Формирование и анализ отчёта о финансовых результатах организации
|
Введение
1. Теоретические основы формирования отчёта о финансовых результатах
1.1. Экономическое содержание финансовых результатов деятельности организации
1.2. Назначение и состав показателей отчёта о финансовых результатах и его аналитические возможности
1.3. Особенности формирования отчёта о финансовых результатах в российской и международной практике
2. Организация бухгалтерского учёта финансовых результатов на АО «БулочноКондитерский Комбинат»
2.1. Влияние специфики деятельности АО «Булочно-Кондитерский Комбинат» на особенности бухгалтерского и налогового учёта доходов и расходов
2.2. Порядок составления отчета о финансовых результатах и оценка его показателей
2.3 Возможные пути совершенствования отчета о финансовых результатах в целях повышения эффективности управления организацией
3. Экономический анализ показателей отчёта о финансовых результатах деятельности АО «Булочно-Кондитерский Комбинат»
3.1. Значение экономического анализа и оценки доходности деятельности организации
3.2. Анализ основных показателей и расчет коэффициентов по данным отчёта о финансовых результатах
3.3. Обобщение результатов экономического анализа в целях принятия эффективных управленческих решений
Заключение
Список использованных источников Приложения
1. Теоретические основы формирования отчёта о финансовых результатах
1.1. Экономическое содержание финансовых результатов деятельности организации
1.2. Назначение и состав показателей отчёта о финансовых результатах и его аналитические возможности
1.3. Особенности формирования отчёта о финансовых результатах в российской и международной практике
2. Организация бухгалтерского учёта финансовых результатов на АО «БулочноКондитерский Комбинат»
2.1. Влияние специфики деятельности АО «Булочно-Кондитерский Комбинат» на особенности бухгалтерского и налогового учёта доходов и расходов
2.2. Порядок составления отчета о финансовых результатах и оценка его показателей
2.3 Возможные пути совершенствования отчета о финансовых результатах в целях повышения эффективности управления организацией
3. Экономический анализ показателей отчёта о финансовых результатах деятельности АО «Булочно-Кондитерский Комбинат»
3.1. Значение экономического анализа и оценки доходности деятельности организации
3.2. Анализ основных показателей и расчет коэффициентов по данным отчёта о финансовых результатах
3.3. Обобщение результатов экономического анализа в целях принятия эффективных управленческих решений
Заключение
Список использованных источников Приложения
В современном мире роль информации для участников рыночных отношений неуклонно возрастает. В связи с этим бухгалтерская отчетность организаций приобретает все большую значимость, поскольку выступает основным источником информации о деятельности экономических субъектов для внешних пользователей, таких как кредиторы, акционеры, инвесторы, банки, страховые организации и т.п. В экономической сфере от качества и достоверности предоставляемой информации зависит успех организации, выражающийся в получении прибыли и росте капитала.
Финансовые результаты, отражающиеся в бухгалтерской отчетности, представляют собой единую систему показателей, включающие имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также является связующим звеном организаций и других субъектов рынка. Величина конечного финансового результата характеризует качество хозяйственной деятельности организации и выражается в бухгалтерской отчетности в отчете о финансовых результатах в виде прибыли или убытка. Эта информация рассматривается как наиболее значимая по своей экономической сущности часть бухгалтерской отчетности, дополняющая и развивающая данные, представленные в бухгалтерском балансе.
Финансовый результат деятельности организации отражает отношения как в сфере внутреннего механизма предприятия (распределение, обмен, потребление), так и отношения с объектами внешней среды. Прибыль является источником стабильности и развития, способствует приросту активов, росту рыночной стоимости предприятия, расширенному воспроизводству капитала и т.д.
Всё больше изменений появляется в российском законодательстве, регулирующее бухгалтерский учёт. Приближение российских стандартов ведения бухгалтерского учёта к международным является причиной внесения изменений в нормативные правовые акты. Следовательно, необходимо уделять всё большее внимание этим переменам, в том числе и в части учёта финансовых результатов.
Эффективность функционирования предприятия, независимо от организационно-правовой формы и видов его деятельности в условиях рынка определяется способностью предприятия приносить достаточный доход или прибыль. Прибыль — это конечный результат работы предприятия, стимулирующий дальнейшую производственную деятельность и создающий основу для её расширения. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.
Объём реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Во времена рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобрели самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами, акционерами, работниками, банками и кредиторами.
Теоретические и практические аспекты анализа финансовых результатов предприятий, рентабельности нашли отражение в работах многих зарубежных и российских ученых. Так, исследования экономической сущности прибыли нашли отражение в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Д. Кларка, Ф. Найта, К. Маркса, В. Нордхауса, П. Самуэльсона, Д.С. Молякова, П.И. Камышанова. Вопросам анализа финансовых результатов предприятия посвящены работы Л.Е. Басовского, С.А. Бороненковой, М.В. Мельник, О.В. Ефимовой, Э.А. Маркарьяна, Н.С. Пласковой, Г.В. Савицкой, Н.Н. Селезневой, А.Ф. Ионовой и других ученых. Методы факторного анализа прибыли и рентабельности предприятия нашли отражены в работах М.В. Алтуховой, А.П. Калининой, Т.А. Кузнецовой, К.А. Теренниковой, С.А. Тимофеевой. В работах Дж. К. Ван Хорна, Ю. Бригхэма, Дж. Хьюстона, П. Этрилла, С.Г. Арефьевой, О.В. Демчук, И.А. Бланка, А.И. Бородина, О.С. Белокрыловой, С.А. Мироседи, Г.А.
Шариновой исследуются проблемы управления прибылью, выявления резервов роста прибыли и рентабельности предприятий. Стоит отметить, что в работах этих и других авторов отсутствует единая позиция относительно сущности прибыли предприятия, методики ее анализа, что приводит к необходимости дальнейших исследований в данной области.
Актуальность изучения особенностей анализа финансовых результатов заключается в том, что именно он позволяет определить наиболее рациональные способы использования ресурсов и сформировать структуру средств предприятия и деятельности в целом.
Цель анализа представлена, как получение ключевых характеристик финансового состояния и финансовых результатов организации для принятия оптимальных управленческих решений различными пользователями информации.
Для выявления финансового результата необходимо организовать учет доходов и расходов, формирующих его. Все это и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Объектом настоящего исследования выступает отчетность и данные бухгалтерского учета АО «Булочно-Кондитерский Комбинат».
Предметом исследования являются процессы формирования и анализа показателей бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.
Цель данного исследования — обобщить результаты экономического анализа исследуемого предприятия для принятия эффективных управленческих решений.
В соответствии с планом работы для достижения поставленной цели определены исследования следующие задачи:
— на основе учебно-методической литературы исследовать теоретические аспекты составления отчета о финансовых результатах его показателей;
— определить влияние специфики деятельности АО «БулочноКондитерский Комбинат» на особенности бухгалтерского и налогового учёта
доходов и расходов;
— провести экономический анализ показателей отчета о финансовых результатах АО «Булочно-Кондитерский Комбинат»;
Теоретической основой работы послужили нормативные и законодательные акты отечественная и зарубежная научная и учебная литература, периодические издания в сфере бухгалтерского учета, отчетности и экономического анализа.
В процессе исследования применялись общие методы исследования анализа финансовой отчетности: вертикальный, горизонтальный,
коэффициентный, сравнение.
Финансовые результаты, отражающиеся в бухгалтерской отчетности, представляют собой единую систему показателей, включающие имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также является связующим звеном организаций и других субъектов рынка. Величина конечного финансового результата характеризует качество хозяйственной деятельности организации и выражается в бухгалтерской отчетности в отчете о финансовых результатах в виде прибыли или убытка. Эта информация рассматривается как наиболее значимая по своей экономической сущности часть бухгалтерской отчетности, дополняющая и развивающая данные, представленные в бухгалтерском балансе.
Финансовый результат деятельности организации отражает отношения как в сфере внутреннего механизма предприятия (распределение, обмен, потребление), так и отношения с объектами внешней среды. Прибыль является источником стабильности и развития, способствует приросту активов, росту рыночной стоимости предприятия, расширенному воспроизводству капитала и т.д.
Всё больше изменений появляется в российском законодательстве, регулирующее бухгалтерский учёт. Приближение российских стандартов ведения бухгалтерского учёта к международным является причиной внесения изменений в нормативные правовые акты. Следовательно, необходимо уделять всё большее внимание этим переменам, в том числе и в части учёта финансовых результатов.
Эффективность функционирования предприятия, независимо от организационно-правовой формы и видов его деятельности в условиях рынка определяется способностью предприятия приносить достаточный доход или прибыль. Прибыль — это конечный результат работы предприятия, стимулирующий дальнейшую производственную деятельность и создающий основу для её расширения. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.
Объём реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Во времена рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобрели самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами, акционерами, работниками, банками и кредиторами.
Теоретические и практические аспекты анализа финансовых результатов предприятий, рентабельности нашли отражение в работах многих зарубежных и российских ученых. Так, исследования экономической сущности прибыли нашли отражение в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Д. Кларка, Ф. Найта, К. Маркса, В. Нордхауса, П. Самуэльсона, Д.С. Молякова, П.И. Камышанова. Вопросам анализа финансовых результатов предприятия посвящены работы Л.Е. Басовского, С.А. Бороненковой, М.В. Мельник, О.В. Ефимовой, Э.А. Маркарьяна, Н.С. Пласковой, Г.В. Савицкой, Н.Н. Селезневой, А.Ф. Ионовой и других ученых. Методы факторного анализа прибыли и рентабельности предприятия нашли отражены в работах М.В. Алтуховой, А.П. Калининой, Т.А. Кузнецовой, К.А. Теренниковой, С.А. Тимофеевой. В работах Дж. К. Ван Хорна, Ю. Бригхэма, Дж. Хьюстона, П. Этрилла, С.Г. Арефьевой, О.В. Демчук, И.А. Бланка, А.И. Бородина, О.С. Белокрыловой, С.А. Мироседи, Г.А.
Шариновой исследуются проблемы управления прибылью, выявления резервов роста прибыли и рентабельности предприятий. Стоит отметить, что в работах этих и других авторов отсутствует единая позиция относительно сущности прибыли предприятия, методики ее анализа, что приводит к необходимости дальнейших исследований в данной области.
Актуальность изучения особенностей анализа финансовых результатов заключается в том, что именно он позволяет определить наиболее рациональные способы использования ресурсов и сформировать структуру средств предприятия и деятельности в целом.
Цель анализа представлена, как получение ключевых характеристик финансового состояния и финансовых результатов организации для принятия оптимальных управленческих решений различными пользователями информации.
Для выявления финансового результата необходимо организовать учет доходов и расходов, формирующих его. Все это и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Объектом настоящего исследования выступает отчетность и данные бухгалтерского учета АО «Булочно-Кондитерский Комбинат».
Предметом исследования являются процессы формирования и анализа показателей бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.
Цель данного исследования — обобщить результаты экономического анализа исследуемого предприятия для принятия эффективных управленческих решений.
В соответствии с планом работы для достижения поставленной цели определены исследования следующие задачи:
— на основе учебно-методической литературы исследовать теоретические аспекты составления отчета о финансовых результатах его показателей;
— определить влияние специфики деятельности АО «БулочноКондитерский Комбинат» на особенности бухгалтерского и налогового учёта
доходов и расходов;
— провести экономический анализ показателей отчета о финансовых результатах АО «Булочно-Кондитерский Комбинат»;
Теоретической основой работы послужили нормативные и законодательные акты отечественная и зарубежная научная и учебная литература, периодические издания в сфере бухгалтерского учета, отчетности и экономического анализа.
В процессе исследования применялись общие методы исследования анализа финансовой отчетности: вертикальный, горизонтальный,
коэффициентный, сравнение.
Цель анализа была представлена, как получение ключевых характеристик финансового состояния и финансовых результатов организации для принятия оптимальных управленческих решений различными пользователями информации.
Объектом настоящего исследования выступает отчетность и данные бухгалтерского учета АО «Булочно-Кондитерский Комбинат».
Предметом исследования являются процессы формирования и анализа показателей бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.
Цель данного исследования — обобщить результаты экономического анализа исследуемого предприятия для принятия эффективных управленческих решений.
Были получены следующие результаты.
Рассмотрев содержание раздела «Финансовые результаты» плана счетов бухгалтерского учета и отчет о финансовых результатах, сформулируем промежуточные выводы:
- финансовые результаты - это системное понятие, отражающее результат от хозяйственной деятельности предприятия в виде выручки от реализации, а также конечный результат финансовой деятельности в виде прибыли;
- под конечным финансовым результатом понимается разность доходов и расходов в разрезе различных видов и деятельности предприятия в целом;
- чистый конечный финансовый результат - это конечный финансовый результат, выраженный в виде чистой прибыли, которая остается в распоряжении организации после уплаты налогов и выплаты дивидендов.
Однако финансовым результатом может быть не только прибыль, но и убыток, возникший, по причине неэффективных управленческих решений, которые привели к росту затрат, ухудшению качества выпускаемой продукции, в связи с этим, снижение спроса, падение конкурентоспособности на рынке и потеря доходов.
Таким образом, экономисты в области бухгалтерского учета, экономического анализа и менеджмента особое значение уделяют рассмотрению финансовых результатов деятельности организации, но применяют различные виды подходов к толкованию данного понятия.
Систематизируя подходы к определению прибыли можно выделить следующие функции:
- характеризует экономический результат, выраженный эффективностью принятия управленческих решений руководством организации;
- является источником внутреннего финансирования, мобилизируя собственные финансовые ресурсы, которые образуются в процессе деятельности;
- представляет интерес собственника, так как обеспечивает возможность роста стоимости организации.
Таким образом, финансовый результат - это комплексное понятие, которое отражает результат от процесса хозяйственной деятельности организации в виде выручки, конечный результат финансовой деятельности в виде чистой прибыли.
Отчет о финансовых результатах является одной из основных форм бухгалтерской финансовой отчетности. Отчет о финансовых результатах отражает финансовое положение организации на отчетную дату, а также динамику ее деятельности за отчетный период.
Отчет о финансовых результатах раскрывает информацию о доходах и расходах организации за отчетный период. Благодаря ему можно увидеть порядок формирования и величину конечного финансового результата как от реализации товаров, продукции, работ, услуг, так и от прочей деятельности, сумм, подлежащих к уплате по налогу на прибыль и прочих видов налогов, а также сумму, которая остается в распоряжении у организации после уплаты налогов. Цифровые показатели представляются за отчетный и предыдущий периоды, что позволяет сравнить значения в динамике.
Сведения, раскрываемые в отчете, рассматриваются как наиболее значимые по своей информационной сущности, представленные в виде окончательного оформленного результата.
Необходимость изучения учета финансовых результатов компании обусловлено исключительной важностью данного показателя для любой организации. Для решения задач, поставленных в данной работе,
сформулированы цели и задачи учета финансовых результатов, проанализирована нормативная документация, регламентирующая бухгалтерский учёт финансовых результатов. При анализе учета рассматриваемой категории во внимание принимались не только российская система бухгалтерского учета, а также международные стандарты учета. Были выявлены сходства и различия, как отдельных компонентов финансовых результатов, так и отражения самих прибылей или убытков. Сравнение определений, классификаций и методов признания доходов и расходов согласно РСБУ и МСФО продемонстрировано в первой главе. Показано влияние выявленных различий на формирования конечного финансового результата организации.
Взаимосвязи и взаимозависимости функций финансового менеджмента и подходов к формированию отчетности по РПБУ и МСФО рассматриваются также с точки зрения широты охвата показателей. В связи с этим функции подразделяются на те, для выполнения которых необходима полная оценка финансовой деятельности организации, и те, для выполнения которых необходима информация по какому-то отдельному участку. К числу последних можно отнести управление свободным остатком денежных средств (необходимы данные только по движению денежных средств и финансовых вложений), финансовое стимулирование сотрудников (необходимы данные только по отдельным показателям, которые используются для расчета коэффициентов). Функции, для выполнения которых необходима полная оценка финансовой деятельности предприятия, как правило, разделяются на операционные и географические сегменты, с учетом особенностей бизнеспроцессов, производимых продуктов или региональной специфики деятельности. Потребности финансового менеджмента в аналитической информации различаются.
В целом можно сделать вывод, что видна схожесть принципов признания выручки как в российском, так и в международном стандарте. Во большинстве случаях оба подхода будут давать одинаковый результат в отчетности, но в отношении первого критерия следует отметить, что моменты перехода значительных рисков (по МСФО) и перехода юридических прав (по РСБУ) могут быть различны. Тогда одни и те же доходы могут попадать в различные периоды в отчетности по МСФО и РСБУ. также в зависимости от объемов выполняемых им функций.
Данная работа содержит практическую часть, в которой показано формирование финансового результата деятельности АО «Булочно - Кондитерский Комбинат».
ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» - остается одним из лидирующих предприятий Республики Татарстан на рынке хлебобулочной и кондитерской продукции уже на протяжении многих лет.
Модернизированное оборудование, применение продуктов натурального состава, строгий контроль качества на всех стадиях производства, обеспечивают высокие потребительские свойства производимой продукции.
Наряду с узнаваемым брэндом хлебов «Целая Жизнь» предприятие выводит на рынок Республики Татарстан новую линейку хлебобулочных изделий «Хлебная страна». Отличительной особенностью, которой, является сочетание классических рецептур и современная подача продукта.
Предприятие на протяжении многих лет удерживает лидерство в сегменте «кондитерские изделия». Продукция представлена не только в городах России, но и за рубежом. Так в 2016г. положено начало экспорту национального кондитерского изделия «Чак-чак» в государство Израиль.
Доля рынка ОАО «Булочно-кондитерского комбината» на сегодняшний день составляет по ХБИ 13,8%, по КИ 12,8%.
Непрерывно ведется работа по усовершенствованию ассортимента с целью повышения потребительских свойств товаров и максимизации удовлетворенности покупателей.
Раскрыто содержание учётной политики организации со стороны как бухгалтерского, так и налогового учёта. Влияние выявленных особенностей учётной политики организации показано при демонстрации учёта финансовых результатов данной организации. В работе составлены числовые примеры по отражению доходов и расходов по обычным видам деятельности и отдельно показан учёт прочих доходов и расходов. Сделаны необходимые расчёты и составлены проводки для демонстрации формирования финансового результата клиники за месяц, а также за год.
В работе представлены все необходимые бухгалтерские документы. Составлен и прокомментирован Отчёт о финансовых результатах организации за 2017 г. Более этого, рассмотрены варианты распределения полученной прибыли (бухгалтерский учёт нераспределённой прибыли). Для совершенствования Отчета о финансовых результатах предприятия автором были предложены следующие рекомендации.
а) внедрение концепции «бережливое производство». Бережливое производство - это особая схема управления компанией. Основная идея состоит в постоянном стремлении исключить любые виды издержек. Бережливое производство - это концепция, предполагающая вовлечение в процедуру оптимизации каждого сотрудника. Такая схема направлена на максимальное ориентирование в сторону потребителя.
б) внедрение в деятельность предприятия системы финансового контроллинга, для диагностики финансового состояния, контроля плановых показателей, выявления отклонений по ним и причин этих отклонений и другое.
Предложенные мероприятия будут способствовать повышению финансовой независимости и устойчивости организации.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к тому объему прибыли, который позволял бы ему прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг. Для этого проделывают анализ финансовых результатов, который позволяет определить наиболее рациональные способы использования ресурсов, сформировать структуру средств организации и определить направления развития деятельности в целом. В настоящее время прибыль представляет собой конечный результат работы организации. Известно, что чем больше реализуется рентабельной продукции, тем больше будет получена прибыль, тем лучше финансовое состояние. Отсюда в современных условиях ведения бизнеса, основанных на реальной конкуренции, рыночных отношениях, возрастает роль анализа финансовых результатов деятельности организации. С помощью отчета о финансовых результатах можно выявить главные тенденции, повлиявшие на экономическую эффективность предприятия. Анализ отчета предполагает изучение всех статей отчета. Доходы и расходы организации подразделяются в зависимости от их характера, условий получения и направления деятельности организации. Целью анализа является объяснение качества и изменений чистой прибыли.
Анализ, проведенный во третьей главе, свидетельствует, что в АО «БКК» показатели прибыли и рентабельности на конец анализируемого периода увеличиваются.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, является одним из основных источников финансирования его социально-экономического развития, в частности одним из источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия. Основные составляющие, от которых зависит объем прибыли предприятия, - это цена и объемы реализации товаров и услуг, уровень производственных издержек и прочих расходов. В условиях конкуренции повышение цен может привести к снижению натуральных объемов продаж товаров (работ услуг).
Таким образом, результаты проведенного анализа позволили
сформулировать следующее:
1) Результативность деятельность отражается положительным финансовым результатом - прибылью.
2) Чистая прибыль имеет положительную динамику, рост составил 5%.
3) Коэффициенты рентабельности также имеют положительную динамику.
Предприятие имеет нормальную финансовую устойчивость.
При анализе финансовых результатов прибыль до налогообложения имеет положительную динамику и в отчетном периоде ее сумма составила 7878тыс.руб.
При анализе доходов и расходов показатели увеличивались, вследствие расширения объемов производства и реализации продукции, доходы в отчетном периоде суммарно составили 1367954тыс.руб., а расходы - 1360332.
При факторном анализе прибыли от продаж, прибыль имела положительное отклонение в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, оно составило 83787тыс.руб. при этом на изменение прибыли от продаж положительно повлияло изменение цен продаж, а также изменение удельного коммерческих расходов. Фактором, оказавшим отрицательное влияние на прибыль от продаж, являлось изменение объема продаж, его уменьшение в отчетном периоде составило 18027тыс.руб., а также увеличение удельного веса себестоимости продукции на 18616 привело к снижению прибыли от продаж на 31306тыс.руб. Предприятию следует наладить сбыт продукции, выявить слабые позиции в ассортименте продукции и повысить производство более рентабельной продукции, а также найти пути снижения себестоимости продукции
Финансовое положение Общества «Булочно-Кондитерский Комбинат» оценивается положительно.
По результатам исследования предложены следующие совершенствования:
- Организовать учет затрат по системе «Директ-костинг». При данной системе учитывается неполная стоимость. Эта стоимость может включать в себя только прямые или переменные затраты, что позволит упростить планирование, учет и контроль, так как существенно уменьшит число статей затрат, включаемых в себестоимость. Главной особенностью «директ-костинга», основанного на классификации расходов на постоянные и переменные, является то, что себестоимость продукции учитывается только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью будут списываться непосредственно на дебет счета 90 «Продажи».
Для практического применения метода неполной себестоимости предполагается выделение отдельного субсчета для учета постоянных расходов субсчета 90.8 «Управленческие расходы».
А также выделение отдельного субсчета для учета маржинальной прибыли 90.6 «Маржа по переменным расходам».
- Внедрить концепцию бережливого производства для уменьшения браков в производстве с помощью принципа нулевой ошибки. В связи с этим, предложена схема устранения брака:
1) Анализ причины: Проверка и нахождение возможных ошибочных действий происходит не только после завершения процесса. Распознанные ошибочные действия могут предотвращаться так еще в ходе их возникновения, прежде чем их результатом станет изготовление брака. Вследствие этого возможно полное предотвращение дефектов.
2) 100%-й контроль: с помощью простых и эффективных устройств ошибочные действия обнаруживаются еще в текущей стадии процесса. Благодаря простоте и экономичности устройств возможно не только выборочная проверка, но и каждая отдельной детали.
3) Немедленные меры по исправлению: возможно очень короткое время реакции от обнаружения ошибки до введения необходимого корректирующего мероприятия.
На предприятии высокий процент бракованных товаров - полуфабрикаты для тортов не подходят под эстетические нормы. Следует внести
соответствующие изменения на производстве, с использованием методов контроля качества на стадии изготовления. Если выявлены неполадки, должно сработать оповещение и остановить весь процесс - для немедленного устранения проблемы. Такой подход позволил снизить случаи бракованной продукции.
Объектом настоящего исследования выступает отчетность и данные бухгалтерского учета АО «Булочно-Кондитерский Комбинат».
Предметом исследования являются процессы формирования и анализа показателей бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.
Цель данного исследования — обобщить результаты экономического анализа исследуемого предприятия для принятия эффективных управленческих решений.
Были получены следующие результаты.
Рассмотрев содержание раздела «Финансовые результаты» плана счетов бухгалтерского учета и отчет о финансовых результатах, сформулируем промежуточные выводы:
- финансовые результаты - это системное понятие, отражающее результат от хозяйственной деятельности предприятия в виде выручки от реализации, а также конечный результат финансовой деятельности в виде прибыли;
- под конечным финансовым результатом понимается разность доходов и расходов в разрезе различных видов и деятельности предприятия в целом;
- чистый конечный финансовый результат - это конечный финансовый результат, выраженный в виде чистой прибыли, которая остается в распоряжении организации после уплаты налогов и выплаты дивидендов.
Однако финансовым результатом может быть не только прибыль, но и убыток, возникший, по причине неэффективных управленческих решений, которые привели к росту затрат, ухудшению качества выпускаемой продукции, в связи с этим, снижение спроса, падение конкурентоспособности на рынке и потеря доходов.
Таким образом, экономисты в области бухгалтерского учета, экономического анализа и менеджмента особое значение уделяют рассмотрению финансовых результатов деятельности организации, но применяют различные виды подходов к толкованию данного понятия.
Систематизируя подходы к определению прибыли можно выделить следующие функции:
- характеризует экономический результат, выраженный эффективностью принятия управленческих решений руководством организации;
- является источником внутреннего финансирования, мобилизируя собственные финансовые ресурсы, которые образуются в процессе деятельности;
- представляет интерес собственника, так как обеспечивает возможность роста стоимости организации.
Таким образом, финансовый результат - это комплексное понятие, которое отражает результат от процесса хозяйственной деятельности организации в виде выручки, конечный результат финансовой деятельности в виде чистой прибыли.
Отчет о финансовых результатах является одной из основных форм бухгалтерской финансовой отчетности. Отчет о финансовых результатах отражает финансовое положение организации на отчетную дату, а также динамику ее деятельности за отчетный период.
Отчет о финансовых результатах раскрывает информацию о доходах и расходах организации за отчетный период. Благодаря ему можно увидеть порядок формирования и величину конечного финансового результата как от реализации товаров, продукции, работ, услуг, так и от прочей деятельности, сумм, подлежащих к уплате по налогу на прибыль и прочих видов налогов, а также сумму, которая остается в распоряжении у организации после уплаты налогов. Цифровые показатели представляются за отчетный и предыдущий периоды, что позволяет сравнить значения в динамике.
Сведения, раскрываемые в отчете, рассматриваются как наиболее значимые по своей информационной сущности, представленные в виде окончательного оформленного результата.
Необходимость изучения учета финансовых результатов компании обусловлено исключительной важностью данного показателя для любой организации. Для решения задач, поставленных в данной работе,
сформулированы цели и задачи учета финансовых результатов, проанализирована нормативная документация, регламентирующая бухгалтерский учёт финансовых результатов. При анализе учета рассматриваемой категории во внимание принимались не только российская система бухгалтерского учета, а также международные стандарты учета. Были выявлены сходства и различия, как отдельных компонентов финансовых результатов, так и отражения самих прибылей или убытков. Сравнение определений, классификаций и методов признания доходов и расходов согласно РСБУ и МСФО продемонстрировано в первой главе. Показано влияние выявленных различий на формирования конечного финансового результата организации.
Взаимосвязи и взаимозависимости функций финансового менеджмента и подходов к формированию отчетности по РПБУ и МСФО рассматриваются также с точки зрения широты охвата показателей. В связи с этим функции подразделяются на те, для выполнения которых необходима полная оценка финансовой деятельности организации, и те, для выполнения которых необходима информация по какому-то отдельному участку. К числу последних можно отнести управление свободным остатком денежных средств (необходимы данные только по движению денежных средств и финансовых вложений), финансовое стимулирование сотрудников (необходимы данные только по отдельным показателям, которые используются для расчета коэффициентов). Функции, для выполнения которых необходима полная оценка финансовой деятельности предприятия, как правило, разделяются на операционные и географические сегменты, с учетом особенностей бизнеспроцессов, производимых продуктов или региональной специфики деятельности. Потребности финансового менеджмента в аналитической информации различаются.
В целом можно сделать вывод, что видна схожесть принципов признания выручки как в российском, так и в международном стандарте. Во большинстве случаях оба подхода будут давать одинаковый результат в отчетности, но в отношении первого критерия следует отметить, что моменты перехода значительных рисков (по МСФО) и перехода юридических прав (по РСБУ) могут быть различны. Тогда одни и те же доходы могут попадать в различные периоды в отчетности по МСФО и РСБУ. также в зависимости от объемов выполняемых им функций.
Данная работа содержит практическую часть, в которой показано формирование финансового результата деятельности АО «Булочно - Кондитерский Комбинат».
ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» - остается одним из лидирующих предприятий Республики Татарстан на рынке хлебобулочной и кондитерской продукции уже на протяжении многих лет.
Модернизированное оборудование, применение продуктов натурального состава, строгий контроль качества на всех стадиях производства, обеспечивают высокие потребительские свойства производимой продукции.
Наряду с узнаваемым брэндом хлебов «Целая Жизнь» предприятие выводит на рынок Республики Татарстан новую линейку хлебобулочных изделий «Хлебная страна». Отличительной особенностью, которой, является сочетание классических рецептур и современная подача продукта.
Предприятие на протяжении многих лет удерживает лидерство в сегменте «кондитерские изделия». Продукция представлена не только в городах России, но и за рубежом. Так в 2016г. положено начало экспорту национального кондитерского изделия «Чак-чак» в государство Израиль.
Доля рынка ОАО «Булочно-кондитерского комбината» на сегодняшний день составляет по ХБИ 13,8%, по КИ 12,8%.
Непрерывно ведется работа по усовершенствованию ассортимента с целью повышения потребительских свойств товаров и максимизации удовлетворенности покупателей.
Раскрыто содержание учётной политики организации со стороны как бухгалтерского, так и налогового учёта. Влияние выявленных особенностей учётной политики организации показано при демонстрации учёта финансовых результатов данной организации. В работе составлены числовые примеры по отражению доходов и расходов по обычным видам деятельности и отдельно показан учёт прочих доходов и расходов. Сделаны необходимые расчёты и составлены проводки для демонстрации формирования финансового результата клиники за месяц, а также за год.
В работе представлены все необходимые бухгалтерские документы. Составлен и прокомментирован Отчёт о финансовых результатах организации за 2017 г. Более этого, рассмотрены варианты распределения полученной прибыли (бухгалтерский учёт нераспределённой прибыли). Для совершенствования Отчета о финансовых результатах предприятия автором были предложены следующие рекомендации.
а) внедрение концепции «бережливое производство». Бережливое производство - это особая схема управления компанией. Основная идея состоит в постоянном стремлении исключить любые виды издержек. Бережливое производство - это концепция, предполагающая вовлечение в процедуру оптимизации каждого сотрудника. Такая схема направлена на максимальное ориентирование в сторону потребителя.
б) внедрение в деятельность предприятия системы финансового контроллинга, для диагностики финансового состояния, контроля плановых показателей, выявления отклонений по ним и причин этих отклонений и другое.
Предложенные мероприятия будут способствовать повышению финансовой независимости и устойчивости организации.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к тому объему прибыли, который позволял бы ему прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг. Для этого проделывают анализ финансовых результатов, который позволяет определить наиболее рациональные способы использования ресурсов, сформировать структуру средств организации и определить направления развития деятельности в целом. В настоящее время прибыль представляет собой конечный результат работы организации. Известно, что чем больше реализуется рентабельной продукции, тем больше будет получена прибыль, тем лучше финансовое состояние. Отсюда в современных условиях ведения бизнеса, основанных на реальной конкуренции, рыночных отношениях, возрастает роль анализа финансовых результатов деятельности организации. С помощью отчета о финансовых результатах можно выявить главные тенденции, повлиявшие на экономическую эффективность предприятия. Анализ отчета предполагает изучение всех статей отчета. Доходы и расходы организации подразделяются в зависимости от их характера, условий получения и направления деятельности организации. Целью анализа является объяснение качества и изменений чистой прибыли.
Анализ, проведенный во третьей главе, свидетельствует, что в АО «БКК» показатели прибыли и рентабельности на конец анализируемого периода увеличиваются.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, является одним из основных источников финансирования его социально-экономического развития, в частности одним из источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия. Основные составляющие, от которых зависит объем прибыли предприятия, - это цена и объемы реализации товаров и услуг, уровень производственных издержек и прочих расходов. В условиях конкуренции повышение цен может привести к снижению натуральных объемов продаж товаров (работ услуг).
Таким образом, результаты проведенного анализа позволили
сформулировать следующее:
1) Результативность деятельность отражается положительным финансовым результатом - прибылью.
2) Чистая прибыль имеет положительную динамику, рост составил 5%.
3) Коэффициенты рентабельности также имеют положительную динамику.
Предприятие имеет нормальную финансовую устойчивость.
При анализе финансовых результатов прибыль до налогообложения имеет положительную динамику и в отчетном периоде ее сумма составила 7878тыс.руб.
При анализе доходов и расходов показатели увеличивались, вследствие расширения объемов производства и реализации продукции, доходы в отчетном периоде суммарно составили 1367954тыс.руб., а расходы - 1360332.
При факторном анализе прибыли от продаж, прибыль имела положительное отклонение в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, оно составило 83787тыс.руб. при этом на изменение прибыли от продаж положительно повлияло изменение цен продаж, а также изменение удельного коммерческих расходов. Фактором, оказавшим отрицательное влияние на прибыль от продаж, являлось изменение объема продаж, его уменьшение в отчетном периоде составило 18027тыс.руб., а также увеличение удельного веса себестоимости продукции на 18616 привело к снижению прибыли от продаж на 31306тыс.руб. Предприятию следует наладить сбыт продукции, выявить слабые позиции в ассортименте продукции и повысить производство более рентабельной продукции, а также найти пути снижения себестоимости продукции
Финансовое положение Общества «Булочно-Кондитерский Комбинат» оценивается положительно.
По результатам исследования предложены следующие совершенствования:
- Организовать учет затрат по системе «Директ-костинг». При данной системе учитывается неполная стоимость. Эта стоимость может включать в себя только прямые или переменные затраты, что позволит упростить планирование, учет и контроль, так как существенно уменьшит число статей затрат, включаемых в себестоимость. Главной особенностью «директ-костинга», основанного на классификации расходов на постоянные и переменные, является то, что себестоимость продукции учитывается только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью будут списываться непосредственно на дебет счета 90 «Продажи».
Для практического применения метода неполной себестоимости предполагается выделение отдельного субсчета для учета постоянных расходов субсчета 90.8 «Управленческие расходы».
А также выделение отдельного субсчета для учета маржинальной прибыли 90.6 «Маржа по переменным расходам».
- Внедрить концепцию бережливого производства для уменьшения браков в производстве с помощью принципа нулевой ошибки. В связи с этим, предложена схема устранения брака:
1) Анализ причины: Проверка и нахождение возможных ошибочных действий происходит не только после завершения процесса. Распознанные ошибочные действия могут предотвращаться так еще в ходе их возникновения, прежде чем их результатом станет изготовление брака. Вследствие этого возможно полное предотвращение дефектов.
2) 100%-й контроль: с помощью простых и эффективных устройств ошибочные действия обнаруживаются еще в текущей стадии процесса. Благодаря простоте и экономичности устройств возможно не только выборочная проверка, но и каждая отдельной детали.
3) Немедленные меры по исправлению: возможно очень короткое время реакции от обнаружения ошибки до введения необходимого корректирующего мероприятия.
На предприятии высокий процент бракованных товаров - полуфабрикаты для тортов не подходят под эстетические нормы. Следует внести
соответствующие изменения на производстве, с использованием методов контроля качества на стадии изготовления. Если выявлены неполадки, должно сработать оповещение и остановить весь процесс - для немедленного устранения проблемы. Такой подход позволил снизить случаи бракованной продукции.
Подобные работы
- Формирование и анализ отчёта о финансовых результатах организации
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4350 р. Год сдачи: 2017 - ФОРМИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ОТЧЁТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4245 р. Год сдачи: 2016 - Отчет о финансовых результатах и его роль в анализе финансового состояния предприятия
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4235 р. Год сдачи: 2020 - ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ
ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА (НА ПРИМЕРЕ
АО «ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ПРОМЫШЛЕННО-
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТИПА «АЛАБУТА»)
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - Финансовые результаты организаций: порядок раскрытия в финансовой отчетности и совершенствование анализа
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4960 р. Год сдачи: 2022 - Бухгалтерская отчётность как единая система данных о финансовом
положении предприятия (на примере Общества с ограниченной
ответственностью «Лига»)
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4850 р. Год сдачи: 2018 - Аудит финансовых результатов в условиях применения МСФО
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - Анализ финансовых результатов организации
Дипломные работы, ВКР, анализ хозяйственной деятельности. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019 - ФОРМИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4230 р. Год сдачи: 2018



