Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основы гражданского общества в России (Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики)

Работа №43507

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы32
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
431
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 5
1.1. Понятие и сущность гражданского общества 5
1.2. Признаки и институты гражданского общества, их конституционно-правовое закрепление 10
ГЛАВА 2.ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ 16
2.1. Структура гражданского общества России 16
2.2. Проблемы и перспективы формирования гражданского общества
в России 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 28

С принятием Конституции 1993 года Россия встала на путь построения демократического правового государства. Однако на практике очень сложно оценить, является ли государство действительно правовым, если является, то в какой степени и какие необходимо принимать шаги для достижения данной характеристики. Несмотря на обширность исследований по тематике правового государства, в доктрине не выработаны его общепринятые критерии, но, несмотря на это, абсолютное большинство авторов признают развитое гражданское общество необходимым элементом развития правового государства.
В настоящее время о том, что создание гражданского общества желательно и необходимо, говорят и пишут многие, в то же время далеко не всегда ясно, что же конкретно при этом имеется в виду, на какие из критериев гражданственности населения и общества основываются те, кто говорит на данную тему. Тот факт, что отсутствуют четкие критерии, приводит к большому разбросу мнений: с точки зрения одних, в нашей стране еще не сложилось гражданское общество, никто не знает, когда же оно сложится и вообще сложится ли (бытует и такая точка зрения), а другие полагают, что оно уже существует реально и в связи с этим может выступать в качестве объекта правового регулирования и эмпирического исследования.
Отсутствие общепризнанных критериев, признаков, подходов к структуре гражданского общества влечет за собой необходимость определения конституционно-правовой сущности данного явления в рамках российского общества и государства, что вызывает особую актуальность настоящего исследования.
Объектом настоящего исследования являются совокупность общественных отношений, составляющих основы гражданского общества России.
Предметом исследования являются научные работы, посвященные доктринальному рассмотрению вопроса об основах гражданского общества, а также нормы международного и национального права, решения органов конституционного нормоконтроля.
Целью настоящей работы является рассмотрение теоретических аспектов основ гражданского общества, а также динамики практического развития его структур и институтов в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 изучить научные подходы к понятию гражданского общества;
 определить теоретическое и практическое значение основ гражданского общества;
 исследовать структуру, признаки, институты гражданского общества России;
 дать общую характеристику гражданскому обществу России, определить его проблемы и перспективы формирования.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания диалектический, исторический, сравнительно-правовой, формально юридический, структурно-системный, логический и другие методы.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных исследователей, посвященные основам гражданского общества, его конституционно-правовой характеристики.
Нормативно-правовую базу исследования составили международные-правовые акты, законодательные акты Российской Федерации, а также решения Конституционного Суда Российской Федерации и решения Европейского Суда по правам человека.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, которые включают четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Одной из важнейших практических и теоретических проблем в сегодняшней реальной действительности является проблема гражданского общества. Данная проблема находится как в доктринальной, так и в практической плоскости и требует определенного научно-исследовательского решения. Так, без становления и развития этого субъекта общественно-политических и социально-экономических процессов невозможно рассчитывать на вывод страны из кризиса и на скорейшее возрождение России.
Проведенное исследование выявило много дискуссионных вопросов, в частности, нет всеобщепринятого определения понятию гражданского общества. Для выявления данного понятия, а также основных критериев и признаков гражданского общества в работе были проанализированы подходы к исследуемому феномену, рассмотрены этапы трансформации указанного понятия в работах авторов, исследовавших гражданское общество: Аристотеля, Цицерона, Ф. Аквинского, Ш. Л. Монтескье, Н. Макиавелли, Дж. Локка, Т. Гоббса, Ж.-Ж. Руссо, Г. В. Гегеля, И. Канта и др., вместе с этим проанализированы определения понятия гражданского общества на современном этапе в работах отечественных и зарубежных авторов.
Так, по итогом проведенного исследования, можно отметить, что гражданское общество – это новое состояние общества, основанное на развитых формах общественной самоорганизации и саморегуляции, на оптимальном сочетании публичных и частных интересов при определяющем значении последних и при безусловном признании в качестве высшей ценности такого общества человека, его прав и свобод.
Для более полного понимания определения гражданского общества в работе была рассмотрена структура гражданского общества, предложенная С. Атоном, как наиболее верная. Так, были рассмотрено внутреннее строение исследуемой категории, которую составляют следующие системы: социальная система; духовно-культурная, политическая, экономическая, информационная.
В результате исследования можно отметить ряд существенных признаков гражданского общества, упомянутых в определениях гражданского общества.
Это наивысшая форма общности: – с развитыми экономическими, культурными, правовыми, политическими отношениями между составляющими его индивидами; – способная контролировать государство; – самоуправляться и саморегулироваться; – имеющая плюралистический характер (множество форм собственности, партий, движений и т.п., явлений, противостоящих моноцентризму); – отсутствие закрепощения человека. Напротив, люди, взаимодействующие с другими членами общества, стали являться основой гражданского общества.
Коме того, в работе были исследованы основные институты гражданского общества России: семья, общественные организации, среди которых особую роль играют некоммерческие организации, политические партии, средства массовой информации.
Проанализированы основные проблемы развития гражданского общества в России, среди которых непоследовательность государственной политики, проявляющаяся в периодически сменяющихся периодах централизации и децентрализации, усилением государственного контроля над обществом; системные проблемы, препятствующие раскрытию всего потенциала институтов гражданского общества – социально-экономические, законодательные барьеры, проблемы в области образования, культуры, судебной системы и т.п.; недостаточная правовая культура граждан, непонимание ответственности за построения демократии, необходимости гражданского общества в целях развития правового государства.
В результате проведенного исследования достигнуты цели и задачи настоящей работы.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. – № 67. – 1995.
2. Международный Пакт «О гражданских и политических правах» от 16 декабря 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. – № 12. – 1994.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 27.04.2017).
4. Доклад «О верховенстве права», утверждённый Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия) на 86-й пленарной сессии (Венеция, 25–26 марта 2011 г.) [Электрон. ресурс] // Официальный сайт Венецианской комиссии URL: http://www.venice.coe.int/webforms/documents/default.aspx?pdffile=CDL-AD%282011%29003rev-rus, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 27.04.2017).
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
6. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (ред. от 25.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.02.2018).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.02.2018).
8. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.02.2018).
9. Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» (ред. от 05.12.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.02.2018).

Литература

10. Авакьян, С.А. Конституционное право России / С.А. Авакьян. – Том 1. – 5-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. – 912 с.
11. Авакьян, С.А. Народовластие как совокупность институтов непосредственной и представительной демократии: проблемы эффективности // Российское государствоведение. – 2014. – № 2. – С. 4-13.
12. Агамиров, К.В. Проблемы совершенствования законодательства об основах конституционного строя // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2015. – № 2 (37). – С. 21-29.
13. Алексеев, С.С. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Учебник. М.: Издательство НОРМА - ИНФРА - М., 2011 г. - 453 с.
14. Атон, С. Современное общество и государство / С. Атон. - М., 2014. - 376 с.
15. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник. М., – 2011. – 567 с.
16. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юстицинформ, 2015. – 437 с.
17. Боева, М.А. Является ли Россия правовым государством? // Наука и практика. – 2014. – № 1 (58). – С. 27-30.
18. Гражданское общество как гарантия политического диалога и противодействия экстремизму: ключевые конституционно-правовые проблемы. Монография / Рук. авт. колл. и отв. редактор – д. ю. н., профессор Авакьян С. А. – М.: Юстицинформ, - 2015. - 652 с.
19. Козлова Е.В., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник. М., 2011. – 477 с.
20. Кокотов А.Н. Конституционное право России : курс лекций. М., 2014. – 420 с.
21. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева). – Эксмо, 2015. – 567 с.
22. Конституционное право: университетский курс: учебник: в 2 т. / под ред. А.И. Казанника, А.Н. Костюкова. – М.: Проспект, 2015. – Т. 2. – 528 с.
23. Лебедев, В.А. Конституционный строй – основа конституционного устройства России // Проблемы права. – 2013. – № 4. С. 8-22.
24. Миронов, А.Л. Соотношение основ конституционного строя с конституционными принципами // Образование. Наука. Научные кадры. – 2013. – № 1. – С. 13-18.
25. Мощелков, Е.Н. Дихотомия «государство-гражданское общество» в процессе исторической эволюции общественных систем // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время.- 2014. - Т. 6.- № 1.- С. 2-6.
26. Нарыкова, С.П. Правовое государство и гражданское общество: мифы и проблемы (к вопросу о гражданском обществе) // Экономические и гуманитарные исследования регионов. - 2014. - № 6. - С. 92-96.
27. Окатов, В.Н. На пути к гражданскому общество // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2014. - № 12-2 (56). - С. 483-485.
28. Пузиков, Р.В., Киселев, А.С. О концепции гражданского общества: истоки формирования идеи // Вестник Тамбовского университета. Серия Политические науки и право. - 2016. - № 2 (6). - С. 67-74.
29. Румянцев, О.Г. Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия. Стенограммы, материалы, документы (1990-1993 гг.). - В 6 т. - Том 5. Альтернативные проекты Конституции Российской Федерации (1990-1993 гг.). - М.: Волтерс Клувер, - 2009. — 1120 с.
30. Салмин, А.М. Между верховной властью и гражданским обществом: современная демократия в вертикальном измерении // Вестник Института социологии. - 2016. - № 1 (6). - С. 279-280.
31. Скоробогатов, В.В. Институты гражданского общества: основные теоретические подходы к исследованию в контексте взаимодействия гражданского общества и государства // Актуальные вопросы современной науки. - 2015. - № 15. - С. 44-50.
32. Усватов, И.С. К вопросу о структуре гражданского общества: определение понятия институту гражданского общества // Пробелы в российском законодательстве. - 2017.- № 4. - С. 82-84.
33. Федоров, Р.В., Пафомова, Л.А. Взаимодействие гражданского общества и государства // Дискурс. - 2016. - № 5. С. - 13-27.
Философия права: Учебник для вузов. / под ред. В.С. Нерсесянца. — М.: Норма, 2005. — 656 с.
34. Чепуркова, Е.И. Современная Россия как правовое государство: качественно новый уровень развития государственности или декларативная норма? // Human Progress. – 2016. – Т. 2. – № 3. С. 30.



Материалы судебной практики

35. Постановление ЕСПЧ от 30.01.1998 «Дело «Объединенная коммунистическая партия Турции (United Communist Party of Turkey) и другие против Турции» (жалоба N 19392/92) [рус., англ.] из информационного банка «Международное право» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 12.02.2018).
36. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. № 18-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 9 Федерального закона «О политических партиях» в связи с запросом Коптевского районного суда города Москвы, жалобами общероссийской общественной политической организации «Православная партия России» и граждан И.В. Артемова и Д.А. Савина город Москва [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 12.02.2018).
37. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 2015 г. № 15-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в связи с жалобой граждан Г.Ф. Грубич и Т.Г. Гущиной» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 12.02.2018).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ