Введение
1. Теоретические основы валютных рисков и регулирования в коммерческих банках
1.1. Сущность и классификация валютных рисков
1.2. Методы регулирования валютных рисков
1.3. Нормативно-правовое регулирование валютных рисков в коммерческих
банках 18
2. Анализ улучшения механизмов регулирования валютных рисков в
коммерческих банках 23
2.1. Зарубежный опыт регулирования валютных рисков 23
2.2. Практика регулирования валютных рисков в российской банковской
системе 38
2.3. Оценка эффективности применения методов (механизмов)
регулирования валютных рисков в ПАО «Сбербанк» 43
3. Пути совершенствования регулирования валютных рисков в ПАО
«Сбербанк» 59
3.1. Рекомендаци по совершенствованию регулирования валютных рисков в
ПАО «Сбербанк» 59
3.2. Экономико-математическое моделирование регулирования валютных
рисков в ПАО «Сбербанк» 67
Заключение 74
Список использованных источников 76
Процесс формирования рыночной инфраструктуры и установления новых хозяйственных связей в Российской Федерации требует разработки теории экономических рисков; методов их оценки и регулирования. Важная роль в решении этих проблем принадлежит банковской системе. Расширение сферы деятельности российских коммерческих банков на внутреннем и внешнем рынках, освоение новых видов операций происходит в условиях отсутствия равновесия в данных секторах экономики. В этих условиях банки сами вынуждены приспосабливаться к новым экономическим условиям, создавать более совершенные формы страхования своих операций.
Проблема риска является одной из ключевых в деятельности коммерческого банка. Для любого коммерческого банка важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Конкурентоспособность и стабильное функционирование банка сегодня напрямую зависят от его системы управления рисками. Это сложный процесс, включающий несколько этапов: определение уровня риска,
контроль за риском, принятие решения и выработка стратегии по изменению допустимого уровня риска.
Одним из ведущих принципов работы коммерческого банка в условиях перехода к рыночной экономике является его стремление получить наибольшую прибыль. В настоящее время существенную доходность коммерческому банку приносят операции, проводимые им на внутреннем и внешнем валютном рынках. Проведение валютных операций неизбежно связано с опасностью валютных потерь, возникающих в связи с изменением курса национальной валюты. Актуальной является разработка методики прогнозирования валютного курса в условиях перехода России к рыночной экономике. Имея такой прогноз, а также определив вид и степень валютного риска, коммерческий банк может принять решение о необходимости хеджирования валютных рисков.
К сожалению, проблеме хеджирования российскими коммерческими
банками в настоящее время уделяется немного внимания, в то время, как наличие методологии хеджирования валютных рисков и применение ее в деятельности коммерческого банка, позволит ему не только избежать валютных потерь, но и получить дополнительный доход. Указанные положения наиболее ярко иллюстрируют исключительную важность исследования природы валютных рисков, возникающих в деятельности коммерческого банка, в целях выработки рекомендаций по управлению валютными рисками для более эффективной деятельности банка.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в необходимости поиска новых методов управления валютными рисками и рекомендаций по их снижению, поскольку постоянные изменения, происходящие в экономике России, в целом, и в области банковской деятельности, в частности, порождают новые виды валютных рисков при проведении банковских операций.
Проблема появления валютных рисков в деятельности российского коммерческого банка характеризуется недостаточной разработанностью, и ее изучение представляет особый интерес и имеет огромное практическое значение в банковской деятельности. В связи с этим представляется теоретически и практически важным исследование названных проблем применительно к условиям становления рыночных отношений в России.
Актуальность и недостаточная научная разработанность проблемы валютных рисков в деятельности российского коммерческого банка определили выбор темы, цели и задачи выпускной квалификационной работы.
Объект выпускной квалификационной работы - ПАО «Сбербанк России».
Предмет выпускной квалификационной работы - валютные риски.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить валютные риски и механизмы их регулирования в коммерческом банке.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Изучить теоретические основы валютных рисков и механизма их регулирования в коммерческом банке.
2. Провести анализ улучшения механизмов регулирования валютных рисков в коммерческих банках.
3. Предложить пути совершенствования регулирования валютных рисков в ПАО «Сбербанк».
Методологической и теоретической основой выпускной квалификационной работы явились фундаментальные исследования российских и зарубежных экономистов по проблеме изучения возникающих в деятельности коммерческого банка валютных рисков и способам их хеджирования.
Информационной базой работы послужили законодательные и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность в Российской Федерации, материалы, публикуемые Центральным банком РФ.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе проведено исследование теоретической основы валютных рисков и механизма их регулирования в коммерческом банке
Во второй главе проведен анализ улучшения механизмов регулирования валютных рисков в коммерческих банках.
В третьей главе предложены пути совершенствования регулирования валютных рисков в ПАО «Сбербанк».
Вся деятельность, которая связана с обращением валюты в банковской системе, регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Устанавливая основополагающие положения валютного законодательства, Правительство России возлагает большую часть ответственности на самую высокоорганизованную экономическую систему - банковскую.
Лицензирование деятельности коммерческих банков при
осуществлении операций с валютой, позволяет ЦБ регулировать качество проводимых операций.
Валютные риски, которые обязательно присутствуют при
осуществлении данных видов операций, слишком высоки, и это особенно заметно в условиях нашей экономики. Сильная зависимость состояния нашей валютной сферы от колебания доллара, также создает множество проблем. Многие экономисты пытаются найти выход из создавшейся ситуации, но пока существенных изменений не произошло.
Проведя анализ теории и практики осуществления валютных операций ПАО «Сбербанк России», можно сделать вывод, что валютные операции не потеряли своей актуальности и по сей день. Данный вид операций является неотъемлемой частью деятельности банка и вносит существенный вклад в формирование доходов банка. Это наглядно видно из публикуемых отчетов о прибыли и убытках банка.
Однако не следует забывать, что, проводя валютные операции, банк несет ряд валютных рисков, которые могут существенно повлиять на итог совершаемой операции. В связи с этим банкам необходимо использовать различные финансовые инструменты, позволяющие либо полностью или частично уклониться от риска убытков, возникающих в связи с ожидаемым изменением валютного курса, либо получить спекулятивную прибыль, основанную на подобном изменении.
Сегодня ситуация можно сказать несколько «усложнилась» тем, что не
существует уже тех «спекулятивных» доходов от операций с иностранной валютой как раньше. Банки должны более продуманно подходить к вопросам осуществления валютных операций в плане их доходности. Должна быть выработана четкая стратегия, направленная на дальнейшее увеличение их объемов и рентабельности.
В результате проделанной работы можно сделать вывод, что поставленные мною задачи были выполнены в полной мере.
В первой части работы были обобщены и систематизированы теоретические аспекты валютных операций и валютных рисков, а также законодательные основы валютного регулирования в России.
Во второй части проанализирована организационная структура и основные показатели деятельности ПАО «Сбербанк» , проведен анализ валютных операций банка, а также управление валютными рисками.
В третьей части были раскрыты методологические основы валютных операций и предложены и пути их совершенствования.
Предлагаемый к внедрению в ПАО «Сбербанк» механизм позволяет:
- выявлять особенности валютного риска, которому подвержен каждый из потенциальных клиентов,
- разрабатывать и реализовывать на практике эффективную стратегию хеджирования данного риска.
Располагая таким инструментом, кредитные организации смогут значительно увеличить объем реализации услуг по хеджированию рисков на региональных рынках банковских услуг и существенно улучшить качество своей клиентской базы.
1. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ ”О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс” URL: http://www.consultant.ru.
2. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I “О банках и банковской деятельности”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL: http://www.consultant.ru.
Специальная литература
3. Бунтова Е.В., Рогова Н.В Моделирование финансовых потоков и расчет показателей эффективности в схеме внедрения инновационных научно-технических разработок в производство.2016. № 2 (14). С. 86.
4. Внукова Н.М., Оксанченко Г.О. Управления валютным риском банка по методике Value-at-Risk (VaR) // Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит. - 2014. - № 5 (123). - С. 58-64.
5. Волкова Ю.Б., Гребцова Л.Н. Методы управления валютными рисками // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансовохозяйственного контроля деятельности организаций». - 2013. - С. 43-45.
6. Губин В.Е., Губина О.В. Финансово - комплексный анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов / Москва, 2014. - 336 с.
7. Гурнович, Т.Г. Валютные и международные операциибанка: учебное пособие для студентов // Ставрополь: СтГАУ (Ставропольский государственный университет). - 2014. - 248 с.
8. Дегтяренко О.В., Жданова Н.В. Управление валютным риском коммерческого банка с использованием производных финансовых инструментов // Сборник научных трудов «Тенденции и перспективы развития российской экономики». - Челябинск, 2014. - С. 25-30.
9. Ильясов С.М. О сущности и основных факторах устойчивости банковской системы // Деньги кредит. - 2014. - № 2. - С. 45-48.
10. Ковалёва Т.М. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Кнорус, 2016.- 168 с.
11. Комарова Л.В., Русецкая Э.А. Управление валютным риском.
Сборник трудов конференции «Социальные, гуманитарно-экономические и юридические науки: современные тренды в изменяющемся мире». - Ставропольский филиал Московского гуманитарно-экономического
института. - 2014. - С. 23-27.
12. Конакова Л.В. Управление рисками при открытии валютных позиций. Сборник научных трудов II Международной научно-практической конференции «Экономика и управление предприятиями, отраслями, комплексами в условиях инновационного развития». - 2016. - С. 89-95.
13. Крохина Ю.А. Валютное право. - М.: Юрайт, 2015. - 394 с.
14. Куницына Н.Н., Ситникова Е.В. Механизм продажи корпоративным клиентам услуг банка по хеджированию валютного риска -
2015. - №5 (50). - С. 71-80.
15. Курочкина И.Г., Алиева М.С. Валютные риски и открытая валютная позиция: методика установления и контроль лимитов - 2014. - №
44. - С. 82-85.
16. Лужнова Л.А., Гаврилина Н.В. Факторы и причины валютных рисков и рисков ликвидности коммерческих банков // Ежегодник «Виттевские чтения». - 2014. - № 1. - С. 201-203.
17. Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте. - М.: Центральный банк Российской Федерации, 2019.
18. Пашков Р.В. Управление рисками и капиталом банка: монография — М.: Русайнс, 2016.
19. Поздышев, В.А. Банковское регулирование в 2016-2017 годах: основные изменения и перспективы развития / В.А. Поздышев // Деньги и
кредит. - 2017. -№1. - С. 11.
20. Степанова Д.И. Валютное регулирование: российский и зарубежный опыт. Анализ нового валютного законодательства РФ // Банковские услуги. 2015. № 9. С. 2.
21. Степанова Д.И. Валютный контроль и валютное регулирование: риски предпринимательской деятельности // Известия Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2011. № 4 (4). С. 158.
22. Степанова Д.И. Цели и возможные последствия эмиссионных операций ТНК. Экономические исследования и разработки. 2017. № 3. С. 66.
23. Струченкова Т.В. Валютные риски: анализ и управление. Финансы и Кредит. - М: КНОРУС, 2016. - 2016 с.
24. Уотшем Т.Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах, Пер.с англ. - М., ЮНИТИ, 2013. - С. 122.
25. Хомкалов, Г.В., Кельберг, Е.И. Управление рисками в инвестиционно-строительной деятельности // Baikal Research Journal. 2017. Т.
8. № 3. С. 7
26. Шаутин, С.В. Оценка затрат на капитал специальной проектной компании в сделках ипотечной секьюритизации российских оригинаторов / Инновации и инвестиции. 2017. № 1. С. 141.
27. Щеголева, Н.Г. Влияние фактора валютного риска на стоимость капитала нефинансовых компаний: ретроспективный анализ // Вестник Академии. 2017. № 2. С. 66.
28. Imola Driga. Financial risks analysis for a commercial bank // Annales Universitatis Apulensis Series Oeconomica. - 2012. - № 14(1). -р.164.
29. Stepanova D.I. Factors of development and use of crypto currency. Мировая экономика: проблемы безопасности. 2018. № 1. С. 82.
Интернет-ресурсы
30. Козлова Ольга Николаевна, Калачева Ирина Владимировна Страхование банковских рисков в системе защиты имущественных интересов банков // Вестник КемГУ. 2014. №4 (60). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/strahovaniebankovskih-riskov-v- sisteme-zaschityimuschestvennyh-interesov-bankov.
31. Обзор финансовой стабильности №1, 4 квартал 2016 - 1 квартал 2017 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Банка России. - Режим доступа: http://cbr.ru/publ/Stability/OFS_17-01.pdf