Введение 3
1. Теоретические основы исследования рынка капиталов 6
1.1. Сущность, понятия и функции рынка капиталов 6
1.2. Характеристика источников рынка капиталов 18
2. Анализ использования источников рынка капиталов в системе
финансирования и кредитования отраслей российской экономики 27
2.1. Анализ использования банковского кредитования как источника
финансирования отраслей российской экономики 27
2.2. Анализ кредитования коммерческими банками реального сектора
экономики на примере Республики Татарстан 37
2.3. Анализ прямых иностранных инвестиций в реальный сектор российской
экономики 42
3. Совершенствование системы финансирования и кредитования отраслей
российской экономики 52
3.1. Проблемы использования источников финансирования и кредитования
отраслей российской экономики на современном этапе 52
3.2. Прогноз объема кредитования промышленности России на основе
экономико-математического моделирования 63
Заключение 74
В современных условиях рынок капиталов играет значительную роль в национальной экономике страны: объединяет разрозненные денежные сбережения и создает большие денежные фонды, преобразует денежные средства в ссудный капитал, который, в свою очередь, обеспечивает внешние источники финансирования отраслей экономики.
Актуальность выбранной темы обусловлена огромным значением рынка капиталов в современной экономике, так как его состояние во многом отражается на конъюнктуре экономики страны. Уровень развития рынка капиталов во многом характеризуется состоянием кредитного рынка и рынка ценных бумаг, уровнем сбережений населения и т.д. Вышеназванным критериям в наибольшей степени соответствуют экономики таких стран, как США, Япония. Именно там функционируют крупнейшие рынки капиталов, каждый из которых имеет свои особенности организации. Среди стран Западной Европы мы можем выделить Великобританию, Г ерманию, Францию.
Интерес к феномену рынка капиталов в экономической науке возник на рубеже XIX-XX вв., что отражено в работах М. Вебера, Т. Веблена, Дж. Г елбрейта, P. Г ильфердинга, М. Кастельса, Дж. М. Кейнса, П. Самуэльсона, Ф. Хайека.
Пристальное внимание к теоретическим аспектам рынка капиталов и его источникам в современных условиях уделяют российские ученые: Л.И. Абалкин, В.Н. Богачев, Н.П. Гибало, Т.И. Корягина, Ф.Ф. Рыбаков, А.Ю. Юданов и др.
Необходимость расширенного воспроизводства на предприятиях требует значительных капиталовложений, которые зачастую можно получить только из внешних источников. Важную роль в формировании капитала организации играет рынок капиталов и его применение.
Эффективное использование источников рынка капиталов в процессе финансирования и кредитования предприятий позволяет увеличить их конкурентоспособность в долгосрочном периоде, что, в свою очередь, является необходимым условием обеспечения сбалансированного роста национальной экономики.
Рынок капиталов с соответствующей системой финансовых институтов - сфера, в которой формируются источники экономического роста, концентрируются инвестиционные ресурсы. За годы экономических реформ в России осуществлены многие необходимые меры по формированию рынка капиталов, в т. ч. фондового рынка ценных бумаг, их финансового обеспечения. У предприятий появились новые возможности для привлечения внешних источников финансирования.
Цель работы - исследование использования источников рынка капиталов в системе финансирования и кредитования отраслей российской экономики.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность, понятия и функции рынка капиталов.
2. Дать характеристику источников рынка капиталов.
3. Провести анализ особенностей бюджетных источников финансирования отраслей российской экономики.
4. Провести анализ использования банковского кредитования как источника финансирования отраслей российской экономики.
5. Выявить проблемы использования источников финансирования и кредитования отраслей российской экономики на современном этапе.
6. Составить прогноз использования банковского кредитования в системе кредитования отраслей экономики России на основе экономико-математического моделирования.
Объектом исследования являются источники рынка капиталов.
Предметом исследования выступает анализ специфики применения источников рынка капиталов в системе финансирования и кредитования отраслей российской экономики.
Теоретическая часть выпускной квалификационной работы написана опираясь на работы как российских, так и зарубежных ученых-экономистов, среди них: К. Маркс, А. Смит, Ф. Кенэ, П. Самуэльсон, Е. Бембаверк, А. Тюго, Н. Сениор, М.В Романовский, Г.Н. Белоглазова, В.В. Иванов.
Для проведения анализа были использованы данные, публикуемые на официальном сайте Банка России, Федеральной службы государственной статистики, аналитические данных российских рейтинговых агентств - “Эксперт РА”, “RusRating”, “Национальное рейтинговое агентство” (НРА).
Кроме того, для написания практической части выпускной квалификационной работы были использованы статьи в российских журналах и сборниках: журналы “Экономическая политика России”, “Экономическое развитие России (ИЭП им Е.Т. Гайдара), “Эксперт” (группа компаний “Эксперт”), “Мониторинг макроэкономических тенденций”, “Тренды российской экономики”, “Тенденции развития промышленности” (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования).
Нормативной базой исследования выступили федеральные законы: Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 N 39-ФЗ; Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1-ФЗ.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В ходе написания выпускной квалификационной работы была достигнута цель - исследовать использование источников рынка капиталов в системе финансирования и кредитования отраслей российской экономики, решены поставленные задачи.
В первой главе работы рассмотрены понятия, определены сущность и функции капитала и рынка капиталов, дана характеристика основным источникам рынка капиталов. Нами дается определение капитала как стоимости, постоянно стремящейся к самовоспроизводству. По нашему мнению, это и является основным условием выживания капитала. Соответственно, для более длительного существования необходим такой капитал, который постоянно нацелен на самовозрастание. Основной задачей капитала, как нам кажется, является не столько сохранить стоимость, как некоторую величину денежных средств, а именно сохранить сам процесс самовоспроизводства этой стоимости.
Заметим, что на рынке капиталов приобретает большое значение равновесие между инвестиционным спросом на деньги и их предложением. Инвестиционный спрос на рынке капиталов тем больше, чем процентная ставка по ссудам ниже. При меньшей ставке процента увеличиваются вложения в производство и соответственно увеличиваются объемы производимой продукции. Из этого следует, что на рынке капиталов регулирующей равновесной ценой выступает процентная ставка, влияние на которую оказывает ожидаемый спрос прибыли инвестора от пользования капиталом.
Мы считаем, что существует необходимость стабилизировать инфляцию и обеспечить доступность финансовых ресурсов. Принятая в России ставка рефинансирования не соответствует показателям рентабельности большинства предприятий в разных отраслях, что не способствует улучшению сложившейся ситуации с инвестированием. Это значительно сдерживает привлечение капиталовложений из-за границы.
Вторая глава работы содержит анализ использования бюджетных источников и банковского кредитования в системе финансирования и кредитования отраслей российской экономики. Нами отмечено, что одним из приоритетов государства является создание благоприятных условий и разработка инструментов и механизмов государственной поддержки и стимулирования импортозамещения в промышленности, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также стимулирование экспорта отечественной продукции.
С сокращением в текущем году масштабов экономики наблюдается изменение роли бюджетных средств в источниках финансирования инвестиций в основной капитал. При абсолютном сокращении объема инвестиций по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, увеличение объемов и доли средств федерального бюджета в источниках финансирования инвестиций в основной капитал явилось одним из условий смягчения негативных последствий западных санкций.
По итогам 2017 года доля банковских кредитов и других заемных средств составила 11,1%, доля финансирования бюджета и внебюджетных средств - 13,6%, доля иностранных инвестиций и кредитов - 25,1%, собственные средства предприятий - 50,2%.
Для расширения объемов кредитования предприятий реального сектора экономики, необходимо решить проблему существенных кредитных рисков. Недостаточная платежеспособность предприятий - фактор, определяющий высокий уровень рисков при кредитовании, посредничества коммерческих банков в кредитовании реального сектора экономики. Особо значимо влияние кредитных рисков банков, связанных с финансовой нестабильностью целого ряда предприятий реального сектора, отсутствием у заемщика длительной, причем положительной, кредитной истории и надежного обеспечения кредитов.
В связи с этим, можно отметить, что в современных условиях сложилась модель поведения банков, нацеленная на минимизацию рисков активных операций. Такая модель взаимодействия, которой следуют коммерческие банки, ориентирована на вложения в активы со стопроцентной гарантией возврата денежных средств, к которым никак не может относиться традиционно более рискованное кредитование инвестиций в инвестиционные производственные проекты реального сектора, внедрение инноваций, организации новых видов производств.
В третьей главе работы выявлены основные проблемы использования источников рынка капиталов в России. В первую очередь, это самые высокие по международным меркам реальные ставки - в районе 5%, что ограничивает предприятия в использовании кредитных ресурсов в качестве источника финансирования инвестиций.
Между тем наблюдается интенсивное перераспределение средств из производства в банковский сектор, поскольку предприятиям выгоднее держать средства на рублевых депозитах, чем инвестировать в собственное производство.
Помимо этого, в главе спрогнозирован будущий объем кредитования на основе экономико-математической модели. Мы заметили, что линия тренда объемов кредитования промышленности коммерческими банками к 2020 году имеет тенденцию к росту. Объем кредитования промышленности может достигнуть значения в месяц в 836 952 тыс. рублей. Считаем, что данная экономико-математическая модель может быть использована как в исследованиях, так и в дальнейшем получить практическое применение.
Необходимо отметить, что решение обозначенных проблем требует комплексного подхода и предусматривает тесное сотрудничество банков, предприятий и государства. Основные регулирующие меры органов монетарного, фискального и бюджетного регулирования должны быть направлены на стабилизацию экономики, создание прогнозируемого долгосрочного привлекательного инвестиционного климата.
Привлечение инвестиций в российскую экономику - одна из главных стратегических задач Правительства Российской Федерации. В эпоху глобализации необходимо создавать условия для притока эффективных прямых инвестиций в те отрасли российской экономики, которые нужны стране, а не только международным транснациональным корпорациям.
Для ее выполнения необходимо создавать условия для нормального инвестиционного климата, формировать благоприятную инвестиционную среду, развивать свободные экономические зоны, улучшать инфраструктуру в регионах страны: строить автодороги, аэропорты, развивать телекоммуникации.
Признаем необходимым осуществление государственной поддержки развития банковского долгосрочного кредита, за счет субсидирования части процентной ставки, программы поддержки как иностранных, так и российских инвесторов.
Совершенствование и настройка работы системы государственного стимулирования и регулирования банковского кредитования реального сектора экономики, позволит оказывать позитивное влияние на процесс распределения ресурсов банковской системы с учетом интересов национальной экономики, что будет способствовать ее диверсификации и развитию. В конечном итоге это позволит многим предприятиям упрочить свои позиции не только на национальном, но и на мировом рынке.
Положительной динамике притока инвестиций в Россию в будущем могут способствовать регуляторные меры, которые обсуждаются в настоящее время российским правительством. К числу последних инициатив можно отнести: упрощение ввоза сырья для производства товаров в России и последующего экспорта за счет освобождения от таможенных пошлин и НДС.
Более того, есть основания ожидать увеличения притока ПИИ за счет планируемой амнистии капиталов, которая будет проведена из-за новых западных санкций в 2018 году через механизмы еврооблигаций, а также создания новых офшорных зон на территории России. Такой вариант может оказаться действенным механизмом защиты от рисков, а также позволит вернуть капитал в Россию без уплаты налогов.