКо, 2013. - 317с.
34. Лысюк Л.Г. Различные планы взаимодействий детей в игровой деятельности. М.: Терра-НОВА, 2014. 269с.
35. Максимова А.А. Учим детей общаться: 6-10 лет. Методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2013. 289с.
36. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре: Пособие для воспитателя дет. сада /Под ред. Т.А. Марковой. М.: Просвещение, 2013. 229с.
37. Менджерицкая Д.В. Психология раннего и дошкольного детства. Уч. Пособие. - Ростов н/Д.: ХОЛОС, 2013. - 189с.
38. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду.- 5-е изд. - М.: ЛАСТИ-К, 2014. - 299с.
39. Михайлова И.М. Формирование коммуникативных умений у детей с использованием наглядности. М.: Псков. ПГПУ, 2012. 188 с.
40. Мухина В.С. Возрастная психология. - М.: ИТОС+, 2014. - 378с.
41. Непомнящая Н.И. Ролевое поведение / Отв.ред. Г.В. Осипов. - М: СФЕРА, 2015. - 712 с.
42. Общение детей в детской саду и семье / Под. ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной; Науч.-исслед. ин-т дошкольного воспитания Акад. пед.. наук СССР. М.: Педагогика, 2000. 227с.
43. Особенности психического развития 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. - М.: ФАРИСЕЙ, 2013. - 314с.
44. Панфилова М.А. Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2013. 317с.
45. Проблемы дошкольной игры: Психолого-педагогический аспект / под ред. Н.Н. Поддьякова, Н.Я. Михайленко. - М.: ИТОС+, 2013. - 192 с.
46. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология / Г.А. Урунтаева. - М.: МИРРА, 2014. - 319с.
47. Шаграева О.А. Детская психология: Теоретический и
практический курс. - М.: СТИЛЬ-С, 2012. - 368 с.
48. Экки Л. Театрально-игровая деятельность. // Дошкольное воспитание. - 2017. - №1. - С.77-78.
49. Эльконин Д.Б. Психология игры. - М.: СФЕРА, 2012. - 360 с.
50. Эльконин А.Б. Детская психология. - М.: ПРОТОС, 2012. - 490 с.