Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КОНТРОЛЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Работа №43777

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
509
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические аспекты нормативного метода учета затрат на производство
и контроля себестоимости продукции 7
1.1. Сущность нормативного метода учета затрат коммерческой организации 7
1.2. Организация нормативного метода учета затрат 13
1.3. Методы контроля себестоимости продукции при нормативном учете 19
2. Проект организации учета на базе нормативных затрат в ООО
«ПроВипСервис» 27
2.1. Предпосылки и условия нормативного учета затрат в ООО
«ПроВипСервис» 27
2.2. Порядок бухгалтерского учета расходов при нормативном методе 33
2.3. Управленческий учет выявленных отклонений от норм 41
3. Контроль и анализ себестоимости продукции в условиях нормативного
метода учета в ООО «ПроВипСервис» 55
3.1. Организация контроля себестоимости продукции в ООО «ПроВипСервис» 55
3.2. Анализ отклонений от норм фактических затрат на производство
продукции 63
3.3. Рекомендации по повышению эффективности контроля издержек
производства и продаж в ООО «ПроВипСервис» 73
Заключение 83
Список использованных источников


Затраты представляют собой средства и ресурсы, израсходованные в целях производства и реализации продукции (работ, услуг), для получения доходов и прибыли. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, находят отражение различные стороны производственно - хозяйственной деятельности предприятия.
Учет и анализ затрат - важнейший инструмент управления предприятием. Данные учета затрат являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности деятельности предприятия. Изучение структуры себестоимости продукции позволяет произвести объективную оценку уровня показателей прибыли и рентабельности, достигнутого предприятием.
Выпускная квалификационная работа посвящена нормативному методу учета затрат на производство, контролю и анализу себестоимости продукции, возможностях его разработки и применения в ООО «ПроВипСервис» (г. Казань), основной деятельностью которого является общественное питание по обслуживанию торжественных мероприятий.
Тема выпускной квалификационной работы актуальна, так как в настоящее время для большинства предприятий в нашей стране, в том числе, и для ООО «ПроВипСервис», на первое место выходит эффективность управления составом и структурой произведенных затрат как важнейшего элемента себестоимости продукции, работ, услуг. Кроме того, показатели производственных затрат и связанные с ними показатели себестоимости влияют на эффективность производственно - хозяйственной деятельности, конкурентные преимущества того или иного экономического субъекта. От уровня производственных затрат зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Наша выпускная квалификационная работа носит проект того, что предстоит сделать, чтобы в ООО «ПроВипСервис» был нормативный метод учета затрат, соответствующий научным принципам. Разработка проекта осложняется тем, что литературы и опыта применения нормативного метода в общественном питании нет. Содействие в работе мне оказывала главный бухгалтер ООО «ПроВипСервис» и его руководство, заинтересованное в повышении деятельности организации.
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, дать оценку работы предприятия по использованию своих возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Производственные затраты и себестоимость продукции находятся во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменений условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико - экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и зависит от величины затрат на производство.
Проблемы учета и анализа себестоимости, путей снижения себестоимости явились предметом исследования в трудах проф. Гарифуллина К.М., Ивашкевича В.Ю., Соколова А.Ю., Шнейдемана Л.З. и др.
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе являются затраты предприятия, калькулирование себестоимости, эффективное управление себестоимостью.
Предметом исследования является организация нормативного учета затрат на предприятии, его достоинства и использование в управлении бизнесом.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление и анализ резервов снижения производственных затрат и себестоимости производства продукции с использованием данных нормативного метода.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты нормативного метода учета затрат на производство и контроля себестоимости продукции.
2. Рассмотреть возможности организации учета на базе нормативных затрат в ООО «ПроВипСервис».
3. Раскрыть методы контроля и анализа себестоимости продукции в рамках нормативного метода в ООО «ПроВипСервис».
Юридический адрес ООО «Провипсервис» - 420054, Республика Татарстан, город Казань, Авангардная улица, дом 167а, пом. 2н.
Основным видом деятельности этого предприятия является общественное питание по обслуживанию торжественных мероприятий, а также 95 дополнительных видов деятельности.
Теоретической и методологической основой исследования были работы отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории и вопросов, связанных с производственными затратами, себестоимостью и финансово - экономической деятельностью предприятия, стратегическим планированием себестоимости продукции.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были рассмотрены теоретические и практические стороны нормативного метода учета затрат на производство, особенности его разработки и применения в организациях общественного питания.
Достоинства нормативного учета и калькулирования:
- Нормативы дают возможность составления детальных бюджетов. Без системы нормативов практически невозможно добиться согласованного движения и контроля использования всех ресурсов в процессе производственной деятельности организации.
- Без нормативов невозможно проведение детализированного анализа. Калькулирование по нормативным затратам позволяет рассчитать отклонения фактических показателей от плановых и таким образов определить проблемные области, требующие со стороны руководства особого внимания.
- Система нормативов помогает сформировать экономическую осведомленность сотрудников. Нормативы в виде технологических карт, нормативных спецификаций, бюджетов помогают сотрудникам сформировать общее представление о затратах, связанных с выпуском продукции.
- Нормативное калькулирование стимулирует поиск лучших методов работы. Разработка нормативов использования различных ресурсов стимулирует руководство и сотрудников, вовлеченных в этот процесс к поиску более эффективных способов использования ресурсов.
Вместе с отмеченными выше достоинствами калькулирования по нормативным затратам в его использовании встречается и ряд недостатков:
- Разработка приемлемых нормативов эффективности работы. Если руководство организации решило руководствоваться реальными нормативами, предстоит решить, какой уровень (более или менее жесткий) будет приемлемым для данной организации. Слишком жесткие нормативы негативно отражаются на производственных отношениях, поскольку могут рассматриваться рабочими как невыполнимые.
- Невозможность применения в случае неоднородности выпускаемой продукции. Калькулирование по нормативным затратам оправдано в тех случаях, когда производство представляет собой последовательность стандартных операций, а продукция относительно однородна.
- Сложность учета в нормативах влияния инфляции. Большой проблемой является разработка нормативов в периоды экономической нестабильности и высокой инфляции. Но даже если общий темп инфляции низок, она может очень по-разному влиять на различные составляющие доходов и затрат организации.
- Система нормативного учета и калькулирования требует для своего внедрения и поддержания определенных, и немалых затрат.
Но несмотря на все указанные сложности и недостатки, учет и калькулирование по нормативным затратам должно шире использоваться в практике работы организаций, прежде всего как основа системы оперативного планирования
В практической части работы рассмотрен процесс учета затрат нормативным способом на примере ООО «ПроВипСервис». Теоретически эта проблема разработана недостаточно, еще меньше его применение на практике предприятий общественного питания.
При использовании нормативного метода учёта затрат на производство ООО «ПроВипСервис» мы рекомендуем пользоваться плановой, нормативной и отчётной калькуляциями.
Основными характерными чертами нормативного метода учёта затрат производства, организованного в ООО «ПроВипСервис» являются:
- составление нормативных калькуляций по изделиям с учётом изменений норм на начало текущего месяца;
- раздельный учёт затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
- учёт изменений норм, составление отчётных калькуляций.
В результате рассмотренного выше порядка учета затрат по отклонениям от норм, было выявлено, что на ООО «ПроВипСервис» фактически отсутствует система управленческих счетов, которые бы отражали отклонения фактического потребления в производстве ресурсов от нормативного и в дальнейшем должны были бы обобщаться и использоваться при подготовке решений по управлению формированием материальных потоков на предприятии. Данные синтетических счетов отражают только общую нормативную себестоимость и общую величину отклонения, которые формируют общую фактическую производственную себестоимость продукции. По нашему мнению, бухгалтерский учет, организованный подобным образом, не содержит информации о конкретных видах отклонений в величине производственных затрат, необходимых для проведения экономического анализа и выявления причин. В связи с этим планово-экономическому отделу приходится вести параллельный управленческий учет.
В целях обособления отклонений фактической себестоимости от нормативной, рекомендуется главному бухгалтеру ООО «ПроВипСервис» предусмотреть для отражения процесса формирования себестоимости готовой продукции резервные счета Плана счетов с 30 по 39.
В этом случае формирования информации о затратах счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30 - 39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов.
Преимущества развернутого учета затрат по элементам способствуют концентрации информации по учету, что поможет бухгалтеру-аналитику проанализировать общий расход ресурсов по предприятию вне зависимости от места возникновения.
В системе управления ООО «ПроВипСервис» важное место отводится вопросам контроля за затратами на производство, так как без правильной оценки реальных затрат нельзя обоснованно управлять прибылью и эффективностью производства. Процесс контроля за затратами на производство - это многогранный процесс, охватывающий ресурсы, результаты производственно-хозяйственной деятельности и процессы ее кругооборота, начиная со снабжения и кончая реализацией готовой продукции и процессами распределения.
Полный и своевременный контроль за отклонениями в ООО «ПроВипСервис» способствует оперативному принятию управленческих решений. Наиболее эффективно такой контроль может быть обеспечен только при учете затрат на производство по отклонениям, так как сам механизм этого учета позволяет своевременно выявить отклонения в затратах, установить их виновников и причины.
Контроль за затратами на производство в ООО «ПроВипСервис» основывается на следующем:
- закрепление всех элементов затрат на производство за производственными обслуживающими и функциональными подразделениями;
- наличие внутреннего хозрасчета, создающего объективную заинтересованность в том, чтобы не быть виновником отклонения;
- создание жесткой системы санкций к виновникам отклонений в особенности неоформленных;
- наличие служб и отделов ответственности за правильное и своевременное представление информации об отклонениях.
- внутри каждого центра затрат анализ отклонений ведется в разрезе причин и виновников.
Разработка нормативных калькуляций осуществляется в ООО «ПроВипСервис» на основе норм расхода материалов и норм трудовых затрат. Нормативные калькуляции составляются до начала планового месяца.
Для учета изменений, вносимых в нормативные калькуляции, организован специальный учет изменений норм, который обеспечивает соответствие действующих норм нормам, заложенным в нормативных калькуляциях.
С этой целью в ООО «ПроВипСервис» регламентирован порядок ведения изменений норм и извещения об этом подразделений, составляющих нормативные калькуляции.
Учет отклонений от норм ведется на основе документов, оформляющих эти отклонения по цехам, видам материалов и видам продукции, либо расчетным путем. Отклонения от норм, так же как и изменения, учитываются в текущем месяце.
Проведенный нами анализ показал, что в Обществе осуществляется контроль за фактической производственной себестоимостью путем составления нормативных калькуляций и выявления на их основе отклонений в величине затрат. При этом проводится факторный анализ изменения расходов по каждой калькуляционной статье с выявлением причин его возникновения. Нами был проведен анализ на примере производства пирожного «Наполеон» за ноябрь 2017 года, в процессе чего было установлено, что рост себестоимости продукции в анализируемом периоде был вызван таким факторами как:
- несоблюдение рецептуры и взаимозаменяемости сырья;
- повышение отпускных цена на сырье;
- увеличение трудоемкости производства продукции;
- рост расценок по оплате труда основных рабочих;
- увеличение расхода энергии;
- рост тарифов на энергоносители.
Таким образом, нам видится, что на ООО «ПроВипСервис» существует объективная необходимость организации отдельной системы управленческого учета, которая бы позволяла оперативно получать любую информацию, необходимую для принятия того или иного управленческого решения.
Также считаем необходимым рассмотреть основные направления повышения эффективности затрат на ООО «ПроВипСервис».
Объем производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается только в результате снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутри производственных резервов основывается на результаты анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели.
Во-первых, увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия. Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При росте объема деятельности увеличиваются только переменные затраты (прямые материальные и трудовые затраты и др.), сумма же постоянных затрат, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость.
Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции - один из важных факторов, влияющих на уровень текущих затрат. При различной рентабельности отдельных видов продукции (по отношению к себестоимости) сдвиги в ее составе, связанные с совершенствованием структуры и повышением эффективности производства, могут приводить как к уменьшению, так и к увеличению затрат на производство.
В качестве важнейшего направления планирования материальных ресурсов выступает развитие нормативной базы. Экономическое обоснование расчетов норм расхода основывается на нормативах. Нормирование в ООО «ПроВипСервис» должно распространяться на все виды прямых затрат, включая отходы и неизбежные потери сырья и материалов, так как только научно обоснованные нормы расходов по всем направлениям производственного потребления обеспечивают повышение эффективности использования материальных ресурсов.
Только на основе прогрессивных индивидуальных норм расхода руководство ООО «ПроВипСервис» сможет оценить хозяйственную деятельность предприятия по рациональному использованию материальных ресурсов, установить реальную потребность в них, сформировать экономически обоснованную величину производственных запасов.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют оптимизировать себестоимость продукции и услуг, в том числе, и в общественном питании.
Оптимизация издержек производства и продаж в ООО «ПроВипСервис» можно достичь в результате целого ряда мероприятий по повышению эффективности деятельности, таких как:
- расширение ассортимента продукции и услуг за счет изделий национальной и международной кухни;
- повышение качества изделий и випобслуживания.



1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - N 50. - ст. 7344.
2. Типовые указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ). Постановление Минфина СССР от
24.01.1983 № 12, Постановление Госплана СССР от 24.01.1983 № 12,
Постановление Госкомитета СССР по ценам от 24.01.1983 № 12,
Постановление Центрального статистического управления СССР от 24.01.1983 № 12.
Книги, монографии
3. Агеева И. А., Павлова Д. А. Применение нормативного метода и системы «стандарт-кост» в машиностроительной отрасли // Nauka- Rastudent.ru. 2016. № 3. С. 3.
4. Быканова О.А., Филиппова Н.В. О подходе интеграции обучения математики и экономическим дисциплинам по летним школьным программам// Инновации и инвестиции. № 5. 2015. С.159-162.
5. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А.Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2011. - 211-215с.
6. Волкова Г.А., Поляк Г.Б., Крамаренко Л.А., Косов М.Е., Налоги и налогообложение: учебное пособие/Волкова Г.А., Поляк Г.Б., Крамаренко Л.А., Косов М.Е. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -631с.
7. Глущенко Ю.Г., Блошенко Т.А., Ковырзина Т.А. Специфика учета и управления ресурсами и затратами в комбинированных горнопромышленных производствах. - Апатиты: Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, 2012. - 285 с.
8. Г ордеева, О. Г. Учет и анализ в условиях ценностно-ориентированного управления / О.Г. Гордеева, Т.Ю. Серебрякова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 136
90
9. Драченко Н. П., Викулина Е. В. Нормативный метод учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции: сущность и практика
применения // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 759761.
10. Друри, К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 645 с.
11. Закирова А. Р. Развитие нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях // Инновационное развитие экономики. 2011. № 5. С. 57-61.
12. Иванова Я.Я., Косов М.Е., Балихина Н.В., Понкратов В.В., Блошенко Т.А. Налогообложение добычи твердых полезных ископаемых в Российской Федерации. Проблемы и пути совершенствования. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
13. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник /
Ивашкевич В.Б.- 3-e изд., перераб. и доп.- М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
14. Карпов, Александр Постановка и автоматизация управленческого учета / Александр Карпов. - М.: Результат и качество, 2017. - 504 с.
15. Керимов В.Э. Организация управленческого учета по системе «Стандарт-кост» // Аудит и финансовый анализ. - 2011. - № 3.
16. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. - М.: РИОР, 2017. - 240 с.
17. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы учебное пособие - М.: Кнорус, 2016. -256 с.
18. Курочкина И. П., Маматова Л. А., Советова Д. А. Развитие системы учета затрат на содержание детей-сирот в бюджетных учреждениях нового типа // Социальные и гуманитарные знания. 2015. № 3. С. 165-172.
19. Ларионов А.Д. Нормативный метод учета. Сущность, опыт и проблемы внедрения. - СДНТП, 1986.
20. Лукьянов О. В. Порядок выявления отклонений при нормативном методе учета затрат // Вестн. магистратуры. 2014. № 12-2 (39). С. 80-82.
21. Малицкая В.Б., Чиркова М.Б., Волкова Н.Н., Наследникова М.А. Методические аспекты бухгалтерского учета расходов на научноисследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР) по российским и международным стандартам // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2016. № 1. С. 243252.
22. Машинистова Г.Е. Линейная апроксимация затрат как основа планирования деятельности компании // Аудитор. 2015. Т. 1. № 11. С. 59-64.
23. Меньшиков, П.В. Бухгалтерия без авралов и проблем. Как наладить эффективную работу бухгалтерии. Практическое руководство для директора и бухгалтера / П.В. Меньшиков. - М.: Добрая книга, 2017. - 139 с.
24. Молчанов, С.С. Управленческий учет за 14 дней. Экспресс-курс: моногр. / С.С. Молчанов. - М.: Питер, 2017. - 695 с.
25. Молчанова Ю. В. Совершенствование нормативного метода учета затрат при формировании себестоимости продукции // Вологдинские чтения.
2008. № 71. С. 60-61.
26. Николаева, О. Классический управленческий учет / Ольга Николаева , Татьяна Шишкова. - М.: Красанд, 2017. - 400 с.
27. Нормативный метод учета себестоимости (стандарт-кост)
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rbsys.
ru/print.php?option=public&page=77.
28. Носкова Н. Ю. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в различных отраслях производственной деятельности : учебное пособие / Н. Ю. Носкова. - Ульяновск : УлГТУ, 2015. - 124 с.
29. Овсепян А. М., Давыдова Е. В. Совершенствование методов учета затрат на производство продукции // Новая наука: современное состояние и пути развития. 2016. № 10-1. С. 131-135.
30. Олохтонова Э.А., Тулегенов Э.Т. Организация внедрения нормативного метода учета на предприятии. - М.: Финансы и статистика, 2000.
31. Осадчая О. А., Яничкина А. А. Сравнительный анализ зарубежного метода стандарткост и отечественного нормативного метода учета затрат // Научное обозрение. 2013. № 11. С. 258-261.
32. Осипов В. И., Ступенькова О. Н. Системы нормативного учета затрат как инструмент повышения эффективности контроля затрат // Вестн. Самар. ун-та. Экономика и управление. 2014. № 2. С. 51-56.
33. Остаев Г. Я., Концевая С. Р. Экономический контроль за учетом затрат на производство продукции и переработку мяса на сельскохозяйственных предприятиях // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 30. С. 52-64.
34. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов / В.Ф. Палий. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 177с.
35. Полковский Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для бакалавров / Полковский Л.М. -М.:Дашков и К, 2016. -256 с.
36. Понкратов В.В. Влияние изменений в методологии российской системы налогообложения нефтедобычи на формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза // Евразийский Союз: вопросы международных отношений. 2015. №3. С. 82-90.
37. Применение МСФО (комплект из 3 книг). - М.: Альпина
Паблишер, 2016. - 333 с.
38. Сафонова Э.Г. Проблемы правового регулирования учета курсовых и суммовых разниц в России // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2015. № 2. С. 329-333.
39. Семенова Г.Н. Налоги и развитие малого бизнеса в России // В сборнике: Перспективы развития предпринимательства в России сборник научных трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры экономики и предпринимательства Института экономики, управления и права МГОУ. М., 2016. С. 21-28.
40. Сигидов, Ю. И. Взаимосвязь контроллинга и управленческого учета / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 168 с.
41. Стажкова, М. М. Управленческий учет / М.М. Стажкова. - М.: Академический проект, 2017. - 176 с.
42. Статистические методы контроля и управления: моногр. . - М.: НТК "Трек", 2016. - 144 с.
43. Ступенькова О. Н., Осипов В. И. Отечественные и зарубежные системы нормативного учета и контроля затрат // Научная перспектива. 2014. № 1. С. 19-21.
44. Тараканова Л. Ю., Кругляк З. И. Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России // Сборник статей по материалам VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Министерство сельского хозяйства РФ; Кубанский государственный аграрный университет. 2016. С. 158-164.
45. Терехова В. А. Зарубежный опыт применения нормативного метода учета затрат // Международный бухгалтерский учет. 2001. № 1. С. 2-4.
46. Учет и контроль в субъектах малого бизнеса. риск-ориентированный подход. Монография. - Москва: Огни, 2016. - 647 с.
47. Филина Ф.Н. Строительство: бухгалтерские, налоговые и правовые аспекты / Ф.Н Филина. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011.
48. Хвалёва Н. В. Совершенствование организации и управления производством через систему управления материальными запасами // Учен. зап. Казан. гос. академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2015. № 223. С. 224-227.
49. Черникова, А. А. Разработка системы бюджетирования как основного элемента управленческого учета в торгово-розничных сетях / А.А. Черникова, Ю.Г. Демиденко. - М.: ТНТ, 2016. - 264 с.
50. Шушпанов С.А. Проблемы бухгалтерского учета отклонений себестоимости продукции и формирования финансового результата при нормативном методе учета затрат // Вестн. Камчат. гос. техн. ун-та. 2007. №
6. С. 162-165.
51. Янковский, К. П. Управленческий учет / К.П. Янковский, И.Ф. Мухарь. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 368 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ