Актуальность исследования
В настоящее время растет осознание тою, что духовное измерение человеческого опыта является полноправной сферой исследования и изучения в рамках психологической науки. Современная психология предполагает формирование представления о психическом и духовном развитии личности в контексте транскультурального и многоуровневого подхода к решению тех проблем, которые встают перед человечеством на рубеже XX и XX! века. В этой связи особое место в системе психологического знания занимает экзистенциально-гуманистическая парадигма, которая рассматривает развитие и становление личности как творческий поиск человеком своего предназначения, согласия с самим собой, актуализации своих возможностей. Жизненный путь личности связан с прохождением различных критических ситуаций, которые, по словам Э. Йоманс "можно обозначить как этапы разрушения, когда происходит ломка, отмирание или "позитивная дезинтеграция" некоторых наших естественных способов видения мира, познания себя и отношения к окружающему".
Самыми сильными критическими ситуациями личности являются те, которые связаны с осознанием собственной смертности (неизлечимая болезнь, участие в боевых действиях и т.д.) или столкновения со смертью другого (переживание потери близкого человека). Однако в экзистенциально-гуманистической парадигме любые критические ситуации можно рассматривать как своеобразное "столкновение со смертью". Причем, смерть в данном контексте понимается как трансформирующий процесс, отказ от старых, привычных способов бытия и подбор, совершенствование новых более адекватных изменившимся условиям.
Критическая ситуация переживается личностью по-разному С одной стороны, она может оказать разрушительное действие, повышая тревогу и депрессию, чувство беспомощности и безнадежности, что может привести к жизненному кризису. А с другой, придать жизни смысл, сделать ее более полной и содержательной. В любом случае столкновение с критической ситуацией болезненно переживается личностью и изменяет ее отношение к жизни, смерти, себе и ценностям, что формирует различные жизненные стратегии, помогающие человеку выйти из критической ситуации Все отмеченное выше позволяет говорить о необходимости психологической помощи лицам, находящимся в критической жизненной ситуации Однако анализ литературы показывает, что на современном этапе развития психологии, несмотря на социальную востребованность и практическую направленность, теория кризисов развита недостаточно - не разработана собственная система категорий, не прояснена связь используемых понятий с академическими
психотогическими представлениями, не выявлены пути и механизмы преодоления критических ситуаций
В качестве теоретико-методологической основы диссертационного исследования выступают ведущие методелогические принципы психологического детерминизма, развития, единства сознания и деятельности, активности, системности, комплексности (К А Абульханова - Славская, Б Г Ананьев. Л И Анцыфе-рова, Л С Выготский. В Н Панферов. С Л Рубинштейн). представления о жизненном пути как индивидуальной системе решения таких экзистенциальных проблем, как жизнь - смерть, свобода - ответственностъ, одиночество - общение, смысл - бессмысленность жизни (Дж Бьюдженгаль, В Франкл, Э Фромм), личность как субъект жизненного пути и система объектно-оценочных и избирательных отношений к действительности (К А Абульханова - Славская. Б Г Ананьев.
Л И Анцыферова, 1 Б Карцева, А Ф Лазурский. В Н Мясищев С Л Рубинштейн), совладание личности с критическими жизненными ситуациями, конструктивные и неконструктивные стратегии такого совладания (Л И Анцыферова. Р Ассаджиоли, Б.С Братусь, Ф Е Василкж, А Маслоу, К Роджерс. Н В Тарабрина, В Франкл, Э Фромм, Дж Якобсон)
Цель нашего исследования - выяснить отношение личности к жизни и смерти и их взаимосвязь в различных критических ситуациях Гипотеза заключается в предположении о том, что отношение личности к жизни и смерти включает в себя рациональные и эмоциональные компоненты, по-разному взаимодействующие в различных критических ситуациях, что определяет жизненные стратегии совладания с ними Частные гипотезы:
1 Рациональные и эмоциональные компоненты отношения к жизни и смерти имеют различную степень выраженности в критических ситуациях
2 Отношение к жизни и смерти в различных критических ситуациях имеет как общие, так и специфические особенности Задачи:
1 Провести теоретический анализ философской и психологической литератчры по предмету исследования
2 Подобрать и разработать диагностические методики адекватные цели и гипотезе исследования,
3 Выявить эмоциональные и рациональные компоненты отношения к жизни и смерти в критических ситуациях
4 Избить взаимосвязи между отношением к жизни и смерти в различных критических сипациях - заключении в места лишения свободы, участия в боевых действиях и при онкологическом заболевании
5 Определить общие и специфичные особенности отношения к жизни и смерти