Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве (Российский Экономический Университет)

Работа №44176

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
505
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика государственного обвинителя в уголовном процессе 6
1.1 Соотношение понятий «прокурор» и «государственный обвинитель», помощник прокурора в уголовном процессе 6
1.2 Функции прокурора (государственного обвинителя) в уголовном процессе 10
Глава 2 Участие прокурора (государственного обвинителя) в конкретных судебных инстанциях 16
2.1 Участие прокурора (государственного обвинителя) в подготовке уголовного дела к рассмотрению, в рассмотрении уголовного дела в суде первой и апелляционной инстанций 16
2.2 Участие прокурора при рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства 24
2.3 Участие прокурора в рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей 31
Заключение 37
Список использованных источников 40

Прокуратура занимает особое место среди надзорных органов современного демократического правового государства в связи со спецификой общественных отношений, входящих в объект его надзорной деятельности, а также форм ее осуществления - прокурорского надзора, участия в осуществлении уголовного преследования и в рассмотрении судами дел, отнесенных к их ведению.
Движущей силой всего российского уголовного процесса является функция уголовного преследования (обвинения), т.е. процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Одним из актуальных, вызывающих острые дискуссии в среде ученых по-прежнему остается вопрос о функциях и полномочиях прокурора в уголовном судопроизводстве, которые он реализует не только в досудебных стадиях, но и в ходе судебного разбирательства и судебных заседаний. От разрешения данного спора зависит не только определение статуса прокурора в уголовном процессе, но и правильное рассмотрение уголовных дел.
В судебном производстве интересы государства обеспечиваются специальным должностным лицом, именуемым государственный обвинитель. Отсутствие этого участника в главе 6 УПК РФ можно объяснить двумя взаимоисключающими причинами: либо законодатель не различает процессуальные статусы прокурора и государственного обвинителя и рассматривает их в совокупности, либо это ошибка законодателя, которую он должен устранить.
Позиция государственного обвинителя в судебном разбирательстве определяется поддержанием государственного обвинения, собиранием, представлением, исследованием и оценкой доказательств, изменением обвинения и мотивированным отказом от обвинения. Сложность и многоэтапность деятельности государственного обвинителя обусловливают необходимость ее выполнения на четкой организационной основе, с последовательной подготовкой, включающей тщательное изучение и анализ материалов уголовного дела, разработку плана участия в судебном следствии – центральной части судебного процесса, определение очередности представления доказательств, продуманного выступления в судебных прениях.
Государственное обвинение – это совокупность процессуальных действий государственного обвинителя, который в судебном заседании в состязательном процессе отстаивает перед судом свой взгляд на виновность подсудимого и которому в равных процессуальных условиях судебного рассмотрения уголовного дела всегда противостоит другая сторона – сторона защиты.
Именно понятие «государственное обвинение» позволяет отграничить деятельность следователя, дознавателя, органа дознания, осуществляющих уголовное преследование на досудебных стадиях процесса, а также потерпевшего, гражданского истца и их представителей, которые также выполняют обвинительную деятельность в судебном производстве в суде первой инстанции, от деятельности прокурора по поддержанию в суде первой инстанции обвинения.
Актуальность данной темы обусловлена большим количеством разбирательств по уголовным делам в судах с участием прокурора и необходимостью ввиду этого определить его правовое положение в ходе уголовного судопроизводства.
Объектом работы являются деятельность прокурора (государственного обвинителя) в рассмотрении уголовных дел.
Предметом выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации полномочий прокурора в рассмотрении уголовных дел.
Целью данной работы является изучение участия прокурора при рассмотрении уголовных дел.
Задачи работы:
- определить соотношение понятий «прокурор» и «государственный обвинитель», помощник прокурора в уголовном процессе;
- изучить функции прокурора (государственного обвинителя) в при рассмотрении уголовных дел;
- изучить участие прокурора (государственного обвинителя) в подготовке уголовного дела к рассмотрению, в рассмотрении уголовного дела в суде первой и апелляционной инстанций;
- изучить участие прокурора при рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства;
- изучить участие прокурора в рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.
Теоретическую базу исследования составляют труды ученых-политологов, таких как Андреева А. В., Гамидов А. М., Магомедханов Э. Ш., Брянская Е. В., Коршунова О. Н., Сискович И. В., Борисенко И. В., Ганичева Е. А., Манивлец Э. Е., Агабаева А. В., Брянская Е. В., Буянкина А. А. и др.
Методологическую основу работы составляют изучение, синтез и анализ научной литературы.
Структуру данной работы составляет: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судебное разбирательство проводится в судебных заседаниях судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. И во всех этих судебных инстанциях участие прокурора является обязательным. Его участие в судебном разбирательстве обязательно по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора.
В процессе судебного разбирательства государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
Если в ходе судебного процесса государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то в письменной форме отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.
Не все ученые согласны с тем, что прокурор осуществляет уголовное преследование, выступая в суде в качестве государственного обвинителя. Так, некоторые авторы полагают, что так как он только участвует в рассмотрении уголовного дела, а не возбуждает их или ведет предварительное расследование, а также проверяет вынесенные приговоры на законность, обоснованность, мотивированность, справедливость, то в ходе судебного разбирательства осуществляет только функции по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и надзор за исполнением законов судами.
Действительно, прокурор только участвует в рассмотрении уголовного дела, поэтому нельзя сказать, что он осуществляет уголовное преследование.
Таким образом, прокурор, поддерживая государственное обвинение в суде, осуществляет уголовное преследование. Однако не все исследователи согласны с данным мнением. Представляется что, он осуществляет не уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а только надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и надзор за исполнением законов судами.
Государственный обвинитель, участвуя в судебном разбирательстве, на основе состязательности и равных процессуальных возможностей со стороной защиты осуществляет в установленных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации формах уголовное преследование подсудимого (подсудимых) в рамках поддержания государственного обвинения, используя предоставленные ему правовые средства в целях реализации судом основного назначения уголовного судопроизводства по конкретному уголовному делу.
Основная роль государственного обвинителя, участвующего в судебном следствии, выражается, прежде всего, в осуществлении обязанности доказывания предмета преступления (ст. 73 УПК РФ) и виновности подсудимого в совершении этого преступления.
Государственный обвинитель в судебном разбирательстве реализует собственные, присущие только ему процессуальные цели (задачи), среди которых следует выделить осуществление уголовного преследования на основе законности и обоснованности обвинения. Его обвинительная деятельность начинается с изложения в начале судебного следствия позиции государственного обвинения о пределах доказывания по рассматриваемому в суде первой инстанции уголовному делу.

На сегодняшний день процессуальный статус государственного обвинителя в Российской Федерации, его полномочия приобрели черты, характерные для «полностью состязательного» судебного разбирательства.
Таким образом, можно утверждать, что деятельность государственного обвинителя в суде является многофункциональной и многомерной.
Необходимо четкое определение на законодательном уровне полномочий государственного обвинителя и форм их реализации, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию общей концепции участия прокурора в судебном рассмотрении дел.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» – последнее обновление 04.04.2018 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» – последнее обновление 04.04.2018 г.
3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 31.12.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» – последнее обновление 04.04.2018 г.
4. Приказ Генеральной прокуратуры России от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» – последнее обновление 04.04.2018 г.
5. Апелляционное определение по делу Дело № 22-522/2018 от 26 марта 2018 г. Бологовского городского суда Тверской области// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» – последнее обновление 04.04.2018 г.
6. Приговор по делу 1-26/201813 марта 2018 года Кимовского городского суда Тульской области// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» – последнее обновление 04.04.2018 г.
7. Агабаева А. В. Полномочия прокурора при обсуждении последствий вердикта присяжных заседателей. Криминалистъ. – 2015. – № 1 (16). – С. 85-89.
8. Андреева А. В. Криминалистические основы подготовки государственного обвинителя к участию в судебном разбирательстве уголовных дел. Вопросы современной юриспруденции. – 2016. – № 7 (58). – С. 6-10.
9. Бачурина Ю. А., Чернова О. А. К вопросу оптимизации участия государственных обвинителей в судебных заседаниях. Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2015. – № 6-3. – С. 210-214.
10. Борисенко И. В. Актуальные проблемы участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами. Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. – 2016. – № 4. – С. 172-175.
11. Брянская Е. В. Прокурор в условиях состязательности при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции. Академический юридический журнал. – 2016. Т. 3. – № 3 (65). – С. 40-45.
12. Брянская Е. В. Активное участие прокурора в суде первой инстанции. Сибирский юридический вестник. – 2015. – № 1. – С. 87-93.
13. Буянкина А. А. Участие государственного обвинителя в судебном следствии по уголовному делу, рассматриваемому судом с участием присяжных заседателей. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 3-2. – С. 40-43.
14. Владыкина Т. А. Объем государственного обвинения и его влияние на содержание вопросов, подлежащих разрешению в присяжными заседателями. Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – 2014. – № 1 (39). – С. 35-41
15. Воронин О. В. К вопросу о признании поддержания государственного обвинения в качестве отдельной функции современной российской прокуратуры. Вестник Томского государственного университета. Право. – 2013. – № 2 (8). – С. 35-42.
16. Гамидов А. М., Магомедханов Э. Ш. О некоторых проблемах участия прокурора – государственного обвинителя на стадии судебного разбирательства. Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2: Общественные науки. – 2017. – № 2. – С. 70-76.
17. Гамидов А. М., Абдуллаев М. М. Некоторые спорные положения о соотношении понятий «прокурор» и «государственный обвинитель». Юридический вестник ДГУ. – 2017. Т. 24. – № 4. – С. 147-150.
18. Ганичева Е. А. К вопросу о правотворческой функции государственного обвинителя в судебном разбирательстве уголовных дел. Юридическая мысль. – 2016. Т. 93. – № 1. – С. 88-91.
19. Джемилов Т. Э. Участие прокурора в судах первой инстанции. В сборнике: ОРГАНИЗАЦИОННОЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА Материалы VI Международной научной конференции студентов и магистрантов. – 2017. – С. 29-30.
20. Дядькин О. Н., Елисеенко А. Г. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам. В сборнике: Территория права Заочная научно-практическая конференция: сборник научных статей. Ответственный редактор: В.Н. Сусликов. – 2015. – С. 74-76.
21. Ефанова В. А. Прокурорское уголовное преследование: современное состояние и перспективы развития. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2017. – № 4 (31). – С. 262-272.
22. Ефанова В. А. О проблемах прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве. Судебная власть и уголовный процесс. – 2016. – № 4. – С. 40-47.
23. Ефанова В. А. О соотношении полномочий прокурора и государственного обвинителя в судебных стадиях российского уголовного процесса. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2013. – № 2 (15). – С. 406-412.
24. Ильина К. А., Газиева А. М., Ишмухаметов Я. М. Участие государственного обвинителя в суде первой инстанции. Аллея науки. – 2018. Т. 4. – № 1 (17). – С. 732-736.
25. Исайкин В. Е. Усмотрение прокурора и его роль в принятии уголовно-процессуальных решений. Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. – 2017. – № 7. – С. 364-366.
26. Коршунова О. Н. Особенности участия прокурора в рассмотрении дел судом присяжных: проблемы и решения. Юридическая мысль. – 2017. – № 2. – С. 124-134.
27. Куликова Г. Л. Психологические и нравственные особенности поддержания государственного обвинения. Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – 2013. – № 1 (33). – С. 42-48.
28. Лесик Д. В. Некоторые особенности поддержания государственного обвинения при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Вестник Воронежского института МВД России. – 2015. – № 3. – С. 179-184.
29. Литвинцева Н. Ю., Иванова Е. А. Функция государственного обвинителя: сравнительно-правовой анализ. Nauka-Rastudent.ru. – 2017. – № 4. – С. 11.
30. Лунёва Е. А. Роль государственного обвинителя в суде с участием присяжных заседателей. Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. – 2015. – № 1 (7). – С. 173-178.
31. Манивлец Э. Е. Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. В сборнике: Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновацииСборник статей IV Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. – 2017. – С. 180-183.
32. Михальчук Ю. П. К вопросу о процессуальном статусе государственного обвинителя. В сборнике: Криминалистика и судебно-экспертная деятельность в условиях современности. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Краснодарский университет МВД России. – 2015. – С. 201-206.
33. Михайлов А. А. Право прокурора распоряжаться обвинением в суде и его пределы. Уголовная юстиция. – 2013. – № 1. – С. 37-46.
34. Морозова А. А.Обвинительная речь прокурора. В сборнике: Актуальные проблемы российского права и законодательства сборник материалов Х Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых. Cоставитель: Е. В. Василенко. – 2017. – С. 241-242.
35. Нураева Н. Ф. Участие прокурора в производстве по уголовным делам как принцип обеспечения состязательности сторон. Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. – 2015. – № 17. – С. 277-282.
36. Поворова Е. Н. О методике государственного обвинения. Наука. Общество. Государство. – 2017. Т. 5. – № 3 (19). – С. 114-120.
37. Погосян А. А. Представление доказательств государственным обвинителем в суде присяжных. В сборнике: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД Материалы Международной (заочной) молодежной научно-практической конференции: в 2-х томах. – 2015. – С. 83-85.
38. Романова А. А.Прокурор в стадии апелляционного производства по уголовному делу. Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2015. – № 4. – С. 125-128.
39. Рублева К. А.О соотношении понятий прокурора и государственного обвинителя. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. – 2013. – № 4 (15). – С. 60-62.
40. Сеничева И. С. Апелляция: прокурор, вышестоящий прокурор или государственный обвинитель. Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – 2014. – № 6 (44). – С. 113-117.
41. Сискович И. В. Полномочия прокуратуры в современном уголовном и уголовно-процессуальном праве. В сборнике: Актуальные проблемы уголовного права и процесса в условиях реформирования законодательства материалы Международной научной конференции. – 2014. – С. 544-557.
42. Степанян А. С. Актуальные вопросы участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства. Криминалистъ. – 2015. – № 1 (16). – С. 30-33.
43. Тушев А. А., Кудин Ф. М., Тхакушинов М. А., Теучеж А. А. Подготовка прокурора к реализации функции установления объективной истины в судебном разбирательстве по уголовным делам. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 125. – С. 397-407.
44. Улищенко М.Б. Функция обвинения в суде. М. МГЮА, автореферат диссертации. – 2016. – С.87.
45. Хайдаров А. А. Проблемы участия государственного обвинителя в рамках судебного следствия. Общество и право. – 2013. – № 1 (43). – С. 169-171.
46. Чернов Р.П. О фигуре и статусе прокурора в уголовном процессе // Адвокат. – 2015. - № 12. – С. 47.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ