Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Идеология как основа государства и права

Работа №43566

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

политология

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
591
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие, значение и виды идеологии 5
1.1. Понятие идеологии 5
1.2. Значение идеологии 14
1.3. Виды идеологии 18
2. Соотношение государства и права и идеологии 27
2.1. Соотношение государства и идеологии 27
2.2. Соотношение права и идеологии 32
Заключение 38
Список использованных источников 42



Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что сама проблема идеологии является одной из наиболее важных проблем современности. На социальном рынке ценностей с течением времени интерес к этой проблеме только возрастает. Кроме того, создана государственная заявка на формулировку «новой» идеологии.
Непрекращающиеся дебаты вокруг термина «идеология» только усугубляют путаницу в самом понятии, которых за время существования данного явления было создано немало. Маркс считал себя учёным, но видел
Адама Смита идеологом.
Сложность феномена идеологии обусловлена его специфической природой. Идеология – это всегда интерпретирующее сознание, которое отражает разнонаправленность интересов субъектов и социальных групп. Идеология устанавливает связи между фактами материальной жизни общества, общественным и индивидуальным сознанием. Идеология обладает ценностным характером и отражает конкурирующий набор ценностей в обществе. Одной из функций политической идеологии является стратегия контроля за социальным порядком. Проблема идеологии выступает концептуальным и мировоззренческим ядром, вокруг которого группируются все социально-политические науки.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках идеологии как основы государства и права.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие идеологию в качестве основы государства и права.
Целью данной работы является комплексный анализ и соотнесение идеологии с государством и правом.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 определить понятие идеологии;
 выявить значение идеологии;
 классифицировать идеологию на виды;
 соотнести государство и идеологию;
 соотнести право и идеологию.
Проблематикой идеологии как основы государства и права в России и в зарубежных странах занимались такие ученые, как Бергер П.. Волков Ю.Г., Гуторов В.А., Лукман Т., Козырев М. С., Савелёнок Е.А. и иные, научные труды которых стали источниками теоретической базы настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки в области землеустройства и кадастровой деятельности не отвечает потребностям современной юридической практики.
Опирается проведенное нами исследование на методологию, основой которой является диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализа и синтеза, дедукция, индукция, историко-правового, формально–логического и формально–юридического, системного, сравнительного и иных методов.
Структура настоящей работы обусловлена целью и задачами, указанными выше, и поэтому состоит из введения, двух глав, разделенных на пять параграфов, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Идеология как понятие и явление нашей жизни привлекает большое внимание ученых разных сфер, которые подходят к ней с различных сторон. Поэтому за годы существования данного явления в зарубежной и отечественной науки появилось множество подходов и взглядов на понимание идеологии - от взаимодополняющих до взаимоисключающих. Во многом это связано с тем, что, в связи со своими качествами и специфическими особенностями, идеология рассматривается с различных позиций. Понятие «идеология» исторически прошло три основных этапа своей историко-логической эволюции:
 идеология в виде науки об идеях, изучающая их происхождение и закономерности проявления в жизни государства и общества;
 идеология в виде понятия, которое отличает и обозначает социально-политическую направленность и значимость разных взглядов, теорий, концепций и т.д.;
 идеология в виде предмета исследования и инструментального понятия в социальных науках.
Кроме того, для каждой эпохи были характерно собственное видение данной проблемы. Создателем понятия «идеология» стал де Траси, который считал, что его необходимо применять для описания «эволюции идей». в ‘отличие от «эволюции вещей».
Традиционно идеология понимается в качестве социально-философской категории, которая обозначает уровень общественного сознания и представляет собой систему политических, правовых, нравственных, эстетических, религиозных и философских взглядов, в рамках которых осознается и оценивается отношение людей к социальной действительности.
На современном этапе своего развития идеология по-прежнему сохраняет свое значение как способа идентификации людей по принципу «свой» и «чужой» и как неотъемлемая часть цивилизации «моего», «нашего» мира. Значение идеологии заключается в тех функциях, которые она выполняет:
 когнитивной (познавательной) функции;
 легитимизирующей (оправдывающей) функции;
 нормативной функции;
 интегративной функции;
 мобилизационной функции.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что идеология как основной рычаг воздействия на общественные массы государством утрачивает свое значение в условиях глобализации. Поэтому важным является в рамках определения дальнейшего пути развития общества, чтобы государство предложило такие идеи и смыслы, которые понятны и отзываются, прежде всего, у молодежи, и создало такие экономические условия, в рамках которых станет возможно их реализовывать на практике.
За историю существования такого явления как идеология было сформулировано несколько различных е видов, которые также имеют и свои подвиды. При этом основными видами идеологии являются либерализм, консерватизм, марксизм, социализм. Основными идеями либерализма являются:
 индивидуальная свобода человека;
 самостоятельное осуществление человеком выбора своего жизненного пути, за который он несет ответственность;
 минимальное вмешательство государства в экономику.
Основными положениями консерватизма являются:
 общественная жизнь должна строиться на сложившихся традициях;
 отрицание существования универсальной природы человека
 национализм.
Основными положениями марксизма являются:
 история человечества – это история борьбы классов;
 определяющая роль экономики в жизни людей;
 главенство государства.
Основными положениями современного социализма являются:
 этический характер;
 морального совершенствование личности;
 возможность рыночного социализма.
Государство и идеология всегда находятся во взаимодействии, которое проявляется в том, что:
 основой деятельности государства является определенная идеология;
 государство является средством осуществления на практике идеологии господствующих социальных сил;
 степень взаимодействия идеологий с государством изменяется в ходе общественного развития;
 эффективность осуществления государством своей деятельности зависит от содержания и качества реализуемой идеологии;
 при изменениях в государственном устройстве происходят и изменение идеологий;
 в государстве, как правило, имеется официальная идеология.
Право и идеология с одной стороны, взаимодополняют друг друга, а, с другой стороны, это достаточно самостоятельные явления. Их взаимодействие проявляется в том, что:
 право теоретически основывается на господствующей (основной) идеологии государства, выступая легитимной базой для реализации идеологических установок;
 они необходимые элементы одного и того же политического процесса, который происходит в конкретной стране;
 определенная идеология достаточно сильно связана с конкретным правом, определенное право обслуживает определенную идеологию.
Их самостоятельность проявляется в том, что:
 идеология и право развиваются не только во воздействии друг с другом, но и под воздействием иных процессов;
 право регулирует поведение людей, которые придерживаются различных идеологий;
 идеология и право развиваются на основе собственных внутренних противоречий.



1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 [Электронный ресурс]: в ред. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ; 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.

. Специальная литература:

2. Андреев А.Л, Политический спектр России: структура, идеологий: субъекты. - М., 2013. – 280 с.
3. Бергер П. Лукман Т. Социальное конструирование реальности / Пер. с англ. Е.Д. Руткевич. - М., 1995. – 220 с.
4. Бондарь Ю. Идеология и государство // 21-й ВЕК. – 2015. - № 3 (36). – С. 15-18.
5. Власова Ю. Б. Взаимодействие права и идеологии в современных условиях / Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2005. – 22 с.
6. Волков Ю.Г. Манифест гуманизма (Идеология и гуманистическое будущее России). - М., 2000. – 180 с.
7. Гарбузов В. Н. Консерватизм: ценности, идеи, политика // Метаморфозы истории. – 1997. - № 3. – С. 138-142.
8. Гуторов В.А. Современная российская идеология как система и политическая реальность (методологические аспекты) // Политические исследования. - 2001. - № 3. - С. 73-78.
9. Дорогенский Л. В. Значение идеологии: цивилизационный подход // Вестник Полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук. – 2011. - № 3. - С. 65-69.
10. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология. - М., 2012. - С 380 с.
11. Казанцев Н.М. Идеология как необходимое, но недостаточное условие для права // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. -2009. -№ 4. - С.94.
12. Казанцев Н.М. Идеология права государству или идеология государства праву? // Общественные науки и современность. - 2010. - № 1. - С. 42-50.
13. Кириенко В.Е., Гущин И.Н. Некоторые вопросы значений и функций идеологии // Социальные нормы в условиях современных рисков материалы Международной научно-практической конференции. Челябинский государственный университет. - 2017. - С. 147-150.
14. Клименко Е. В. Концепция свободы: от Просвещения к либерализму // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2014. - № 1. – С. 10-15.
15. Козырев М. С. Историческое развитие идеологии // Вестник Костромского государственного университета. – 2014. - № 1. – С. 120-128.
16. Козырев М.С. Понятие «Идеологии» в общественных науках: теоретический анализ // Социальная политика и социология. - 2013. - Т. 2. -№ 2. - С. 130-143. Кретов Б.И. Политология. – Высшая школа., 2013. – 448 с.
17. Маркина Н.Л., Твирова Ю.А. Влияние марксизма на состояние политической теории в XX века // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2012. - № 3. – С. 267-230.
18. Мартынов Д.Е. Утопизм и марксизм: к проблеме соотношения // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2013. - № 6. – С. 54-59.
19. Назарова Ю. В. Либерализм как социально-политический феномен // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2012. - № 1. - С. 26-28.
20. Общая теория государства и права. Под ред. В.В. Лазарева. - М.: Юристь, 2005. – 670 с.
21. Политические идеологии: разнообразие подходов и оценок / Ирхин Ю.В. Зсюп В.Д., Зотова Л.В. Политология. - М., 2002. – 488 с.
22. Политология: Хрестоматия / Сост. Б.А. Исаев, А.С. Тургаев, А.Е.Хренов. – СПб.: 2016. – 464 с.
23. Политология: учебник / А.Ю. Мельвиль. – М.: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 670 с.
24. Политология: учебник / А.Ю. Мельвиль. – М.: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 624 с.
25. Попов М.Ю., Тенекчиян А. А. К истории развития понятия «идеология» в зарубежной науке // Общество и право. – 2016. - № 4. – С. 76-84.
26. Пугачев В. П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – Аспект Пресс., 2010. – 480 с.
27. Савелёнок Е.А. Идеология управления: Курс лекций: Учебно-методическое пособие. - М.: МАКС Пресс, 2015. - 128 с.
28. Семигин, Г.Ю. Идеология // Новая философская энциклопедия. – М., 2001. – Т. 2. – 794c.
29. Ульянова О.А. Реальный социализм: pro et contra. // Экономический журнал. – 2016. - № 4. – С. 76-80.
30. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций / (пер. с англ. Т. Велимеева). – М.: Издательство АСТ, 2016. – 640 с.
31. Якунин В.И. О запрете идеологии в государстве // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2009. -№ 4. – С. 104-107.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ