Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НАПОЛНЕННОСТИ ЖИЗНИ ОПРЕДЕЛЕННЫМ СМЫСЛОМ У ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ РАЗНЫЕ ТИПЫ СУБЪЕКТНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Работа №84656

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. ПРОБЛЕМА НАПОЛНЕННОСТИ И СМЫСЛА ЖИЗНИ, СОЦИАЛЬНО¬НРАВСТВЕННЫХ УСТАНОВОК, БАЗИСНЫХ УБЕЖДЕНИЙ У ЛИЦ, С РАЗНЫМИ ТИПАМИ СУБЪЕКТНОЙ РЕГУЛЯЦИИ 8
1.1 Теоретические подходы к понятию «Наполненность и смысл жизни»...8
1.2 Теоретические подходы к понятию «Социально- нравственные
установки, базисные убеждения» 19
1.3. Теоретические подходы к изучению понятия «Субъектная регуляция»
26 Выводы по первой главе 30
II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1 Характеристика выборки и методы исследования 33
2.2 Описание методов исследования 33
Выводы по второй главе 38
III. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАПОЛНЕННОСТИ ЖИЗНИ
ОПРЕДЕЛЕННЫМ СМЫСЛОМ У ЛИЦ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ СУБЪЕКТНОЙ РЕГУЛЯЦИИ 39
3.1 Анализ и интерпретация результатов влияние пола и типа субъектной
регуляции на наполненность жизни определенным смыслом с помощью дисперсионного анализа 39
3.2 Анализ и интерпретация различий между типологическими и
гендерными группами 57
Выводы по третьей главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ


Проблема смысла жизни относится к числу междисциплинарных, так как смысл жизни является одной из традиционных проблем философии и теологии, художественной литературы, в которых он анализируется преимущественно с содержательной стороны: в чем состоит смысл жизни, какой смысл жизни можно считать истинным, добрым, достойным. В психологической литературе также подчеркивается огромная значимость для человека психологического феномена смысла жизни. Но вопрос, в чем состоит смысл жизни, не входит в компетенцию психологии. Как указывает Д. А. Леонтьев [20, с.30], в сферу интересов психологии
личности входит вопрос о том, какое влияние оказывает смысл жизни или переживание его отсутствия на жизнь человека, а также проблема психологических причин утраты и путей обретения смысла жизни.
Проблема стратегии жизни тесно связана с вечной проблемой смысла жизни, и если первая отвечает на вопрос как жить, то вторая ради чего жить. На протяжении веков проблему смысла жизни стремились решить философы и писатели. Эпикурейцы видели смысл жизни в наслаждении ее благами, в достижении счастья; сторонники аскетизма выступали за подавление плотских желаний, чувств; стоики переносили цель жизни в область логических построений, оторванных от жизненных страстей. Особенность этих интерпретаций заключалась в том, что человек либо сливался с природой, наслаждаясь ее благами, либо отказывался от этих благ [45,48].
Многие психотерапевты убеждены, что в каждом человеке есть силы, которые направляют его к реализации всех своих возможностей, к гармонии с миром, постижению смысла жизни. В большинстве философских, психологических и социологических концепций эти стремления рассматриваются в контексте творческой деятельности личности, раскрытия ее творческого потенциала. Такого подхода придерживались Н.А. Бердяев, С.Л. Рубинштейн, Э. Фромм, А. Адлер, А. Маслоу, К. Роджерс и другие.
Так, С.Л. Рубинштейн назвал человека субъектом собственной жизни. Человек активно строит условия своей жизни и свое отношение к ней [37]. Ответом на вопрос, насколько достойной была жизнь, является осознание того, насколько ответственным был жизненный выбор.
А. Адлер отмечал, что человек активно выискивает одни переживания и избегает других, избирательно преобразует и интерпретирует опыт, создавая индивидуальную схему апперцепции и формируя различные паттерны по отношению к миру. Процессы формирования жизненной цели, стиля жизни, представлений о себе и о мире по существу являются творческими актами [2].
Становление творца происходит в детстве стихийно. В течение жизни эта тенденция может угасать. Но позже, как правило, зрелая личность как бы вспоминает об этом и уже сознательно выбирает ценность творческого бытия. Эта способность человека выйти за рамки социальных стереотипов, шаблонов и заблуждений позволяет ему преобразовать свой прошлый опыт и найти место в жизни [5].
К. Юнг, давая определение архетипу ребенка, писал: «Он воплощает жизненные силы, находящиеся вне ограниченных пределов нашего сознательного разума. Он выражает самое сильное и неопределенное стремление каждого существа, стремление к самореализации» [50]. Как писал А. Маслоу, в творческом человеке сочетаются качества зрелой и независимой личности с детским простодушием, откровенностью и свежим интересом ко всему новому [32]. Ценностями такого человека являются истина, добро, красота, справедливость, совершенство. Самореализация для него это труд, целью которого является достижение совершенства в том, что он призван делать. Такой человек стремится быть не просто специалистом, а хорошим.
Вопрос о смысле жизни человека принадлежит к числу вечных вопросов, на который люди издревле пытались дать ответ. В сущности, каждый человек рано или поздно ставит этот вопрос, прежде всего по отношению к самому себе, стараясь уразуметь, для чего он живет, в чем смысл его жизни. И ответ на этот вопрос отнюдь не есть только сугубо личное дело. Он существенным образом касается и интересов окружающих людей. Ибо от того, как понимает тот или иной человек смысл своей жизни, зависит его поведение, отношение к ближним и дальним, к семье, коллективу [43, 668с].
Осознание человеком смысла жизни невозможно без осознания себя в качестве личности. Осознание же своей личности происходит лишь в результате сравнения себя с себе подобными, т. е. в результате осознания идеи существования человеческого рода и своей принадлежности к нему. Идея такого рода является необходимой предпосылкой того, чтобы индивид мог мыслить свою собственную личность, свое «я». Сама постановка тем или иным индивидом вопроса о смысле жизни возможна лишь тогда, когда в нем пробуждается осознание своего «я», чувство человеческого достоинства, когда он начинает задумываться о реальной значимости своего существования. Без этого осознания вопрос о смысле жизни не всплывает, остается в тени. Определяя цели своей деятельности, смысл своей жизни, человек руководствуется не только общественными, но и индивидуальными побуждениями, личными мотивами и интересами. Каждый индивид, будучи представителем человеческого рода, в то же время - неповторимая индивидуальность, которая не вечна и исчезает вместе со смертью данного индивида [43, с. 669].
Актуальность: В современной психологии актуальной проблемой является изучение механизмов и закономерностей поиска, обретения и реализации личностью смысла жизни, а также его дифференциальных свойств и возрастных особенностей. Данная тема очень важна для изучения, она представляет интерес, как для широкого круга общественности, так и для специалистов в области психологии и самих студентов. Внутренняя работа человека над собственными представлениями о жизненном пути способствует развитию в нем субъектности. Однако связь между наполненностью жизни определенным смыслом и типом субъектной регуляции недостаточно проработана как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне, что обуславливает постановку цели исследования.
Цель исследования: выявить особенности представлений о наполненности жизни определенным смыслом у лиц с «автономным» и «зависимым» типами субъектной регуляции.
Объект исследования: студенты 3 и 4 курса КФУ
Предмет исследования: Представления о наполненности жизни определенным смыслом.
Гипотеза: Субъективные представления по основным показателям наполненности жизни определенным смыслом у «автономных» студентов будут значительно выше, чем у «зависимых».
Цель и гипотеза подразумевают необходимость выполнения
следующих задач:
1. Проанализировать основные теоретические воззрения о наполненности и смысле жизни, социально- нравственных и базисных установках и субъектной регуляции.
2. Эмпирически выявить особенности представлений о
наполненности жизни определенным смыслом у «автономных» и «зависимых» субъектов.
3. Провести сравнительный психологический анализ результатов исследования.
Методы и методики исследования: анализ психологической литературы по проблеме исследования; методики: шкала «Социально-нравственных установок» (ШСНУ) Прыгина Г.С., «Шкала базисных убеждений» Ронни Янов-Бульман, шкала «Экзистенции» А. Лэнгле и К. Орглер, опросник «автономности-зависимости» Прыгина Г.С.
Для статистической обработки результатов был использован стат- пакет IBM SPSS-20, в котором были задействованы: методы описательной статистики: вычисление среднего, дисперсии; многомерный
дисперсионный анализ и U-критерия Манна-Уитни для нахождения межгрупповых различий.
Надежность и достоверность результатов обеспечивалась теоретической обоснованностью методологических положений; выбором психодиагностических методик, отвечающих предмету и задачам исследования; адекватным и корректным применением методов математической статистики; количественным и качественным анализом эмпирического материала.
Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось в городе Набережные Челны в институте КФУ. В исследовании принимали участие студенты КФУ автомобильного отделения, отделения информационных технологий и энергетических систем и студенты кафедры социальных и гуманитарных наук.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Жизнь любого человека, поскольку она к чему-то устремлена, объективно имеет смысл, который однако, может не сознаваться человеком до самой смерти. И главным здесь является не осознанное представление о смысле жизни, а насыщенность реальной повседневной жизни реальным смыслом. Вместе с тем жизненные ситуации (или психологические исследования) могут ставить перед человеком задачу на осознание смысла своей жизни. Осознать и сформулировать смысл своей жизни значит оценить свою жизнь целиком.
Единство и устойчивость рассмотренных представлений, обусловлены тем, что авторы, участвующие в разработке смысловой проблематики, делают это, исходя из разных теоретических моделей, но опираясь на единые методологические принципы.
Смысл (будь то смысл текстов, фрагментов мира, образов сознания, душевных явлений или действий) определяется, во-первых, через более широкий контекст, и, во-вторых, через целевую направленность или предназначение.
В результате проведения исследования были изучены содержательные характеристики изучаемых компонентов.
С целью изучения наполненности жизни личности студентов с автономным и зависимым типом субъектной регуляции сравнивались показатели между автономными мужчинами и женщинами, зависимыми мужчинами и женщинами, а также между автономными и зависимыми мужчинами и автономными и зависимыми женщинами по U критерию Манна- Уитни. Был проведён сравнительный и психологический анализ между мужчинами и женщинами с разными типами субъектной регуляции.
Было выявлено что, автономным студентам более свойственно представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и задачами и представлениями ее смысле. Они легко вступают в контакт с людьми, способны искать в себе достоинства и положительные свойства характера, и ценить себя за это. Зависимым студентам более свойственно неверие в свои силы контролировать события собственной жизни, неудовлетворенность прожитой частью жизни, они склонны скрывать свои эмоции, не выставляя их напоказ.
Также было обнаружено влияние пола на наполненность жизни по таким шкалам как: «Социально - ценностные установки» , «BP- Доброта людей», «SW- Ценность собственного «Я»», «Общее отношение к благосклонности окружающего мира» и «ST- Самотрансценденция». У женщин в большинстве случаев показатель по данным шкалам выше, нежели у мужчин, и можно сказать, что женщины в большей степени направлены на социум, у них проявляется способность чувствовать близость к чему-либо/кому-либо и сочувствовать, чувствовать ценности, эмоционально откликаться и воспринимать экзистенциальную
значимость происходящего. При исследовании влияния типа субъектной регуляции на шкалы «Морально- ценностные установки» , «SD -
Самодистанцирование», «F - Свобода» , «V- Ответственность» , «P- Персональность», «Е - Экзистенциальность» и «G - Общий показатель наполненности жизни» можно сделать вывод, что в большинстве случаев высокие показатели наблюдались у лиц с автономным типом субъектной регуляции и можно предположить, что автономные студенты больше вовлечены в жизнь, у них есть четко сформулированные принципы и убеждения собственной жизни, которых они придерживаются. Они решительны, целеустремленны, способны отстоять свою позицию с точки зрения своих субъективных представлений.
Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтвердилась. Студенты с автономным типом субъектной регуляции испытывают наполненность жизни смыслом, который, как правило, ощущается как «полнота жизни», как «настоящая» жизнь, как исполнение и как глубокое счастье, потому что в таком случае жизнь является осознанной. Тот, кто проживает жизнь как наполненную смыслом, тот не думает о нем, а отдан процессу его осуществления.



1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни /
К.А.Абульханова-Славская. -М.: Мысль, 1991. 299 с
2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1995.
3. Андреева Г.М. Образ мира в структуре социального познания / Г.М.Андреева // Мир психологии. 20003. - №4. - С. 31-40.
4. Базисные убеждения в современной психологии. [Электронный ресурс]. http://mydocx.ru/6-121614.html
5. Бассин Ф.В. О силе «Я» и психологической защите // Вопросы философии. 1969. № 2. С. 118-125.
6. Басина Е.З. Роль идентификации в возникновении смысловых альтруистических установок личности / Е.З.Басина, Е.Е.Насиновская // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. - 1977. - №4.
7. Бассин Ф.В. К развитию проблемы значения и смысла / В.Ф.Бассин // Вопросы психологии. — 1973. №6.
8. Будинайте Г.Л. Личностные ценности и личностные предпочтения / Г.Л.Будинайте, Т.В.Корнилова // Вопросы психологии.
1999. - №5. - С. 38-44.
9. Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. 200 с.
10. Варламова Е.П., Степанов С.Ю. Психология творческой уникальности человека: Рефлексивно-гуманистический подход. М.: Изд-во ИП РАН, 1998.
11. Величковский Б.М. Образ мира как гетерархия систем отсчета / Б.М.Величковский // А.Н.Леонтьев и современная психология. Сб. статей памяти А.Н.Леонтьева. Под ред. А.В.Запорожца,
12. Гричаникова И.А. Формирование нравственных понятий и убеждений студентов технического вуза: автореф. дис. . канд. социол. наук: 22.00.06 / И.А.Гричаникова. Курск, 2000. - 20 с
13. Дилигенский Г.Г. Проблема теории человеческих потребностей / Г.Г.Дилигенский // Вопросы философии. -1977. № 2. - С.
111.
14. Залесский Г.Е. Психологические вопросы формирования
убеждений / Г.Е.Залесский. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1982.
15. Залесский Г.Е. Психологические основы формирования
убеждений: автореф. дис. . д-ра психол. наук: 19.00.07 / Г.Е.Залесский; М., 1991. 49 с.
16. Зинченко, В.П. От генезиса ощущений к образу мира // А.Н.Леонтьев и современная психология. Сб. статей памяти
A. Н.Леонтьева. Под ред. A.B.Запорожца, В.П.Зинченко,
О.В.Овчинниковой, О.К.Тихомирова. М.: Изд-во МГУ, 1983. -С.140-149.
17. Клочко В.Е. Самореализация личности: системный взгляд /
B. Е.Клочко, Э.В.Галажинский; под ред.Г.В.Залевского. Томск:
Издательство Томского университета, 1999. — 154 с.
18. Коханов В.П., Краснов В.Н., Кекелидзе З.И. Психолого-психиатрические аспекты в лечебно-профилактической и
реабилитационной помощи в чрезвычайных ситуациях // Медицина катастроф. 2000. № 1. С. 61-63.
19. Карпова Н.Л. Психологические грани смысла жизни // Вопросы психологии. 1996. № 4. С. 151-155.
20. Леонтьев Д.А. Психология смысла - природа, строение и динамика смысловой реальности , 2-е, исправленное издание - МОСКВА, Смысл, 2003
21. Леонтьев Д.А. Очерк психологии личности. М.: Смысл, 1993. - 43 с.
22. Леонтьев Д. А. Психология смысла. М., 1999.
23. Леонтьев А. Н. Некоторые проблемы психологии искусства. Избранные психологические произведения. В 2-х тт. М.: Педагогика. 1983. Т. 2.
24. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентации. М.: Смысл, 1992 б. - 16с.
25. Леонтьев А.Н. Психология образа / А.Н.Леонтьев // Вестник МГУ. Сер. 14. - Психология. - 1979. - №2. - С. 3-13.
26. Леонтьев А.Н. Образ мира / А.Н.Леонтьев // Избранные психологические произведения. М.: Педагогика, 1983. - С. 251 -261.
27. Леонтьев Д.А. Личностный смысл и трансформации психического образа / Д.А.Леонтьев // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. - 1988. - №2. - С. 3-13.
28. Мазур Е. Психическая травма и психотерапия // Московский психотерапевтический журнал. 2003. № 1. С. 31-52.
29. Магомед-Эминов М.Ш. Трансформация личности. М.: Парф, 1998. 494 с.
30. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы / Пер. с англ. М.: Смысл, 1999.
31. Мэй Р. Сила и невинность. М.: Смысл, 2001.
32. Маслоу А. Психология бытия. М.: Рефл-бук, 1997.
Нравственные ценности и формирование личности. [Электронный ресурс]. http: //studopedia.org/1-139932.html
33. Психология Учебник для гуманитарных вузов Под редакцией В. Н. Дружинина Санкт-Петербург Москва • Харьков • Минск 2001
34. Прыгин, Г.С. Проявление «автономности» и «зависимости» в осознанной регуляции деятельности.- М., 1984.-125 с.
35. Прыгин, Г.С. Саморегуляция деятельности как механизм формирования социальных и личностных черт .-Ярославль, 1999. -Т. 2.-
213-215 с.
36. Прыгин, Г.С., Олейник, Н.С. Проявление феномена
«автономности- зависимости» в социальных группах.-Набережные Челны,
2000. - 252-255 с.
37. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2003.
38. Русалова М.Н. Экспериментальные исследования
эмоциональных реакций человека / М.Н.Русалова. М.: Наука, 1979. - 170 с.
39. Социальная психология личности: социальные установки, стереотипы, социализация личности. [Электронный ресурс]. http://www.psyworld.ru/for-students/cards/general-psychology/943-2010-10-01 - 09-30-17.html
40. Смирнов А.В. ПТСР и некоторые базовые убеждения человека // Психологические и психиатрические проблемы клинической медицины: сборник науч. тр., посвященный 100- летию кафедры им. Павлова. СПб., 2000. С. 125-127.
41. Теории личности в западноевропейской и американской психологии, Самара, 1996.
42. Франкл В. Поиск смысла жизни и логотерапия. /Психология личности. Сборник, М., МГУ, 1982, с.118-126.
43. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: / Общ. ред . Л.Я. Гозмана. - М.: Прогресс, 1990. - 368 с.
44. Философия.Подред. Миронова В.В. М.: Норма, 2005. 928 с.
45. Франкл В. Неуслышанное обращение к смыслу. 1978 - с.26-27
46. Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация. [Электронный ресурс]. http://psiho.info/psihologiya- lichnosti/mirovozzrenie/tsennosti-v-zhizni-cheloveka.html
47. Чудновский В.Э. Смысл жизни и судьба. М.: Ось-89, 1997.
48. Шкала экзистенции А. Лэнгле и К. Орглер- [Электронный ресурс]. http://psycabi.net/testy/641-shkala-ekzistentsii-a-lengle-i-k-orgler
49. Шкала базисных убеждений - энциклопедия психодиагностики [Электронный ресурс]. http://psylab.info/


1996.
50. Юнг К. Психологические типы. М.; СПб.: АСТ: Унив. кн.,




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ