Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы калькулирования себестоимости продукции в организации (Кемеровский Государственный Университет)

Работа №43887
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Выпускная квалификационная работа.
Объект исследования - ИП Волков Анатолий Павлович (г. Кемерово).
Основные виды деятельности:
1. Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
2. Переработка и консервирование мяса
3. Торговля оптовая мясом и мясными продуктами
4. Торговля оптовая консервами из мяса и мяса птицы.
Проведен анализ деятельности за 2016-2018 годы.
Есть приложение (Организационная структура ИП «Волков А.П.)
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции в организации 5
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции 5
1.2. Содержание калькуляционной политики организации 12
1.3. Цели, принципы и методы калькулирования себестоимости продукции 18
Глава 2. Исследование калькулирования себестоимости продукции в ИП Волков А.П. 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ИП Волков А.П. 28
2.2. Анализ калькулирования себестоимости продукции в ИП Волков А.П. 34
2.3. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции ИП Волков А.П. 44
Глава 3. Совершенствование калькулирования себестоимости продукции ИП Волков А.П. 54
3.1. Предложения по изменению метода калькулирования себестоимости продукции организации 54
3.2. Пути снижения себестоимости продукции ИП Волков А.П. 58
3.3. Оценка эффективности внесенных предложений 62
Заключение 65
Список использованных источников 68
Приложение 73

Целью любой коммерческой деятельности является извлечение прибыли – положительного финансового результата, который зависит от суммы произведенных организацией расходов. В связи с этим учет затрат является наиболее важным звеном в бухгалтерском учете на каждом предприятии.
Для того чтобы руководитель организации мог принять правильное решение по обеспечению максимального повышения показателей прибыли, рентабельности, уровня устойчивости организации необходимо иметь полную и достоверную информацию о затратах, которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе себестоимости. Верная организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организации обеспечивает эффективный способ контроля использования производственных средств, которые находятся в ее распоряжении, в частности основные средства, производственные запасы трудовые и другие виды ресурсов.
Каждое коммерческое предприятие в процессе осуществления деятельности несет определенные расходы, большая часть из которых включается в себестоимость продукции. Себестоимость продукции оказывает большое влияние на финансовый результат предприятия, так как в абсолютном выражении прибыль представляет собой разность между доходом и затратами, включаемыми в себестоимость. Следовательно, учет затрат и калькулирование себестоимости является инструментом, с помощью кото¬рого организация регулирует процесс получения прибыли и эффективности деятельности.
Значение исследования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции состоит в том, что они являются важнейшим показателем, который характеризует экономическую эффективность производства продукции. В процессе калькулирования себестоимости можно установить резервы и пути сокращения себестоимости. Указанными обстоятельствами обусловлена актуальность темы исследования.

Целью работы является исследование калькулирования себестоимости продукции с целью его совершенствования.
В соответствии с данной целью были поставлены задачи:
- рассмотреть понятие и виды себестоимости продукции;
- обобщить методы и системы, используемые для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
- рассмотреть порядок учета затрат и калькулирования себестоимости в организации ИП Волков А.П.;
- предложить направления совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Объектом исследования выступает ИП Волков А.П.
Предметом исследования является порядок калькулирования себестоимости продукции.
В учебной литературе представлены различные точки зрения по проблеме исследования. При этом разные авторы предлагают свои определения основных понятий и классификации. Для написания работы использовались учебная литература, библиографические статьи и законодательные и нормативные источники.
При подготовке работы была использована совокупность методов научного познания, а именно традиционные общенаучные методы познания: сопоставление, анализ и синтез, сравнение, классификация; методы бухгалтерского учета: метод двойной записи, калькулирование, документация и др.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, выводов и списка литературы. В первой главе работы рассмотрены теоретические основы калькулирования себестоимости продукции. Вторая глава посвящена характеристике предприятия и исследованию калькулирования себестоимости продукции ИП Волков А.П. В третьей главе разрабатываются направления совершенствования калькулирования себестоимости продукции ИП Волков А.П.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В работе были рассмотрены понятие и наиболее распространенные методы калькулирования себестоимости продукции. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (производственных, трудовых, материальных), которые находятся в распоряжении руководства предприятия. В себестоимость продукции включают расходы на затраты труда, затраты средств труда и предметов труда, используемых для производства продукции на предприятии.
Политика калькулирования себестоимости (калькуляционная политика) – это выбор комплекса методов калькулирования себестоимости, отвечающих идентифицированным информационным потребностям пользователей отчетности в целях формирования показателей финансового и управленческого учета. В целях калькулирования себестоимости продукции в коммерческих организациях применяется ряд счетов, которые позволяют их группировать и использовать в целях калькулирования. Калькулирование себестоимости осуществляется на следующих счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».
Как традиционные, так и зарубежные системы учета затрат имеют свои определенные преимущества и недостатки. Выбор метода калькулирования зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции и других факторов.
Основным видом деятельности исследуемой организации является «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы». Бухгалтерский и налоговый учет ИП Волков А.П. осуществляется бухгалтерией на основании учетной политики. Основные показатели деятельности предприятия свидетельствуют о расширении и развитии деятельности предприятия, так как происходит стремительный рост выручки и показателей прибыли. Однако увеличение расходов более быстрыми темпами, чем выручка от продаж, повлекло за собой снижение рентабельности, а значит эффективности деятельности ИП Волков А.П.
В организации используется метод учета затрат «по сокращенной себестоимости», или маржинальный метод. То есть в учете ИП Волков А.П. на производство продукции списывают не все расходы, а только их часть. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают, а относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты. То есть при использовании метода учета «по сокращенной себестоимости» учитываются все прямые расходы и часть косвенных. Все остальные косвенные расходы не учитываются в себестоимости продукции, они просто уменьшают прибыль предприятия. Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство», косвенные затраты косвенно связаны с производством и отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а постоянные затраты, не касаются производственного процесса, являются управленческими и отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
На сокращение показателя затрат на рубль реализованной продукции в 2017 году повлияло увеличение выручки от продаж, а его рост в 2018 году произошел по причине повышения уровня затрат на производство и реализацию продукции.
Для совершенствования процесса калькулирования себестоимости продукции в ИП Волков А.П. было предложено учитывать расходы на канцелярские товары и другие офисные расходы только в составе общехозяйственных расходов на счете 26. Кроме того, было предложено изменение порядка распределения общепроизводственных расходов. Новый способ предполагает выделение двух групп общепроизводственных расходов: косвенные переменные расходы, косвенные постоянные расходы. При этом базой распределения для первой группы должен стать объем производства, а для второй – заработная плата производственных рабочих. Это позволит определять более точную себестоимость продукции ИП Волков А.П.
Как показал проведенный факторный анализ, резервом сокращения расходов ИП Волков А.П. должно стать снижение переменных затрат. Одним из мероприятий, позволяющих сократить расходы ИП Волков А.П. на заработную плату работников и социальные отчисления, может стать оптимизация численности работников в соответствии с темпами роста производительности труда. Для повышения производительности труда работников ИП Волков А.П. может сократить их штат на 8 работников, что приведет к высвобождению в среднем 2748 тыс. руб. в год, то есть сократит себестоимость продаж на ту же сумму.
Согласно полученным данным, в результате реализации предложенных мероприятий прибыль от продаж ИП Волков А.П. увеличится на 34%, чистая прибыль – почти в 2 раза. Это позволит повысить уровень рентабельности с 1% до 2%. Следовательно, предложенные рекомендации являются эффективными и могут быть реализованы на исследуемом предприятии.



1. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
3. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999г. № 33н [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н. [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008): приказ Минфина России от 06.10.2008 № 107н [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
8. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс
9. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008): Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
10. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
11. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс.
12. Абросимов, А.О. Анализ нормативного и позаказного методов учета затрат в судоремонтной отрасли/ А.О. Абросимов// Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. - 2016. - № 16. - С. 7-10.
13. Балацкая, Д. Основные этапы развития метода управленческого учета по видам деятельности /Д. Балацкая //Риск: рынок, информация, снабжение, конкуренция. - 2015. - № 1. – С. 632-636.
14. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет / В.М. Богаченко, Н.А.Кириллова. – 8-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 480 с.
15. Боярова, М.А., Татаровская, Т.Е. Применение позаказного метода учета затрат на предприятиях мебельной промышленности/ М.А. Боярова// Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2017. - № 1-1. - С. 415-420.
16. Гненная, А. Н. Состав, порядок учета и распределения по объектам калькулирования общепроизводственных и общехозяйственных расходов / А.Н. Гненная // Общество: политика, экономика, право. – 2015. - № 1. – С. 29-32.
17. Горбачева, А.А. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости/ А.А. Горбачева// Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее сборник статей X Международной научно-практической конференции : в 3 ч. - 2017. - С. 30-32.
18. Гриненко, В.А., Гришина, О.В., Игонина, С.А. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции мебельной промышленности/ В.А. Гриненко// Альманах современной науки и образования. - 2017. - № 7 (120). - С. 41-47.
19. Давыдова, Е.Ю., Ананьева, В.В. Влияние выбора метода калькулирования на себестоимость продукции/ Е.Ю. Давыдова// Актуальные проблемы агропромышленного комплекса сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов, 2016. - С. 84-88.
20. Данилова, Н.Ф. Управленческий учет: Курс лекций / Н.Ф. Данилова. - М.: Экзамен, 2015. - 188 c.
21. Дегальцева, Ж. В. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости / Ж.В. Дегальцева // сетевой электронный научный журнал КГАУ. – 2014. - № 104. – С. 5-14.
22. Дмитриева, И.М. Финансовый и управленческий учет в условиях перехода на МСФО. Теория и практика: Монография. / И.М. Дмитриева, Г.Е. Машинистова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 167 c.
23. Зайцева, А.А. Позаказный метод расчета себестоимости/ А.А. Зайцева// Современные тенденции в науке Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 6-9.
24. Керимов, В.Э. Бухгалтерский управленческий учет / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2015. - 484 c.
25. Кот, Е.М. Теоретические и исторические аспекты бухгалтерского учета затрат, расходов и издержек на производство продукции / Е.М. Кот, И.Ф. Пильникова // Аграрный вестник Урала. – 2014. - №12. – С. 78-85.
26. Кузина, А.Ф., Кушнаренко, Д.О., Зуб, Ю.В. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции/ А.Ф. Кузина// Аллея науки. - 2017. - Т. 3. № 10. - С. 172-178.
27. Кучерова, Е.В. К вопросу об использовании в бухгалтерском учете понятий «Расходы», «Затраты», «Издержки» / Е.В. Кучерова Д.С. Овчинникова // Вестник Кузбасского государственного технического университета. – 2018. - № 3. – 160-162.
28. Кушманцев, С.Д. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции/ С.Д. Кушманцев// Синергия Наук. - 2017. - № 16. - С. 135-143.
29. Лебедева, П.М. Политика калькулирования себестоимости: Автореф. диссерт. к.э.н. – Санкт-Петербург, 2013. - 216 с.
30. Лихтенштейн, В.Е. Бухгалтерский управленческий учет / В.Е. Лихтенштейн. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 288 c.
31. Мишин, Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография / Ю.А. Мишин. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2018. – 176 с.
32. Никитина, А. Р. Содержание понятий «Затраты», «Расходы», «Издержки», «Себестоимость» и их различия / А.Р. Никитина // Мир современной науки. – 2014. - № 6. – С. 15-19.
33. Петров, А. М. Затраты и расходы в системе бухгалтерского учета и налогообложения / А.М. Петров, Л. А. Мельникова // Проблемы современной экономики. – 2017. - № 4. – С. 179-184.
34. Попова, Т.Д. Методологические подходы к управлению издержками и качеством организации / Т.Д. Попова // Все для бухгалтера. – 2014. - № 4. – С.42-48.
35. Пучкова, А.И., Касаева, Т.В. Актуальные аспекты классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции/ А.И. Пучкова// 50-я международная научно-техническая конференция: в 2-х томах. - 2017. - С. 181-184.
36. Самохина, А.А. Экономическая сущность, структура и специфика бухгалтерских расходов / А.А. Самохина // Управление экономическими системами. – 2015. - № 5 (77). – С. 13-19.
37. Скляренко, В. К. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - 2-е изд.. - М.: Инфра-М, 2015. - 345 с.
38. Соколов, Я.В. Учет затрат – от теории к практике / Я.В. Соколов // Бухгалтерский учет. – 2015. – № 6. – С. 44-47.
39. Темиргалиева, С.А. Методика анализа затрат на производстве и себестоимости продукции/ С.А. Темиргалиева С.А. // Молодой ученый. – 2016. – №30. - С. 278-282.
40. Токарева, А.А. Методы учета затрат в управленческом учете финансовых результатов в системе контроллинга/ А.А. Токарева// Символ науки. - 2016. - № 11-1 (23). - С. 197-204.
41. Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия / М.И. Трубочкина – М.: Инфра-М, 2012. – 218 с.
42. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб.-практ.пособие / Под ред. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2015. – 160 с.
43. Федорова, А.В. Теоретические аспекты анализа затрат на производство/ А.В. Федорова // Символ науки. – 2017. – №1. - С. 72-75.
44. Чередниченко, М. И. Основные методологические элементы системного анализа операционных расходов предприятия / М. И. Чередниченко // European journal of economics and management sciences. – 2015. - № 3. – С. 3-9.
45. Чернявская, Н.В. Проблемы управления затратами промышленных предприятий // Н.В. Чернявская, А.В. Клейман // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. - № 3 (288). – С. 50-64.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.