ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА И АГРЕССИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ 7
1.1 Характеристика основных типов акцентуаций характера 7
1.2 Анализ понятия агрессивность в научной литературе 11
1.3 Психология подросткового возраста 14
1.4 Особенности проявления акцентуаций характера и агрессивности в
подростковом возрасте 20
Вывод по первой главе 23
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА С УРОВНЕМ АГРЕССИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ 25
2.1 Выбор методик и организация исследования 25
2.2 Анализ результатов 27
Вывод по второй главе 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 46
Актуальность нашего исследования: очень часто в настоящее время в психолого-педагогической и специальной литературе употребляется термин «трудные дети», включающий в себя не только школьников, отстающих в обучении и трудновоспитуемых, детей с недостатками в развитии, но и детей и подростков с акцентуациями характера и девиантным поведением. У подростков сбалансированный характер встречается крайне редко. У большинства отдельные черты характера чрезмерно усилены и появляется избирательная уязвимость в одних ситуациях и невероятная устойчивость в других. Иными словами, для человека, имеющего определённую акцентуацию характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации. Он чувствует растерянность, неуверенность, терзается сомнениями, теряет работоспособность, в то время как в других ситуациях он напротив, чувствует себя адекватно или даже испытывает прилив сил и бодрость.
В последнее время из-за нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов, часто стали проявляться крайние формы нарушения поведения подростков (агрессивность и жестокость). Это связано с кризисом общества, глубокими социально-экономическими, политическими переменами, переходом к рыночным отношениям, что резко обострило социальные проблемы. Также в наше время девиантное поведение подростков проявляется из-за быстрого физического развития и полового созревания. Современная социальная жизнь предъявляет нервной системе подростка иные, более высокие требования, чем полвека назад.
Тема агрессии всегда вызывала интерес многих психологов. Многоплановые психологические исследования этой проблемы отображены во многих работах отечественных и зарубежных психологов. Данной теме посвящены фундаментальные теоретические исследования,
Так, а исследованием акцентуаций характера занимались и занимаются так же М.А.Алеманский, Л.М. Зюбин, А.Н. Леонтьев, А.Е. Личко, К.Леонгард, А.Р. Лурия, И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн и др., включая криминологов: В.Н. Кудрявцев, Г.М. Миньковский, А.Р. Ратиков, А.М. Яковлев и др.
Целью исследования является выявление взаимосвязи агрессивности и типов акцентуации у подростков.
Задачи исследования:
1) Проанализировать научные подходы ученых к понятию агрессивности подростков;
2) Рассмотреть психологические характеристики акцентуаций характера.
3) Исследовать выраженность акцентуаций характера и агрессивности подростков.
4) Выявить взаимосвязи акцентуаций характера и агрессивности подростков.
Объектом исследования являются подростки.
Предметом исследования являются агрессивность и типы акцентуаций характера подростков.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы исследования использовались следующие методы:
- анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
- психодиагностический метод - тестирование;
- статистический метод обработки данных с использованием линейного коэффициента корреляции г-Пирсона.
Методики:
- опросник Басса-Дарки, который предназначен для выявления уровня агрессивности;
- тест-опросник Г. Шмишека, К. Леонгарда, предназначенный для диагностики типа акцентуации личности;
Гипотеза исследования состоит в предположении, что существует взаимосвязь между агрессивностью и типами акцентуаций у подростков.
Эмпирической базой исследования стали учащиеся 8-х классов МБОУ Средней общеобразовательной школы № 2 и № 8 Елабужского муниципального района, г. Елабуги. Выборочная совокупность составила 60 человек.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы педагогами- психологами, социальными педагогами и учителями для разработки профилактических и коррекционных программ по оказанию помощи в решении проблем подростков, связанных с агрессивностью.
Основные результаты исследования :
- Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной науки»;
- Международная научно-практическая конференция «Научные открытия».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении обосновываться актуальность работы, обозначаются цели и задачи работы, предмет и объект исследования. Первая глава посвящена теоретическим аспектам изучения акцентуаций характера и мотивации агрессивности подростков. Во второй главе содержится описание эмпирического исследования взаимосвязи акцентуаций характера и агрессивности подростков анализ и интерпретация эмпирических данных. После каждой главы приведены выводы. В заключении констатируются результаты, демонстрирующие решение поставленных задач и достижение цели выпускной квалификационной работы
В ходе исследования мы осуществили теоретический анализ научной психолого-педагогической литературы по рассматриваемой проблематике, в частности изучили подходы различных учёных к определению таких понятий, как агрессивность и ее особенности в подростковом возрасте, акцентуация характера и ее типы.
Целью нашего исследования является выявить взаимосвязь агрессивности и типов акцентуации у подростков.
Для изучения акцентуаций характера и агрессивности подростков было проведено исследование на базе Елабужской средней общеобразовательной школы № 2 и №8 в количестве 60 человек. С учениками было проведено исследование с помощью метода тестирования, затем их количественная и качественная обработка.
В современном обществе одной из более распространенных проблем выступает изучение поведения подростков, их конфликтности, характера в целом. В подростковом возрасте черты характера, присущие человеку, проявляются особо ярко. Важным критерием есть исследование агрессивности и типов акцентуации характера подростков, ведь в этом возрасте они еще не сглажены и не могут скрываться под тяжестью жизненного опыта. Подростки с явно выраженными акцентуациями тяжелее переносят психологические травмы, очень легко могут завести знакомства с людьми, ведущими неправильный образ жизни, усваивают негативное влияние окружающей среды.
Таким образом, процесс исследования взаимосвязи акцентуации характера с уровнем агрессивности у подростков является актуальным, ведь от формирования психологически здорового поколения молодых людей зависит будущее не только нашей страны, но и всего мира в целом.
В данной выпускной квалификационной работе мы организовывали эмпирическое исследование для изучения взаимосвязи акцентуаций характера и агрессивности подростков. Для проведения эмпирического исследования учащимся восьмого класса были предложены методики.
После проведения исследования были выявлены следующие результаты:
1. Анализируя результаты опросника Г.Шмишека, К. Леонгарда, мы выяснили, что в данной выборке гипертимный тип является преобладающим. Подростки, которые относятся к этому типу, отличаются от своих сверстников активной жизнью, общительностью и позитивностью. Главной чертой гипертимных подростков является почти всегда очень хорошее, даже приподнятое настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Иногда поводом их раздражения становится сознание своих явных собственных промахов и неудач. Обычно гипертимные подростки среди своих сверстников занимают лидирующую позицию.
2. По опроснику Басса-Дарки, предназначенный для изучения агрессивности, выяснилось, что в нашей выборке достаточно большое количество детей - 64 % - показали низкий уровень агрессивности. У учащихся, с низким уровнем агрессивности, обычно нет проблем с поведением в школе. Они хорошо управляют своими чувствами, и отличаются от других высоким самоконтролем. Также эти подростки ответственно относятся к своим обязанностям и к своей учебной деятельности.
В результате проведённого эмпирического исследования выяснилось, что взаимосвязь между типами акцентуацией характера и агрессивностью наблюдается, что было подтверждено коэффициентом корреляции Пирсона.
Таким образом, поставленная нами гипотеза существует взаимосвязь между агрессивностью и типами характера подростков, была подтверждена.