Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прокурор в уголовном процессе

Работа №43604

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы31
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
464
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Правовой статус прокурора в уголовном процессе 5
1.1 Функции прокурора в уголовном процессе 5
1.2 Полномочия прокурора в уголовном процессе 10
2. Процессуальное положение прокурора в уголовном процессе 18
2.1 Поддержание в суде обвинения 18
Заключение 25
Список использованных источников 28

Для нормального и полноценного развития России как державы мирового масштаба необходимо чтобы территория России характеризовалась как страна с верховенством закона, стабильностью, защищенностью от каких либо краткосрочных изменений, а также комплексным соблюдением прав российских и иностранных граждан.
Прокуратура является органом, координирующим организацию борьбы с преступностью. Вся деятельность прокуратуры осуществляется в тесном взаимодействии с другими органами, в том числе и решение этой задачи.
Вопрос о статусе прокурора, его функциях и полномочиях в современном уголовном российском процессе является одним из спорных. При этом вся деятельность прокурора направлена на обеспечение законности.
Сегодня прокуратура РФ составляет федеральную централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ, выполняющую установленные федеральными законами функции в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Сформировавшееся положение прокурора в суде с момента принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) , степень его активности в досудебном производстве, в процессе доказывания требуют переосмысления с учетом действующего уголовно-процессуального законодательства, в связи с этим существует потребность исследования статуса прокурора как в уголовном процессе.
Степень научной разработанности темы выпускной квалификационной работы. Участие прокурора в уголовном процессе остается в доктрине уголовно-процессуального права дискуссионным, о чем свидетельствует количество научных трудов, посвященных отдельным аспектам деятельности прокурора в уголовном процессе.
Существенный вклад в изучение деятельности прокурора в разные годы внесли ученые процессуалисты В.И. Басков, В.М. Быков, В.В. Вандышев,
В.В. Гаврилов, З.Д. Еникеев, Н.В. Жогин, 3.3. Зинатуллин, Ю.В. Кореневский, А.В. Кудрявцева, П.И. Кудрявцев, П.А. Лупинская и многие другие авторы.
Объектом исследования выступают закономерности развития правового регулирования общественных отношений, складывающихся в уголовном процессе участия прокурора на досудебном производстве и поддержания государственным обвинителем обвинения в уголовном судопроизводстве в суде.
Предметом исследования является правовая природа деятельности прокурора в уголовном процессе.
Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов участия прокурора в уголовном процессе. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи исследования:
- исследовать функции прокурора;
- проанализировать полномочия прокурора;
- раскрыть понятие государственного обвинения;
- охарактеризовать поддержание государственного обвинения.
Методологическую основу работы составляет совокупность общенаучных методов познания, таких как: анализ, синтез, дедукция, индукция, а также частнонаучных – исторический, системно-структурный, формально-логический методы.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В науке прокурорского надзора под полномочиями прокурора понимается объем (совокупность) прав и обязанностей, которыми наделен прокурор для осуществления возложенных на него функций. В отличие от функций, уголовно-процессуальные полномочия прокурора представляют собой конкретные права и обязанности прокурора, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. С помощью своих полномочий прокурор осуществляет возложенные на него функции. При этом одни и те же полномочия могут обеспечивать реализацию сразу нескольких функций.
Все уголовно-процессуальные функции образуют единую систему и реализуются с помощью уголовно-процессуальных полномочий на различных этапах уголовного судопроизводства: в досудебном производстве по уголовному делу; при принятии решения по уголовному делу, поступившему к прокурору с обвинительным заключением (обвинительным актом либо обвинительным постановлением); при рассмотрении дела в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а также по возобновлению производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Понятия «государственное обвинение» остается открытым не только на законодательном уровне, но и в рамках юридической литературы, содержащей множество подходов и соответственно определений.
Объединив в единое целое вышесказанное, представляется возможным определить понятие «государственного обвинения», как сформулированное в ходе предварительного расследования на основе установленных доказательств, официально адресованное к суду утверждение о совершении обвиняемым определенного деяния, запрещенного Уголовным кодексом РФ, совмещенное с требованием о возложении на него уголовной ответственности и применения соразмерного совершенному деянию наказания.
Законодатель установил монополию прокуратуры на поддержание обвинения на стадии судебного разбирательства. Прокурор основываясь на собственной позиции по делу, которая сформировалась при подготовке к делу или в процессе участия по делу на других стадиях уголовного процесса предлагает свой порядок исследования доказательств, проводит допрос свидетелей, потерпевших, обвиняемых и т.п. в целях реализации обвинительной тактики.
Законодатель установил порядок, согласно которому, если государственный обвинитель отказался от обвинения, то суд обязан прекратить уголовное дело (уголовное преследование). Такое положение недопустимо, так как лишает суд в указанной ситуации самостоятельности и независимости, превращая его в исполнителя воли прокурора. Мы полагаем, что отказ государственного обвинителя от обвинения не должен иметь для суда обязательного характера, ибо цели правосудия достигаются не непременным согласием суда с доводами обвинителя, а обязательным выслушиванием его.
При вступлении в судебное производство, прокурор утрачивает предоставленные ему государством властно-распорядительные полномочия, однако это не означает, что деятельность прокурора в судебных стадиях уголовного процесса является второстепенной, либо менее значимой. Наоборот, от эффективности поддержания государственного обвинения во многом зависит процесс установления истины по делу и вынесение законного и обоснованного судебного решения судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Грамотное планирование предстоящего участия прокурора в уголовном судопроизводстве во многом исключает вероятность ошибок, обеспечение принципа презумпции невиновности. Распределение функциональных обязанностей между прокурорами и помощниками прокуроров должны осуществляться на основе уровня их профессионализма и «загруженности» при осуществлении прокурорской деятельности по направлениям надзора.
Один и тот же прокурор должен изучать материалы уголовного дела при утверждении предварительного заключения, участвовать в предварительном слушании по делу, поддерживать государственное обвинение в судебном заседании. С целью устранения негативных результатов участия прокурора в предварительном слушании, необходимо прекратить практику направления государственного обвинителя для участия в предварительном слушании в день его проведения, также необходимо обеспечить возможностью государственному обвинителю подготовиться к судебному заседанию.
Поддержание государственного обвинения в суде является результатом деятельности органов осуществляющих предварительное расследование, принимающих участие в привлечении лица к уголовной ответственности.
Успех профессиональной деятельности прокурора в уголовном процессе во многом зависит от возможности и необходимости повышения его профессионального образования, учета положительного опыта коллег по прокурорской деятельности.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992 г. № 2202-1 (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47, ст. 4472.

Материалы практики

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (ред. от 29.11.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 4.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 7.
6. Приговор Октябрьского районного суда г. Уфы от 08 декабря 2014 г. № 1-206/2014 // РосПравосудие. [Электронный ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court-oktyabrskij-rajonnyj-sud-g-ufy-respublika-bashkortostan-s/act-455678306/ (дата обращения: 15.04.2019 г.)
7. Приговор Мелеузовского районного суда РБ от 28 февраля 2013 г. № 1-76/2013 // РосПравосудие. [Электронный ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court-meleuzovskij-rajonnyj-sud-respublika-bashkortostan-s/act-432141962/ (дата обращения: 15.04.2019 г.).
8. Приговор Демского районного суда г. Уфы от 30 июня 2014 г. № 1-19/2014 // РосПравосудие. [Электронный ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court-demskij-rajonnyj-sud-g-ufy-respublika-bashkortostan-s/act-468078776/ (дата обращения: 15.04.2019 г.).

Литература

9. Байкин И. М. Прокуратура – орган государственной власти // Современное право. 2008. № 8. С. 35-37.
10. Бобырев В.В., Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Изменения в УПК РФ и полномочия прокурора // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Научно-практический журнал. 2008. № 1 (3). С. 9-12.
11. Буль И.С. правозащитная функция прокурора в уголовном процессе // Трибуна ученого. 2018. № 4. С. 8-10.
12. Васильев А.М., Васильева Н.А. Состязательное судопроизводство // Администратор суда. 2016. № 4. С. 9-14.
13. Виницкий Л.В., Бурносова Ю.Л. Закон следует изменить // Актуальные проблемы сравнительного правоведения: теория и практика: сб. научных ст. Витебск, 2017. С. 37-42.
14. Воронин С.Э., Кириенко Н.А. Прокурор как участник уголовного судопроизводства: Монография. Биробиджан: Биробиджанский филиал ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет», 2012. 196 с.
15. Гамзаева А.И., Гаджирамазанова П.К. Проблемные вопросы поддержания прокурором государственного обвинения в суде // Евразийский юридический журнал. 2018. № 5 (120). С. 292-294..
16. Грызлов Д.В. Функциональные полномочия прокурора в российском досудебном производстве по уголовному делу // Государственная служба и кадры. 2019. № 1. С. 152-155.
17. Дорошков В.В. Общие и специальные полномочия прокурора в уголовном процессе // Мировой судья. 2015. № 11. С. 13 - 19.
18. Ершов В. В. Суд и правоохранительные органы. М.: Норма, 2015. 110 с.
19. Кокаулина Е.Д. Понятие и вопросы формирования государственного обвинения по уголовному делу // Уголовно-процессуальный кодекс РФ: достижения и проблемы применения: сб. материалов III Международной студенческой научно-практич. конф. Курск: Университетская книга, 2016. С. 91-95.
20. Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры. - 9-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 506 с.
21. Курс уголовного процесса / Под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2016. 1278 с.
22. Курс уголовного процесса / Под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2016. С. 81-82.
23. Лазутина Л.Ф. Теоретические и практические аспекты поддержания государственного обвинения в суде // Борьба с преступностью: теория и практика Тезисы докладов VI Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования Могилевского института МВД. Ответственный редактор Ю.А. Матвейчев. 2018. С. 322-324.
24. Наумов А.М. Некоторые вопросы организации деятельности прокуратуры РФ по поддержанию государственного обвинения в суде // Ученые записки. 2018. № 2 (26). С. 108-114.
25. Николаев А.В. Отказ прокурора от обвинения // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХИГС. 2016. № 2. С. 55-57.
26. Новожилов С.В. Проблемные вопросы участия прокурора в судебных стадиях уголовного процесса // Вестник Марийского государственного университета. 2017. № 1 (9). С. 70-74.
27. Осипова А.В. Проблемные вопросы участия прокурора в уголовном процессе // Молодой ученый. 2016. №18. С. 356-358.
28. Прокурорский надзор: учебник для бакалавров / Ю.Е. Винокуров. 11-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2014. 479 с.
29. Сафина А.Р. Функции прокурора в уголовном процессе // Вопросы науки и образования. 2017. № 10. С. 120-123.
30. Серова Е.Б. К вопросу о роли прокурора в обеспечении истины в уголовном судопроизводстве // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика и тенденции. 2016. № 9. С. 247-254.
31. Соколов А.А. Актуальные вопросы деятельности прокурора в российском уголовном процессе // Устойчивое развитие науки и образования. 2018. № 6. С. 137-139.
32. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / под ред. П.А. Лупинской, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2011. 802 с.
33. Харзинова В.М. Прокурор в уголовном процессе // Юридические науки, 2014. С. 165-167.
34. Хорошева А.В. Государственное обвинение: теоретический аспект // Приоритетные научные направления: от теории к практике: сб. материалов XXXVIII Международной научно-практич. конф. Новосибирск: Центр развития научного сотрудничества, 2017. С. 291-295.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ